多肉乐园:多肉作笔,绘山水画卷。美洲是多肉植物的王国,尤其是仙人掌类植物居多。而此次的多肉盆栽,除了在盆器和植物上精挑细选,还借鉴了鲜花花艺、盆栽造景等多种艺术创作手法,将多肉植物组盆作品升华成一件件精美的艺术品。芦荟类。仙人掌科 龟甲牡丹属。龙舌兰属植物不仅用作观赏,而且还有颇高的经济价值,如剑麻可提供优质的纤维,巴西人则用龙舌兰的汁液酿造出闻名的龙舌兰酒。仙人掌科 皱棱球属。仙人掌科 天轮柱属。
仙人掌属于多肉植物的一种,耐寒,容易养殖,而且干净卫生不生虫,仙人掌是比较奇怪的植物,别的植物叶片的气口白天是打开的,能够吸收阳光释放氧气,而仙人掌叶片的气口只有晚上才打开,所以仙人掌在夜晚通过气口释放氧气,对于我们呼吸是非常好的以及提高肺活量都有很好的效果。这种植物是因为叶片上的花纹和老虎尾巴上的很像,所以大家就去了一个很贴切的名字,不过说起虎尾兰的养护就会让一部分感觉很头疼了。
之所以千岁兰能够活成百上千年,绝对和千岁兰本身的进化发展有关,由于深处茫茫沙漠,如果想要获得生长所需水分,那一定是根和叶的完美配合。千岁兰并非有着1000岁的叶子,它的叶得益于其基部的生长带,在千岁兰的叶片基部存在一条生长带,这个生长带有着很强的在生长能力,能够不断的分出新的叶片组织,这样就能保证即使是前段的叶片死去,后面也能及时的生长出新的叶片,从而保持整株水分的供给。
巨人柱巨人柱 编辑词条B 添加义项 ?一场大雨过后,一株巨大的巨人柱的根系能大约吸收1吨水。巨人柱虽然高大,但其根非常浅,只在高龄时会有少数分支。巨人柱无法生活在太干燥和有冰冻危险的地区(如索诺拉沙漠的高处)。巨人柱为热带沙漠植物中的珍稀品种。巨人柱抗旱力极强,人工栽培须经常保持土壤湿润,切勿积水。大株型植物的野生北美洲巨人柱受(CITES )附录二的保护,只能在一些植物园中观赏。
君子兰是一种观赏价值很高的植物,它的叶片修长,花色艳丽,果实喜庆,是一种花叶果俱美的植物,而且寓意吉祥,能净化空气,所以很多人都喜欢,因为君子兰的叶片肥厚,宽大,根是水灵灵的肉质根,都有一定的储水能力,所以不能多浇水,一般是盆土表面3-4厘米发干了,再浇水,浇透即可。
大戟科(Euphorbiaceae)类植物,贮水部分一般在茎部,有些种类的茎和仙人掌类似,呈圆筒状或球状,有些具棱和疣状突起,但没有刺座,如贝信麒麟(Euphorbia poissonii)、红龙骨(Eupharbia trigona ''''''''Rubra'''''''')和白龙骨(Eupharbia trigona)等。芦荟科(Aloaceae)类植物的贮水组织主要在叶部,其叶片具有很强的贮水能力,表面坚硬,不易失水,如开普芦荟(Aloe ferox)、不夜城芦荟(Aloe nobilis)等。▲开普芦荟。
金银花株型优美,叶片翠绿有光泽,花朵初期呈白色,慢慢的就会转变成金黄色,十分的漂亮。仙人掌是家中最常见的盆栽植物,叶片较为肥厚,表面有一层尖尖的小刺,给人一种清新自然的感觉。芦荟的叶片较为肥厚,叶色四季常青,将其养殖在家中,特别的小清新。芦荟也可以有效的治疗烫伤,只要将叶片中间的白色的汁液涂抹到伤口处即可。
有的仙人掌长刺,是为了……仙人掌并不是一种植物。先来认识下仙人掌,它们其实是仙人掌科所有植物的统称,全世界有将近2000种,都属于时下很流行的多肉植物。仙人掌的肉质茎形态各异,一般来说,我们称为“仙人掌”的是掌状,称为“仙人球”的是圆球状,称为“仙人柱”的是柱状,还有螺旋状、鞭柱状等等长相奇葩的。一般植物在节上会长出新叶、枝或是花,同样的,仙人掌的刺座会长出刺和花苞,不同种类的仙人掌刺座形态均不相同。
辰山植物园~沙生植物馆。沙生植物馆分为三个区域,即澳洲植物馆、非洲植物馆和美洲植物馆。温室暖盆里的植物;花叶玉麒麟 大戟科大戟属原种麒麟掌又称玉麒麟、麒麟角,肉质茎扁平扇形或鸡冠形,绿色,叶倒卵形。狗奴子为大戟科大戟属植物,原产非洲,温暖季节生长肉质茎褐绿色,群生,其顶端生有灰绿色分枝,分枝肉质,四棱形,棱峰生有绿褐色针刺,刺座顶端开黄色小花。肥牛大戟大戟科多肉植物中有一类奇特形态的植物。
沙漠植物沙漠植物 编辑词条B 添加义项 ?沙漠植物。植物界。这些植物称为仙人掌植物。沙漠植物室又名仙人掌和多浆植物室,面积1200平方米,栽植及展示仙人掌类及多浆植物种及品种1000余种。广义的多浆植物(又称多肉植物)包括仙人掌科,番杏科及景天科,大戟科,萝藦科,百合科等50多个科的部分植物,它们多数原产于热带、亚热带干旱地区。金琥(Echinocactus grusonii):仙人掌科植物,原产墨西哥中部干燥、炎热的热带沙漠地区。
长成树的仙人掌,活了30多年,果子结了一树!长成精的花草,长成树的仙人掌,胖成球的仙人球,逆天高的仙人柱,看看大神们是怎么养护的吧!“20年前,我到亲戚家玩,看到亲戚家的仙人掌有1米多高,觉得挺好看,就拿了一片回家种。没想到能长这么大。”林海波说,最初,仙人掌种在自家一个直径约30厘米的花盆里,过了3年,仙人掌高度就超过了1米,叶片茂盛,“看着有点头重脚轻,我就把它移栽到墙角的花坛里。”
红蚂蚁很懒不干活,活黑蚂蚁来干,黑蚂蚁是红蚂蚁的奴隶,可是红蚂蚁战斗力比黑蚂蚁还强,红蚂蚁把黑蚂蚁的幼虫抢来,养大,就来当奴隶。凤仙花——邱楷翔我来给大家介绍一下凤仙花,凤仙花,别名:指甲花,急性子,凤仙透骨草,凤仙花科、凤仙花属一年生草本花卉, 全株分根、茎、叶子、花、果实和种子六个部分。而且,你碰含羞草的速度越快,它合叶子的速度就越快,碰含羞草的速度越慢,它合叶子的速度也会变慢。
三角树状大戟。银角大戟。多肉植物区是厦门市园林植物园最有特色的一个专类园区。但凡叫龙血树的植物,它必须有乳汁,并且流出来的乳汁是红色的,多肉植物区的海南龙血树就是这种情况。同是大戟科大戟属、与三角树状大戟亲缘关系很密切的龙骨,当下也是花期。植物园引种了很多种类的龙舌兰属植物,多肉植物区将它们配置在不同的地点。大部分的仙人掌科植物,叶片退化为刺状,而植物体同时存在刺和叶片的类型,被推断为原始的类型。
仙人掌的叶片上有很多小的气孔,这些气孔在白天是关闭的,夜晚打开以后会释放氧气呢,所以会增强室内氧气的含量。3、虎尾兰。我们养护虎尾兰的时候水不能多,一周浇一次水就差不多了,在生长期可以每月浇一次淘米水,作为肥料,虎尾兰会长的更好。4、龟背竹。这种植物就是能够改善风水的,寓意富贵,所以很深受大家的喜爱其次其外观很独特,适合做搭配造型,叶片中的斑斑驳驳,远远看去像一只乌龟的背部,所以叫做龟背竹。
栀子花可以食用,比如:凉拌栀子花、栀子蛋花、栀子花炒小竹笋、栀子花茶等。【鸭脚木的功效】鸭脚木又叫鹅掌柴,叶片可以从烟雾弥漫的空气中吸收尼古丁和其他有害物质,并通过光合作用转换为植物自有的物质,另外鸭脚木还会每小时吸收9毫克的甲醛,美观实用。【橡皮树的功效】它的叶片宽大,叶片表面附有细细的绒毛,能够吸附室内的粉尘,净化空气,也可以净化挥发性有机物中的甲醛,减少家人呼吸道疾病的发生。
这3种植物,1个月不浇水没点事,种不活肯定是水浇多了。植物好看,但是不是人人都会种,经常有人在网上抱怨自己种的植物没几个月,甚至几天就死了。芦荟也是比较常见的吧,芦荟也被称“干不死的植物”,它的茎叶里面富含丰富的水分,就算你长时间不浇水也没事。以上三种植物都是极其耐干旱的植物,栽种之后基本上不需要怎么管理,半个月甚至1个月给他们浇一次水就可以了。
多肉界的奇葩,保证让你脑洞大开!下图这颗好肉体,名字叫山地玫瑰Greenovia Aurea,景天科山地玫瑰属,有“永不凋谢的玫瑰”之称,玫瑰一样的部分并不是花,而是它们的叶片,山地玫瑰肉质叶互生,呈莲座状排列,在高温的季节里,它们会进入休眠期,这时候叶片会紧紧包裹在一起,像极了一朵朵含苞欲放的玫瑰花,通常可以持续好几个月。
2、温度低于10℃,多肉开始进入休眠状态,不需要浇太多水,1个月浇1次就够了,温度低于0℃,多肉会被冻伤,要注意保暖,给它弄个塑料膜罩起来,或是做个小温室都可以。1、常春藤适宜生长温度在15℃,如果家里有暖气,基本上5-7天,或是7-10天浇1次,可以经常朝着叶片喷水,保证常春藤叶片湿润。2、温度低于10℃,常春藤会停止生长,此时要注意保暖,逐渐减少浇水,尽量不要让温度低于5℃,否则常春藤叶片会冻伤冻死!
用多肉植物打造迷人盆景盆景艺术。制作时,先在盆内铺垫适量栽培用土,市场上常见的颗粒土、赤玉土等有利于多肉植物的排水,然后根据构图将山形石块放到适当位置,再栽种多肉植物。在选择制作多肉盆景植物材料时,以植株矮小、形态自然、习性强健的品种为宜。在广州等处于亚热带的城市,人们大多选择仙人掌、仙人球、仙人山、仙人柱等仙人掌科植物以及芦荟等制作多肉植物盆景,也有选择景天科植物制作出“柱状”与“花状”的盆景。
耐旱植物中的“老大”,不用常常浇水,长得依然旺盛。第一种就是虎皮兰了,虎皮兰这或者哪个植物真的是长得野,别说十天半个月就算我们一个月不浇水这种植物也是死不了的。仙人掌就不用花花多讲了吧,耐旱植物中的“老大”。上面七种花卉植物就是今天花花给大家介绍的耐旱植物中的“老大”了,这些植物花卉特别适合懒人去养殖,因为不用太过于操心,只需要十天半个月去浇水一次。
这“几种”植物最“怕”浇水,放2个月不管,反而越长越旺!虎皮兰同样是一种肉质植物,叶片生长得非常高大,能够长到1.5米到2.5米的高度,而且它的叶片非常的宽厚,十分饱满,拥有非常强大的储水能力,从而我们在给虎皮兰浇水的时候,则采用见干见湿的浇水原则,在浇透一次水的时候,虎皮兰就会储存大量的水放在叶片中,因此我们之后1到2个月不给虎皮兰浇水,虎皮兰都能够生长得非常旺盛。
仙人掌属沙漠中的植物,那里特殊的环境造就了它耐旱的特性,曾经有人做过一个实验,把仙人掌放在室内一个冬天都不浇水,到了春天仙人掌依然发芽生长。令箭荷花属仙人掌科花卉,同样具有很强的耐旱能力,养护时应保持土壤微干,不宜过湿,更不能积水,特别是冬季,只要土壤不过于干旱就行,别让干死就行,切忌没事天天浇水。仙人掌科花卉,同仙人掌差不多,耐旱怕涝,喜欢沙质土壤,最怕土壤积水,水多很容易就腐烂。
这“4种”植物最讨厌水,在阳台晒30天,不浇1滴水,反而更旺盛!这4种植物的名字分别叫做龙骨花、仙人掌、沙漠玫瑰、芦荟,大家可能都有听说过,下面就为大家介绍一下它们的生长特征和生长习性。龙骨花这种植物是既能够耐干旱,又能够耐热的植物,从而想要养好它非常的简单,它有着高大粗壮的枝干,生长速度却很快,一两年就可以长到2米高,并且龙骨花还具有着吸甲醛的能力,养在家中很合适。
沙漠中的植物:仙人掌。仙人掌属于仙人掌科植物。这些植物称为仙人掌植物。原产干旱或半干旱地区的仙人掌类植物,常具有在干旱季节休眠的特性,雨季来临时,它们迅速吸收水分重新生长,并开放出艳丽的花朵。仙人掌类植物还有一种特殊的本领,在干旱季节,它可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内的养料与水分的消耗降到最低程度。有些仙人掌类植物的根系变成胡萝卜状,可贮存七八十斤水分。
仙人掌类植物原产地是沙漠,为了适应环境,经过长期的进化,叶子和枝干变成了针状,而肉质的茎又能保持大量的水分,再加上植被的表面又不像其它植物那样有许多孔,就减少了蒸腾作用,具有很强的保水性。根据仙人掌类的这些特性,在浇水时一定要注意以下一些问题。
最高的仙人掌,巨柱仙人掌高达六七层楼,而前10年它才高4厘米。巨柱仙人掌也是一种奇特的仙人掌,一般很少见到其它仙人掌开花,而巨柱仙人掌由于身高优势,它们经常开花结果,花朵是纯白色和刺叭形,果实是红色,果肉可食。在沙漠中,巨柱仙人掌也会遇到危险时,首先就是仙人掌的刺没有足够坚硬时,林鼠、盘羊、兔子等都会啃食仙人掌,同时又因为巨柱仙人掌的根分布虽广却非常浅,若遭到大点的风,容易被吹倒。
沙漠寻水一、通过辨别大气中微量的水汽,可以寻觅几里以外的水源和草地。三、许多沙漠植物含有大量水分。桶状的仙人掌含有很高的水分,但挤出的水有点辛辣味,汁液似粘液般会很快变浓。15~20厘米高的鲜嫩植物,柔软而呈绿色的,都会含有很高的水分。热带沙漠中常见的取水植物包括啤酒仙人掌、霸王树、野葫芦、凤凰棕榈、暗绿龙舌兰和腐肉兹拳筹。
这2个是神奇的植物,耐阴好养,还能净化空气,就像是特地为室内养植物的新手们的准备的,不管什么人都能养好它们。玉树也是很好养的植物,养玉树就是浇水要注意,干透才能浇水哦,总之要少浇水就好了,丢在阳台,想起来就管理一下,想不起来都可以不用管它。仙人掌更是个神奇植物,其实很多普通人都养不好它们,原因就是在浇水,仙人掌大都是浇水浇是死的,所以只要控制少浇水(半个月一次),仙人掌几乎不太可能死掉。
向您身边的肉友推荐“多肉植物百科”公众号保准错不了,点击本文标题下的蓝字“多肉植物百科”--再点击右上角“推荐给朋友”即可!编辑整理:【多肉植物百科】百科君。(夏洛特香槟)其实,我们所说的“多肉植物”,不是生物分类学“界门纲目科属种”中的某一个“门”或某一个“纲”,而是给外形上、器官功能上具备相同特色的诸多植物概括出一个名字,叫做“多肉植物”。全世界共有多肉植物一万余种,在植物分类上隶属几十个科。