黎明共产党员服务队故事:供电服务 让省城更亮更美。——记小店黎明共产党员服务队。无论在太原市“南移西进、扩容提质”城市发展的主阵地,还是在便民服务、故障抢修的电力服务现场,这支30人、其中23名共产党员的团队,用执着和奉献践行着一个永恒的承诺——“服务解民忧、奉献惠民生、专业做示范、创先争标兵”,他们就是组建于2012年的太原供电公司“国家电网黎明(太原小店)共产党员服务队”。
南泥湾镇供电所所长吴凤强介绍说,他们担负着为南泥湾镇14个行政村、7个农场连队及若干驻镇站所单位的供电保障任务。有专变客户29,配电变压器33台,新改造增容的南泥湾35千伏变电站内两台3150千伏安的主变压器为南泥湾供电,最大负载容量可达到8700千伏安。灯火映红南泥湾 再现陕北好江南。多年来,南泥湾供电所共为红土窑村叶德根、南泥湾村张金龙、马坊村董佰平等12名贫、病、残客户服务组织捐款6000多元,上门爱心服务60多次。
用电再升级 国网浙江电力帮扶西藏那曲新一轮农网改造。图为国网浙江电力工作人员为西藏那曲地区巴青县新一轮农网升级改造工程施工现场 陈东/摄。据国网浙江电力对口帮扶西藏那曲地区巴青县配网项目负责人洪彬峰介绍,自今年3月15日启动巴青县新一轮农网升级改造工程以来,就面临重重困难,主要原因是高原的施工期太短:3、4月的巴青县处于雪季,冻土施工极其困难,加之受材料到位影响,无法有效推进工程进度;
最近,人民网发布的《湖北保康:行走在农网改造路上的骡马队》窜红网络,凤凰资讯网、湖北日报、中电新闻网等主流媒体也相继介入,多视角刊发山区保康电力工人“海陆空”立体作战,鏖战农网建设改造工程的现场特写图片。“由于山路狭窄,无法用车辆运料上山,只能用骡马队驮运。”保康县供电公司后坪供电所主任周新野介绍,这支骡马队的12匹骡马每天要上山、下山十五六趟,每匹马每趟要驮400多斤的网改材料。
国家电网员工无意间发现最佳赏月地点。河北石家庄行唐县供电公司员工刘晓楠、魏亚楠等在电网调控中心密切监控电网运行情况。山西忻州供电公司员工在电力调度中心合理安排电网运行方式。吉林省吉林供电公司员工李焕奇、鄂立顺等坚守在电力调度运行岗位,实时监控电网运行状态。重庆武隆供电公司江口供电营业厅员工王壹露正在为客户办理银行代收电费业务。河北保定清苑区供电公司员工王春发、王国通在营头村内一台区巡视供电设施。
“基建狂魔”——这个中国基建公司们的“别称”,近几年非常火,源于近年来中国一系列大规模基建建设和超级工程。1949年以前,工业发达的上海拥有较大的城市电网,华北地区有平津唐电网、东北地区有唯一的跨省大区电网——东北电网,其余地方都是孤零零的发电站。20世纪60、70年代,除西北电网外,中国电网逐步通过220千伏线路互联,以220千伏线路为主网架,以省域为主要供电范围的省级电网开始形成。
1.保底服务:能源监管机构对电网运营企业保底服务实施监管,当售电公司终止经营或物理提供售电服务时,电网运营企业在保障电网安全和不影响其他用户正常供电的前提下,按规定的程序、内容和质量要求向相关用户供电,并向不参与市场交易的工商业用户和无议价能力用户供电,并向不参与市场交易的工商业用户和无议价能力用户供电,按照政府规定收费。4.电力零售交易:指售电企业与中小型终端电力用户开展的电力交易活动总称。
小盟热议丨全民用电引发的讨论 ——分布孤网or电力联网?单纯搞直流配电没有任何意义,直流系统的意义在于光伏、储能系统、与直流系统构成双向可控、可调度的柔性智能系统。在雄安新区这块生机勃勃的沃土,以技术实践为引领的发展方向让一切改革成为可能,如国网城市智慧能源管控系统(CIEMS)、雄安市民服务中心综合能源系统等,助力新区在能源智慧化发展和综合能源服务方面达到国际领先水平。论城市中分布式能源与电网的关系。
晚上关灯睡觉之后,电网中多余的电去哪了?电从发出到最后被消耗大致经历一下过程:发电、变电、输电和用电,而且这几个过程是同时进行的,意思就是发多少电就用了多少电,电网中是不会大量的储存电能的。例如发的电多而用的电少,就会导致电网内的电的频率(我国的电的频率为50Hz)上升;如果出现了发的电多的情况下,比如在晚上一般用电的相比白天就要少了,由于电厂发出的电在其变动范围之内是可以调节的,所以就会少发一些电。
电费与电价的组成。2.1 1993年国家计委、电力工业部计物价(1993)1229号"关于印发《华东电网电价表》的通知"中将照明用电分成:居民生活用电和非居民照明用电两类,对"非居民照明电价"给出了定义:"非居民照明电价"运用于居民生活用电外,执行原电价表"照明电价"的照明用电量。大工业用电实行两部制电价,两部制电价是由电度电价、基本电价和功率因数调整电费三部分构成:电度电价是指按用户用电度数计算的电价;
现有能源交易体系中,发供需电之间信息传递模式相对静态造成浪费和低效,能源互联网将重构能源交易体系,大幅提升能源的生产和使用的效率,实现能源信息的交易融合。售电业务上游承载发电、输配电、分布式等多维供给,下游承接工商业、居民、园区等多维度客户,无疑将成为未来整个能源交易体系中的数据中心,所以我们认为电改放开售电市场是能源互联网的必要条件,打开了互联网应用的大门,真正实现能源流、信息流、业务流的融合。
电力系统基础知识一、电力系统的构成 一个完整的电力系统由分布各地的各种类型的发电厂、升压和降压变电所、输电线路及电力用户组成,它们分别完成电能的生产、电压变换、电能的输配及使用。对于二次绕组,考虑到变压器承载时自身电压损失(按5%计),变压器二次绕组额定电压应比电网额定电压高5%,当二次侧输电距离较长时,还应考虑到线路电压损失(按5%计),此时,二次绕组额定电压应比电网额定电压高10%。
本文结合电力企业改革的实践,从营销的宏观环境以及微观环境进行分析,阐述了几点供电公司对营销策略的选择和实施,为供电公司在电力市场环境下提供务实的营销策略。电力市场的电力供求影响电力价格,而电力价格又反过来影响电力供求。1.2电力市场营销电力市场营销是指在不市场条件下,供电企业通过市场经营活动提供给用户电力及相应的服务,在安全输送电能的条件下,在市场竞争中占领市场、取得良好的经济效益[7]。
南方电网公司分布式光伏发电项目并网服务知识手册(2016试行版)1) 分布式光伏发电项目业主完成并网验收并取得地市级或县区能源主管部门备案审核意见后,向项目所在地供电 企业提出纳入分布式光伏发电补助项目申请;2) 省级电网公司收到总部拨付的可再生能源补贴资金后,将分布式光伏发电项目业主补贴资金划转至该项目所属 的地市供电企业,市供电企业将分布式光伏发电项目补贴资金划转至该项目所属的县区供电企业;
随着智能电表的推广应用,大用户可以通过智能电表向供电公司上传用户近期的用电计划,有分布电源的用户可以由智能电表上传自己的发送电计划及分布电源的发电数据。智能电表的广泛应用,使得供电企业由人工抄表向自动抄表转型,同时获取更多的用电数据,经过分析与处理,以智能电表为网关通过双向实时通信将实时电价信息、缴费信息和用电信息等通知给用户,优化客户服务并促使用户合理利用电能,参与负荷调节。
今天上午,国家发展改革委、国家能源局发布了《关于印发电力体制改革配套文件的通知》发改经体[2015]2752号,经报请国务院同意,将国家发展改革委、国家能源局和中央编办、工业和信息化部、财政部、环境保护部、水利部、国资委、法制办等部门制定,并经经济体制改革工作部际联席会议(电力专题)审议通过的6个电力体制改革配套文件印发。拥有自备电厂的企业需要从电网企业购电的,作为电力用户参与交易。
6.用电方变更用电性质、变更户名、减少用电容量、暂停或停止用电、移动表位和迁移用电地址,均应事先由供电方办理手续。4.供电方对用电方的安全用电工作督促检查,并积极协助有关主管部门及用电方共同做好对用电方电工的技术培训和管理工作,定期进行安全技术考核。用电方因此节约用电,“三电”办公室不得减少其用电指标,凡国家推广的节约用电技术措施,用电方必须纳入节约用电措施计划,付诸实施。
家庭太阳能发电看上去挺美 收回成本至少需11年。从3月1日起,居民可以自建太阳能光伏电站向国家卖电。长沙还有一位别墅户主,一年前就自建了电站,毛坚透露,“这栋别墅充分利用屋顶和墙面,安装了10千瓦的太阳能发电系统,去年一年共发电5000多度,完全满足家庭基本使用。”据了解,在厦门等城市,城市居民微型太阳能电站已经试点推行,以小区为单位,统一规划在楼顶安装发电系统,基本可以满足小区居民的照明需求。
国家电网公司将围绕国家全面建成小康社会总体目标,贯彻国家八部委推进电能替代指导意见,落实公司“两个替代”战略部署和公司领导“营销工作就是要不断创新”的指示要求,将主题活动作为电能替代专项行动,全面深入推进,力争“十三五”期间家庭电气化领域增加用电量200亿千瓦时,努力提升城乡居民电气化水平,与人民群众共享电网改造升级成果。
数据中心和电网之间的关系(二)通俗理解,即35KV的电度电价比10KV的电度电价要便宜,110KV的电度电价比35KV的电度电价要便宜。数据中心在考虑能源(这里特指电)输入的时候,需要向电网购买,在自己数据中心园区或者建筑内建设数据中心电力用户站,从电网的上一级电力站拉电力电缆,把电传输到数据中心用户自建的用户站之间的电缆和路由,通常被称为电力外线,这部分电缆和路由需要数据中心用户向电网支付费用,即外线费用。
而后特斯拉发明了3相的240V的交流电,但出于安全考虑,他也把电压降低到了110V,并最终在西屋电气公司的资助下,他的交流电体系成为了美国的供电标准。1949年以后,中国的工业化受政治因素影响,全面转向苏联模式,电网建设也遵照苏联的标准,而苏联采用的也是欧洲标准,于是,最终中国的电网标准确定为220V/50Hz。目前,无论是220V还是110V的交流电,都有着各种用电质量问题,必须要有专业的仪器来监测电能质量问题。
电力发展的政策导向是:加快水电、风电等可再生能源发展,在确保安全的基础上高效发展核电,优化发展火电,加快电网建设。上海电力发展将以转变发展方式为主线,不断增强供应能力,优化电力工业结构,推动电力科技进步,提高能源利用效率,统筹好供应与需求、发展与节能、电源与电网、市内与市外、资源与环境等重大关系,实现电力与环境协调发展,为经济社会发展和人民生活水平提高提供安全可靠、稳定充足的电力供应。电网建设。
捋一捋:增量配网与微电网的技术区别、商业模式、发展路径...第二,强调了电网存量资产以外的配电网,也就是,除了我们常规意义上理解的国家电网以及南方电网自己建设的配电网之外,实际上,我们周边会有很多其他因历史原因造成的配电网。增量配网得纳入地方政府的电网规划之中,也就是地方政府相对于配电网做一个整体的电网规划,并且从中选取一部分试点园区作为增量配电网的一些试点,也就是说,这些试点园区可以做配电网了。
电网战争电网战争 本文来源于 财新《新世纪》 2012年第20期 出版日期 2012年05月21日    陕地电和魏桥集团代表了一支过去被普遍忽视的力量——地方电力,它们的存在证明了中国电力体制具有自下而上改革的可能。根据这一规定,陕地电实际上成了电力批发商,除了当地购电外,陕地电需接入国网的330千伏线路,向国网所属西北电网买电后再转手在当地售电。在榆林近郊的产业园,往往国网的配电线附近就建有陕地电的电杆。
退出核电以后怎么办?这些水电蓄能项目加在一起,德国目前的水电蓄能能力只有6600兆瓦,不到目前风能和太阳能装机能力的20%。一些新的电池形式,比如液流电池和液态金属电池等也已经开始了数十兆瓦级别的工业尝试,体现出了相对传统蓄电池的优点,特别是成本优势,显示出了其用于电网蓄能的潜力;空气压缩和飞轮蓄能也已经在小规模有了成功应用;熔岩蓄能、冰冻蓄能、化学能蓄能等也已经有了小规模蓄能尝试,也有一定的工业化前景。
国家电网到底有多强大?上网电价是电厂卖给电网的,相当于从电厂出来的,没有算入网损和电网建设成本,电网维护运行成本。我们这边就有一家地方供电单位,最近几年把不赚钱的供电区卖给国家电网,设备又破又旧,是国网新修了一个变电站保障那个村的供电质量。现在的模式是工商业电费贵,居民用电便宜。但是最基础的居民用电,有钱人和普通人消费是一样的,都很便宜,都用量不大,这就保证了电力成本更多是有钱人在消费中承担。
一目了然 | 送电距离与电压之间的关系及电网的分类?电力网是(Electric Network / Power Grid)电力系统的一部分, 是由各种电压等级的输电线路和各种类型的变电所连接而成的网络叫。在电力系统中,各级电压的电力线路以及相联系的变电站称为电力网,简称电网。通常用电压等级及供电范围大小来划分电网种类,一般电压在10kV以上到几百kV且供电范围大的称为区域电网,如果把几个城市或地区的电网组成一个大电网,则称国家级电网。
江苏电力95598客户服务。三、供电方案答复期限:居民用户不超过3个工作日,低压电力用户不超过7个工作日,高压单电源用户不超过15个工作日,高压双电源用户不超过30个工作日。2.遵守《电力监管条例》,每季度向有关电力监管机构报告"三公"调度工作情况。3.颁布《国家电网公司"三公"调度工作管理规定》,规范"三公"调度管理。10.严肃"三公"调度工作纪律,严格执行《国家电网公司电力调度机构工作人员"五不准"规定》。
5、按用户提出的电压、容量等要求提供电力是供电企业的法定义务。(√)用电负荷是指用户在某一时刻用电设备实际取用的总功率 9、由于用户的责任造成供电企业对外停电,用户应按供电企业对外停电时间少供电量,乘以一年供电企业平均售电单价给予赔偿。(√) 17、供电营业区内的供电营业机构,对本营业区内的用户有按照国家规定供电的义务,不得违反国家规定对其营业区内的申请用电的单位和个人拒绝供电。