"小成图"根据《系辞》"圣人设卦观象,系辞焉而明吉凶"之说,必先"设卦",设卦之法有"十有八变而成卦",即是用天地数的个位数起卦法,大衍成卦必然是一个六爻为整体的大象法,小成起卦即是用个位数得出一个三爻为一体的单卦,也即是"观变于阴阳而立卦",不用计算,奇数为阳卦,偶数为阴卦,后世只知纳甲之名,而不知"天地数"是实。排出之后,是因为了用"八卦定吉凶",故而将本卦之卦分为八个卦排出。晋卦上卦排三宫,下卦排七宫。
至此"八卦而小成"即"太极""全体"之用明焉。所谓"易与天地准,故能弥纶天地之道"即此,《周易.系辞上》曰:"法象莫大于天地,变通莫大于四时"圣人立器观象,乃合天地变化之法则,故曰"法象",取法于天地,即以天地法则定位:"通变"以"四时"即天地现象取法,因而设"局"效法,至此,已明理在"时位"即"宇宙"法则。"小成图"以九宫式者,以己定位,此亦可谓"太极"点,继而扩大,因相对应方而设"九宫"之式,再由天地盘运动荡合而成卦象。
证之《易经》原文,确是先画六爻重卦符号于前,再写卦爻符号之意的。"小成图"即是将"十有八变而成卦"的一个六爻卦体,包括有无动爻,或动任何爻在内,再加以"八卦而小成",即分之为八个卦,排列成"小成图",即是"天地盘"模式。是据《系辞》"易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业"这一公式,按前为阳后为阴,左为阳右为阴,上为阳下为阴的阴阳属性向空间展开,布成小成图,分出八个卦,用以定吉凶。
此解卦六三爻动变恒卦。之卦上卦排左震三宫,之卦下卦排右兑七宫。按困六三爻动变大过,用"小成图"展开,则可见两乾卦,两兑卦,两巽卦,一坎卦,一离卦。仍然是用"天地盘"之式,六爻卦分为重卦,上卦为天,即天盘卦,下卦为地,地即地盘之卦。情不离性,性者,阴阳属性主之,爻彖者,以爻组成一个整体大象,一分为二,形成上卦下卦,于是有阳卦阴卦,上升与下降之分,阴阳杂居,阖辟往来四象也,吉凶悔吝著也,这是爻彖中的奥秘。
《系辞》曰:“是故阖户谓之坤,闢户谓之乾,一阖一闢谓之变,往来不穷谓之通,见乃谓之象,形乃谓之器,制而用之,谓之法,利用出入,民咸用之谓之神。”这里完整地告知了吉凶构成的基本原理,和如何“趋吉避凶”的方法。又曰:“易有四象,所以示也,系辞焉,所以告也,定之以吉凶,所以断也。”可知即是用八卦组成“阖闢往来”谓之“四象”,以定“吉凶悔吝”。两卦相重,上卦为天,下卦为地,即是“天地设位”也。
仍然是用“天地盘”之式,六爻卦分为重卦,上卦为天,即天盘卦,下卦为地,地即地盘之卦。是说上升之卦,或在天盘或在地盘,下降之卦或在天盘或在地盘,没有死板的规定,而是灵活的,随着卦象的变化而变化,总是能适应一切变化的形式。情不离性,性者,阴阳属性主之,爻彖者,以爻组成一个整体大象,一分为二,形成上卦下卦,于是有阳卦阴卦,上升与下降之分,阴阳杂居,阖辟往来四象也,吉凶悔吝著也,这是爻彖中的奥秘。
《系辞》“是故阖户谓之坤,辟户为之乾,一阖一辟为之变,往来不穷谓之通,见乃谓之象,形乃谓之器,制而用之谓之法,利用出入,民咸用谓之神。《系辞》曰:“是故阖户谓之坤,辟户谓之乾,一阖一户谓之变,往来不穷谓之通,见乃谓之象,形乃谓之器,制而用之谓之法,利用出入,民咸用之谓之神。”此文自“往来不穷谓之通”而后,接着就是“见乃谓之象”,未尝不可说是“往来阖辟”谓之“四象”。辟者:上卦升下卦降,离心之式。
可知《周易》学说表达形式,是以卦象为主,故卦名,易辞无不源于卦象。通观《说卦》传中,未曾提过一个重卦,全是三画八卦之名,“故易六位而成章”解作三画八卦的内容就很清楚了。东四卦与东四卦相归藏,或西四卦与西四卦相归藏,皆得延年天医生气伏位为吉也。若是错杂,东四卦与西四卦、或西四卦与东四卦相归藏,皆得绝命六煞祸害五鬼等凶象也。凡江东卦归藏皆得阳卦,江西卦归藏皆得阴卦,凡归藏得乾坤即是父母卦。
周易——“周易”里的“卦”和“爻”到底都代表什么?故以卦数代六十四卦);卦肆(卦铺);卦(《易》的卦和组成卦的爻)六十四卦每一卦都有卦辞,且后面都有其释义,卦辞是揭示每一卦总的含义,比如“乾”卦后面的“元亨利贞”就是卦辞。其基础符号用“—”来直观表述太阳的阳性作用,用“--”来直观表述月亮反射太阳对地球的作用和月亮自身对地球的作用,即两个“-”表述阴性作用。三条爻的卦叫经卦,两个经卦组成别卦。
元,亨,利,贞 乾为往 失配外引 ?亨,利贞 兑为来 失配内引 ?己日乃孚,元亨利贞,悔亡 泽火阖 失配向心 ?利贞,亨。元吉,亨 火风辟 失配离心 ?豚鱼吉,利涉大川,利贞 风泽来 失配内引 ?王假有庙,利涉大川, 风水来 得配内引 ? 利贞 涣 为利贞吉。元,亨,利,贞,勿用,有攸往,利水雷阖 失配向心 ? 建侯 屯 相攻大凶。利西南,不利东北;利见大人,贞吉 水山阖 失配向心 ?利贞,不家食吉,利涉大川 山天往 失配外引 ?
乾卦代表阳气,上升,阴卦代表阴气下降。阳卦中坎不升返降,阴卦中离不降反升。卦气向心,两卦又阴阳相异,断吉,卦气向心,但不是两卦阴阳相同,代表凶,如讼卦。记住这八种情况就可以根据用神宫天盘卦与地盘卦相组合之后的吉凶情况来判断要测的事情的吉凶。如,占出行,看震宫,假如震宫落坎卦,水雷屯,坎卦下降,震卦上升,所以是向心阖式,但是坎为阳,震为阳,两阳向心相交,不吉返为大凶象。
kai_y(157639311) 20:53:19正推法,从取用宫开始,看取用宫上是何卦,再推此卦宫上是何卦,直到不能推为止。kai_y(157639311) 21:07:44像上面那个占病的例子里,离落坎宫的同时,也落在巽宫kai_y(157639311) 21:07:46就是触类kai_y(157639311) 21:08:08至此为止,小成图的推导方法已经讲完了kai_y(157639311) 21:08:26我们再回到刚开始的时候,看看那三十三个字kai_y(157639311) 21:08:50"四营而成易,十有八变而成卦,八卦而小成。
《周易·系辞》曰:“四营而成易,十有八变而成卦,八卦而小成,引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。”熟读深思,颇有所得,谨此三十三字,高度概述了《周易》设卦、排卦、断卦等之系统情形。天地数成卦是三爻单卦,一个数一个单卦,两个数相重成一重卦,四个数得两个重卦,可排出一个“小成图”。上卦或第一卦为外卦,为天盘中卦。下卦或第二卦为内卦,为地盘中卦。两个皆是阳卦,或者两个皆是阴卦,皆为失配,失配则无情也。
天罡落在孟宫位上叫天罡加孟,天罡落在仲宫位上叫天罡加仲,天罡落在季宫位上叫天罡加季。四、《梦中局》断辞一占身体疾病天罡加孟病多收,加仲轻轻莫发愁。四占工作变动天罡加孟变动升,加仲降职防小人。十八、占生产男女:天罡加孟是男形,加仲之时定女临。三十一、 占鸦噪:天罡加孟防口舌,加仲宾主两相宜。四十、占碗中有水无:天罡加孟水不满,加仲之时水不多。四十一、 占家中酒有无:天罡加孟必然无,加仲有酒不盈壶。
而八卦有三条爻,卦不同爻的阴阳也不同,我们将这三条爻两两相加,再通过二进制的运算,八个卦的阴阳属性就出来了!最后得出结果是1的卦属阳,得出结果为0的卦属阴。1、合卦。“合”指“阳卦在下,阴卦在上”的组合,便为“向心卦”。合卦——阴阳得配。“辟”指“阳卦在上,阴卦在下”的组合,便为“离心卦”。“往”指“阳卦在上,阳卦在下”的组合,便为“外引卦”。“来”指“阴卦在上,阴卦在下”的组合,便为“内引卦”。
[转载]答易友关于小成图四象吉凶法的疑问答易友关于小成图四象吉凶法的疑问(2010-02-05 12:23:39)失配 凶。失配 利。以上是四式阴阳得配失配的吉凶对比。如你说所阴阳得配外引为亨,亨则通也,为什么你买书却没有呢?阖辟往来四式,说来简单,用来不易,先要明白吉、凶、吉之渐、凶之渐,以及吉凶害利亨悔贞吝八字的真正意思,然后细心的与事情相对比,方能感觉小成图吉凶判断的神妙所在。
凡是熟读过《易经》的人都会知道,《易经》是有“象数理占”四大功能构成的一部经典著作。易经本是一本占筮的书,内容只有卦象、卦辞和爻辞,但是古人将易经的思想去看待万事万物,就形成了以易经为基础的宇宙观、政治观以及人生哲理等哲学上的见解,这也就是易经成为“群经之首”的原因。整个《易经》六十四卦,只有“吉凶悔吝”四个变化,易经中卦爻辞多以“吉吝凶悔”作为卦爻的结论,也反映了人生吉凶成败转换的特点。
财爻伏而临日令,世财相生。霍大师说,"…往为外引之式,阴阳失配为悔,悔者吉之渐,由凶转吉也。阴阳配得为亨也。来为内引之式,阴阳失配为吝,吝者凶之渐,由吉转凶也。阖为向心之式,阴阳得配为吉,阴阳失配为凶。辟为离心之式,阴阳得配为害,阴阳失配为利。父亲看乾宫,乾宫离,为外引式,乾离同为阳,阴阳失配为悔,悔者吉之渐。
易经解读基础入门1:学易经好比骑三轮车(文/李守力)伏羲于6500年前画八卦,并把八卦重叠为64卦,当时没有文字,只有卦画,史称先天卦。有"彖传"上下,"象传"上下,"系辞传"上下,"文言传","说卦传","序卦传","杂卦传"十篇。卦名。【中】:64别卦是由下卦(内卦为贞)和上卦(外卦为悔)重叠而成。如既济卦全爻是正,未济卦全爻都不正。以地天泰为例,二三四五爻组成的卦为地天泰的互卦,二三四爻组成兑卦,三四五爻组成震卦。
互卦之上卦是取本卦的三、四、五爻,下卦是取本卦的二、三、四爻。下面的乾卦称之为下卦,因为有动爻也称为用卦。再看卦象,上面坤土是体卦,下面的乾金是用卦,我们始终要记住,体卦代表自己或是问卦人,一切生克关系以及吉凶都围绕着体卦来展开的。而互卦的下卦为兑卦,兑为金,也是要坤土去生,我生者小吉,消耗坤土(自己)的能量,且兑卦于人来讲代表嘴,也有口舌是非之意,所以过程中还有可能出现口舌是非。
这明显是用“八”之说,如果按古易,以六爻为整体,不分开成八卦,则只有泰卦之大象,而无天地之卦象名,所以卦辞是古易,是没有分开为重卦的,故没有天地之名,彖辞方是用“八”之法。艮之八与泰之八是一样,都称主卦式本卦式贞卦称之八。言“皆八”者,言本卦与变卦都各分为上下两个卦也。然“之八”之中,又一分为二,即有变爻之卦者亦有无变爻之卦者,皆以所筮贞卦为“之八”,有变爻之卦,已具贞卦之中,然后补述读出即可。
注释:所以当有学问的人要有所作为,有所行动时,就向《易经》探问,而《易经》就会依所问的给以回响。原文:子曰:"夫易何为者也?夫易开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。是故,圣人以通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑。"  注释:孔子说:"《易经》的作用是什么呢?它是用来开启智慧,成就事业,包含天下一切道理的书;不过如此而已。因此,圣人以《易经》沟通天下人的意志,奠定天下的事业,解答天下的疑问。"