一面是席卷而来的资本寒冬,一面是日益残酷的市场竞争,双面夹击,创始人还在犯错——回想起2008年活下来的艰难,PPTV创始人姚欣说,如果上天再给一次机会,回到只有几个月现金流的资本状态,他一定会做好四件事。2008年9月,我们到美国融资,拿下不同VC的三份投资意向书,超乎预期。2008年12月底,我们的现金流不到3个月,纸包不住火,最终上了新浪头条:整个视频行业完蛋了,视频泡沫破灭了,融资神话结束了,PPLive裁员了。
我今天主要讲两大方面,其一是创业者怎么和VC打交道,其二是怎么找到适合你的VC。之所以说长远眼光,因为这里面还涉及一个事,一个创始人如果在融资时表现的太“精“了,我们也不太喜欢。VC天生就是打算盘的,但是对于创业者来说,你不能算得太精,你今天跟我精,明天跟你的下属精,你跟你的客户也会精。算盘太精,张力太大,不一定是好事。有胸怀的创业者,即使头一次创业失败了,再次创业时往往还能得到VC的认可和背书。
【干货】VC告诉你,作为创业者融资的每一步该怎么走??点击上方“厚德创新谷”订阅。反过来,或许你可以找一两个优秀的VC和一两个你未必真正看的上、却也愿意听取意见的VC,先拿他们当当试金石。2.最终拿钱的适合,Top namefirst! 并不是谁给你的估值最高,就要拿谁的钱,我认为拿到一个quality VC的钱,比多拿100万美金和少稀释5%,要重要的多得多,有了牛逼VC的背书,他们的资源和经验更能帮到你,你未来的融资也会更容易!
创业要VC评估一个项目的标准要求,及标准流程!一、VC投资一个项目的标准流程是什么。第2步:CEO到VC公司进行路演(≈企业招聘的背景调查)。Ps:越初创的项目、或融资额越少、或估值越低的项目,给TS的速度越快。第4步(可能跳过):约CEO以及co-founder联合创始人到VC公司进行路演,或者VC去到项目公司见团队其他成员(≈企业招聘的见直属上司或大boss)。①>上一轮估值*1.1px(如果项目有上一轮估值);③≤1.5px同类公司估值;
PPTV创始人姚欣:创业者,谁是你的爸爸?姚欣 | PPTV网络电视创始人,蓝驰创投投资合伙人。从2004年到2014年,PPTV历经六轮融资,各轮累积金额7.1亿美元,中间又经历2008、2011年两次资本寒冬,基本每三年经历一次并购谈判,最终,把公司出售给苏宁。这就是PPTV创新点的原因。当时到硅谷融资,我们分别从老牌VC、新锐VC、战略投资者三个不同特点的投资机构拿了三份TS(投资意向书)。“ 创始人必须懂的财务 ”
创业者首先要了解一下投资人。创业者需要了解下什么是投资协议的惯用性条款,比如赎回、优先清算权、否决权等都是VC惯用的条款,属于对小股东的保护性条款,救命稻草一类的东西,创业者对这些内容不要过度担心。市场上有许许多多的投资基金,包括老牌美元基金,老牌人民币基金,政府相关基金,还有券商投资部门,从既有体系分裂出去、另立山头的市场新锐,和BAT战略投资部,以及千差万别的知名和不知名风险投资基金,等等等等。
为什么很多互联网公司都要去美国上市?其二,美国股票市场的规则更为宽松,对上市公司历史盈利情况没有要求——这对互联网企业来说尤为重要。很多人都会发现中国的大多数互联网公司上市都选择美国,几乎没有任何一个大型互联网企业在中国上市,相对美国,中国对于上市企业的审核更为严格,而中国近几年刚刚开始的创业板块由于刚刚开始就一直连续下跌导致几乎无人问津创业板。企业想在纳斯达克上市,需符合以下三个条件及一个原则:
GGV吴陈尧:创业者早期融资的建议。Joshua 建议,如果有 FA 找上门,创业者应该去聊。至于现在有部分 FA 会要求占股的问题,Joshua 强烈建议创业者拒绝这样的方案:“股份是创业这件事情的核心。创业者如果说‘我不在意股份,只要公司好就行’,这是非常无知的说法。任何一点股份变动都会对未来产生巨大影响。”试想一下,如果你的 B 轮 C 轮投资人,在你的股份列表中看到 FA 在里面占有一定股份,他们会怎么想?
不是所有互联网企业都适合新三板:A轮太早,B轮后正好!加上近期市场红利的催化与政策制度的支持,新三板挂牌企业从2014年6月的800多家骤增至2015年5月的近2400家,其中作为“新兴贵族”的互联网企业尤其与新三板形成相互追捧之势。不过,由于券商行业相对较谨慎,所以虽然新三板看似有着巨大的市场发展机遇,但在对拟登陆新三板的企业过滤过程仍较“挑剔”,而且目前来看,券商也在逐渐提高新三板拟挂牌项目和做市项目的门槛。
(2)标的公司在取得前述投资人可转股债权投资后,除投资人按照协议约定实现债权的,对于后续对标的公司进行增资、可转股债权投资、股权期权投资等股权类投资的其他投资人,标的公司与其确定的标的公司 100%股权投前估值不得低于本次投资完成后标的公司的估值。2015年6月看到一篇报道《明星衣橱的生存之路:靠中档潮牌把收入做到30亿》,文中,明星衣橱CEO林清华称,明星衣橱即将完成D轮融资,且估值超过5亿美元……
制定中长期资本策略,CEO要有这四种意识 | 私募融资笔记。上一篇《任何市场的终局,往往都是中局 | 华兴观点》中我们提出了整体逻辑:融资策略的思考框架从高到低有四个层次,①分析市场格局→②中长期资本策略→③单轮融资策略→④操作层面策略。竞争格局对资本策略的另外一个重要影响在于对战略投资人的选择。CEO只有对这些中长期的资本策略有一定的判断,才能在融资的过程中,把握资本市场的节奏和企业自身的发展节奏。
CEO的财务自修课创业团队中一个最普遍的缺陷,是团队--尤其是团队的核心人物CEO,缺乏基本的财务知识和技能。一个不懂财务知识的CEO,即使业务能力再强,在投资人的眼里,他/她依然是一个笨拙的CEO、粗糙的CEO、鲁莽的CEO,瞎眼的CEO,没头脑的CEO......该打屁股的CEO!但是冤就冤在,"没头脑"的CEO在投资人眼里就是没头脑,"有头脑"的CEO在投资人眼里就是有头脑;
目前市场上最常见的安排是创始人持有的股权分四年四期兑现,即创始人每持续在公司服务一年,其手上股权的1/4解除锁定,兑现为普通股权。如果公司有多个联合创始人,有创始人中途离职,若没有股权兑现的安排,那么离开的创始人将拿走他的全部股权,留下的创始人却替他“免费打工”。举例来说,同样分出1%股权给该高管,如果是以期权形式,公司和该高管只需签署期权协议,约定好行权价和行权期限即可,无需办理股权工商登记。
2012年孟兵、罗高景、宋鑫在一场西安交通大学校友会上相识,当时孟兵及罗高景均在百度任职,而宋鑫从事投资行业。2014年6月,孟兵引入袁泽陆作为第四位联合创始人,宋鑫称,为了给袁泽陆一定的股权,孟兵提出以27万元加2%股权的价格,收购宋鑫手中30%的股权。由于西少爷品牌属于宋鑫此前参与创办的“奇点兄弟”,他由此怀疑“奇点同舟”旗下的四家新店违法使用西少爷品牌,且该公司使用西少爷设备进行生产,涉嫌资产转移。
最后我出了一个奇招,我跟罗敏说,我们去找DST吧,他应该懂行,虽然他们领投了分期乐,但我想DST一直这样,既投京东,也投阿里巴巴,我去见了DST的人,说服DST可以考虑投趣分期这个项目,于是帮罗敏安排了跟DST沟通了2次,但遗憾的是最后还是不了了之。获得蚂蚁金服投资,达成战略合作以后,罗敏开始备战双十一,他又发出了豪言,“我们双11干10亿1个月,那个时候再让DST进来(不过随着业务越来越好,就再也没让DST进来)”。
天使湾投后企业股权激励专题分享(建议公司创始人与HR收藏备用,文尾带福利)首先股份激励成本很高,其次早期股权不值钱也不太容易起到激励效果;2,设立激励股权池增发机制。3,经营团队持股在控制权除了股权控制,还可以采用协议控制,包括投票权委托、一致行动人决议、持股平台(借鉴参考蚂蚁金服的股权结构)或AB 股计划等方式来设置控制权。3、如果按照投资方相同估值发放员工激励股权,建议做好员工沟通。股权君发福利啦。
融资这个事本身实际上给CEO提供了非常难得的反馈学习的机会,你想想看如果你见几十家VC,每家VC给你做了沙盘推演,问你对整个行业原来的设想,你的打法,你的布局,你每一个步怎么拆解,你未来12个月的目标怎么走?谈到第二个五倍,就是好的VC,与一般的VC相比,对于一个初创企业的价值相差五倍,好的VC可以帮到你的忙,对你的帮助和贡献是一般VC的五倍。好的VC可能比一般的VC价值高上五倍,这是我们对创业者的一个建议。
当我去理解商业模式的时候,我会和创业者探讨两点:一是你的商业模式是怎么创造价值的,这个价值将怎样形成一个完整的闭环;二是这个闭环在什么环节赚什么钱。投资人最喜欢的是简单的商业模式。在PE阶段,投资人一般是看到创业项目中,以上所有的要素都具备了才肯投资,他对这个项目的价值已经没有再去验证的必要了;但是在VC阶段的项目,通常情况下有很多要素还是不具备的;在天使阶段就更不用说了,可能若干个要素里只具备一两个。
一家成立3个月估值200亿,沈南鹏、王思聪为其撑腰的土豪公司是怎样炼成的?有媒体人士称,该估值说法来自于英雄互娱的新闻通告,而引用中手游、蓝港、完美的市值以及PE数据进行对比推算,“200亿的估值高出了数倍。”2015年9月,英雄互娱CEO应书岭在接受媒体采访时确认:公司没有200亿的估值,而是100亿。英雄互娱不仅抱住了豪华投资人战队的大腿,自己也成立了产业投资基金投资并购,买买买停不下来(土豪就是这么任性,哼唧~)。
科技企业抢上新三板的热与忧:政策红利难持久。为何新三板吸引科技企业争相申报挂牌?当前,新三板对投资人有一定要求,即对个人投资者有500万的投资门槛,且有2年证券从业经验,新三板的股东也只能限定在200人以内,这将很大一部分人限制在新三板之外。一位基金行业人士指出,新三板公募基金的试点也可能很快出来,之后场内资金、交易量、市场关注度会提升,放开三板业务牌照政策也会落地,能带动更多机构参与新三板市场。
半年交易超140亿美金,资本大师陈宏如何思考企业融资?首先,第一级别的VC、PE有品牌效应,它参与企业投资实际上也是给企业得背书,会给企业信心,尤其是腾讯、阿里投资;企业怎么面对投资人?为了连接创业者的眼界开拓与成功执行之间的激情与智慧,盛景网联和汉能投资即将一起成立一家合资公司,专门帮助成长期的中小企业做融资并购,认知赋能,资本赋能,市场流量赋能,用切实行动陪伴企业成长,成为资本市场一抹暖色的风景线。
金钱并非生而平等——创业公司要看懂股权融资与债务融资之大相径庭。之后,笔者偶然看到沃尔玛收购一家电商创业公司和阿里巴巴让自己投资的一家公司关门的报道,以及知情人士透露事件背后的债务融资故事,笔者觉得有必要更加深入地与创业者分析一下债务融资,尤其是回想起前边那位用户好像还在电话中提到:提供融资的一方可能不是银行类金融机构这样传统的贷方。
与此同时,你要清楚地向投资人表明,你正在针对公司的这轮融资筛选投资机构,如果你和投资人说有太多投资机构对自己感兴趣,你的可信度将大打折扣。在你从一家大的VC机构那里拿到投资意向书之后,对方后来发现因为你和其它投资机构沟通的步调不一致导致你可能需要等2-3周才能拿到另外一家投资机构的投资意向书,这是非常糟糕和尴尬的情况,因为你不让被你晾了几周时间的投资人知道你在那正和别的投资机构沟聊得正嗨。
一个创业公司要在产品上和大公司拼 aha moments 并不容易,因为开发出一个非常棒的产品靠的不仅仅是点子上的创新,大多时候还会涉及到供应链把控能力、资金能力、研发能力。Aha moment 不是噱头,它是顾客体验到产品核心价值的那一刻。如果融的钱和自己之前算的预算差不多,做预算的时候又太乐观,没有把各种突发情况要花的钱算进去,结果这些钱花完了还没有到达下一个里程碑,那下一轮融资就会有很大问题。问:钱到账了,怎么花?
瞧,虽然搞到了钱,但是TT公司在A轮进来之后出现了管理和业务进展上的瓶颈,产品测试屡屡出错,没有按时投放市场,收入也没有按预期进来,不久,A轮融资的钱已经烧光,而B轮投资谈判一拖再拖,B轮VC坚持B轮的投前估值为500万美金(低于A轮的投后估值),B轮VC投入300万美金,投后估值为800万美金,B轮投资人还要求给未来团队留10%的期权,而A轮VC投资条款约定在B轮融资时如果股价低于A轮的投后估值,A轮VC不稀释(!!)……
手把手教你:写出让投资人痛快掏钱的商业计划书播放GIF康毅,君联资本投资副总裁。这些是BP中的行业分析。就是说团队里有一个核心创始人,CEO本身比较强,周围团队也比较强,例如这个构成,CEO会占比较大的大头股权,团队也有一定比例。所以BP是一个敲门砖,好的BP使投资人在做初筛时不容易把你的项目略过。投资人会投一个BP写得一般但是聊的感觉特别好的,甚至会投没有写BP但聊下来觉得他在项目方面思路特别清晰的创业者。
种子投资、天使投资、A轮投资金额的区别。天使轮融资。投资方:天使投资人或机构。它是风险投资的一种形式,在根据天使投资人的投资数量以及对被投资企业可能提供的综合资源进行投资。有些创业者,自身背景不错,天使轮拿得比较容易,因此就对项目在A轮融资时过于自信,一开始时就设定了过高的融资金额及估值期望,不停地试探资本市场的底线,屡次重大调整估值,导致融资周期过长且圈内皆知,对于这样的项目投资人当然会保持谨慎。
两年干到估值100亿后,80后CEO罗敏要下一盘更大的棋!知情人士曝料,完成PRE-IPO系列首期约30亿人民币融资,并完成品牌升级的趣店集团,在业务成功转型后,正谋划入股某持牌消费金融机构,以加强在Fintech领域的布局。另据了解,在转型过程中,趣店已经全面停止校园地面推广,在趣店新的业务版图里,还成立了一家专门从事校园生态服务的公司。这也跟趣店CEO罗敏是一个危机意识非常强的CEO有关。