西医(我这里指的是西方的传统医学,在于中立对应的概念上我一般采用“现代医学”的说法),在其历史发展中也经历了类似中医的阶段,只是到了希波克拉底时代,希波克拉底学派很快的终结了这种混乱,希波克拉底也成了现代医学意义上的真正的开山鼻祖。与此相成鲜明对比的是,中医一直还是那个中医,一直是《黄帝内经》时代的那个中医,直到现在《黄帝内经》、《伤寒论》、《温病条辨》等还是不可撼动的“经典”。
如今,由于中医在治未病,治慢性病方面拥有西医无法比拟的优势而越来越受到人们的青睐,养生作为一种治未病的手段也越来越受到人们的重视,各大中医医疗机构也一年比一年热闹。中医超越科学,但超越不了人们的思维,总是有人用科学霸权去评判中医是“伪科学”。确实,中医没有严格的科学理论,但科学无法证明,并不代表就是“伪科学”,如MZD所强调:“中国对世界有很大贡献的,中医尽管有些道理还说不清,但行之有效就是真理!”
中医属于理论医学,西医属于经验医学,海外中医出语惊人。在中医临床诊治疾病的过程中,每一个案例都是传统中医师在中医学术理论的指导下进行运作的,因而面对临床上的所有疾病(其中包括疑难杂症、绝症、以及所有的新型疾病),临床中医师都必须依据中医的诊治规律进行相关的治疗,中医临床的这种诊治疾病规律充分地显示出中医属于理论医学的学术特性。西医临床的这种诊治疾病规律也充分地显示出西医属于经验医学的学术特性。
我朋友说:“梅奥诊所集中了美国西医的很多学霸(这是原话,他用了学霸这个词),就是顶级的西医专家,他们一见到我,就跟我聊中医,因为我是中国人,但是其实我不懂中医,我就好奇,问他们为何了解中医?他们说,自己都在看中医的书,里面有很多理念,很有价值,我们要拿来,丰富我们的医学体系,建立更新的体系,引领医学的发展。”中医对这个谜团的解释,是在中医系统里面,西医无从理解。中医西医,需要互相借鉴学习。
哪些病适合看中医,哪些病适合看西医?看西医还是看中医 该如何选择?
真正的好中医,都不会干这些傻事……不知从什么时候开始,“祖传中医”或是“祖传秘方”成了中医行走天下的金字招牌。而中医人更应该如此。见过太多西医排斥中医的人,也见过许多中医不屑西医的人。不管中医西医,治好病就是好医。一个整合中医行业信息资讯的权威服务平台,汇集最新中医行业资讯、国家相关政策、民营医馆经营理念剖析等。致力于为民营诊所/医馆提供最有价值的医疗信息服务,推动传统中医馆/中医诊所行业大升级。
我知道广大的中医无用论者依然是不会相信这些的,尤其是那个写出"中药是从哪里来的--兼证明中药绝大多数都毫无价值"引起杂谈对中药一篇骂声各种废除中医中药的言语甚嚣尘上的"常青花园",不知道你是否在看着我这个帖子,但是我看见有个叫zg1980的朋友已经在从中医机理的方面发帖向你挑战了,那么我也发一封挑战书给你吧,顺便挑战这论坛里这众多的要求废除中医的医生们,我想教训一下你们,让你们明白什么叫中医,什么叫中药。
12.中西医结合好比是传统医学和现代医学之间架起一座桥,让两者能互通有无,取长补短,共同进步,使未来医学达到中庸境界。31.医学的主要目的是使生命体达到健康快乐,而目前的主流医学常常给人造成伤害,离无创伤医学差的太远,就无伤害而言,还远不如传统医学。中医同行最重要的任务是把中医整套体系推广到西医世界,而不是改变中医自身去向西医妥协。医学是人文医学,医生看病既要关注疾病,更要关注人,这样临床才能出效果。
名老中医潘德孚:关于青蒿素之我见。青蒿素救了多少疟疾病人性命之说新解。因为,有人证明小柴胡汤也可以治疟疾,过有人认为《伤寒论》中的各种柴胡汤都可利用来治疟疾,而且比奎宁、青蒿素等专用药更有效。据说,青蒿素是当时的中越之战时很多战士得了疟疾,于是,国家组织了一个研究小组研究青蒿素,是真是假都不要紧,因为,西医治疟疾已经有奎宁的发明在前,作为“二手”治疟原虫的青蒿素竟然获诺奖,这不是对诺奖抹黑吗?
国医青年说因为科学,中医敢非凡 ——一个外科医生回归中医的认识迁变。从中医基础到中医临床学科,从中药学到方剂,从阴阳五行到五脏六腑,从奇经八脉到四气五味……2015年屠呦呦教授获得诺贝尔奖惊艳了全球,的确给中医药注入一针强心剂,大大提振了中医人的信心,即便诺奖委员会发表声明强调并不因此表明西方对中医的完全认可,但我依旧坚信中西医结合是中国医学的未来,手术是必备技能,中医也是不可放弃的临床秘籍。
传统医学,漫步在科学与人文之间。他从医疗行业的属性及现实问题说开来,沿着传统医学的“科学”“文化”“传统”等基本特点,用史学的研究视角为我们深入解读了中国传统医学。个人学术专著包括《岐黄医道》《阿输吠陀—印度传统医学》《医者意也》《繁露下的岐黄春秋—宫廷医学与生生之政》《重构秦汉医学图像》《扶桑汉方的春晖秋色—日本传统医学与文化》《传统医学纵横谈—漫步在科学与人文之间》等。
中医如按病名治病,那就不能叫中医了!在中医与西医治疗白血病的实践中,西医没有治愈的,中医有治愈的,为什么不让中医治疗,而让西医全部包干?医学到最高境界则无分别心,愿我们能真诚地团结起来,互勉互励、群策群力,彻底改革白血病的错误疗法,开展及创导正确治疗白血病的理、法、方、药,则所谓白血病者也是必将于21世纪告别人间;至时笔者也进入九十岁高龄,也可安祥地瞑目而去,和过去已牺牲的无数不幸的患者们一同含笑九泉.
但安常明医师认为,中医中药在肿瘤治疗中也有一定作用,譬如治疗中正规应用可以减少放疗化疗的副反应,治疗后有利于肿瘤患者的康复等。「肿瘤的治疗是多学科的综合治疗,没有任何学科可以解决所有问题,最重要的是包括中医在内的多学科协作,共同提高肿瘤的治愈率。无论中医西医,每种治疗手段都有其严格的适应症,比如手术一般应用于早期肿瘤患者,靶向治疗适合有靶点的肿瘤,中医手段也有自己的适应症。
医者仁心|王辉武:病人是我最好的老师“主任中医师、首届全国名中医、重庆市名中医,重庆医科大学附属第二医院中西医结合科教授,全国中医药传承博士后合作导师,全国第三、四、五批中医药继承工作指导教师、重庆市中医内科学学术技术带头人。“中医可以救我的命。”回忆起之所以要踏上中医这条路,王辉武笑着说道。也希望社会各类学科的精英更多的去了解中医、学习中医、研究中医、发展中医,尤其是西医更应去关注中医。
高利教授:中西医结合,1 1必将大于2.近日,为响应国家卫生计生委提出的“全国各大型综合医院要探索中西医结合诊疗模式”的号召,落实北京市卫生计生委“发展紧密型医联体和学科医联体”精神,经宣武医院同意,高利教授又牵头组建了“创新性团队中西医协同发展学科联盟”,只为团结一切有意愿的中西医同道共同探讨我国医学的服务模式。高利教授中西医成长之路就是祖国中西医结合发展之路的缩影。
医生说:“西医真的没什么办法了,要不你去看看中医吧?”西医把中医灭了,对抗病魔的能力就能升级翻倍?曾有人评价说,如果说人类疾病健康的终极满分是100分,那么西医现在只有9分,中医只有3分——我们承认,现阶段西医(现代医学)发展至今,有了许多现代化、电子化、数码化的诊疗器械,有了更多生物学、免疫学、化学的基础研究,它自然是要比形式朴素的中医要更加先进,“现阶段西医优于现阶段中医”是毋庸置疑的。
医生聊抗癌:精准医学进步的亲历者和见证者,这样说……而关于中医抗癌,生姜医生则特别指出:“在临床中,很难见到单纯依靠中医药就能起到治疗肿瘤的作用,尤其是患者肿瘤负荷比较大的时候。而肿瘤负荷比较小时,用中药到底有没有延缓病情进展,又缺乏科学数据佐证。所以,在一个讲究循证医学的年代,如果没有足够的数据支撑,作为医生,我们没法确定无疑地向患者推荐中医治疗。”
他用六十年做好一件事 记国家名中医肾病专家王永钧。汤先生3岁就在王永钧这里看肾病。王永钧团队参与的《IgA肾病中西医结合证治规律与诊疗关键技术的创研及应用》,特色是中西医结合“理论-辨证-治则-新药”研制的全链条创新,该方案显著提高了IgA肾病知晓率和治疗率,使因IgA肾病导致的新发尿毒症下降10.5%,估算全国因此减少医疗费用21亿元。50多年前,王永钧去学西医,当时有些老中医开玩笑地说王永钧是“中医的叛徒”。
王莘智医师出身于中医世家,外公是当地有名的老中医,父亲跟随外公学医后又跟随湖南省安化县原联合中医诊所(安化县中医院前身)所长肖兰山老中医学医,成为了当地有名的中医。痛风是一门全新的学科,尽管他中医根底深厚,但是痛风在古典医学中没有记载,有痛风这个病名,但经过他认真的研究,认为古代的痛风并非现代医学所认识的痛风。
不断地深入学习和研究中西医学,让王虚步医生善于中西医综合思考,而永远站在病人角度去考虑的治疗原则,更让王虚步医生成为一位备受患者及其亲人认可、口碑非常好的医生。王虚步医生说:“还有很多人认为癌症是绝症,也有不少癌症病人对癌症的治疗有着很多的无解,但其实如今医学技术比较发达,部分癌症是可以治愈的,所以家人与医生应该给予病人更多的关心,这也是我致力于科普工作的原因之一。”
西药按标准测试上市后,人会按标准生病吗?设立标准→指导实践→发现异样→更新标准→……中医不治病,中医治疗证候,证候是有标准的,不是没有标准的!至于标准,中医西医的标准不一样,中医以证候为标准!医学就是求同存异的,以前中医百家争鸣也是,现在中西医两家水火也是,其实这是患者乐意看到的,双方通过不断的争斗而进步,中医在尝试,西医也在尝试,相反,国家为什么不取缔中医,而其他国家都强制取消了传统医学?
在一所以中医为特色的综合医院,魏玮在创建脾胃病(消化)科之初就提出了这样的理念:“中医有特色,西医不落后”。“初入中医门槛的西医多少会对中医有点排斥,但是在工作中发现,有许多疾病应用西医治疗效果不好,改用中医治疗却往往能收到奇效。随着对中医的深入了解,就慢慢地都喜欢上了中医,并信服中医。”张旖晴告诉记者。魏玮,中国中医科学院望京医院脾胃病(消化)科主任,主任医师,博士,博士生导师,教授。
小议基层医生应中西兼学。如果你同时应用了中医药液输液,这不也是中医结合吗!很多医学书籍上都说感冒和流感是病毒引起的,治疗感冒应用抗生素没有必要,其实不然,临床实践证明,你不应用抗生素和激素就没有效果。所以基层的中医生必须学习西医知识,等到年龄见长,有了丰富的经验,一步步走向专攻中医的提升阶段,那么你就离老中医不远了。中医在辩证的基础上再结合西医的知识和先进的检查设备,才能真正走向中医的现代化。
2、中医为什么就在手腕动脉上用手一搭就知道患者的身体怎么回事?3、中医为什么和西医不一样,西医治病好像商量过一样都是一致给患者病名,中医看病每个都诊断结果不一样?因为我觉得一名中医是不局限的,临床有些中医很鄙视西医,觉得西医吊瓶、抗生素一无是处,坚决不用西医的任何方法,这是狭隘的。我们更常见到的是,一个患者在看病时奔波在各大中西医院,不管是中医还是西医,只要把病看好了就是患者心中的好医生。
《“健康中国2030”规划纲要》提出,实施中医药传承创新工程,重视中医药经典医籍研读及挖掘,全面系统继承历代各家学术理论、流派及学说,不断弘扬当代名老中医药专家学术思想和临床诊疗经验,挖掘民间诊疗技术和方药,推进中医药文化传承与发展。中西医结合推动中医药现代化。为了使中医药在生命健康领域作出更大的贡献,进一步走向世界,我们需要力争在中医药领域做出更多标志性成果,大力推动中医药的现代化进程。
中华医学会会长锺南山院士昨天在中山大学举行的医学名家论坛上与青年学子分享从医经验。锺南山认为,中医应更多地采用现代医学的观点,对中药应尽可能找出其有效成分,提取出来,对攻破一些病症会有帮助。锺南山觉得,中医的哲学思想跟西医不太一样,不要勉强中西医结合,让它们各自发展。中医界现时有人认为用西医的方法研究中医就是破坏了中医的传统,他不完全同意这个看法。
分清楚中西医学各自的长短很重要2009年09月14日 星期一 06:41.这就是中西医学所以差异的本质根源,例 如诊断,不否认西医的先进,直观、准确,病在何处、大小仪器可以很容易作出判断。西医,其中也包括庸医、伪中医,以及所谓的中西结合医,都无须后面那个程序,不去找所以病的内部原因,他们只会眼坏剜眼、肝坏换肝,层次远在传统医学之下!本人无意全盘否定西医,西医有其先进合理成分。
闲话中西医。中医无论如何都没有这样的方法及时先进,这一点不容否认。话又说回来:中医历经了五千年的风雨洗礼、大浪淘沙,治疗技术在不断提高,新方法、新手段、新成果不断涌现,许许多多的疑难杂病,久治不愈、困扰多年的慢性病都在中医的干预下痊愈康复了,这更是不争的事实!总而言之,中西医学,各有所长,只有相互学习、取长补短、优势互补,才能形成完美的新型医学,医学才能发展壮大,走向辉煌。
伤寒概论(七):吴门伤寒的特点:寒温一统、内外一统、古今一统、中西一统。从《伤寒论》开始,中医才形成完整的理法方药,就是理论和实践,所以我们以《伤寒论》为基础,这是第一个原因。第二个原因,后世的各种治法,各种方法都是从《伤寒论》蜕化而来,不管脏腑也好,卫气营血也好,三焦也好,都是从《伤寒论》脱化而出,本源都在那,都是对《伤寒论》的发挥和发扬,所以它都可以融入到《伤寒论》中去,这是第二个原因。