像这样的例子在生活中我们并不少见,有时候出于对孩子关心,帮助孩子制定学习计划,有时为了提高孩子的学习兴趣,要求孩子每天背五篇古诗,但往往会因为孩子自律性太差,没有学习的积极性,久而久之计划就被放弃了。比如孩子原本在好好学习写作业,这时孩子的爸爸看见孩子学习太辛苦了,一会过来督促孩子要多喝水,一会给递上水果,一会要求孩子要休息一下。在孩子遇到困难时,鼓励孩子自己学会解决问题,而不是帮孩子解决问题。
自律的孩子拥有更开挂的人生 训练孩子自律,父母要做到这4点!在孩子的性格习惯养成初期,家长通过适当的训练,增强孩子的自律,对孩子以后的成长,是很有好处的,自律将影响和伴随孩子的一生。孩子在七岁之前,其实是在看着家长学的,如果家长成天沉迷于牌桌、游戏,却大叫着让孩子去写作业,这样的话孩子当然不会听。如果家长不保护孩子的秩序意识,骂孩子“找事干” “不听话”等等,会扼杀孩子的自律。
相信寒假期间,许多家长都会给孩子制定多种多样的寒假计划,但是也有家长反映“计划赶不上变化”,无论计划制定得多完美,孩子总是不能按照计划有效完成。同时,家长也要根据孩子的各方面情况,及时引导孩子制定一份更适合自己的寒假计划。在学校孩子的时间被安排的满满当当,看课外书的时间有限,因此在寒假里可以为孩子选择一些合适的课外读物,培养他们的阅读习惯,家长也可以鼓励孩子谈一谈他对故事的见解。
眼光远的家长,在孩子形成这个能力的过程中,都是冷血又无情如今现在家家都是一个孩子,每个孩子都是家长手里的宝贝,不敢让孩子做一点有困难的事情,怕伤害孩子的自信心,而这往往导致孩子不能很好的学习,在家撒娇任性,不达到自己的目的誓不罢休,和伙伴矛盾争吵不断等等,这都是孩子缺乏自律的表现。只有家长在孩子面前自己约束自己,让孩子看到自律带来的好处和成果,孩子才会心甘情愿地约束自己,成为一个自律的好孩子。
事实上,在孩子的性格、习惯尚未形成时,家长做一些必要的干预,提高孩子的自律性,其实是十分有必要的,这将伴随、影响孩子的一生。如果这一阶段,孩子的这些“特殊行为”被养育者误以为“不听话”、“没事找事”,用批评、呵斥的方式去压制孩子的行为,破坏了孩子的内在秩序,阻碍了孩子追求完美的潜在意识,扼杀了孩子的自律性的发展。因此可以从孩子的小习惯开始训练,慢慢的养成小习惯后,孩子们会将小习惯投射到大事中去。
一开始可以家长帮助孩子制定时间任务计划,完成后让孩子养成每天打卡的习惯。科学家将孩子的3-6岁称为“潮湿的水泥期”,意思是说孩子的85%性格、习惯和生活方式都在这一时期形成,将7-12岁称为“正凝固的水泥期“,这一时期孩子85—90%的性格、习惯等已形成。事实上,在孩子的性格、习惯尚未形成时,家长做一些必要的干预,提高孩子的自律性,其实是十分有必要的,这将伴随、影响孩子的一生。
给孩子一个周期,循序渐进式地帮助孩子改变,让孩子不断地体会到自律给他们带来的变化和好处,长此以往,自律就像一个烙印一样烙在孩子的心里。不要跟在孩子身后喋喋不休地去唠叨孩子、要求孩子,就像一个贴身的监工一样,会引起孩子的反感。比如孩子今天只想练一个小时琴,那么如果孩子能够坚持完这一个孩子,就要对孩子这种坚持的行为作出鼓励,让孩子自己做自己的主人,毕竟“自己定的时间,跪着也要练完”。
家长“陪”写作业有讲究 要逐步养成自主学习好习惯。逐步减少:经过一段时间的陪同,逐渐养成了写作业的习惯,此时家长可以考虑在一个星期中适当地找一天不在场陪同,逐步培养独立完成作业的习惯。温馨提示:家长不在场的时间不要有规律,以免孩子形成家长在旁就好好写、不在时就乱写的习惯。不当作业顾问:孩子遇到问题问家长,家长不要图省事直接告知,否则极易养成依赖的习惯。
其实,这几乎是每位陪孩子写作业的妈妈都会遇到的烦心事儿,不陪孩子写作业吧,老师还得要求家长检查签字,自己也不放心让孩子自己写作业;在孩子写作业的时候,很多父母虽然也在旁边,但他们不是“陪伴”,而是“监工”,不断地挑孩子的毛病、训斥孩子,就像文章开头提到的邻居那样:孩子只有学着把作业梳理好了,真正开始写作业的时候才有计划、有条理,要不然到了高年级,作业一多,孩子很容易手忙脚乱。
这位妈妈一个假期就解决了!孩子写作业磨蹭?梓睿妈妈认为需要加紧督促的力度,于是为梓睿制订了每天晚上从5点到晚8点的学习计划,但妈妈的要求并不满足于此。梓睿妈妈说:“附近的补习班老师很不靠谱,教学水平和方式方法都不好,而且很难针对性地去辅导。上完课就大功告成了,效果也不是很好。”正巧梓睿妈妈听到同事说,孩子在听学而思网校直播课,为了提高孩子的自律性,养成良好的学习习惯,于是尝试着报名了寒假数学直播班。
拉开孩子成绩的不是智商,而是放学后的这些行为,家长别不重视。这并不排除有些孩子却是智商很高,可是大多数孩子的智商都是相差不多的。当孩子做对了就会产生自豪感,孩子就更加有动力学习,从而孩子就会把注意力放在做作业上,而不是在思想上开小差。一个经常阅读的孩子肯定要比不喜欢阅读的孩子学习成绩强,因为他们所接触的知识面广,在学习上就会感觉很轻松,学起东西来自然会很快,成绩也会越来越好。
想要孩子有一个自律的意识,家长要做的就是帮助孩子认识跟管理时间,只有孩子自己潜意识里知道了自律,那么孩子才会自己主动去规划和管理自己的时间。因为现在的家长对于孩子的要求那就是有求必应,孩子要什么,家长就给什么,这样的做法会让孩子形成一个娇惯的性格,而且也会加重孩子的懒惰,因为家长对于孩子有求必应,所以在孩子不想做事情的,家长也会答应,这样就从根本上加重了孩子的惰性。
请警惕孩子的这些学习习惯(恬静)请警惕孩子的这些学习习惯。学习成绩好的孩子,一般都遇上了好老师和好家长,他们在孩子学习的起步阶段就帮助孩子制定了长期计划和学期计划,周计划和日计划,甚至细到每节课的计划。这类孩子在老师和家长再三催逼后产生厌学心理,事倍功半。这些习惯非常关键,当老师的和当家长的都应当十分重视才对,不要急功近利,以分数论好坏,给孩子受益终生的学习习惯,这才是孩子最需要的。
如何化解孩子写作业、做事拖拉  调查显示,孩子学习上的拖拉行为是中小学中常见的不良习惯。计划表可以从学期计划、月份计划到星期计划及当天计划。在做作业时,可以安排做四十分钟作业然后休息十分钟,学习科目注意交叉着做,避免长时期地做同一科的作业,避免产生疲劳和厌倦情绪。比如,家长先翻看和估算一下完成作业要花的时间,然后放宽一点规定出完成作业的时间。若未完成,则不再让小孩继续做,而是让其上交未完成的作业。
家有孩子学起来。培养孩子独立完成作业的习惯,用这3招轻松搞定!孩子失去了家长的支撑,学习马上就滑落下来了。二、帮助孩子提高写作业的效率。希望每一个家长切记:对孩子要有信心,不是孩子笨,而是方法不对头。记忆大师——汤世声近期即将举办一场,面向全国中小学生的大型网络免费公益课,激发孩子学习兴趣,教给孩子高效学习法、记忆方法。
孩子条理性差,家长要从这几个方面去解决。现在很多家里就一个孩子,父母和爷爷奶奶都把孩子捧到手心里,从不让孩子干活,衣来伸手饭来张口,家长把孩子的事情都包办了,孩子除了学习功课任何事情都不用操心,却失去了来到这个世界上学习生存本领的机会。你认为孩子什么都不会,其实是你没给他们机会,孩子的潜力超乎想象,他们可以在学校做老师交给的事情,但在家里便成了一无所事的小皇帝。
(百变电竞秀的回答,10赞)1、在接送孩子回家的路上,问一下孩子的作业情况,让他们就作业量给自己制订小计划。4、孩子写作业,家长不要在旁边看电视,以免让孩子无法专注,家长应该给孩子营造一个安静的环境。要采用引导鼓励的办法,如果有的孩子写作业的习惯特别好,家长可以“借”来用一下,让习惯好、自制力好的孩子带一下自己的孩子,引导他们走上规律的学习道路!
家长该不该陪孩子写作业?但家长要注意几点,一要让孩子知道遇见问题怎么解决,二要养成必须认真对待作业的良好习惯,三是要知道孩子作业的质量。对孩子的要求,也“适度”与孩子的现状“配套”——只要求孩子好好学习,把功课和成绩搞好;我觉得家长最好不陪同孩子写作业,原因有3点:家长陪孩子写作业,会让孩子养成依赖的习惯,孩子会想做作业不仅仅是他们的事,还是家长的事;
家长寒假须知:做到3点,孩子心甘情愿完成作业!一位小学4年级家长说:“每天早上出门、晚上回家我都会让孩子去完成寒假作业。孩子每天都说自己写完了,可我没想到一周下来我去检查才发现孩子竟然一点作业都没写。”许多家长说其实他们也不愿天天催着孩子写寒假作业甚至是守着孩子写寒假作业,但他们更不愿意看见孩子在开学前熬夜赶作业。最后,家长要正确地监督孩子完成自己制定的作业计划,例如坚持两三天检查一次作业完成进度。
孩子成绩不理想,这些小习惯是祸首!好的习惯会让孩子受益无穷,坏的习惯对孩子而言则会贻害一生。家长要给孩子营造一个安静的学习环境,不要在孩子学习时看电视,以免影响孩子的学习情绪。小慧建议:家长要在孩子写作业前提醒孩子先复习,以便更好地掌握和巩固所学知识,并在写作业中运用起来。小慧建议:家长一定要重视孩子专注力的培养,可以找一些培养专注力的训练和游戏给孩子玩,让孩子从小练字就是一个很好的选择。
检查孩子暑假作业的三个技巧。其实,在平常的日子里我几乎没检查孩子的作业,因为我在《家长应培养孩子自己检查作业的习惯》博文中谈到过家长要培养孩子自己检查作业的良好习惯。当然,最先家长要引导孩子列出相应的计划,然后在家长的督促下,循序渐进培养孩子有条理有计划的进行。其次,家长在给孩子看作业时,若出现错误的题目时,不要画叉的符号。当然,孩子的作业检查最好是培养他自己检查作业的习惯才是最好的。
数学老师给2018年寒假的学生的良言。寒假,学生学习上的接力棒传给了家长,家长多督促孩子按时完成作业,养成良好习惯;复习功课的习惯,寒假作业往往比较少,有富裕时间不要因为作业完成了就整天玩儿,以至于开学了心仍收不回来,家长可以给孩子适当布置每天每科复习课本一节的作业等。加强练习数学运算习惯,夯实高中数学每章的基本功。温习数学教材,体会数学运算习惯和基本技巧。
寒假开始了,这5个习惯父母要“逼”孩子养成,早看早受益全国各地陆陆续续开始放寒假了,很多妈妈都在担心,孩子在寒假太懒散:晚上不睡觉,白天起不来,作息懒散,无精打采,无心学习....这样下去,一开学成绩又跟不上。对于孩子的作业情况,家长可以一放假就明确告诉孩子,寒假作业总是要做的,完成了可以快快乐乐去玩,把决定权交给孩子,不要整天盯着孩子,容易让孩子反感。
2时间安排不合理没有时间观念的孩子,对作业规划不合理甚至根本不做规划,这就导致没有做的作业或没有完成的任务越积越多。你会发现,孩子并不会拖延所有的事情,而是单单拖延“某些事情”:肯定有一些事情孩子不去拖延,反而很乐意去做。当孩子能够快速的完成任务时,应该多奖励孩子,让孩子感受到他们的“不拖延”是有意义的。不要光给孩子制定计划,父母也要参与其中,制定完计划父母和孩子一起共同按时完成。
现在的孩子放学回家,每天都有一堆作业,好不容易写完,爸爸妈妈还会布置的额外作业,就算是到了周末,作业量也绝对有增无减。作业对于孩子来说,本来就是一件辛苦的事,再加上父母往往比孩子还操心作业,孩子一坐下来写作业,就会时刻“监督”他。的确,家长合理适时的提醒对提高孩子的作业效率是很有必要的。孩子做作业磨蹭,绝不只是一个学习上的坏习惯,它也会慢慢延伸到生活中的方方面面,进而影响到孩子以后的发展。
如果家长只是单纯的陪同,眼睛紧跟着孩子作业的笔尖转,容易使孩子产生依赖感,一碰到困难就问家长,也容易使孩子产生压力,不能专心思考。有家长陪同在旁时,孩子遇到问题第一反应就是问家长,家长为了省事就直接告知孩子,这样做极易养成依赖的习惯。当孩子问家长时,家长应该引导孩子查课本、查字典解决,如果问题有一定的思考难度,可以给予启发,千万不要轻易把答案告知孩子。
经常会有家长向我反映孩子学习成绩下滑的情况,每当这个时候,我就会反问,“您的孩子有良好学习习惯吗?”有家长,向我询问,“老师,我家孩子也想有目标地去学习,可就是不知道如何指定计划”。家长们可以收藏,供孩子制定学习计划时做参考。如果家长有更多的家庭教育问题,或者是你的孩子学习没方法,补课无数收效甚微,无论怎么努力都得不到明显提高,记忆力差等问题,都可微信一栏上查找: