“孩子,我不会再逼你写作业”,99%的父母看哭了。原来,宁宁妈平时工作也累,没有太多时间,就给她女儿买了个听书,孩子听着有趣,不过瘾的时候还会自己找书看,久而久之,知识量就多了,习惯也养成了。4~12岁是孩子发展的关键时期,要特别注重对孩子语言表达能力、思维能力、抗挫能力的培养。第8周,孩子听完了24本书,已经慢慢学会了复述书中的故事,一遍遍讲给你听,他的语言表达能力越来越好,在学校也越来越受欢迎了。
家教家风决定孩子的一生家教家风决定孩子的一生 2017-04-29 中国教师发展研究中心。父亲忙事业、母亲管孩子,父亲在家庭乃至孩子教育中的缺位,这在中国仍然是很多家庭都存在的问题。一个好的原生家庭,带给孩子的,一定是充足的安全感和满满的幸福感,只有感受到家庭温暖,处在良好家庭氛围下的孩子才会成长得又好又健康。家庭对孩子的教育影响极大,教育得当能促进孩子成长、成才;教育不当会阻碍孩子的发展,影响孩子的前途。
很多人熟悉钱瑗,乃是因为杨绛晚年的自传《我们仨》(杨绛、钱钟书与钱瑗)。平常的生活里,杨绛与钱钟书总是极尽可能地为对方考虑,一次杨绛出了鼻血,钱钟书和阿瑗焦急地拿来纸巾,杨绛却以纸巾不够为由避开他们去了别处清理。这样的钱瑗,怎不让钱钟书和杨绛骄傲!1998年,钱钟书逝世,而他和杨绛唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去.在人生的伴侣离去四年后,杨绛在92岁高龄的时候用心记述了他们这个特...
众多的孩子学习成绩不好,都是因为孩子的上课走神,不专心,好动,发呆,注意力不集中引起的,过去8年来众多名家长向我们反映,这些问题引起的孩子学习成绩差,通过报补习班、请家教、报注意力训练班等这些外围强迫式的方法,效果不明显,而且非常容易起反效果,导致孩子更厌学,叛逆,沟通不了。请家教报补习辅导班多了,不但不能提升孩子的学习成绩,却会增加孩子的学习压力,导致孩子更容易厌学。
不会反省自己的孩子,就是不会交往的孩子。总也不能满足父母期望的孩子,往往表现出心神不安,缺乏自信和成功感,不利于孩子长远发展。埋在作业堆中的应试教育,扼杀了孩子的个性,扼杀了孩子的自由发展。我们既不能把自己的愿望强加给孩子,为孩子设计未来,甚至想让孩子成为自己的翻版,因而妨碍了孩子的自我发展。教育是双向的互动过程,要和孩子沟通,就要和孩子平等相处,仔细倾听孩子的意见并合理采纳,保护孩子的自尊心。
暑假未到,中、小学生补习班招生广告就铺天盖地。离放暑假还有一个多月,中、小学生补习班的招生广告就铺天盖地,他们盯的就是家长口袋里的钱,然而,媒体也全然不顾“中小学生不得假期补课”的有关禁令,为了几个广告费,推波助澜,帮助招生部门(附图片)去绑架学生假期的自由空间。其实这种灌注式教育并非就能出人才,记得我们小时候读书,根本就不存在课外补课、校外家教、参加各种补习班的现象,一样有不少人考取大学。
【家教心语】孩子不自信是父母的错 【家教心语】孩子不自信是父母的错 普天下的父母都疼爱自己的孩子,都希望他们能够快乐成长,但是有时候自己对孩子的爱不恰当,由于父母如下的10种行为,可能会毁掉本来天真快乐的孩子: 1.不切实际寄予孩子过高的期望 有句话说的好:期望越高失望越大,为了不使自己失望,只能给孩子不断地施压。3.常常数落唠叨孩子的不是 家长最乐意数落孩子、教导孩子!
G在整个幼儿园一直到小学阶段,一直坚持带孩子尽量去户外,每到周末,就带孩子去周边玩,要知道她家没车,出门还是麻烦的,每到一个假期,就带孩子去国内到处玩,她说其实我都累得很,毕竟年纪大了(孩子小学,她就更年了--—因为她生这个孩子的真的是身体受创),所以在孩子小学毕业前,她已经按片把中国绝大部分跑过了。而且孩子看重什么,很多时候是受大人影响,如果父母天天在家说谁家有钱谁家穷这些,孩子就会受影响。
美国家教三句话美国家教三句话  Standbehind,donnotpush.  站在后面,不要推。在美国,父母不会代替孩子选择,而是坚持Standbehind,donotpush,给予孩子绝对的自由去选择他们的道路。是父母、教师不会给孩子灌输某种既定的规范,而是每个孩子都可以根据自己的价值观去选择,教育的重要职能在于引导他们怎样进行选择。父母永远静然地站在孩子身后,给予信心,强调对待孩子应用你的眼睛去观察。
父母关心孩子学习谨防4大误区(组图) 父母关心孩子学习谨防4大误区(组图)误区2:每天陪着孩子写作业。点评:并非学习的时间越长越好,心理学研究表明,成年人注意力集中一次最多50分钟,而孩子年龄越小注意力集中的时间越短,因此我们不能总是唠叨,让孩子连续不断地学习,否则会造成孩子用脑过度、神经衰弱、注意力涣散、记忆力下降等问题,应该让孩子劳逸结合并学会自己安排学习计划。
中产养娃暑假花20万:真正的教育,就是拼爹妈。并且在韩国,补习班比我们更疯狂,大部分的韩国学生都会报一到两个补习班。我一位朋友焦虑无处发泄,以至于每天都和孩子说:“我们没有背景也没有钱,是帮不了你的,你以后只能靠自己,所以要好好读。”可是她的孩子才小学二年级啊,并且实际上他们的条件并不差。但家长需要清晰一个认知,好的教育不是把孩子放到培训班、夏令营就行了,孩子真正的学习还是在父母、在家庭。
初中学生总是不用心学习,如何提高孩子们的自觉能力和自制能力呢?考虑到跑步时间太长,而且女儿的跑步成绩离满分相差不多,我想着如何提高女儿的体能又可以节省时间。9、借老师和孩子比较认同的人的口去让孩子明白她的问题,因为“灯下黑”原理,作为父母发现孩子的问题点,孩子因为是父母,觉得啰嗦,不一定愿意接受,这时,可以创造机会通过老师或者其他人的口指出孩子的问题,相对孩子会愿意接受,那么改变起来会更容易实现。
作为家长,我们都希望自己的孩子快乐,但那并不意味着什么都让孩子做决定,因为孩子还没有足够的见识和能力。如果不想让孩子长大后后悔,父母就要承担起责任,在孩子想要放弃某项学习的时候,对他说一声:“孩子,再坚持一下,我陪着你。”《简单七步,让孩子快速走出厌学》为了帮助家长一起让孩子好好学习,图南老师来到将他14年的教育经验汇聚到《简单七步,让孩子走出厌学》这门课程中。1.想要改善孩子厌学问题的父母。
他们花了3万块钱,送孩子去学超能力……“别的孩子两分钟就能完成的阅读,你家孩子可能要花一周。”当焦虑在社会上蔓延,少有家长能抗拒这种诱惑。没想到家长的身份,却成了孩子前行的拖累。甘愿放弃超人的“起跑线”,让孩子成为普通人的家长,恐怕少之又少。塞得满满的补习班,又何尝不是家长把自己的焦虑转嫁给了孩子。如果有一天,教育不再是缓解家长焦虑的解药,而是逐梦路上的船桨,每个普通孩子都能体面快乐地成长。
不管父母对孩子有什么样的期待,孩子最后还是会活成父母的样子。父母的素质是孩子的起跑线。很多父母为了让孩子有好的教养费尽心思,甚至不惜花大价钱让孩子学习国学、礼仪,可他们却忽略了一个道理——教养是被熏陶出来的而非教育出来的,决定孩子教养程度的从来不是昂贵的补习班,而是父母本身。孩子对于世界的认知都是从父母身上开启的,所以父母在孩子面前应该注意自己的言行举止,只做对孩子有益的事,不说对孩子有害的话。
当你把焦虑传染给孩子后……这位邻居从一开始就为孩子定好了名校的目标,邻居早早就为孩子报了名校的幼儿园预备班,这位妈妈决定让孩子在幼儿园开始就住校,其实从给孩子选幼儿园以来,原来,表妹的妈妈一直在表妹身上寄予厚望。但因为我们自己的焦虑,而忽视孩子的感受,不重视孩子自身的独特个性,单纯地去追逐名校、如同父母的美好的品质能够传递给孩子一样,父母的焦虑也会传递给孩子。也不会因为孩子考试没考好而责备孩子。
妹妹哭闹着撕扯,高佳一急,抬脚踢了妹妹。在母亲心里,高佳比妹妹大六岁,本该凡事让着妹妹,替父母分忧。随着妹妹的到来,妈妈爱的重心转到了妹妹的身上,高佳首先体会到的是失落。妈妈没有意识到她心理的感受,反而去要求高佳要懂事,要爱妹妹,高佳会觉得是妹妹夺走了妈妈对自己的爱。妈妈应当在家庭中适当确立姐姐的权威,让高佳找到当姐姐的感觉,也让妹妹感受到当妹妹受呵护的感觉,让她们在感受当中学会爱。
送贪玩的儿子上北大   ③孩子的成功,来自妈妈1%的改变 带儿子提升100多分   ④孩子最关键的一年,给孩子最有帮助的爱 静待花开   ⑤家长的付出决定孩子的人生舞台有多大,高考之年,家长要做好八大准备  ⑥18岁,孩子人生的分水岭,家长进步多少,孩子的成绩就提高多少  ⑦复读,总结经验与教训,提高孩子的应试技巧,让孩子考上北大梦想成真   ⑧艺考、亚艺考,为孩子设计一条不一样的人生之路。
女儿哈佛博士后 优秀教师谈育儿得失家教误区。名师谈育儿得失 我是这样教育女儿的   大女儿现居美国,是哈佛大学的博士后;名师点穴:单纯用分数来评价、分析孩子的学习情况,使家长和孩子都容易陷入焦虑状态,形成恶性循环——孩子分数不高-家长加大干涉力度-削弱了孩子自学能动性。名师点穴:孩子是有个体差异的,有的孩子动手能力强却语言能力弱,有的孩子擅长运动却不善于做学问。
我相信每一位家长的回答都会是肯定的,可现实中许多家长给孩子的爱是扭曲的、变味的,有的爱对孩子甚至是一种伤害。我们的孩子大多数是独生子女,几乎所有的家长都对自己的孩子呵护有加,简直是放在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,孩子上学后,总怕孩子受到别人的欺负而吃亏。可见,分数只能说明孩子一方面的能力——在纸上还原知识的能力,根本不是孩子的综合能力,它只是孩子生命之树上冒出的一个枝杈,并不是孩子的全部枝叶。
富养女儿不如富养自己我一直坚信,富养的女儿才可爱,为了把女儿培养成知书达理气质优雅的“女神”,三岁让她学钢琴,四岁让她学画画,五岁让她学拉丁舞,每天勒令她看半小时书,定期带她去听音乐会,星期天去吃西餐,衣服也全是名牌。其实,女儿看书时,我不用像个包工头一样死死盯着她,我可以躺在沙发上,悠闲地看自己的书啊。原来,富养女儿不如富养自己,只有自己变得美好了,孩子才会变得美好。
家教“五分法”提高孩子动手能力。事实上,很多家长是知道培养孩子自理能力的重要性的,也有一些家长很想通过努力培养孩子这方面的能力,但实际操作中却又不知如何下手,或者在培养孩子动手能力的过程中耐心不够,半途而废。“五分法”不仅适合教孩子某项技能,还适用于孩子耍赖偷懒的时候。当父母看重并鼓励孩子的每一步成长,并且珍视孩子每一点微小的进步时,才不会感觉到养孩子的劳累,孩子也才会更加自信。
《家教现场》(父母家教枕边书)
每个当家长的,总想把认为最好的给孩子,精心帮他们规划好一切,但若每天只纠结于眼前的棋盘,功利性的去衡量孩子做一件事情值不值得时候,就已经失去了教育的意义,孩子的未来就处于一个被动状态了。以上两个例子,都是功利性教育失败的典型代表,或许,我们家长要是能换个思路想问题,不要光想着让孩子垫着脚尖够上线,把孩子培养成自己眼中的精英,更要保住孩子的底线,让孩子能在成长中,留一点自己的个人空间。
小圈,和豆豆一样,只有学习成绩让父母发愁,每次老师要约谈家长只有一个话题,就是孩子的学习,老师每次都告诉孩子:你一定要去上补习班,要不然以后就跟不上了。当然,不是所有的孩子都有这些特性,如果父母有条理、逻辑性强,孩子也能在潜移默化中习得,可是,活泼型的父母在这些方面是有所欠缺的,所以活泼型的孩子在学习中遇到的困难,除了专注力不够,还有一个就是学习时,思路不明晰,为他们提高效率造成障碍。
推广丨暑假上补习班挺好,为啥要出国参加夏令营?寒暑假,孩子在国内上上补习班挺好呀,为什么要出国呢?若以每个周末只去补习班上一次课的频率来算,三周的游学相当于是一年的补习班时长了。很多同学可能通过一次游学而爱上牛津大学、剑桥大学,对普林斯顿大学、耶鲁大学充满向往,回国后,这份对于名校的憧憬化成了前进的动力,于是也更加努力地学习语言,更加积极地准备考试,以前需要百般督促的孩子,仿佛一夜之间懂事了许多。
A: 假期您家孩子报补习班吗?大连,一位9岁的孩子,父母逼迫弹钢琴,要求严格,孩子每天除了大量的作业,还要不停歇的练习钢琴,考级,最后孩子只要一弹钢琴就呕吐……父母要和孩子一起商量,在尊重孩子的意愿,以孩子喜欢又对生命有成长的点去选择,并非父母一意孤行的去帮孩子选择,那就会从爱变成害。比如绘画,不是要孩子成为画家,而是让孩子画出自己内在的感觉,培养孩子对没的敏锐度,通过画画锻炼内在对美的感知力。
现在中小学生都放假了,很多家长选择送孩子去各种各样的补习班,你不想让孩子输在起跑线上,其实,孩子良好的习惯养成比去补习班有用多了,小学的重点不在于成绩,而是阅读!很多家长在孩子小学阶段很看重孩子的成绩,其实家长们应该把目标放在孩子的基础发展和能力培养上,帮助孩子养成良好的阅读习惯,才能真正事半功倍,让孩子受益终生。