根据病因,糖尿病分为1型糖尿病、2型糖尿病、特殊类型糖尿病和妊娠期糖尿病四大类。有研究发现,应用二甲双胍可以推迟或者防止2型糖尿病高危人群发展为2型糖尿病,也有研究显示二甲双胍能有效地改善大血管病变所致的危险,二甲双胍的价格低廉、安全性高、疗效佳的降糖药,其他口服降糖药并不完全具备上述优点,因此各个糖尿病指南均将二甲双胍推荐为2型糖尿病治疗的一线用药。
胰岛素有哪些副作用?段医生答疑在线??胰岛素的副作用??有太多的糖尿病病人到了打胰岛素的程度,但是拒绝打胰岛素,倒不是因为胰岛素的副作用有多严重,主要是因为怕痛苦、嫌麻烦、怕依赖。发病初期,服用口服降糖药还能促进胰腺分泌胰岛素,血糖控制良好,随着病情的进展,胰腺β细胞功能越来越差,即使口服药也不能产生足够用的胰岛素,不能控制好血糖,此时,只有通过注射外源胰岛素来补充。胰岛素的副作用:
妊娠期糖尿病一定要用胰岛素治疗吗?一般糖尿病患者一旦确诊后治疗要遵循“五驾马车”的原则,即“饮食疗法、运动疗法、药物疗法、血糖监测和糖尿病教育”,孕妇也不例外。有研究报道称普通糖尿病患者口服降糖药如磺脲类、双胍类、糖苷酶抑制剂等会对胎儿的生长发育造成不良影响,因此,有妊娠期糖尿病的孕妇应尽量避免使用口服降糖药,尽早开始使用胰岛素控制血糖,并一直持续到分娩。
4招控制血糖,简单靠谱。想控制血糖正常,首要之务就是要监测血糖,作血糖日记。“量血糖非常重要,”医生说,每天餐前、睡前定时量血糖,才能知道到底吃了什麽会让血糖飙升,对已经在打胰岛素的人来说,也才知道该怎麽调整胰岛素的剂量,让血糖维持稳定。同时,日常控制血糖,医生还建议喝青钱柳薏仁茶。运动可以促进胰岛素发挥功效,增进身体对胰岛素的敏感度,降低血糖浓度,达到降血糖作用;
一套合适的室内运动方案才是糖友真正需要的 摘要:糖尿病患者适量运动主要有三个好处:一是针对病情而言,能增加胰岛素的敏感性,降低血糖;专家指出,糖尿病患者适量运动主要有三个好处:一是针对病情而言,能增加胰岛素的敏感性,降低血糖;患者开始运动前,应咨询医生,对身体状况进行了解和评估,明确血糖水平、所用药物类型及运动风险、有无并发症和重要脏器功能状态等,然后选择适合自己的运动方式。
刘大妈心急如焚,到医院去找大夫问:“有什么办法能赶快把血糖降下来呢?越快越好!”主治医生笑着对她说:“别太着急。在搞清楚该怎么对付高血糖之前,你很有必要先了解一下,为什么血糖会这么高?通过医生这次耐心的讲解,刘大妈又学习到了不少关于糖尿病的新知识,她下定决心,以后一定要严格遵照医嘱进行血糖控制,定期监测血糖,加强对糖尿病知识的学习,再也不让血糖像坐“过山车”似的一飚老高了。
2、父母患糖尿病儿女必知的知识和必做的事。2、 胰岛素不会上瘾,如果早期血糖高,医生给开了胰岛素,不要记恨医生,因为及时用胰岛素可以减轻高糖毒性。如果医生给你父母开了药物,一方面要按医嘱服用,另一方面要通过血糖监测观察药物的效果。如果血糖不达标,要及时与医生沟通,因为医生不是神,有时候并不能药到病除地找到良药,如果你能经常与医生沟通,可以帮助医生最快找到解决办法。
医生坦言:糖尿病到了这些情况下,就要注射胰岛素了。
10年糖尿病不打针不吃药,如何做到,医生建议,别拒绝胰岛素!
事半功倍的运动方法 [糖尿病调养]使用胰岛素治疗的患者应避免在药物作用的高峰期运动,以免引起低血糖。比如使用正规胰岛素的患者,应避免在注射后2小时左右进行运动。(4)密切观察运动后的个体反应,如果运动后食欲和睡眠不好,应停止运动,请医生检查。(6)易发生低血糖的患者,应减少运动前胰岛素的用量,或在运动前适量摄入食物。
糖尿病运动指导,糖尿病运动指南(续)运动对糖尿病患者有非常大的益处。力量练习,令肌纤维粗壮,肌肉具备足够的有力量,可以令你轻松应付生活中各种状况。在运动前,运动中和运动后喝水,即使你不渴。所以如果你有1型糖尿病,在锻炼之前,吃1到3小时的轻便小食,取决于你使用的胰岛素类型。你穿胰岛素泵吗?如果您使用注射或吸入的短效或速效胰岛素,请告诉您的医生关于运动前降低剂量。
大家都怕糖尿病,其实,糖尿病最怕你做这些事!久坐(一天超过6小时)会使血液循环受到阻碍,大脑供血不足;而缺乏运动则容易引起胰岛素抵抗,降低胰岛素的敏感性。运动不仅能强身健体,还能够帮助管理血糖,预防糖尿病并发症。
有糖尿病家族史的人如果经常快走,可以显着提高胰岛素敏感性。另外,西班牙运动医学研究中心的研究人员对9位老年糖尿病患者进行研究后发现,一般通过16周的快走训练课程就可以改善他们对胰岛素的敏感性,胰岛素是调节人体血糖水平的最主要因素。当人体对胰岛素发生抵抗作用时,血糖水平就会急剧增加,从而会增加患II型糖尿病的危险。
为什么会得糖尿病,糖尿病前期有什么征兆?段医生答疑在线??聊聊糖尿病??糖尿病常见有两种:1型糖尿病和2型糖尿病。1型糖尿病多发生在儿童及青少年,是由于胰岛功能完全或接近完全丧失,导致胰岛素分泌绝对不足所致。2型糖尿病多发生在35~40岁之后,是目前最为常见的一种类型,主要是由于胰岛素抵抗逐渐加重导致胰岛素相对甚至绝对不足引起的血糖升高。
医生告诉你:不是所有糖尿病都要打胰岛素,但6种情况必须打!
其实自己检测血糖的方法非常简单,准备好血糖仪,早上起床后,空腹测一下血糖,因为很有可能你已经是糖尿病患者了。比如今天医生诊断你得了糖尿病,告诉你胰腺功能只剩50%了。饮食对糖尿病患者来说是最重要的一个环节,管好自己的嘴,糖尿病就不算什么可怕的疾病。至于糖尿病患者的运动,其实也很简单,就是有氧的,温和的,适量的,要运动但是又不能用力过猛。所以糖尿病患者应避免剧烈运动,运动前也可以适当地补充些能量。
快走更适合糖尿病患者。糖尿病患者是一类特殊的群体,大多数患者平时疏于运动,体形肥胖,心肺功能差,血糖不稳定,还可能伴有心血管病、肾病及眼病等并发症,高强度运动极有可能导致糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷、心肌梗死、脑梗死、身体损伤等意外情况发生。所以,快走从运动方式的便捷性、运动强度的合理性以及维护健康的有效性等方面来说,都非常适合糖尿病患者。
解除糖尿病盲点 专心“驾车”解除糖尿病盲点 专心"驾车"阅读原文糖尿病的治疗中存在一些误区,有的患者认为,只要自己服用了降糖药,就可以随意进餐,甚至从不到医院监测血糖,只是按照医生首诊提供的处方"照方抓药",一吃了事。糖尿病的治疗和控制还是要靠公认的"五驾马车"———糖尿病教育和心理治疗、饮食治疗、运动治疗、血糖监测和药物治疗,缺一不可。治疗糖尿病就是控制血糖。不少患者认为糖尿病就是血糖高,尿糖有加号。
花10分钟控制好糖尿病花10分钟控制好糖尿病核心提示:治糖尿病已成为全民动员的大事。美国最大健康网站webmd近日撰文提示了让你简单轻松不花太多时间控制好糖尿病的窍门,让糖尿病患者保持积极的生活态度。美国最大健康网站webmd近日撰文提示了,让你简单轻松不花太多时间控制好糖尿病的窍门,让糖尿病患者保持积极的生活态度。打印美国糖尿病协会提供的10个超级食物清单,他们不会导致血糖过高,而且同样含有重要的营养物质。
打完胰岛素,胖人多动瘦人少动打完胰岛素,胖人多动瘦人少动。以病人小林为例,有典型的"三多一少"症状,而且体型很瘦,说明他体内的胰岛素分泌量严重不足,需要补充外源性胰岛素,来纠正体内的代谢异常。身体肥胖的2型糖尿病患者,则存在程度不等的胰岛素抵抗,即身体对胰岛素不敏感,打胰岛素是为了纠正胰岛素的相对不足。打上胰岛素的病人,如果积极参与运动,能够减少胰岛素的用量。
医生诊断为"低血糖反应",当时检测血糖低至1.5mmol/L。脑组织活动需依赖源源不绝的血糖供应,因此反复发作低血糖或低血糖持续时间较久均会引起大脑功能障碍。糖尿病者什么情况下会发生低血糖。引起低血糖的常见原因有:低血糖反应是糖尿病治疗不当的并发症之一。因此,所有糖尿病人及其家属都应警惕低血糖反应并熟识其症状以及自救方法。尽量安排在餐后1-2小时进行运动,因此时血糖较高不易发生低血糖。
糖友在治疗过程中把握这6个「度」,血糖更好,身体更健康。有些糖友听说血糖升高是食物中的碳水化合物引起的,就开始节食,吃很少,时间一长血糖是控制的还好,不过人的营养跟不上,出现了胆结石,骨质疏松,记忆力减退等症状。这是因为,高强度运动时需要大量能量,交感神经兴奋,会刺激内分泌器官,以儿茶酚胺,肾上腺,糖皮质激素为代表的升糖激素释放增多,当血糖释放速率大于肌肉的血糖吸收速率时,使血糖升高,