贾政不但有周姨娘和赵姨娘两个妾,还有探春、贾环两个庶出子女。第二,周姨娘是贾政的妾,偏偏姓周,与王夫人的陪房周瑞同姓。所以,周姨娘不是贾政通房丫头出身,而是王夫人陪嫁丫头。王夫人将贾政的通房丫头都打发了,却将周姨娘给了贾政做通房丫头。王夫人如王熙凤管贾琏一样管着贾政,像王熙凤防平儿一样防着贾政和周姨娘。生了贾珠和贾元春后觉得不保险,直到十几年后贾宝玉出生,王夫人才给贾政重新纳妾赵姨娘。
红楼梦中曾为丫头的赵姨娘能怀孕,为何其他丫头却从不曾有孕。《红楼梦》中的赵姨娘原是荣国府内的小厮和被放出去的丫鬟生下的女儿。然而我们细读红楼梦后就不难发现,红楼梦中经常侍奉主人的丫头,就只有赵姨娘能怀孕,那为何其他丫头都不曾有孕呢?而书中粗鄙的赵姨娘本身就不具备被主人看上眼的潜质,所以她的生子和成为府中的姨娘都是作者曹雪芹为了更加能够反衬出书中的人物性格,有意安插入书中的“丑角”。
《红楼梦》人人讨嫌的赵姨娘, 为何却得到贾政的宠爱?赵姨娘勾结马道婆差点儿害死宝玉和凤姐,她毫不掩饰地盼着宝玉早死,贾母毫不客气地骂赵姨娘:“烂了舌头的混账老婆,谁叫你来多嘴多舌?宝玉把胆子唬破了,见了他老子不像个避猫鼠儿?都不是你们这起淫妇的。”赵姨娘趁机告状:“宝玉已经有了两年。”虽然她的话被中途打断,但可以推测赵姨娘会将王夫人怎样提携袭人的事情原原本本告诉贾政。赵姨娘凭什么得到贾政的信任?
红楼梦:王夫人,她是让贾政爱了20年的蛇蝎妇人。王夫人和王熙凤不同,王熙凤的喜欢和不喜欢都表现在脸上,王夫人是藏在心里。贾政和王夫人抢了大哥大嫂的职位,让本该打理荣国府的贾赦和邢夫人,将职位拱手相让,二人如何甘心。王熙凤本来和王夫人亲近,而且在她嫁给贾琏之后,王夫人更是将大管家的职位让给了她。所以王夫人的蛇蝎心肠贾政发现不了,她瞒着贾政逼死了金钏儿,瞒着贾政逼死了晴雯。
第三代贾敬贾敷?贾赦贾政?贾敏?贾代化有两个儿子贾敷、贾敬。贾代善与贾母夫妇生了二子一女:贾赦、贾政、贾敏。1.父子(女)关系:?宁国府:?宁国公贾演——贾代化——贾敷、贾敬?贾敬——贾珍、贾惜春(女)?贾珍——贾蓉?荣国府:?荣国公贾源——贾代善——贾赦、贾政、贾敏(女)?贾赦——贾琏、贾迎春(女)、贾琮?贾政——贾珠、贾元春(女)、贾宝玉、贾探春(女)、贾环?贾珠——贾兰?贾琏——贾巧姐(女)?
贾赦等人为了和贾政他们对抗,便拉拢赏赐贾环。34、贾探春:贾政与妾赵姨娘所生,排行为贾府三小姐。38、贾瑞:贾府义学塾贾代儒的长孙。金文翔是贾母房里的买办。金文翔家的是个爱管闲事的人,当她听了邢夫人要鸳鸯做贾赦之妾时,便喜得不得了,兴冲冲跑去劝鸳鸯,被鸳鸯抢白了一遍。他不善言谈,女儿林红玉〈小红〉先是宝玉丫环,后成凤姐的丫环,林之孝曾劝贾环不要将丫环彩霞许配给旺儿之子,但王熙凤说已经答应了,不能改。
贾宝玉与林黛玉为姑表兄妹,黛玉母亲贾敏是贾家荣国府贾母最疼爱的女儿、宝玉姑妈,宝玉为贾母次子贾政与王夫人所生“衔玉而诞”的二公子,称“宝二爷”,宝黛分别为贾母孙子与外孙女儿。贾琮隐笔为贾赦庶出子,祭祖时与贾链并列,未有详实具体故事。“玉”字辈有贾琼、贾?、贾珖、贾璎、贾璜等;“草”字辈有贾蔷、贾芹、贾芸、贾菌、贾蓝、贾菖、贾菱、贾荇、贾芷等,其中贾蔷与龄官、贾芸与小红有宝黛式自由恋爱的故事。
有人说贾母是善妒的,因为她不允许贾代善纳妾,事实真相如何呢。贾赦的侍妾很多,连儿子贾琏都常怀不轨之心。贾珍宴席上,还有个叫文花的会唱曲,貌似也是贾珍的妾。因为文中,荣国府里只有贾政和贾赦俩兄弟,再加贾敏,貌似没有提过他们有其他的兄弟姐妹。更没有其他老一辈的姨娘,所以有人认为贾母也是个心狠的老太太,容不下他们,或者是不允许贾代善纳妾。而贾母只生了三个孩子,其他的自然是贾代善的妾氏所生了。
有一天王夫人午睡,金钏儿坐在旁边给她边捶腿边打瞌睡,薛宝玉见后,便和她开玩笑,金钏儿说了句俏皮话,被假寐的王夫人听见,翻身起来,照着她的脸打了个嘴巴,骂她 “下作小娼妇儿!好好儿的爷们,都叫你们教坏了!”吓得薛宝玉一溜烟逃走,金钏儿一声不敢言语。金钏儿被王夫人逼死后,王夫人为了笼络人心,收买玉钏儿,便把金钏儿的每月月钱加给玉钏儿。因贾母恐薛宝玉之婢不中使,又把她给了薛宝玉,薛宝玉把她改名为袭人。
女儿探春不认她,好事没有她的份,赵姨娘做错了什么?赵姨娘被称为是半个主子,她是贾政之妾,是贾环和贾探春之母。因为贾政另一个妾周姨娘也要干这个事,但是赵姨娘在《红楼梦》当中的表现很引人注目,可以说《红楼梦》中所有的好事都没有她的份。于是,赵姨娘成了贾政的妾,这是她从奴才跨向主子阶层。心机深沉的王夫人,怎么可能让流着奴才血的赵姨娘与自己比肩,于是刻意的仇恨赵姨娘。
贾政有一妻二妾,正妻王夫人,侍妾分别是赵姨娘、周姨娘。贾政、王夫人和赵姨娘三人同台的细节非常引人注目:第 23 回,贾政在王夫人房中商议事情,叫宝玉过去,宝玉“挨进门去”,“原来贾政和王夫人都在里间呢,赵姨娘打起帘子,宝玉躬身进去。只见贾政和王夫人对面坐在炕上说话,地下一溜椅子,迎春、探春、惜春、贾环四个人都坐在那里,一见他进来,惟有探春和惜春、贾环站了起来”。
虽然赵姨娘确实不怎么样,但她在贾政身边却是不可或缺的。在这一点的满意度上,赵姨娘明显比周姨娘做的好。赵姨娘受贾政看重最大的证据就是扎姨娘那么折腾,竟然一直平安无事。很多人怀疑贾政对赵姨娘的感情。我们看无论王夫人怎么折腾赵姨娘,赵姨娘怎么变态,但在贾政面前,她还是乖乖扮演者一个合格讨喜的妾的身份。可以说赵姨娘也是将一手好牌打烂的人,红楼梦中评选蠢女人,前三种必然有赵姨娘一个!
《红楼梦》原著中,二姑娘贾迎春是妾生的,三姑娘贾探春是姨娘生的,邢夫人认为,贾迎春的出生比贾探春高贵。《红楼梦》故事中,邢夫人、王夫人是正妻,妻子是主人;赵姨娘是妾室,半主半奴;金钏是丫鬟,属于奴才。也就是说,妾是统称,姨娘是妾室,开了脸的通房丫头也是妾室。也就是说,姨娘是妾的一种,或者说姨娘是妾的称呼方式。
红楼梦:无儿无女的悲惨小妾周姨娘。贾政不亲近她的原因,除了周姨娘无法生育这种可能性之外,就只能解释为贾政前期只亲近王夫人,后期只亲近赵姨娘。由于探春比宝玉不会小很多,因此亲近王夫人的时期与亲近赵姨娘的时期必然没有明显的间隔,或者有一段时间其实是重合的,周姨娘是被贾政彻底忽略的姨娘。所以在贾母提议给凤姐攒金庆寿的时候,凤姐还不忘狠狠地压迫这些姨娘,要知道王夫人每月月例是二十两银子,而姨娘只有二两。
王熙凤多么厉害多么精明强干一个人,下人们说她醋坛子醋瓮,可见她对于妾的容不下是表现出来的,但是就是这样,在贾琏娶尤二姐的时候她还要对人说她很高兴能和尤二姐一起侍奉贾琏,她对贾母说她自己不大生养早就想为贾琏找二房了,她对尤氏说,为了迎接尤二姐过来她忙活了办天为尤二姐布置房间并且布置的跟她的房间一样,她对众人表现的很希望贾琏纳妾,但是过门没多少日子她就把尤二姐折磨死了,可见她心里对于妾是多么的抵触。
王夫人多少有点不满意赵姨娘,可是对赵姨娘在私下捣鬼,几乎是不闻不问,只人涉及到核心利益——就是宝玉的安全——才会有所反应。除了这两位宝玉可能的婚姻对象之外,黛玉对那些完全不可能成为宝玉妻子的人,有没有嫉妒之意呢?出这样随意、不讲究的主意,实际是调侃宝玉出城私祭的行动——以黛玉对宝玉的关注和了解,别人不知道,她却不会不知道宝玉是干什么去了。还有彩云偷王夫人的东西私赠贾环,宝玉代为隐瞒。
红楼梦赵姨娘:论美,我输过谁?年轻时的贾政想必也是眼高于顶,所以赵姨娘早些年估摸着也是袭人一般的人物,否则恐怕很难入其法眼。清醒的贾政绝不可能因为赵姨娘你一个小妾而得罪四大家族之一的王家。赵姨娘有两个儿女,第一个女儿探春,从小跟在贾母身边,吃的是奶娘的奶,穿的用的是官中的份例,从小眼见的是贾母、王夫人。即使做了贾政的妾,即使为贾政生了儿子贾环,赵姨娘在那些等级森严的主子阶层眼里,骨子里依然是奴才。
赵姨娘是如何嫁给贾政的?《红楼梦》中的赵姨娘是一个例外。可是,如此愚昧的赵姨娘,是如何在当年贾府的众多丫头们之中,脱颖而出,嫁给了贾政做妾室呢?三顺认为,一个和赵姨娘差不多的女人的出现,或许可以揭开这一真相。不仅脾气相似,就连她的“自以为是”的愚昧也同赵姨娘如出一辙——赵姨娘认为这个屋里,除了王夫人,谁也没她打;另外,从探春和贾环的出生时间来看,赵姨娘的年龄应该比贾政和王夫人都小了一截。
《红楼梦》中的赵姨娘为人粗鄙,王夫人为何能容的下她?贾政一妻二妾,不见王夫人周姨娘陪伴,都是赵姨娘贴身照顾侍奉。聪明能干、深得贾政喜欢、能牢牢的抓住丈夫贾政,在人际关系险恶的贾府,赵姨娘能保住自己的一双儿女,是赵姨娘最为成功的地方;女儿贾探春很好的继承了赵姨娘的优良传统——赵姨娘从家奴到丫头,从丫头到通房,从通房到姨娘。贾政就是赵姨娘的靠山,因为这一层关系,王夫人不能认真把赵姨娘怎么样。
贾琮:一个不被重视却反应出妾生地位的小配角-贾府男丁10.彼时贾代儒,代修,贾敕,贾效,贾敦,贾赦,贾政,贾琮,贾扁,贾珩,贾珖,贾琛,贾琼,贾璘,贾蔷,贾菖,贾菱,贾芸,贾芹,贾蓁,贾萍,贾藻,贾蘅,贾芬,贾芳,贾兰,贾菌,贾芝等都来了。贾琮的身份其实不难猜,排在贾府贾琏之后,又在贾环之前,很显然是属于长房、也就是贾赦房里的孩子,比贾琏小,时常与贾环一起,明显是庶出。
王夫人死磕靓丫鬟,有其深刻的社会根源。王夫人的婚姻:王夫人与贾政的婚姻是家族联姻,是强强联合资源整合式的结合,这种嫁娶结合绝不会以感情维系夫妻关系。贾政对王夫人的怨怼,哪怕只是夫妻之间的微妙感觉,王夫人在心理上,都会对贾政产生或歉疚或不满,逻辑上推测是成立的。我们还可以推断出,赵姨娘和周姨娘都是美人儿,不仅不比王夫人差,而且都比王夫人年轻。贾政对宝玉嫌弃和不满,进而迁怒于王夫人。
赵姨娘被打压,想改变自身地位,无可厚非,也难说这就是真正的坏,人不为已嘛,可是赵姨娘做的一切,都是在人家眼皮底子下,处处可见把柄,要说王夫人不知道,那可就真是低估王夫人的智商了。贾环出生,该被王夫人教导的,王夫人却利用自己正室的资格,把贾环交给赵姨娘照顾,任由赵姨娘养废他,为了保证自己的贤名,王夫人偶尔也会把贾环叫去抄佛经——佛经哟,考试又不考这,抄一万遍也于学业无益,但是王夫人的名声好听啊。
尘锁红楼:尤二姐的身份,才是凤姐下毒手的根源。按理说,都成了皇帝的岳母王夫人没必要再处处为难要地位没地位、要权势没权利的赵姨娘了,但王夫人仍不能好生待见赵姨娘,虽然这类描写并不多,然而,从凤姐敢怼赵姨娘这方面来看,就可见,王夫人暗地里没少给赵姨娘难堪,或者说,年轻时候的王夫人,少不得经常打压赵姨娘。没准儿,贾母年轻时,也曾如王夫人对赵姨娘和王熙凤对尤二姐那样,虐待过宝玉爷爷身边的妾室。
偌大的一个荣国府,探春是如何用自己的方式关爱生母赵姨娘的?书中没有交代赵姨娘是属于哪一种,是如何成为贾政的妾的,但是却明确的交代了赵姨娘为贾政生了两个孩子,即贾探春和贾环。原文:探春便叹气说:“这是什么大事,姨娘也太肯动气了!我正有一句话要请姨娘商议,怪道丫头说不知在那里,原来在这里生气呢,快同我来。” 这句话不但劝开了双方的人,而且在小丫头面前给足了赵姨娘面子。