孩子,我想对你说……时光匆匆过,弹指一挥间,今年你已经17岁了,马上就要跨入大学的校门,可在妈妈的眼里,你还是十几年前,那个总缠绕在父母身旁,任性耍娇要人疼的孩子。也只有那个时候,才使妈妈唯一挺起胸膛做人的幸福。孩子,妈妈身体不好,这个家一直靠爸爸支撑,他为这个家付出了很多,也一直希望我们吃好,住好,生活的更好,他尽力了,也做到了,你一天天长大,家里条件一天天变好。孩子,有时候你总说妈妈落伍了。
父母不要让溺爱毁了孩子。很多父母甚至把孩子都当成了超人,不仅让孩子要认真学习,而且课外时给孩子报很多的培训班,让孩子唱歌、练琴、学画。爸妈们似乎觉得孩子的义务就是好好学习、天天向上,所以爸妈们只想孩子成为读书的奴隶,除了学习,另外的任何事情父母都为孩子做好,导致孩子成为思想的高手,行动的矮子。作为孩子的父母,记得要相信孩子,只有父母相信孩子,孩子们才能够更加的自信,他们在生活中才会有闪光点。
母亲写给儿子的信。谢谢你对爸妈的坦诚,你对爸妈的信任,你告诉了我们你藏在心底多年的秘密。儿子,如果能够早些告诉我们就好了,你要知道:无论遇到怎样的境况,都要第一时间告诉爸妈,你要知道,这世上爸妈是最爱你的人,任何的艰难爸妈都会为你分担,路途的风雨只要爸妈在,就会用全部的爱陪你一起渡过。希望你在决定和选择时,要对将来有所规划对自己负责,兼顾一点爸妈的感受让爸妈不那么操心。爸妈永远爱你!
微博上看到这样的一幅图,爸妈拿着大剪刀剪断了孩子的翅膀,却怪孩子不会飞翔。教育和培养孩子最终目标是让孩子走向独立,将来孩子离开家,离开父母,自己能够在社会上自立。父母要陪伴孩子的成长,而不是替代孩子成长;教育孩子成为独立自主的个体,而不是把孩子雕琢成为父母心里想要的模样;鼓励孩子去面对,去锻炼自己的能力,而非父母因为自己的担心而剥夺孩子自我成就的机会。真正的爱孩子,就是信任、关注、支持和接受。
孩子醒来,发现父母在“运动”,如何正确引导孩子。我觉得不管怎样,都不能撒谎的,有些爸妈认为撒谎最简单,而且不用再解释了,其实,爸妈跟孩子撒谎,不仅会让孩子对性的认知混乱,还易造成消极的心态。如果是五岁左右的孩子了,应该适当跟孩子做性知识启蒙了,而且告诉孩子,男孩和女孩是不同的。跟孩子说清楚这些,并不会教坏他们,反而会让孩子正确理解和避免误入歧途。爸妈越遮掩,越会勾起孩子的好奇心。
一名7岁小女孩的信,让所有爸妈都羞愧了!最近,一篇7岁小女孩的信,让不少家长羞愧不已。据调查,近7成孩子表示爸妈爱玩手机。孩子们表示,看见爸妈在玩手机。如果父母总是玩手机,不仅孩子会模仿,成为一个“手机控”还会让孩子感觉被孤立无视,形成孤僻内向的性格。希望各位父母能多些抽些时间,陪陪孩子,不要让他们感觉“爸爸妈妈喜欢手机不喜欢我”。
而是把儿子当成朋友,有时候不仅是解决孩子的疑问,自己的心事也可以和孩子分享。并和孩子深度的交流,了解孩子的想法,积极回应孩子的疑问。寥寥数语,看似简单,其实对很多家长来说,并不是那么容易做到,因为家长最容易犯的错误就是自己高高在上然后俯视孩子,再不就是过分溺爱仰望孩子、不敢惹孩子,这样跑极端的教育方法,往往很难形成良好的亲子关系,不利于孩子身心的健康成长。
教出不让爸妈操心的孩子:爱对了不操心。当孩子长大之后,或许担心孩子遇到求职陷阱而陪着孩子求职面试,但是却不知道你可能正在帮倒忙。美国心理学者兼教育家Dorothy Law Nolte说:"如果孩子的生活环境里充满了爱,他将学会爱人。"但是很不幸地,这句话看似合理,对20世纪的孩子来说或许有其道理,现在的孩子却因为过多的爱,导致过度主观,什么事都觉得自己做得没错。从孩子和爸妈的互动就可以知道,他是不是"只想到他自己"。
父母写给孩子的信父母写给孩子的信。我欣慰于你对生活、对人生感悟体验能力的形成:你已渐渐懂得、渐渐喜欢品读父母、品杜老师、品笃同学,品读似乎枯燥其实充实的学校生活,并为此快乐着。对父母与孩子关系的理解与处理几乎完美,你小小年纪就有这样的认识,作为父母,我们真是为你高兴。孩子总要长大,总要离开父母独立生活,独自面对学习、生活中的困难,解决遇到的问题。爱的是妈妈总能让你吃好穿好,给你提供好的生活条件;
可是,有些爸妈往往做不到,当看到对方教育孩子的方式“不顺眼”时,就会直接指出,甚至在孩子面前公开吵架。与此相反的情形是,有些爸妈则总是主观地否定孩子的言行,喜欢拿别的孩子与自己的孩子做比较,甚至用过高的标准来要求孩子。父母正确的教育方式让孩子更出色孩子是父母的镜子,如果你们想让孩子更出色,那么就需要调整好自己的教育方式,只有适合孩子的才是最好的,只有孩子接受的才是最棒的。
在作文里,孩子更是伤心地写道:“我的爸爸很爱看手机,每次有空他都会拿出手机来看。有一次,我叫爸爸进来跟我一起看书、玩、画画,可我叫完后,爸爸没听见,还是没有进来,害我叫了很久很久,终于把爸爸叫进来了,爸爸进来的时候还拿着手机……我爸爸在厕所解便的时候,也在看手机,爸爸解完便了,都不知道出来,还在里面看手机……”不要让孩子心酸抗议父母“手机才是你的孩子”,更不要让孩子以为父母的工作和生活就是玩手机。
我觉得中国父母拿孩子都比较"高贵",一般父母在生活上对子女都呵护得很仔细,骨子里对孩子有种"牺牲"精神,好东西先给孩子仿佛是天经地义的事儿。再引申地去想,似乎很多父母的"牺牲"是要回报的:我们用自己的"牺牲"去换取孩子的"听话",希望孩子能达到我们的期望,一旦孩子违背了父母或者达不到父母的要求,大人就会以自己的"牺牲"去数落孩子,有很多父母明里暗里让孩子感到,孩子是欠父母的。
“孩子对不起!放下工作养不起你,拿起工作陪不了你”看哭了无数人。地铁里一位妈妈下班后太累了,一直瞌睡,小男孩心疼妈妈,跟妈妈说:这世间没有哪个父母想错过孩子的成长。一年只能见孩子一两次,住不了几天,就得赶紧返城挣生活。孩子以后的生活拿什么保障呢?我亲眼看到一种差距:当有的孩子还在家里看电视的时候,别人家孩子已经在上舞蹈课、辅导班了。身边有太多父母拼死拼活,就是为了让孩子不输在起跑线上。
回家,和爸妈说说话。还记得,上学那会儿住校,妈妈就常在电话里叮嘱,“你要照顾好自己,吃饭别凑合,水要多喝……”老爸要是在旁边总会抢过电话也唠叨两句:“想家了,就出去吃顿好的,改善改善,吃饱了,就不想了啊!等你回来家,让你妈给你包三鲜馅儿饺子。”饺子,我的最爱,一碗热气腾腾的饺子,总能轻而易举地让冷清的生活回温,仿佛当下的普通日常也更有滋有味了。生活不止有事业和远方,还有亲情还有爸妈。
她说:“孩子2岁了,我亲眼看到一种差距:当有的孩子还在家里看电视的时候,别人家孩子在上舞蹈课、辅导班;当你带着孩子在楼下小广场玩耍的时候,人家带着孩子去欧洲十日游去了……”然而,因为长时间在外无法和孩子们团聚,让孩子们误以为妈妈不关心他们,甚至不肯叫她“妈妈”。这世上没有哪个父母不疼爱孩子,没有哪个父母不想陪伴孩子成长,但他们更想给孩子衣食无忧的生活,给孩子更美好的人生和未来。
从小没有跟父母一起睡的孩子,长大后过得怎样?@胖嘟嘟:我从小跟爷爷奶奶长大,父母离异,只会跟奶奶亲,小时候我一直以为奶奶就是妈妈,现在明白了,更不喜欢爸爸妈妈了,既然生了我,为什么不管我呢!@颜小姐:我从小爷爷奶奶长大,爸妈是在我三岁多的时候外出打工的,庆幸我的奶奶很好,从来不说爸妈不要我了这样的话,经常告诉我,爸妈是爱我的,出去赚钱是为了跟我更好的生活,而且每天都会跟爸妈打电话。
你回家第一句会跟孩子说什么?每一个孩子的成长,总会因为新环境而不适应,或遇到一些不如意的事情而不开心,爸妈可以引导孩子将在幼儿园的经历说出来,但爸妈需要知道的是,幼儿园是孩子成长的第一步,他们永远不能在大人的庇护下成长。但是,请尽量每周至少接一次孩子放学,别看接孩子放学这一事情无足轻重,但是在孩子心里,你的出现会让孩子感到自己被关注和重视,还有就是这瞬间的陪伴,能给孩子带来巨大的满足。
儿女的一句话,对父母犹如圣旨,儿女的期望,于父母更是第一大事,可是做儿女的却很少想到,父母为了满足我们的愿望,承受了多少辛劳。父母含辛茹苦把子女养大,却成了最被子女忽略的人。可是在父母那里,却把子女的微信置顶,只要一发朋友圈,他们第一个来点赞评论,甚至就连子女发朋友圈的频率少了,他们都会担心是不是遇到了什么麻烦。著名作家龙应台说,在子女眼中,父母就像家里的家具一样,是理所当然在那儿的。
我们对父母一边愧疚,一边什么也不做。从小到大,志诚就被爸妈寄予厚望,一定要考上本市最好的大学——扬州大学。每天,志诚妈妈都会刷好几十次志诚的朋友圈,看他转发的文章,看他发的动态。不到一分钟,他妈立刻给志诚打了一个电话,吓了志城一大跳,问他妈妈,你怎么这么快就看到了?其实志诚的父母,是很多父母的缩影。皖皖的父母应该就算是那一类很酷的,有自己的人生的父母了吧。我们一走,父母们都成了留守父母。
一位深圳妈妈的致歉信:孩子对不起,我只能送你回乡下!如果有的选,谁又愿意缺失孩子的成长,不想一直陪在孩子身边?在深圳,同样迫不得已离开孩子的父母太多太多,之前二毛做过一期采访,10个母亲中,只有一个有能力把孩子带在身边。见面的时候,父母和孩子紧紧抱在一起,有个小男孩把手里的面包给爸爸,那是他特意省下来留给爸爸的。其实,对于孩子而言,有时候不需要锦衣玉食,只要父母能够陪在孩子身边,就算是吃苦也不怕。
父亲节:多少人,在微信里假装孝顺。爸,父亲节快乐!“假使你的父母现在60岁,父母余下的寿命是20年,并且你没有跟父母同住,那么,你每年见到父母的天数,大概是6天,每天相处的时间大概是11小时!所以: 20年×6天×11小时= 1320小时,也就是说,你和父母相处的日子只剩下55天……”一个是孩子对父母,一个是父母对孩子,截然不同的回答,体现的真是人性中非常真实的一面。子女对父母的爱,也许真的永远也及不上父母对子女的。
细说作文:孩子这封信让天下父母瞬间泪奔!读到这封留守儿童写给父母的信,看看这封信吧,这是一封足以感动天下父母的信。给爸爸妈妈的一封信。亲爱的爸爸妈妈:留守儿童是当今社会十分关注的热点问题,大多数人认为只要给予他们物质上的帮助就可解燃眉之急,但从小作者的字里行间我们却看出了留守儿童心里最想得到的是父母的陪伴,健康快乐的童年以及完整的一个家;尤其是留守儿童写给父母的信,成为本文成功的一大抢眼地方;
趁着孩子还没长大,和孩子多说说话吧,不要等到孩子长大了,你想要跟他聊聊天,而你们聊起的话题,只能是工作、金钱。无论处境有多么的艰难,父母依然选择勇敢地生下自己的孩子,依然选择全身心的照顾和呵护自己的孩子,即便要凌晨2点还得去幼儿园接孩子放学。同样,对孩子的教育方式也会因此不一样,有些父母除去工作外,有大把时间带孩子玩、教孩子学、领着孩子环游世界;孩子,你成长的背后是父母在负重前行!
一年级小学生写给爸妈的信刷爆朋友圈:请爸妈少玩手机多陪陪我……“爸妈天天抱手机,小孩天天手握笔。爸妈天天把头低,小孩天天把题思。爸妈天天去上班,小孩天天去罚站……”妈妈在辅导孩子做作业,一边要求孩子要认真专心,一边拿着手机刷朋友圈聊微信。对孩子而言,重要的是拥有全身心陪伴着自己的爸爸妈妈,只有父母真正全身心投入去陪伴孩子,才能做到细致入微地观察,才可以真正理解孩子的感受,懂得他言行背后的内心需求。
因为爸妈只有你。爸妈有时期盼地问:“孩子,什么时候回家呀?”我便心虚地回答:“就快了,就快了。”我就这样敷衍了他们三年,我的爸妈也为此等待了三年。直到我回家后,才一点点意识到爸妈经历的煎熬。我回新西兰的时候,爸妈到机场送我,在我走进安检前的最后一刻,回过头和爸妈挥手告别。我至今还在为梦想一刻不停地奋斗着,希望早一天带爸妈去外面的世界看一看,也希望有足够的物质条件去满足爸妈年轻时因为我而放弃的梦想。
母亲节,把你的妈妈从朋友圈“小黑屋”放出来吧!王喜庆:”朋友圈“的前两个字,是”朋友“。如果你觉得你和你父母是朋友,你的父母很新潮,平时经常谈笑风生,经常就各种话题交换意见,你爸曾教你如何泡妞,你妈教你如何验男,那你就不屏蔽。相反,如果你和你父母是传统的上下级亲情关系,你们很少有共同爱好共同语言,你们代沟很深,父母完全跟不上你的节奏,除了日常寒暄你们很少深入聊天,那你肯定想屏蔽了。
按照这样的计算方式得出的结论未必准确,但其中的残酷却非常真实,一些生活在加拿大的华人,甚至连陪伴父母的时间都到不了64天。即使那些回国频繁,甚至能幸运地将父母接到加拿大来,和父母住在一起的人,陪父母的时间也并没比64天多到哪去。我们口中的这些“等”,隔的不止是中国飞到加拿大十几个小时的距离,而是与父母们长年分隔两地而产生的难以跨越且无法弥补的亲情鸿沟,以及永远无法填满的父母们人之暮年对于亲情的渴望。
上周和几个好朋友在群里聊天,说起朋友圈会不会屏蔽父母的话题。朋友们吐槽起发生在父母和朋友圈之间的糗事来,像开了闸的水龙头,止都止不住。那次以后,我就时不时地对爸妈屏蔽一下自己的朋友圈。我问那个朋友:你会对爸妈屏蔽自己的朋友圈吗?她生活的城市距离爸妈很远,虽然常常通电话,但朋友圈已经成为爸妈关注她生活状态的一种方式。她始终对爸妈开放朋友圈,当然也有坏心情的时刻,也有因为一条朋友圈而令父母不安的时刻。
吴昕:我的朋友圈,爸妈不可见。有一种成熟,叫朋友圈不屏蔽父母。腾讯新闻去年曾做过一次调查,在2671位子女和父母之间,62%的父母试图通过朋友圈了解孩子。而52%的子女,却将父母的朋友圈屏蔽。我们把朋友圈对父母屏蔽,其实无外乎几种理由:年纪越大的朋友,对父母朋友圈越开放。还有朋友说,自从当了父母以后,就好像有一点儿理解自己爸妈了。我们朋友圈屏蔽父母的理由有千万种,但不屏蔽的理由,其实只有一种,因为爱。