这些歌颂历史名人的对联, 每一首都是经典, 第13期。而那些历史名人,往往也有许多人用对联对他们进行歌颂,对联与古人互相辉映,让人回味悠长。第1首,歌颂华佗的对联:未劈曹颅千古恨;这首对联通过关羽和曹操的对比,衬托出华佗的医术高超,真的很经典。第2首,歌颂仓颉的对联:一画本天开,破上古鸿蒙,草昧无须绳更结; 六书随世换,供后人搴写,英雄未免笔难投。
对联趣闻(321)言简意赅的韩信祠联 生死一知己 ;存亡两妇人。上联是说韩信的成功与失败都因萧何而起,故后人有“成也萧何,败也萧何”的说法,便是对上联的最 好注脚。下联指韩信因洗衣老妇分食而得以存活,后又因吕后而被杀身亡。
三国中这三人是最令人敬佩的铮铮硬汉,每次读都头皮发麻倒吸凉气。关羽——刮骨疗伤。给关羽刮骨疗伤的该是两个中的一个了。夏侯惇是曹操手下一员猛将,更是汉朝开过大将夏侯婴的后代,都知道萧何月下追韩信的故事,可夏侯婴同样也月下追韩信,如果没有夏侯婴在一旁协助萧何规劝韩信,也许韩信根本就不可能跟刘邦混!大汉朝也许就不存在了。夏侯惇最猛的硬汉形象如下:却说夏侯惇引军前进,正与高顺军相遇,便挺枪出马搦战。
相传为汉高祖刘邦的主要谋臣,“汉初三杰”(张良、肖何、韩信)之一的张良,辅佐刘邦成就帝业后,就“激流勇退”,托名“辟谷”,隐居于此。后人仰慕他“明哲保身”的策略和“功成不居”的高风,在这里建庙奉祠。因他曾封“留侯”,故名“留候祠”,俗称“张良庙”。张良为“汉初三杰”之首,刘邦自己就这样说过:“出谋划策,决胜千里,我不如张良;安抚百姓,筹集粮饷,我不如肖何;统帅百万大军,战必胜、攻必克,我不如韩信。此三位都是人杰。”
描写三国名人的9副对联,对仗工整,文采飞扬,忍不住记在心里。而在古代,很多人用对联记录下对三国名人的赞誉。我是猫猫,记得关注我,一起来欣赏描写三国名人的9副对联,对仗工整,文采飞扬,让人忍不住记在心里。下联说的就是周瑜和诸葛亮的关系,“既生瑜,何生亮”,可以说周瑜是生不逢时啊。这个对联描写的是三国名士祢衡。这个对联写的是庞统。上联说卧龙诸葛亮和凤雏庞统不可能都归到刘备手下,用诸葛亮来衬托庞统的才华;
曹操杀害华佗的真正原因是什么?听闻华佗妙手回春,能手到病除,于是遣部下延请华佗为自己治病,“太祖闻而召华佗”。在为曹操治病一段时间后,华佗以回家为由,离开了曹操,当曹操病情反复一连数次催促华佗返回,华佗都是推脱自己的妻子生病了需要自己照顾。然而发现华佗的老婆并没有生病,恼羞成怒的曹操把华佗关进了监狱里面,并把他打死在狱中。
品故事,对对联:千古人才千古恨,征下联韩信,西汉开国功臣,军事家,汉初三杰之一。对联“成败一知己,生死两妇人”,描写的就是韩信的曲径人生。漂母曾接济韩信,吕后则是诱杀韩信的吕雉。借韩信如此跌宕起伏的人生经历,野渡出一上联:千古人才千古恨,邀对下联。上联的平仄格式是,平仄平平平仄仄,建议下联平仄格式:平平仄仄仄平平,欢迎大家踊跃赐对。
据说有一次曹操生病了,请来了华佗给他看病,华佗给曹操看了病后,给曹操制定了一个手术方案,先用华佗自制的麻沸散麻醉,再打开曹操的头颅,取出里面的风涎才能治好曹操的病,曹操很多疑,害怕华佗趁机会取自己性命为关羽报仇,于是就命令手下杀了华佗。曹操的头痛病是相隔一段时间就要发作的,于是曹操又派人去请华佗,但是接连请了许多次,华佗都推脱不来。而曹操的病就是一个绝好的机会,可以用曹操的病来“养病自重”。
相传一次苏东坡到西湖游玩,歌女手提锡壶为他斟酒,失手把锡壶掉入湖中。游西湖,提锡壶,锡壶掉西湖,惜乎锡壶。萧何月下追回韩信,向刘邦极力推荐,韩信才得以被拜为大将,成就一代战神伟业。秀才们心觉好笑,以为知县大人无以为对,不得不翻书求助,便催促他道:“大人为什么半天对不了下联啊?”潘知县淡淡笑道:“我早就对出来了,你们还没有看出来吗?”说罢吟出了自己的下联:乾隆听罢大喜,当即钦定刘凤诰为探花。
韩信肯定不是螃蟹。他就像海轮上的老鼠,好像总是能第一个察觉到哪一艘船会翻掉(经典的比喻,要记住).........先是跟着公孙瓒打袁绍,然后又跟着曹操打吕布,又跟着袁绍打曹操......"--!52."袁绍是''庶出'',袁术是''嫡出'',所以袁术总看不起袁绍:''你看,怪不得是小老婆生的,干不成什么大事~~要立新君就立自个儿嘛,干嘛立别人,多此一举嘛''" 53."他们的愚蠢是和狂妄成正比的——袁绍比曹操狂,袁绍比曹操蠢;萧何:韩信。
第一的不是关羽 赵云也排不上第二.而赵云对蜀汉的忠心,可能还要超过诸葛亮:刘备要把益州良田美宅分给功臣(包括诸葛亮),赵云站出来反对,诸葛亮不吱声;如果说黄忠跟诸葛亮算老乡兼朋友,那么在张飞眼里,诸葛亮可是“亦师亦友”,不管诸葛亮怎么看张飞,张飞肯定是把诸葛亮当做仅次于刘备关羽的好朋友的,我们从以下几点就能看出张飞才是五虎上将中跟诸葛亮关系最好的:首先是两个人出身相同,有共同语言。
刘备哪来的底气让关羽接受黄忠。诸葛亮担心难以服众,于是对刘备说:“黄忠的名望,本来就不是和关羽、马超一样的,而今让他们同处一个等级。马超和张飞在跟前,亲眼见证了他的功劳,尚可以明白您的意思,而关羽在远处听到这个消息,恐怕必定会不高兴,您这样安排黄忠好吗?”后来正如诸葛亮所料,关羽果然非常不满,说自己不屑和黄忠这样的人同列。为什么说是刘备对关羽的了解呢?当年刘备在徐州被曹操打败,关羽也被曹操擒获。
国产文物可以有多生猛?【萧何月下追韩信图】【三英战吕布图】文物专家认为:这幅画生动反映了麻将在中国悠久的历史与重要的地位,因为最早在东汉时期,麻将就已经成为决定战争胜负的关键手段。【岳大头】“袁大头”和“岳大头”的争议一直是史学界的热点,一方认为:所谓的“岳大头”并不存在,只是人们对“袁大头”的误读,因为有些地区“袁”和“岳”发音相近,久而久之,便产生了“岳大头”的说法,实际上,两者是同一件东西。
这个对联是说的是汉代的大将军韩信。这就是著名的“萧何月下追韩信”的故事,后来在萧何的力荐之下,萧何在刘邦面前赞美韩信“国士无双”,韩信后来被刘邦拜为大将军。刘邦当皇帝后对韩信不放心,把"齐王"韩信徙封为"楚王",实际上解除了韩信的兵权,对于登上皇位的刘邦来说,韩信的存在就是不合理的,刘邦以"谋反"之名再贬韩信为"淮阴侯"。韩信被贬为淮阴侯之后,吕后就和萧何谋划,由萧何出面,将韩信骗入宫中向吕后贺喜。
堪称千古绝对的5副对联,文采构思都很好,让人拍案叫绝。第1副对联:我岂爱财,骑虎不能下背;这个对联是财神庙的一个对联。这个长对联是清代才子袁枚在关帝庙写的对联,赞美的是关羽关二爷。这个对联乃是根据《三国演义》的剧情,上联主要说的是关羽华容道义释曹操的事情,下联则是说拒绝孙权提亲的事情。这样的长对联非常需要文采和构思,真是让人很佩服了。这个对联是著名文学家鲁迅死后,陈毅写的一副挽联。
韩侯故里纪念联赏析韩信(公元前230年~前196年),伟大的军事家、军事理论家、统帅,是西汉开国名将,汉初三杰之一,为刘汉王朝的建立做出了卓越功勋,被刘邦封为齐王、楚王,后降为淮阴侯等。千百年来,为纪念这位盖世军事奇才,故里淮安市先后建立了韩侯祠、钓鱼台、漂母祠、韩信墓等韩信纪念场地,许多文人墨客、家乡名流在这些纪念场地上挥毫泼墨书写一些哀其惨境、颂其功绩的经典楹联。码头韩信纪念地楹联。
萧氏祠堂对联。上联典指唐代初年大臣萧瑀,字时文,祖籍南兰陵,南朝梁宗室后裔,隋炀帝皇后萧后的弟弟。萧复的孙子萧寊,懿宗时宰相;萧仿的孙子萧顷,后梁时宰相。下联典指南朝梁文学家萧统,字德施,南兰陵人,梁武帝的长子,天监初年被立为太子,未及即位就死了,谥昭明,世称昭明太子。萧氏五字通用对联。上联典指指南朝梁文学家萧统(501-531)。下联典指南朝宋尚书左仆射萧思话,南兰陵人。萧氏七字通用对联。
堪称千古绝对的5副对联,流传千百年,让人津津乐道。这个对联是歌颂关羽的对联。这个对联并没有选择关羽过五关斩六将或者温酒斩华雄或者水淹七军这样的著名事迹,而是上联突出关羽的忠义,下联突出关羽的情义,可以说将关羽的人格魅力表达得淋漓尽致,也因此成为千古名联。这个对联是歌颂张良的名联。总体而言,这个对联概括了张良一生的功劳,也表达了对联作者对张良的无限敬仰,令人忍不住想念张良,是一个文采飞扬的千古名联。
关羽刮骨疗毒确实是真实的,不过不是华佗,不要被误导。神医华佗为关羽“刮骨疗毒”的故事早已家喻户晓,这件事虽然不是小说家完全杜撰出来的,但历史真相与传说故事却有很多出入,真实的“刮骨疗毒”是怎样的呢?华佗擅长外科手术,“刮骨疗毒”对他来说并不难,只是根据《三国志》记载,建安十三年(208年)他就被曹操杀了,关羽发动襄樊战役已经过去了11年,所以《三国演义》里的这个情节与史实严重不符。
华佗临死前说了什么,狱卒为何没有答应他的请求?在三国中有一个神医叫华佗,据说此人医术十分高明,常常能够救死扶伤。后来因为要想给曹操开颅做手术,曹操误以为要杀他,于是就下令处死了华佗,可怜了一代神医竟死的冤枉。从这个“特”字上,反映出华佗和关羽确实关系很好,至少华佗是很欣赏关羽这个人的。后来曹操再次请求他作自己的御医,而华佗始终不肯,曹操不能忍受华佗的傲慢于是杀掉了华佗。
对联中经典,有趣的人名对联,你能对吗。对联的种类也有很多,今天我们来说说人名对联。这副对联也是十分精彩,上联明指扬帆比摇橹快,暗指鲁肃不及樊哙。上联,笼中鸟,望孔明,想张飞,无奈关羽。上联写出了三国时候最著名的三个人物,孔明,张飞,关羽,暗藏于笼中鸟中,而下联用了水浒中三个人名,童贯,宋江,施恩。上联 惜大宋江山不入宋江手。
有贤妻何至若是——假称联。曹操破徐州后,关羽在绝境中经张辽劝说,以降汉不降曹的名义,暂依曹操,并与曹操相约“但知刘皇叔去向,不管千里万里,便当辞去”。后来曹操兵败赤壁,在华容道与关羽狭路相逢,关羽又念曹操厚待旧情,放曹操逃生。故乡无此好湖山。这副对联摹仿苏东坡的口气,上联说自己在杭州做的事,只不过如鸿鸟在泥地上留了一点爪迹而已,言下之意是“此小事情,不足挂齿”,展现了苏东坡谦虚大度的品格;
数字在对联中的妙用河南宏力学校刘向军1.宋朝吕蒙正苦读寒窗时所撰联:上联:二三四五;下联:一个南腔北调人5.婚联:上联:一阳初动,二姓克谐,庆三多,具四美,五世其昌征凤卜;7.讽洪承畴联:上联:一二三四五六七下联:孝悌忠信礼义廉注:上联“无八”,谓之“忘八”,“王八”;9.清才子李调元醉酒联:上联:一大乔,二小乔,三寸金莲四寸腰,五匣六盒七彩,八分九分十倍娇;16.山西灵石县韩信庙联:上联:生死一知己;
不出名却写得很妙的4副对联,对仗工整有味道,读来妙不可言。这个对联乃是古代关帝庙的一个对联。这个对联就歌颂了关羽的义气,对仗工整,感情真挚,让人十分感慨,十分佩服。整个对联是用关羽对曹操说话的口吻写的。这个对联并没有长篇大论讲述关羽的功绩和才能,却只是截取了关羽在曹操手下的一段经历,用模拟的口吻写出了关羽之所以这样选择的原因,让人看到了关羽对刘备的义气,让人们无比感动。
为了下面行文的方便,我对这四种内容不同的人物对联分别给予特定的名称,将包含第一种内容的人物对联称为“祭奠型对联”(也可以称之为“纪念型对联”),把第二种称为“喻志型对联”;这副对联是以李冰父子两人为对象的对联,这在祭奠型对联中不为多见。4、喻志型人物对联。喻志型人物对联与祭奠型人物对联最主要的区别在于,祭奠型对联的写作意图主要在“对象”上,是通过对联这种方式寄托和表现对对象的纪念、尊崇、仰慕与追怀。
各地关帝庙对联撷粹。湖北荆州古城关帝庙有联云:山西蒲州关帝庙云:下联说山西的武安王关羽继山东的文宣王孔子成为圣人。这副对联应用一分为二的观点,上联歌颂关羽匹马斩颜良,解了曹操的白马重围,北攻樊城,水淹七军,生擒于禁,威震华夏,确实没有辱没汉寿亭侯这个爵号。下联批评关羽在徐州投降曹操,在南郡败走麦城,命丧黄泉,最后还落得个身首异处的悲惨下场,即使被封称为关圣大帝也不能洗刷当初的奇耻大辱。