感冒艾灸调理 姓名:刘女士,性别:女,年龄:35岁,检质员,2012年11月进店。主诉:受凉感冒,浑身无力,流涕鼻塞,头痛。诊断:寒邪束表、肺气不宣、阳气瘀滞 调理方案:灸大椎全身出汗,自觉轻松,灸太阳穴五分钟后头疼痛消失,两小时调理完后,感冒各种症状消失,很开心,已成为忠实会员,定期调理中。配穴:风池、大椎、太阳、风门、肺俞。
艾灸8个经常问到的问题。1、长期体质虚弱者怎么艾灸?2、自汗盗汗怎么艾灸?3、咳嗽怎么艾灸?自从开始艾灸后,以关元穴为主,配合中脘穴、足三里穴,连续彻底治愈多例,基本上是三个半月显效,六个月左右治愈。以前还配合灸肺输,后来发现不灸肺输也可以治愈。答:用艾条配合艾灸盒灸大椎穴。经常感冒者艾灸关元穴、中脘穴、足三里提高免疫力。7、鼻炎怎么艾灸?
反复咳嗽 试试艾灸反复咳嗽 试试艾灸。此时,针灸、拔罐、穴位红外线照射综合疗法治疗效果比较好,可以自己在家用艾条灸穴位,坚持治疗一段时间后不但可以使咳嗽好转,还可以增强体质,提高抗病能力。点燃艾条靠近穴位3~5分钟。若皮肤感觉发疼可晃动艾条,增减艾条与皮肤的距离。若艾条没有用完,在艾条燃烧端滴几滴水熄灭艾条,防止意外情况发生。
艾灸让你告别过敏性鼻炎。中医认为过敏性鼻炎主要是由于肺气虚,卫外不固,腠理疏松,风寒之邪乘虚而入,犯及鼻窍而致,所以通过温肺固表,疏散风寒可以治疗,可以艾灸迎香、禾髎,风池,足三里,合谷,肺俞等穴。第一次艾灸,当天没感觉,但第二天就明显觉得好多了,接下来几天是一天好过一天,这期间,我都是用艾条灸的,有效果,但是坚持半个月下来,早上还是有点症状,空调房间呆多了,也会觉得不适,总觉得没有断根。
【感冒】的艾灸疗法--带穴位图超详细。由于外感病邪不同,感冒有风寒、风热和暑湿之分。肺俞:在背部,第三胸椎棘突下,两侧旁开1.5寸。(3)灸法艾条温和灸,每穴15分钟,每日1次,症状消失即止。查体:体温 38.5℃,咽部充血,心肺无异常,肝脾未扪及,腹软,苔薄黄腻,脉象滑数。针灸并施,取风门、风池、肺俞、合谷、足三里。
三伏灸灸对穴位很重要url:http://npaper.dtnews.cn/File/dtwb/2016-7-26/20160725082538.htm?id=230100,id:0.传统“三伏灸”艾灸取穴主要对应肺经相关病症的穴位,大椎穴、肺俞穴、膏盲穴等穴位,主要针对哮喘、支气管炎、鼻炎及经常性感冒、咳嗽的患者。还容易犯跟脾胃有关的病症,因此多给孩子艾灸身柱穴、肚脐,每周艾灸3次,每次每个穴位15分钟。
仲冬之际,以风寒型咳嗽较多见,表现为患者感受风寒之邪后出现咳嗽、咽痒,伴有头痛、流清涕、怕冷无汗等症状。艾灸尺泽穴有祛风散寒、宣肺止咳的功效,治疗风寒型咳嗽疗效显著。操作流程:点燃艾条一端,对准尺泽穴,将艾条点燃端放在距皮肤5-10厘米处,熏烤至尺泽穴部位皮肤有温热感而无灼痛为宜。2、艾灸尺泽穴适宜于风寒型咳嗽,而对风热型咳嗽(比如咳痰黄稠、咽干疼痛、口渴等)则不适合。
如何用艾灸调理咳嗽?咳嗽是一种出去气道内异物的身体反射性防御功能。那如何用艾灸调理咳嗽呢?穴位:足三里,曲池,肺俞,膏盲,?中,巨阙,中脘,气海。痰多的咳嗽,多灸天突,咳嗽久了,人体之气就会减少,灸足三里,曲池,中脘可强化脾胃。咳嗽的根源在于肺,灸肺俞,膏盲可强化肺气。灸气海可补足下焦的阳气,这样咳嗽就会减少。
三伏灸开始了,艾灸哪里好呢?三伏灸推荐配穴:肺俞、脾俞、膏肓、天突、膻中等。三伏灸推荐配穴:大椎、定喘、肺俞、膻中、风门、脾俞等。三伏灸推荐配穴:印堂、禾髎、身柱、膏盲、命门、肺俞、肾俞等穴。三伏灸推荐配穴:大椎、风门、肺俞、膏肓、合谷、风池等。三伏灸推荐配穴:中脘、天枢、脾俞、胃俞、足三里、上巨虚、下巨虚等。
艾灸太渊穴的神奇体会昨天下午在艾灸常规的穴位后,想着自己有过敏性鼻炎,严重肺气不足(取嚏法根本无法打喷嚏),试试灸太渊穴。没想到灸了一会儿,怎么感觉肘弯的地方很热?后来就发现整条肺经热乎乎的,很舒服,中医真是太神奇了!以前灸印堂、神阙、足三里、三阴交等穴位,一直都没有其他灸友反映的灸感的传导,昨天算是体验到了。
艾知道| 气虚,气不足,一个穴位就搞定。如果你常觉得气不够使,有上不来气的感觉。中医上讲,肺朝百脉,脉会太渊,肺主气、司呼吸,气为血之统帅,此处穴位开于寅,得气最先,所以在人体的穴位中占有非常重要的地位。因此,选择在9-11点脾经当令的时候按摩,原因是“五脏有疾,当取之原”,“虚者补其母”,脾土生肺金,肺气的推动力量来源于脾胃。
艾灸肚脐,脸上过敏好了。以前身体过敏,我用肚脐拔罐治好过,最近脸上皮肤总觉得有些不舒服,有点像过敏。艾灸比拔罐好操作,还有一个思路,肺主皮毛。肺与大肠相表里,艾灸肚脐,就相当于温暖了大肠,温暖了肺,于是立马操作,灸了几次,效果相当明显,脸上顿感清爽,每次灸时,脐下都是有水。
针灸歌谣。中风瘫痪经年月,曲鬓七处艾且热。耳聋气闭听会中,百会脱肛并泻血。承浆暴哑口喝斜,耳下颊车并口脱。风劳气嗽久未痊,第一椎下灸两边。肺疼喘满难偃仰,华盖中府能安然。霍乱吐泻精神脱,艾灸中脘人当活。食积脐旁取章门,气癖食关中脘穴。气刺两乳中庭内,巨阙幽门更为最。忽然下部发奔豚,穴号五枢宜灼艾。肺俞魄户疗肺疾,疟灸脾腧寒热退。
治疗痤疮治疗痤疮 中医认为多数是饮食不节,损伤脾胃,肺胃郁热,上蒸颜面而致,其证多属实证。且与患者心情有关,如果长期精神不舒,热毒之邪乘虚而入,客于肌腠之间,或流窜于经络,以致气血脉络受阻,瘀久化腐成脓而致脓疮痤疮就是所谓的青春痘,很多漂亮女孩都因为这讨厌的青春痘而烦恼。在大椎处放血能泻肺胃蕴热,起到条达气机、泻热散结、活血化瘀之功。
戒烟的妙招——艾灸列缺穴中医认为,抽烟伤害最重的就是肺,而列缺穴是肺经的重要穴位,对肺有调理作用。艾灸列缺穴戒烟主要是通过调节神经系统来消除烟瘾。可以很好地缓解戒断症状,像烦躁不安,精神不集中,头痛,嗜睡,胃肠不适,焦急等。使戒烟的人不想吸烟,大大降低复吸率,达到戒烟的目的。
艾灸治疗感冒 感冒:又称伤风、冒风,是风邪侵袭人体所致的常见外感疾病。偏寒者,则致寒邪束表,肺气不宣,阳气郁阻,毛窍闭塞;偏热者,则热邪灼肺,腠理疏泄,肺失清肃。感冒虽以风邪多见,但随季节不同,多夹时气或非时之气,如夹湿、夹暑等。灸法:艾条温和灸,每穴10分钟左右。艾火通行十二经,透达营卫,艾灸疗法治疗感冒可以去得很好的疗效。
特别是一些久咳得不到缓解的患者,很大程度上是病气瘀在了气管或肺部,我们用艾灸可以消炎,可以活血化瘀,可以疏通经络,这样当我们使用艾灸后,等于给我们的脏腑一个强大的支撑,那么随之而来的是疾病慢慢的好转到痊愈。咳嗽的根在于肺,灸肺俞、膏肓可强化肺气, 灸元气聚集的气海穴可补足下腹的阳气,咳嗽则不易发生,原则就是一定要把疾病包起来艾灸,这就叫“包围战”,患处天突穴一定要灸透。
灸疗三字经【灸疗三字经】人之身,价无边。用艾火,最简便。取艾叶,日曝干。捻成条,叫艾卷。艾条灸,甚舒坦。痰咳喘,肺俞痊。治肺痈,灸前胸。脓血去,肺气通。
艾灸能做什么,危重疾病一样立竿见影,肺积水看过来。
花椒、鲜姜、艾叶可以治疗什么?花椒,味辛,性温,归脾胃、大小肠经,有温中行气,散寒止痛,杀虫止痒的功效,可用以治疗脘腹冷痛,呕吐,泄泻,蛔虫等症。生姜,味辛,性温,归肺、脾胃经,有发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解鱼蟹毒,解药毒的功效。花椒、生姜、艾叶,三者配伍,水煎泡脚,可以治疗四肢冰凉,关节冷痛,寒邪客胃引起的脘腹冷痛,虚寒腹泻,女子经寒引起的痛经,脚气等病证。
【聚阳艾灸】#儿童专题#孩子老是咳嗽怎么办?中医本病辩证为内伤咳嗽,属肺气虚弱,宣降不利型,常因肺气虚弱,无力宣发,复感外邪,肺气闭塞而发病。【聚阳艾灸】令患儿取坐位或俯卧位,用和芝韵、梨花驿露艾灸温补养生仪或家家艾居家艾灸温补养生仪,每穴灸5~10分钟,每天1~2次。关注我们:真诚邀请您和您的小伙伴一起来关注聚阳艾灸, 微信公众账号:juyangchina2013(或保存微信二维码至相册,并扫一扫相册中的二维码图片)
调理阴阳,增加免疫力,咳嗽如何艾灸。咳嗽艾灸治疗取穴:足三里,曲池,肩井,肺俞,膏肓,膻中,巨阙,中脘,气海。痰多,日久不愈,就天突,咳嗽多,导致中气虚弱,艾灸足三里,曲池,中脘,可以增强脾胃之功能,咳嗽之根在肺,艾灸肺俞,膏肓,可以增强肺气,灸元气,聚集气海,补足小腹阳气,则咳嗽不易复发。咳嗽多,胸闷,胸痛,艾灸膻中,巨阙,咳嗽引起肩膀疼,艾灸肩井。
秋季是艾灸的好时节立秋意味着进入秋季的初始。在秋季养生中,《素问·四气调神大论》指出:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门,逆其根则伐其本,坏其真矣。”秋季是艾灸的好时节,因为秋冬消耗人体的阳气多。灸关元穴的最好时机在夏秋之交,隔日艾灸1次,每月连续艾灸10次。秋季五行属金,为肺,易燥,多艾灸手太阴肺经穴位及肺腧,风门。
【艾灸知识:治疗感冒的具体方法】感冒又叫伤风,是风邪侵袭人体所致的常见外感疾病。全年均可发病,尤以冬春季多见。感冒为由于人体虚弱,外邪侵犯肺卫,卫气不固导致发病。【治则】疏散风邪,解表宣肺。【主穴】风池、大椎、合谷。风热者加曲池;虚人感冒加膏肓俞、肺俞。风池为足少阳经与阳维脉的交会穴,“阳维为病苦寒热”,故风池可疏散风邪;
X艾灸参照穴位表---简单易懂家庭常见病艾灸穴位对照表艾灸说明1、艾灸总的原则是哪里不舒服就灸那里,再配合灸一些常用的穴位。2、艾灸无需精准的穴位定位,艾灸中只要知道大概的位置即可艾灸方法1、使用艾条直接灸。(此方法不推荐,艾条燃烧的灰烬不小心会掉在身上烫伤皮肤,而且长时间拿着艾条手臂易抖动也容易烫伤皮肤。)2、使用艾灸器具配合艾条、艾绒、艾粒艾灸。方便、安全!)艾灸时间每个穴位20-30分钟内科艾灸篇感冒。