(1)二审期间原审原告申请撤回起诉,适用于原审原告提起上诉的情形,也应当适用于原审被告提起上诉的情形和双方均提起上诉的情形。(2)如果原审被告在一审提起了反诉,原审原告在二审撤回起诉,不影响二审法院对原审被告反诉请求的处理。因此,为了避免形成不利于原审原告一方的判例,经综合考虑可以在二审没有胜诉可能的情况下建议原审原告撤回起诉,然后采取更适当的方式解决争议,以避免法律风险的失控。
强制答辩规则构建之构想 在我国的民事审判中,特别是基层审判工作中,法官大多要面对一个十分棘手的问题:被告不答辩或者不到庭。“我国民事诉讼法关于被告答辩的规定,是赋予被告一项诉讼权利而不是一项诉讼义务。被告在法定期限内不答辩,固定争点、固定证据就无从谈起。” 实行强制答辩,将答辩规定为被告的诉讼义务,比规定为诉讼权利更能平等地维护当事人的合法权益。
申请撤诉是原告处分自己实体权利和诉讼权利的行为,除非原告有明确的意思表示,任何人不得强迫原告申请撤诉,审判人员也不得以任何借口,动员原告申请撤诉。此外,最高人民法院《民诉意见》明确规定,有独立请求权的第三人参加诉讼后,原告申请撤诉,人民法院依法准许原告撤诉后,有独立请求权的第三人作为另案原告,原案原告、被告作为另案被告,诉讼另行进行。(2)原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭。
【诉讼风险律师告知书】- 一点资讯(Yidianzixun.com)为了充分维护当事人的合法权益,便于当事人谨慎选择诉讼手段,降低诉讼成本,减轻当事人的诉累,根据我国现行法律规定,现将诉讼中存在的风险告知如下:4、超过诉讼时效或诉讼时效中断待定的风险。依据我国法律的规定,人民法院在审理案件时认定案件超过诉讼时效或认定诉讼时效中断的理由不成立时,当事人的诉讼请求可能得不到人民法院的支持。10、一方没有财产的诉讼风险。
「注意」诉讼中,原告和被告缺席的处理结果不一样!注意了,这种情况被告提出的反诉相当于另外一个诉讼,并且不受原告撤诉的影响,是独立的诉,这时,原告在反诉中,相当于被告,原告缺席的,法院可以缺席判决。人民法院裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。第一百四十三条 原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。
当事人在劳动争议发生后的举证责任的规定-深圳劳动网。正是举证责任的存在,使得当事人真切地感受到举证的压力,强有力地促使他们积极举证以打破事实真伪不明的状态,从而能够在查清事实的基础上,合法、公正、及时地解决劳动争议,保护双方当事人的合法权益。举证责任的倒置,是指在某些特殊情况下,由于案件事实的特殊性,法律在确定举证的顺序时,免除了由原告对其主张的事实首先进行举证的责任,而确定由被告人承担举证责任。
根据《中华人民共和国民事诉讼法》和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》相关规定,按撤诉处理主要有以下情形:《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百三十五条:“无民事行为能力的当事人的法定代理人,经传票传唤无正当理由拒不到庭,属于原告方的,比照民事诉讼法第一百四十三条的规定,按撤诉处理;属于被告方的,比照民事诉讼法第一百四十四条的规定,缺席判决。
从字面上讲就是反过来提起诉讼,即在本诉(当前诉讼)的诉讼程序中,本诉的被告以本诉的原告为被告,提起的与本诉相关的诉讼。此时本诉中的被告被成为“反诉原告”,本诉中的原告被称为“反诉被告”。4反诉与本诉在诉讼标的、诉讼请求和案件事实方面存在法律上的牵连关系,如果没有任何关系需要另行提起诉讼,这时就是一个单独的诉讼。反诉是相对独立的诉讼,不会因本诉的撤诉或终结而失去法律效力。
如果经过质证后,持有证据的一方当事人发现证据对对方当事人有利,想要撤回证据,这种情况下法院是否应该准许当事人撤回证据,对于这个问题,法律没有相关规定。因此当事人有提供证据的权利,也有提供这个证据不提供那个证据的权利。但是曾被撤回证据证明的事实是不能改变的,虽然持有证据的一方当事人撤回了证据,但是对方当事人已经了解到证据的存在状态,在这样的一种情况下,对方当事人也不会让对自己有利的证据白白的流失。
二是所请求确认的争议的民事法律关系,既可以是原告已经受到实际侵害的民事法律关系,也可以是原告尚未受到实际侵害的民事法律关系。所谓给付之诉是指原告请求法院判令被告履行一定民事义务的诉,其特征一是就其目的而言,是请求法院判令被告履行一定的民事义务,无论当事人之间的纠纷是事实上的或是法律上的或者仅仅是权利实现上的,原告通过给付之诉所要达到的最终目的就是实现其给付请求权。
行政不作为案件的审理思路。但是增加了三个方面的内容:一是行政不作为以行政主体负有作为义务为前提,对于行政主体本就负有不作为义务,其遵守该义务不作出一定行为的,不属行政不作为。在行政不作为诉讼中同样如此,如果原告起诉要求判令被告某行政机关履行某法定职责,即使法院经审查认为被告已经作出了某行政行为,在原告将诉讼请求变更为要求撤销该行政行为之前,法院也只能对其要求履行法定职责的诉讼请求进行审理。
民事诉讼法的反诉及其成立条件是什么?反诉是指在一个已经开始的民事诉讼(诉讼法上称为本诉)程序中,本诉的被告以本诉原告为被告,向受诉法院提出的与本诉有牵连的独立的反请求。从以上的情况看,特别程序审理的案件根本不具备反诉的特别,所以此类案件不适用反诉,其中包括:审理选民资格案件所适用的程序,认定公民无民事行为能力、限制民事行为能力案件所适用的程序,认定财产无主案件适用的程序等。
请求权可分为实体法上的请求权和程序法上的请求权,与程序法上的请求权相对应的基础性实体权利,包括实体法上的请求权、形成权和支配权。归纳起来,在三种民事诉讼中,给付之诉是最常见的一种诉讼形式,在这种诉讼中,当事人寻求保护的实体权利是请求权,包括债权上的请求权(含合同上的请求权、不当得利发生的请求权、无因管理发生的请求权、缔约过失发生的请求权等)、物权上的请求权、人身权上的请求权、继承法上的请求权;
信息来源: 发布时间:2008年07月02日 点击次数:1680 [内容提要] 对于一方下落不明的离婚案件,法院通常采用公告送达和缺席审理方式结案,但在实践中,离婚公告送达出现诸多弊端,笔者从分析离婚公告送达出现的当事人采用欺骗手段公告离婚、公告易流于形式,剥夺了受送达人参加诉讼的权利等弊端入手,阐述了完善公告离婚措施。有的法院规定除在法院的公告栏上张贴公告外,还在当地的报纸上刊登公告;
正确的处理方案是法院首先要求当事人交纳公告费,如果当事人拒绝交纳或者当事人确实因经济困难而无力交纳,为保证诉讼程序的顺利进行,应当由法院依职权进行公告送达,公告费列入法院办案经费,或者列入司法救助基金,由财政负担。在现阶段,可考虑一种变通方式,即对于经济确有困难而无力交纳公告费的当事人和其他具有特殊情况拒交公告费的当事人,先由法院予以垫付公告费,以使诉讼程序顺利进行。
诉讼系属不仅发生诉讼标的恒定的效果,而且诉讼标的之价额(或称金额)也因诉讼系属而恒定。具体而言,为配合私法上交易的自由,在诉讼系属中,应当允许当事人依法让与其系争物或权利义务,但是如果规定一方当事人让与系争权利义务时即丧失本案适格,那么对方当事人将不得不承受不断变换与不同的当事人进行诉讼的烦扰,并且对方当事人因进行诉讼而好不容易获得的诉讼成果,将因一再变换当事人而泡汤,这对其显然是不公平的。
因为《民事诉讼法》虽为公法和程序法,但其所适用的都是属于私法性质的民事纠纷因此,当事人对自己的民事实体权利和诉讼权利有充分的处分权,其放弃民事权利或诉讼权利,都是当事人处分自己权利的表现,法院也不宜干涉。如当事人在法定的期限内对某项实体权利不提出上诉,则表示当事人已服判,这是当事人处分权利的表现,即使一审判决确有错误,只要当事人不上诉主张该项权利,法院应尊重当事人的处分权利,一般不宜再进行处理。
驳回诉讼请求包括驳回全部和部分诉讼请求两种情况。这是因为:一、根据我国民事诉讼法第108条、第111条和最高人民法院1992年7月14日发布的《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第139条之规定,对于符合条件的起诉,即:1、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织,2、有明确的被告,3、有具体的诉讼请求和事实、理由,4、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖,人民法院即应立案受理;
行政诉讼再审事由的再认识。再审事由是行政诉讼再审的灵魂,它在一定程度上决定了行政诉讼再审程序的性质,直接影响到行政诉讼再审程序功能的发挥。行政起诉权是实现实体权利的保障,原告正是通过行使起诉权,请求法院依法裁判,最终维护了自己合法权益;行政起诉权是行政诉讼权利的基础,只有享有行政起诉权,才能成为行政诉讼原告,享有行政诉讼权利;行政起诉权是审判权的前提,只有原告提起行政诉讼,才能启动法院审判权的行使。
内地在诉案件在香港法院申请财产保全第一案深度分析 | 域外法律。在境外诉讼程序中,原告在香港境外对被告提出诉讼后,也可以向香港法院申请发出资产冻结令限制或冻结被告在香港的资产。虽然在法律上,在中国内地进行的诉讼案件,如果被告在香港有可供执行的案件,原告是可以申请香港法院颁布资产冻结令这样类似于内地财产保全裁定的命令。在该资产冻结令届满时,原告向香港法院申请延长其期限,被告则要求解除该禁制令。
关于立案案由与审理查明事实不一致时,法院是否可以依职权变更案由,目前主要有两种意见:(1)第一种意见认为,立案案由与审理查明事实不一致时,法院可以直接以结案案由变更立案案由,并按变更的案由对当事人的权利、义务关系作出相应的判决。主要理由为:人民法院确立案由应当以最终查明的法律关系为标准确定案件的案由,不应当受当事人起诉的诉讼请求案由的限制,故在依法履行释明义务后,可以依职权变更该案案由。
[内容摘要] 审判监督程序即再审程序,为我国三大诉讼程序所共有,是各类诉讼程序的重要组成部分。一旦确认错误,作为诉讼中的一方当事人尤其是原审被告或被判决承担民事责任的第三人不服提出申请再审,经人民法院审查决定并进入再审程序后,案件当事人的诉讼地位已发生变化,此时作为再审申请人的原审被告或原被判处承担民事责任的第三人已处于反诉原告的地位,而原审原告已处于反诉被告的地位。
2011年受理一审案件388件,被告提出管辖权异议的案件306件,占受理案件总数的78.9%,其中,受理国内案件278件,被告提管辖权异议的案件218件,占国内案件的78.4%;从当事人提交关于管辖权异议理由的证据上来看,提出管辖权异议的2023件案件中,有910件案件的当事人提供了比较充分的证据证明其主张,占提出管辖权异议案件数量的45%;有607件案件的当事人提交的证据很少,占30%;有506件案件的当事人未提供任何证据,占25%。
同时最高人民法院《关于人民法院对经劳动争议仲裁裁决的纠纷准予撤诉或驳回起诉后劳动争议仲裁裁决从何时起生效的解释》(以下简称《解释》)第1条规定:“当事人不服劳动争议仲裁裁决向人民法院起诉后又申请撤诉,经人民法院审查准予撤诉的,原仲裁裁决自人民法院裁定送达当事人之日起发生法律效力。”这就意味着准予撤诉的劳动争议案件一经送达当事人,原仲裁裁决便发生法律效力,当事人可据此申请强制执行,故不得再次起诉。
经法院审理查明:本案陆某与许某之间是雇佣关系,不是劳动关系,法院释明要求陆某变更诉讼请求,陆某拒绝变更诉讼请求。民事诉讼实行不告不理,没有当事人起诉,法院不能启动诉讼程序,法院审理民事纠纷的范围由当事人确定,法院无权变更、撤销当事人的诉讼请求,法院只能按照当事人提出的诉讼请求进行审理,法院不能代替当事人行使诉权,不应当对当事人未予主张的法律关系做出裁判,不能剥夺对方当事人的抗辩权利。
税务行政诉讼。作为解决争议的基本手段,我国税务行政诉讼与税务行政复议有许多相似特征,如以税务争议为处理对象,以争议当事人提出书面申请而进行等,此外,税务行政诉讼作为行政诉讼制度的一种,也有其自身特点,如起诉权具有特定性,起诉权只能由承受税务机关具体行政行为的相对人及其法律承认的利害机关人行使等。税务机关作出的行政处罚行为。税务行政诉讼程序指人民法院通过诉讼活动最终解决税务行政争议的法定程序。
法院依照法定程序和方式,将诉讼文书送交当事人和其他诉讼参与人,诉讼文书一经送达就会产生一定的法律后果。以张家港法院乐余法庭为例:采用直接送达方式的案件中,家事类案件、侵权类案件比例较高,占比60%左右,而债务类案件仅为10%左右;二、受送达人在同一法院有多起案件,他在另案中到庭或在诉讼文书中出具了送达地址确认书,但在本案中找不到该受送达人,是否可以按另案中的送达地址确认书作为送达依据 ?
审判业务专家司法新论系列谈⑤戳穿诉讼不诚信,光靠“火眼金睛”还不够【茅仲华】诉讼不诚信现象屡见不鲜,既损害了诚信当事人的利益,也消解了司法权威。在司法实践中,许多调解变成了“和稀泥”,这也助长了少数当事人的投机心理,在一定程度上淡化了诉讼诚信观念,诱发虚假诉讼。诉讼进程中,对于可能发生虚假诉讼的,应当进行诉讼指导和规范,特别在审理初期,严格依照答辩、变更诉讼请求等期限规定,以防当事人借此拖延诉讼;
案件管理系列|企业重大案件处理“八步法”之三:选择纠纷解决方式。在法律规定的范围内,根据对案件的程序、实体分析掌握自身的优劣势,对各方当事人诉讼目的予以了解并综合案件发生的环境特点和要求,选择最能实现决策人利益(通常在经济和时间方面)最大化的解决方式案件,尤其通过下表可以看到通过和解、调解方式来妥善解决案件,不仅在大多数情况下能够满足当事人的诉讼目的,同时也能满足当前构建和谐社会的外在要求。