清 吴熙载篆书《曹操诗 观沧海》欣赏。欢迎关注微信公众号“龙灵书道”免费学习海量书法视频。吴熙载《赠砚山五体册》(部分) 纸本,14×34cm 庚申(1860年)日本私人藏。释文:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。魏武帝观沧海。
【书画欣赏】 清 吴熙载篆书《曹操诗 观沧海》欣赏。吴熙载《赠砚山五体册》(部分) 纸本,14×34cm 庚申(1860年)日本私人藏。释文:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。魏武帝观沧海。
吴熙载篆书曹操《赠砚山五体册》吴熙载篆书《曹操诗 观沧海》释文:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。魏武帝观沧海。
吴熙载《赠砚山五体册》曹操诗《观沧海》吴熙载《赠砚山五体册》(部分) 纸本,14×34cm 庚申(1860年)日本私人藏。东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。魏武帝观沧海。
日本人收藏 吴熙载《赠砚山五体册》之曹操诗 观沧海。打开今日头条,查看更多精彩图片。吴熙载《赠砚山五体册》(部分) 纸本,14×34cm 庚申(1860年)日本私人藏。东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。魏武帝观沧海。
吴熙载篆书《观沧海》,浑厚飘逸!吴熙载(1799-1870),原名廷扬,字熙载,后以字行,改字让之,亦作攘之,号让翁、晚学居士、方竹丈人等。少时即追摹秦汉印作,后直接取法邓石如,得其神髓,又综合自己的学识,发展完善了“邓派”篆刻艺术,在明清流派篆刻史上具有举足轻重的地位。吴熙载的篆书既端庄浑厚,又飘逸舒展,柔中带刚,法度严谨。东临碣石,以观沧海。魏武帝观沧海。
【欣赏】吴熙载篆书《观沧海》,浑厚飘逸!吴熙载(1799-1870),原名廷扬,字熙载,后以字行,改字让之,亦作攘之,号让翁、晚学居士、方竹丈人等。少时即追摹秦汉印作,后直接取法邓石如,得其神髓,又综合自己的学识,发展完善了“邓派”篆刻艺术,在明清流派篆刻史上具有举足轻重的地位。吴熙载的篆书既端庄浑厚,又飘逸舒展,柔中带刚,法度严谨。东临碣石,以观沧海。魏武帝观沧海。
杨沂孙篆书曹操《观沧海》诗。杨沂孙篆书曹操《观沧海》诗 東海書畫 关注 1/16 东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。魏武帝观沧海。
吴熙载篆书。吴熙载。《张华励志诗四屏》轴 纸本,张茂先励志诗,书奉饮泉三兄补壁。
清代的篆刻家、书画家吴熙载《魏武帝观沧海》(篆书)吴熙载《赠砚山五体册》(部分) 纸本,14×34cm 庚申(1860年)日本私人藏。释文:  东临碣石,以观沧海。魏武帝观沧海。吴熙载,1799年生,1870年逝世,原名廷扬,字熙载,五十后以字行,号让之,亦作攘之,尝自称让翁,又号晚学居士,方林丈人。江苏仪征人,是清代的篆刻家、书画家。
吴熙载篆书《张华励志诗四屏》张茂先励志诗,书奉饮泉三兄补壁。让之吴熙载。
观沧海。这首诗,是曹操的《观沧海》。据说观沧海之处曾有一石,上有曹操巨笔榜书一“衮”字。便问曹操,曹操说道:这里尽是海水,何劳我书,众方始知其写为一“滚”字。从这里可以看出,曹操不但智慧过人,而且极具幽默。《观沧海》一诗,实际上是曹操以观海寄豪情,表决心,舒大志 ,成就其宏伟基业。这首诗,就把曹操的雄心壮志表露无疑。
再书《观沧海》“东临碣石,以观沧海。水何淡淡,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”《观沧海》是曹操的代表作,全诗雄浑、壮观,气势恢宏、文采飞扬。当然,曹操当时观海,具体有何感想,他人是不得而知。但从整首诗看来,是曹操在抒发自己的内心情怀和抱负志向。