每年十元的药、彻底治愈心肌梗死、冠心病。我答:我是省一院,西安市中心医院,交大二附院,三个大牌医院分别确诊的心肌梗死、冠心病。以上,是千真万确的事实,我没有听说过能把冠心病、心肌梗死彻底治愈的,这是所知唯一的一例。每年十元的药、彻底治愈心肌梗死、冠心病(续) [原创 2008.12.21 04:28:18]冠心病、心肌梗死已彻底痊愈,我自己一段长时期的感觉和治疗过程可以证明。所有检验完确诊为:局部心肌梗死,冠心病!
进展型脑梗死-益气活血化瘀消痰。
中医┃补阳还五汤治疗半身不遂经验——名老中医李延。清朝著名医家王清任在《医林改错》中的“半身不遂本源”篇中,对中风后遗症之半身不遂(气虚血瘀,脉络瘀阻)一证,有明确的论述:“或曰:君言半身不遂,亏损元气是其本源。” 补阳还五汤主要由赤芍、川芎、当归、地龙、黄芪、桃仁、红花组成,具有补气活血,祛瘀通络的功效。按语 该患者中医诊断为中风后遗症-半身不遂(气虚血瘀),西医诊断为腔隙性脑梗死。
多发性大动脉炎的辨证论治【转】辨证论治多发性大动脉炎目前国内尚元统一辨证分型标准,参考近期文献资料,根据本病临床不同症状表现,辨证分至如下。白芍酸苦微寒,养血敛血,柔肝缓急;当归甘辛苦温,养血和血,且气香可理气,为血中之气药,归芍与柴胡同用,补肝体而助肝用,使血和则肝和,血充则肝柔,共为臣药。赤芍、丹皮以凉血活血,生石膏,知母、天花粉,以清热养阴,丹参以活血通经,鸡血藤以补肝养血,共为佐药。
本例患儿其辨证属“脾虚水泛,脑窍不通”,故治疗上运用桂苓脑路通颗粒,以健脾温阳、化气利水、开窍通络,抑制脑室脉络丛对脑脊液的分泌,促进蛛网膜对脑脊液的吸收。以炒白术、茯苓、干姜、桂枝四味为臣药,其中白术健脾益气、燥湿利水,茯苓利水渗湿健脾,故对脾弱运迟、水湿停蓄者有标本兼顾之效,桂枝可温经通阳又能温化水湿,四味共同协助主药健脾温阳,通络利水。诸药合用达到健脾温阳、化气利水、开窍通络之功效。
生脉散作用机理君药人参能促进儿茶酚胺释放,抑制心肌细胞膜Na+-K+-ATP酶活性,促进Na+-Ca2+交换,使Ca2+内流增加,因而能增强心肌收缩力,增大心输出量,使冠状血流量增加,心率减慢,且有抗心律失常的作用;佐药五味子有降低血压的作用,有β受体阻滞作用,因而可使心肌收缩力减弱,心率减慢;人参皂苷和人参多糖是人参调节免疫功能的活性成分,人参不仅对正常动物,而且对免疫功能低下的动物也有提高免疫功能的作用;
但在这五味中药里,以黄芪、人参补气为最佳,尤其是黄芪,还被誉为“补药之长”,如果用黄芪与一些中药合理组合,就能为提高人体免疫力大有裨益。仔细一点来看,补中益气汤有玉屏风散中的黄芪和白术,有当归补血汤中的黄芪和当归,而且还有大补元气的人参,这样的方剂能不提高免疫力吗?这三个方剂,都有提高人体免疫力的作用,但是奇妙的是,这三个方剂都是黄芪加上一些中药组成的,这也可见黄芪在补气方面的实力。
补气活血汤治疗急性脑梗死68例。关键词:补气活血汤;急性脑梗死;中药基本方为补气活血汤加减:黄芪60~120g,天麻10g,川芎10g,牛膝15g,丹参15g,葛根15g,当归10g,赤芍15g,红花5g,桃仁10g,鸡血藤10g,乌梢蛇10g。中医辨证为气虚血瘀,瘀血阻络,治宜补气活血化瘀,予补气活血汤加减论治:黄芪60g,天麻10g 钩藤15g 川芎10g,牛膝15g,丹参15g,葛根15g,当归10g,赤芍15g,红花5g,桃仁10g,鸡血藤10g,乌梢蛇10g。
中药复方对缺血性卒中后神经再生影响的研究进展。本文拟从中药复方对缺血性脑卒中后神经再生的作用作一综述。刘燕妮等*研究补益肝肾中药(熟地黄、鹿角胶、杜仲、何首乌、桑寄生、淫羊霍)对缺血性脑卒中模型大鼠造模后脑源性神经生长因子(BDNF)表达的影响,探讨补益肝肾中药修复神经系统损伤的作用机制,结果发现中药明显增加BD—NF的表达,表明补益肝肾中药能保护和改善缺血性脑卒中,对神经再生有促进作用。
古方:复方黄芪粥,血管畅通,无血栓!动物药通血管。今天《大医本草堂》有幸请到北京中医药大学教授刘兴志主任带我们认识能通血管、消融血栓的都长啥样,一起来看看吧。要想血管畅通,血液流畅,血管弹性好,不想在血管里安放“不定时炸弹”,首先,就是要降低血液粘稠度,将血栓溶解,将血液清洁干净,改善血管状态。古方:复方黄芪粥。血管畅通 无血栓。除了动物药,刘主任也给大家推荐一款中药粥,配合动物药治疗,效果最佳!
『心血管辑』祖传秘方:心肌梗死圣方栝蒌薤白汤。方解:急性心肌梗死,乃危重病也,其病位在心,其发病与肝、肾、脾诸脏盛衰有关,多为急性心肌梗死,证属阴乘阳位,清阳失旷,气滞血瘀,不通则痛。此方在栝蒌薤白半夏汤的基础上,又增以理气解郁、活血化瘀之药,效力更著。主治急性心肌梗死,症见胸痛引臂彻背、胸闷气促、得饮则作恶欲吐、苔白腻、脉细滑患者。
陈国新血府逐瘀汤治疗心肌梗死医案。主治冠心病心肌梗死。西医诊断:冠心病, 劳累性心绞痛伴心肌梗死。黄芪可益气升阳恢复心肌细胞活力,故适用于冠心病心肌梗死且以本虚为主的患者。通过多年临床实践,用血府逐瘀汤治疗冠心病心肌梗死,采取通与补并用的原则,“通”用活血化瘀,“补”用补气温阳,并随症加减,是有效方剂。【方源】陈国新.血府逐瘀汤化裁治疗冠心病心肌梗死30例.陕西中医,2004,25(7):580。
红龙根汤治疗脑梗塞特效2014-10-29 13:54红龙根汤治疗脑梗塞特效。【方解】方中红花活血化瘀,地龙熄风通络,葛根扩张血管。偏枯不仁之根,脑血管病变为其本,病变即是脑动脉血流障碍,治法必须首先活血化瘀之药(红花),再佐以熄风通络(地龙),更重用扩张血管之药(葛根)。如证属气血亏虚,瘀阻脉络,在红龙根汤基础上,必须佐以补气益血之药(如黄芪、当归),只有辨证加减用药,效果才能显著。功效分类:祛风药;功能:祛风通络;
老中医得过脑梗之后经常吃的药,能活血化瘀还止血,药效特别好。
老年痴呆症吃什么药,可以缓解症状 - 已解决 - 搜搜问问。流行病学调查显示,在65岁以上的人群中,老年原发性退行性痴呆的发病率达2.9%,已成为继心脏病、肿瘤、中风后的人类第四大杀手,由于其严重危害老年人的健康,同时也给家庭、社会带来很大负担,因此老年原发性退行性痴呆是应该重点防治的疾病。中药对防治老年痴呆有较强的优势,且副作用少,可使用补肾,调理心脾,活血化瘀,安神健脑开窍的中药。
脑梗死恢复期特效圣方。脑梗死恢复期特效圣方 中医自古有“中医不传之秘在于量”之言,临床常用的中药饮片一般不会超过两三百味,而所治疗的范围却几乎囊括内、外、妇、儿科等各科疾病。头颅CT提示:左侧基底节区脑梗死。主治脑梗死恢复期患者。2、钱匕用汉代的五铢钱币抄取药末以不落为度者称一钱匕,分量比一方寸匕稍小,合一方寸匕的十分至六七。4、字古以铜钱抄取药末,钱面共有四字,将药末填去钱面一字之量,即称一字。
民族医药 | 瑶医方剂治疗脑卒中。在全球,每45秒就发生1个卒中新发或复发病例,每3分钟就有1人死于卒中。“世界卒中日”的设立,就是为了在全球范围内加强公众对卒中的认识,呼吁人们健康生活,远离卒中。在我国民族医学中,已有不少关于治疗脑卒中的独特疗法,今天向大家推荐的是,瑶医是如何治疗脑梗死的。脑梗死又称缺血性脑卒中,是由于脑部血液供应障碍,如缺血、缺氧,引起脑组织发生局限性脑组织坏死,或脑软化改变。
银杏叶片。而银杏叶是银杏科植物银杏的叶,又名白果叶,据《食疗本草》记载,银杏叶可用于心悸怔忡、肺虚咳喘等病症。通用名:银杏叶片 商品名:银杏叶片(以岭) 不良反应:尚不明确 组成:银杏叶提取物 用药禁忌:尚不明确 功效:活血化瘀通络 剂型:中国药典剂型 主治:淤血阻络所致的胸痹心痛,中风,半身不遂,舌强语謇;方中银杏叶甘、苦、涩、平,归心、肺经,功效是活血化瘀,通络止痛,敛肺平喘,化浊降脂。
活血通脉汤活血通脉汤2009-03-21 21:27.活血通脉汤。气为血帅,血瘀气虚,黄芪补气健脾,《本草逢源》谓其能“通调血脉,流行经络”,《本草疏证》曰其“凡营卫间阻滞,无不尽通”,大剂量黄芪与丹参、田七、赤芍配伍,能更好促进血运,改善大脑缺血缺氧,对消除血瘀证有很好的协同作用。临床应用:本方以治疗老年脑动脉硬化症、高脂血症和高脂蛋白血症为主,加减变通以后,也可用于脑萎缩、脑痴呆、冠心病。