电视综艺娱乐节目已经形成独特的叙事话语,文学文本的叙事已经模式化地用于电视节目制作中,成为电视综艺娱乐节目的制作宝典,荷兰、美国、韩国等已将成功的综艺娱乐节目模式卖给了全世界的电视制作者,并在世界范围内取得收视高潮。而电视综艺娱乐节目中的叙事,即是节目中的环节设置,或者称作游戏规则,它能够引导故事情节发生与发展,这也是节目制作中最重要的内容。在肯定成就的同时,我国综艺娱乐节目仍有较大提升空间。
独家专访《漂亮的房子》总制片人李庆:如何在娱乐的土壤中挖掘美的种子?娱乐之外,《漂亮的房子》想要创造美,让人们重新认识人、自然、建筑和生活的关系,引领大众提升建筑审美情趣。“三段式”节目结构,重新解读人·自然·建筑的关系。《漂亮的房子》更像是一部系列电视剧,在整季节目中,嘉宾将前往山村、海岛、茶园和草原,改造4栋有着不同寓意的房子,每三期节目为单元,展现每栋房子的建筑过程。
不过,照我看,于丹解读地球纯粹是瞎扯。于丹解读完了孔子又看上了庄子,这回又是地球了,其间之广阔,又岂是学术或是超女所能涵盖得了的?本来嘛,作为一部反映自然界生态奇观的大片,《我们的地球》本身已经让人叹为观止,而于丹的所谓解读只能是画蛇添足。如果再说得形象些,其效果无非是"于丹一说自然,地球就笑得喘不过气了"。对于给中国人带来国学"夹生饭"的于丹,我不会期待她能够解读什么地球,又或者是中华古文明。
纪录片 正大综艺(精彩节目)纪录片 正大综艺。正大综艺 新吉尼斯纪录正大综艺 吉尼斯中国之夜吉尼斯中国之夜 4吉尼斯中国之夜 2009-09-02吉尼斯中国之夜 2009-08-29正大综艺 吉尼斯中国之夜吉尼斯中国之夜 2009-08-15第二届两岸四地大学生魔术交流...
继黄圣依之后,胡可一档综艺换一个家。虽然黄圣依很想低调不炫富,但豪气实在怎么也挡不住啊,而在继黄圣依之后,胡可也不小心被细心的网友看见了“豪气”。胡可一家一向低调,几乎很少见他们给孩子买奢侈品,一般衣物玩具也都很接地气,近期,胡可带着小儿子小鱼儿上了档新综艺《不可思议的妈妈》,节目中胡可与小鱼儿之间的互动非常有趣,但更让网友诧异的是,胡可竟然又换家了!
攻克军旅+警犬特殊题材壁垒。《奇兵神犬》纳入警犬这一叙事主角后,关注人与犬的情感养成,在军旅题材的基础上更聚焦人与警犬的情感打通。与其他类型真人秀节目的不同则在于,《奇兵神犬》不仅仅是纪录人与犬的真人秀,军旅+警犬的题材壁垒,让制作组也被纳入到这场真人秀里。首期节目以退役武警战士与警犬伙伴告别的场景带出这一特殊伙伴关系,第七期节目,又以一只退役警犬毫无退化的专业素养,凸显警犬的职业使命感。
腾讯视频、企鹅号等腾讯系长短视频平台上线《家庭健康实验》短视频节目,节目立足家庭24小时健康生活的观察与诊断,制作了关于忧郁症、长期熬夜等选题节目。但这些节目内容观看下来就会发现,虽然制作还算精良,但其实还只是传统旅游电视节目、健康节目的思维延续,只是一个所谓的内容短篇幅的输出,只是时间长度上的短视频,不是收视感受的短视频,更不是具有短叙事思维的短视频。
经营“大叔小馆”这家餐厅,的确是四位嘉宾的事儿,但对于《大叔小馆》这档节目而言,节目播出后口碑不佳,也与节目组前后期的工作存在一定问题有关。孟非、郭德纲两位大叔这一搭档形式,与《向往的生活》黄磊何炅、《中餐厅》里赵薇黄晓明这类多年好友搭档如出一辙,但就目前节目而言,尽管郭德纲在采访中形容了二人之间的交情,但孟非和郭德纲之间并未达到1+1>2的效果,更像是餐厅合伙人的商业社交。
“她”综艺时代,观众究竟在看什么?所谓“她综艺”,据近期艺恩发布的《女性综艺数据研究报告》中的界定来谈,即指以女性为综艺主角,从女性视角,围绕女性的生活、工作、情感、社交等话题展开讨论,以折射当下社会中女性的世界观、价值观、人生观,聚焦女性观众,为“她”量身定制的综艺节目。不同于卫视平台的“一枝独秀”, 在视频平台的女性综艺布局上,腾讯视频、芒果TV均是“她”综艺布局的一把好手。
从父女代际沟通的《我家那闺女》《女儿们的恋爱》和《女儿们的男朋友》,再到夫妻相处之道的《妻子的浪漫旅行》,最近热播的综艺节目大抵有两个相似点:首先,几个综艺节目都是“观察类综艺”,采取“真人纪实+观察室”的录制手法,节目被切分为“观察”与“被观察”两个视角,带给屏幕外的观众一种“画中画”的观感。看节目的我们在看的是女儿的综艺,也是父亲的综艺,是妻子的综艺,更是丈夫的综艺。
《中国好声音》第八年:“闭麦”挣扎,圈层夹击。除此之外,也许是因为通过《中国好声音》尝到了音乐竞技类综艺的甜头,灿星还与江苏卫视合作,在引进韩国《蒙面歌王》版权后,又接着打造了一档原创音乐综艺《蒙面唱将猜猜猜》。在圈层音综、偶像养成等综艺节目的扎堆下,观众的目光聚集地早已不再因选拔类综艺节目的“导师转身”、“选手惊艳”而长时停留,相比过去的主动与引领之态,如今的电视综艺开始变得有些“被动”。