哆啦A梦睿: 利用ROE、ROIC两项财务指标寻找优质资产 巴菲特最爱用的指标之一就是ROE指标。而ROIC指标综合性比ROE要更强一些,虽同样是衡量回报率的指标,但它综合考虑了现金流、非经常性损益对于利润的影响、企业杠杆的影响、企业融资成本等ROE指标无能为力的方面。ROIC指标时,并不意味着ROIC指标是ROE指标的替代,也不能说明ROIC可以在弥补ROE指标的缺点基础上,做得更好。
我们在讲手把手教你读财报的时候,告诉大家,ROE过去十年年均小于15%的公司,你最好就先不要读了,因为读了也是浪费功夫,巴菲特告诉我们,如果长期投资,那么你的年化收益,通常等于是公司的年均ROE,比如茅台,年均ROE达到33%,而他十年10倍,年均也刚好是30%的收益率。最后强调一下,ROE很重要,甚至非常重要,但是绝不是唯一指标,不是说除了ROE你其他指标都不用看了,除了ROE之外,增长率也同样重要。
年复利20%,成世界首富之一,揭秘巴菲特最看重的选股指标——ROE.其中最重要的指标ROE。ROE就是这样的一个指标,RETURN ON EQUITY , 净资产收益率,净资产代表公司的资产价值,盈利代表资产创造的利润,而ROE代表的是公司的挣钱能力。ROE即净资产收益率,是公司利用资产去赚钱的能力,代表公司的盈利能力和成长性。有人做过这样的统计,市场走势波动对长期投资收益影响是比较有限的,而真正决定长期投资收益的是ROE。
估值表,来了。市场的几个估值指标。2、盈利收益率>2倍10年期国债收益率。如果只用一个指标选股,我会选ROE ,这是巴菲特核心思想之一。ROE,就是净资产收益率。净资产收益率=净利润/净资产,这个指标代表一个公司的赚钱能力。对应的指标就是:新开股票账户数,会在牛市疯狂的时候大量增加。市场主要指数估值。3、巴菲特指标、新增开户数是观察当前市场的火热程度;
自我可持续增长率=净资产收益率*留存收益率,留存收益率代表公司利润中有多少留在了公司,用于再发展,而不是以分红的形式还给股东,比如之前你投资项目,如果20W收益中,其中有15W都准备留在公司用于再发展,那么留存收益率是75%,自我可持续增长率20%*75%=15%,所以当公司收益率高,企业就越能自给自足,维持自我增长,投资风险就低,再低风险的情况下寻求稳健的盈利。
净资产收益率(ROE),又称股东权益报酬率、净值报酬率、权益报酬率,是衡量企业获利能力的重要指标。净资产收益率是净利润与平均股东权益的百分比,是公司税后利润除以净资产得到的百分比率,该指标反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率。观察一家上市公司连续几年的净资产收益率表现,我们会发现一个有意思的现象:上市公司往往在刚刚上市的几年中都有不错的净资产收益率表现,但之后这个指标会明显下滑。
透过净资产收益率看企业价值。“公司规模不断扩大,要保持较高的ROE极其艰难,能够创造并维持高水平ROE的公司可遇不可求。”巴菲特认为,企业提高ROE的方式有五种:提高周转率、拥有廉价的融资渠道、提高财务杠杆水平、降低所得税以及拥有更高的利润率,这五种方式在通货膨胀面前都很难持续发挥作用,因此拥有高ROE水平的公司十分难得。ROE作为企业盈利能力的核心指标之一,是分析企业价值时必不可缺的工具。
但是,实际上,巴菲特在选择股票的时候往往也很注重参考一个因素,那就是ROE。二、看ROE指标。衡量企业长期赚钱能力的指标叫净资产收益率,简称ROE,公式很简单:ROE=净利润/净资产。我们就用ROE>15%这个标准,在2012-2016年之间,筛选出A股52家上市公司,每年的ROE都维持在15%以上。我们买入高ROE的股票,大概率是可以跑赢市场的。不过,总体来说,尽管ROE指标存在着缺陷,但依据这个角度去选择股票还是比较合理的。
价值思考: 从ROE角度谈双汇的未来 ROE巴菲特推荐的一个指标,通过净利润/净资产来计算,ROE长期在20%以上的公司被认为是运营优秀的公司,同时巴菲特还要...因此,双汇提出大力发展低温肉制品,低温肉制品虽然毛利低,但ROE高于高温肉制品,只有上低温,稳高温,逐渐调整结构,这也就是为什么一定要发展低温肉制品的原因!
综合来看,中证传媒指数成分股内生增长性强,随着传媒指数估值回调、风险大幅释放,在低估值修复的大行情下,呈现“两高两低”特征的中证传媒指数,已经到了较好的投资时点。中证传媒指数营收同比增长率。巴菲特毫不犹豫地说出了ROE,可见有它的重要。从这个指标来看,以中盘和偏成长类的中证500 股票作为对比,中证传媒指数成分股2016年ROE 为11.89%,而同期中证500 仅仅为7.53%,可见中证传媒指数的盈利能力超过了中证500。
Mkg5: 只看roe也是个陷阱 关于买股,巴菲特就三原则,ROE超过15%,毛利率超过40%,净利...关于买股,巴菲特就三原则,ROE超过15%,毛利率超过40%,净利率超过5%。这句话对不对呢,你看看格力电器,净资产收益率是30%,刚好是10年10倍,每年的年化收益率基本也是30%。所以长期投资,你就要找一个净资产收益率也就是ROE稳健的,并且很高的公司,长期持有,他只要ROE不掉下来,你就一直拿着。
说ROE(股权回报率)是一个全能财务指标一点都不夸张。如果一家公司的ROE过去十年年均小于15%的公司,你最好就先不要看了,因为看了也是浪费功夫,巴菲特告诉我们,如果长期投资,那么你的年化收益,通常等于是公司的年均ROE,比如茅台,年均ROE达到33%,而他十年10倍,年均也刚好是30%的收益率。最后强调一下,ROE很重要,甚至非常重要,但是绝不是唯一指标,不是说除了ROE你其他指标都不用看了,除了ROE之外,增长率也同样重要。
看透净资产收益率(ROE)看透净资产收益率(ROE) (2011-09-11 00:26:43)最近刚公布2季度个人持仓,你发现我所持有的13家企业只有1家企业年化ROE低于20%,13只股的平均年化ROE达到34%。应该说杠杆率这个指标价值连城,如果你发现一家企业的ROE持续上升,那么你必须检查杠杆率是否持续上升,如果一家企业的ROE持续上升是高杠杆带上去的,那么这种ROE的提升是有风险的,所以ROE的提升最好是净利率与周转率的提升。
从自由现金流到净资产收益率的思考。我们可以简单理解为"企业经营性现金流的净额扣除扩大再生产需要的投资现金"。但是,我们需要的是企业的经营性现金流的净额,也就是说光经营性现金流入大还不行,如果经营性现金流支出也很大,那么净额也不会大。是用"经营性现金流入—经营性现金支出"算来的,简单的理解就是,你在经营的时候,销售产品收到的现金比你为了经营支出的现金多,这个差额越大,经营性现金流净额就越大。
直观的基础指标ROE.
解秘巴菲特最看重的选股指标:净资产收益率。他说:“公司经营管理业绩的最佳衡量标准,是净资产收益率的高低,而不是每股收益的高低。我宁愿要一家资本规模只有1000万美元而净资产收益率为15%的小公司,也不愿意要一个资本规模高达1亿美元而净资产收益率只有5%的大公司。”既然净资产收益率的重要性不言而喻,但是我们怎样用净资产收益率来挑选上市公司呢?所以我们考虑某一个公司的ROE的时候一定要看它长期的ROE水平。
谈:净资产收益率(ROE)的重要性谈:净资产收益率(ROE)的重要性(2015-08-22 09:17:35)转载▼。如果一个股票是高PB、低PE,那么对应的就是异常高的ROE,而这种ROE往往不能持续(如前几年很火的重卡行业,也许还包括这两年的高端白酒),美国股票历史上,ROE能长期保持15%的股票都屈指可数,而10倍PE、2倍PB的情况下,该股票的ROE就高达20%,如果一个股票10倍PE、5倍PB,那么其ROE则高达50%,一般情况下是不能持续的。
巴菲特终于说出了秘诀:ROE是选股第一标准。1979年巴菲特致股东的信,他是这样说:“我们判断一家公司经营好坏的主要依据,取决于其净资产收益率ROE(排除不当的财务杠杆或会计作帐)。”而且到现在为止他已经多次说到这句话:公司能够创造并维持高水平的净资产收益率ROE是可遇而不可求的,因为这样的事情实在太少了!曾经有记者问巴菲特,如果只能用一种指标去投资,会选什么,巴菲特毫不犹豫的说出了净资产收益率ROE。
因为当公司的规模扩大时,维持高水平的ROE是极其困难的事。投资者的理性目标是战胜通胀,拥有持续高水平ROE的公司往往拥有较高的"商誉"而受益于通胀。投资者没必要寻找成长型股票,ROE本身就可以作为一个判断指标,只要ROE趋稳甚至趋升,成长不是问题。盈利增长率/ 股东权益增长率=ROE/(1-ROE) (A股财报都是以期末ROE计量)留存利润多的公司,要判断他买入的公司是否具备持续竞争优势,就看其本身能否在收购前后维持高水平的ROE。
是用“经营性现金流入—经营性现金支出”算来的,简单的理解就是,你在经营的时候,销售产品收到的现金比你为了经营支出的现金多,这个差额越大,经营性现金流净额就越大。2、 在保证合理自由现金流的情况下,尽量争取经营性现金流净额最大化(用销售额和毛利率去衡量);3、 总是能给这些赚来的经营性现金流净额找到好的项目(用企业长期的ROE水平就可以判断企业投资的项目是不是好,如果不好,ROE肯定会很低);
在巴菲特的投资生涯中,就财务指标而言,净资产收益率(ROE)是其最看重的指标之一,他曾经反复多次强调这一指标:我们判断一家公司经营的好坏,取决于其净资产收益率(排除不当的财务杠杆或会计做帐),而非每股收益的成长与否;ROE主要从股东角度分析回报水平的高低,其公式极其简单,ROE=净利润/净资产。一般情况下那些高财务杠杆的公司的ROE也比较高,而高财务杠杆意味着更高的风险。
总结:评价企业的营运能力的指标主要有应收账款、现金流量周期。人们认为期权费用是杜撰出来的“虚无”的成本费用,理由是由此导致企业利润的减少,“现实中根本不存在,没有任何现金流出,也不产生任何义务!”比如进行股权激励计划,在整个期权计划的等待期,会计处理如下:借:管理费用---工资薪酬(期权激励) 100万 贷:股东权益---资本公积(期权激励)而一般情况下的职工薪酬会计处理方式是:借:管理费用 贷:银行存款。
公司基本面:净资产收益率反映盈利公司基本面:净资产收益率反映盈利。巴菲特认为,净资产收益率(ROE)是衡量一家企业盈利能力大小的最常用指标,所以毫无疑问,要选择净资产收益率指标高的企业作为投资对象。总结,医药股的净资产收益率大致等于茅台、老窖等一线酿酒公司的水平,市盈率却高出许多;茅台、老窖等一线酿酒公司市盈率和净资产收益率水平差不多,目前股价处于合理水平。
【金学伟】用企业主眼光来度量公司收益(12.11.17) 古典经济理论中有两个比较著名的周期。后进先出降低了账面利润,却减少了税费支出,公司的实际收益反而提高了。比如某著名蓝筹公司,上市近10年产生了近400亿利润,每股收益的复合增长率达16%,经营活动现金净流量也很好,为净利润的1.7倍以上,但累计投资活动的现金支出将近900亿元,为净利润的2.2倍,也大大超过经营活动现金净流量。
理想状态下,能够达到高ROE的企业,应该是满足轻资产高收益、价值链高端、有品牌和高周转率等系列因素,所谓轻资产公司,就是实现投入相应少量的资本却可以产生大量现金流,具有品牌价值,  梳理IBM近五年财务数据,记者发现其平均ROE高达61.6%,2011、2010和2009财年的ROE指标分别为73.4%、64.9%和74.4%,较2002财年ROE的23%几乎翻了三倍,预示公司在近10年时间内已大幅度提升了盈利能力。
读《巴菲特的护城河》有感 林龙读《巴菲特的护城河》有感 林龙。而这本书呢,把世上的公司也做了个醒目的分类,分成3类:宽护城河的公司、窄护城河的公司、没有护城河的公司。认为要投资就要投资有护城河的公司。已经确定该公司有护城河了,这还没完,还需要分析判断该护城河能管用多久?假如以上3个步骤都做完了,已经确定该公司确实有很宽很宽的护城河了,这个护城河起码还能管用几十年,总之这个公司好得不得了。
巴菲特有三个重要的选股指标:ROE>20%,毛利率>40%,净利率>5%(中)~郭伟松。上一篇《巴菲特选股指标(上)》中我们提到,巴菲特有三个重要的选股指标:ROE>20%,毛利率>40%,净利率>5%,在实际操作中,我们通常以连续10年ROE>15%作为标准。若用巴菲特的指标在中国市场做个筛选,找到了9家优秀企业并用ROE排序,他们分别是:海康威视、格力电器、贵州茅台、洋河股份、信立泰、宇通客车、东阿阿胶、恒瑞医药、华东医药。
在此前出现了多家上市公司商誉爆雷的负能量之下,的确不能忽视上市公司的商誉水平,杰克立足沪深两市上市公司的特点,总结了商誉的一般评估标准,一般而言,上市公司的商誉评估值在30%以内属于安全范围,超过30%,甚至超过50%则需小心谨慎,需要综合评估上市公司的每股收益、净资产收益率、扣非净利润等其他财务指标情况,加入这些财务指标均是负能量满满,那么,就要小心规避这样的上市公司,以免踩雷。