老年人气血不足是各种疾病的根源,中医说身体这处是老人养生要穴。
中医揭示三大长寿秘诀 长寿是中医养生中的精华部分,老中医们告诉你的这些长寿秘诀,可是非常受用的。这是因为,我们正常人的喜怒哀乐、言行举止、新陈代谢等都直接或者间接的受人体的中枢神经系统控制,如果人体的内各个器官、组织处于平和、稳定的环境之下,身体就会健康,否则,如果整天精神剧烈波动,就会导致中枢神经系统的功能出现紊乱,人体内的激素分泌水平就会出现紊乱,引发代谢紊乱,导致早衰的发生。
春季老人话养生,五大提醒要小心:春季老人话养生,五大提醒要小心: [ 俗话说“一年之计在于春”,春季养生有利于全年的健康。中医认为,春天人体阳气升发,如能利用春季阳气上升、人体新陈代谢旺盛之机,采用科学的养生方法,可取得事半功倍的效果。老人本来阳气相对不足,而春天是养阳的大好时机,如情欲妄动而房事较频,会耗气伤精,进一步损伤阳气。在疾病流行期间,老年人不要频繁出入商场、影剧院等人多的公共场所。
中医老人养生(3)老年人不要随便吃清热药物 2010-11-27 11:47:54 老年人要慎服保健品 2010-11-19 11:45:56 老年人过瘦对健康不利 2010-11-15 17:10:44 老年人吃素可减少疾病 2010-11-13 11:53:59 老人冬季养生 “衣食住行”全面观 2010-11-06 11:39:36 十五“常”助中老年人养生 2010-10-22 11:21:39 秋冬易发气管炎 如何食疗防治?
老人生活要“七慢”老人生活要"七慢"老年人随着年龄的增长,身体也逐渐衰弱,有的还患有慢性疾病,思维反应也不灵活了。为此,笔者认为,老年人的生活应以柔和缓慢为主,这样才能适应身体老化的状况。因为老年人想排便快,必然用力,会使血压升高,这对于患有心血管疾病和高血压的老年人来说,很容易发生意外。老年人说话速度快时,情绪一般处于高涨状态,这时血压升高的速度也会随之加快,这有可能危害心脏和大脑。
很多保健品就会抓住老年人的弱点,向老年人推销各种保健品,很多老人会轻易相信并服用保健品,甚至以为保健品能代替药物,导致延误本身患有的疾病。正确做法:老年人对于保健品要擦亮眼睛,同时不要过于依赖和相信保健品的宣传效果,应该根据自己的身体的实际情况到正规场所购买适合自己的保健品,同时不要让保健品替代药品,保健品不具备药物功效,如果本身患有疾病需要按时服用药物,服用保健品前最好咨询医生的建议。
送给老人的10句养生金言,句句经典。这段话的意思是说年纪大的老人,真元之气已经逐渐衰退,脏腑也较衰弱,故全靠适宜的饮食来滋养气血。所以老年人的饮食,大都宜软、宜熟、宜温热,而忌用粗硬生冷的饮食。这句告诉我们即使是年少时代造成的损伤,身体体质较瘦弱,但是如果晚年有所觉悟,防病于未然,补充加强身体的营养,血气就会有所增加,同时精神充沛,身体康泰,这样仍然可以长寿。老人之情,欲豪畅,不欲郁阏,可以养生。
冬季天气寒冷,老年人都会格外注意保暖,避免各种疾病的伤害。温馨提醒老年朋友,老年人保健养生很重要,注意以下“四个不如”,可以帮大家避开一些常见的保健误区,做好预防疾病的工作。对老人来说,运动的最佳选择是散步,(天下养生网)同时甩甩手、拍拍肩膀、扭扭腰胯,适可而止。老年人随着年龄变化,睡眠时间、睡眠质量都会慢慢下降,(天下养生网)要知道睡眠的好坏直接关系到老人对疾病的抵抗力。
人到老年,身体器官功能开始退化,身体抵抗力变弱,这个时候就很容易得一些慢性疾病,老年人平时要注意多锻炼身体养生,除此以外还应该在饮食上多下功夫,因为老人三高与不良饮食有密切联系,如果在饮食多加注意,对降低或减少各种慢性疾病具有重要的意义。专家指出:老年人饮食要注意三低,即低糖低脂低盐,这是对老年人健康有益的饮食。
之前就做浅显易懂易做的养生保健刮痧就是了。总结养生的具体实践不但要因人而宜,还要因地、因时而宜,更要因方法而宜,要密切关注每种养生方法在实践中必须注意的禁忌,也不要被有些商家把某种养生方法无限地扩大给忽悠上当受骗了,一则多浪费钱财,更可怕的是,把养生保健无限扩大宣传到治疗疾病的效果奇特,而诱使一些不明真相的老年人相信,而影响做正规的诊查治疗,贻误最佳时机,甚而反误了卿卿性命!
燥是秋季的主气,肺易被伤,进补时应注意润补,即养阴、生津、润肺。“肺主秋,肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泄之。”意思是秋对应肺脏,肺气宜收敛不宜发散,而酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品以及辛辣、油炸、酒和干燥的膨化食品等辛味之物,适当多食酸味果蔬以助养肺。“早卧”可调养人体中的阳气,“早起”则可使肺气得以舒展,防止收敛太多。
2017-01-10 中医智库 神黄中医智库。老人气血两亏,血容量的减少,容易造成四肢供血的不足,所以老人相对怕冷,穿的衣服也较多。我们运动后,四肢暖和起来是因为血液供应明显充足,而这时内脏尤其是心脑,这些对血液供应需求量大的脏器,就会相对的缺血。运动并没使血容量增多,而是使血液重新分布,长时间的运动,老人就会出现头昏、心慌、气短、虚汗这些心、脑明显缺血的症状。老年人除适度运动外,重点应放在用食疗调补身体上。
老人夏季养生切记三注意。当然,也有一些老人白天喜欢去大型购物超市避暑,殊不知,这些大超市环境较差,空气流通也不好,建议老人还是少去。如果要出去游玩,建议老人可去海边,若有心脑血管疾病的,要备好药,以免发生意外,还应避免老人长时间在烈日或高温下活动,带上藿香正气水,多喝水,以防中暑。温馨提示:老人是家里的主心骨,我们一定注意夏季老人养生的问题,使老人保持轻松愉快的心情,安全度夏。
很多老年人喜欢在饮食营养上下功夫,热衷于吃各种营养品和保健品,但陈安民教授说,如果身体没有疾病,平时注意均衡饮食即可,不必再额外补充营养。网上经常会出现抗癌食物排行榜,陈安民教授说,说某种食物能够抗癌并不全面。陈安民教授提到,现在对于高血脂患者,不再说降血脂,而是说调血脂。因为血脂包括总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白和低密度脂蛋白等,这些血脂成分并不全是坏的。10陈安民教授的日常锻炼。
老人养生需要格外注意的4点老人养生需要格外注意的4点 2014-08-21 12:50来源:99健康网 分享到:老年人养生需要留意以下有几个方面:因此老年人的饭要尽量色香味俱全,以增加食欲。很多家庭为何孝敬老人,会给老人布置绵软有弹力的床,认为这样老人会睡的更舒适,其实老年人的床不适合高枕软床,过软的床会增加椎间盘的压力,导致腰背肌持续性的紧张,对老人身体不利。
【老年保健】有些“懒”对老人也是养生。“懒”,有时也是一种养生方法,尤其是对老年人而言,在有些方面多一分“懒”,放慢脚步、静下心来,享受慢生活,这样的“懒”是十分有益于老年健康的。老年人身体技能下降,平衡性、稳定性、协调性都大不如前,剧烈或长时间运动,可能发生跌倒、造成骨折等。■懒散吃喝,胃肠减负。老年人身体消耗少,所需能量也少,吃饭七分饱即可,太饱会加重胃肠的消化负担。
跟第三届国医大师学养生——段亚亭:坐诊让我享受晚年生活。谈及自己的养生,段亚亭说:“老年人要忘记年龄,不要认为自己老。”在诊病时他常听一些老年人说:“人老了没用了,活一天,算一天。”段亚亭则经常劝慰他们:“当前社会稳定,生活条件好,党和国家对老年人的生活非常重视和关心,颁布了《老年人权益保障法》,保障老年人的合法权利,老年人活到百岁已不是梦。”段亚亭说,老年人要锻炼,但要记住一个“慢”字。