中国历史上有几个北京。金代贞元元年(1153年),完颜亮迁都大兴府(今北京市),因为中京大定府在新迁都之北,所以把大定府又改称北京,故址在今天的内蒙古赤峰市宁城县西北的大明镇。明永乐元年(1403年),成祖朱棣将他做燕王时的封地北平府改为顺天府,建北京(即今北京市),并将都城迁于此。1927年国民政府定都南京后,将北京改为北平,新中国成立时又将北平改为北京。
中国历史上竟然有6个“北京”?第四,金朝贞元元年(1153),完颜亮迁都大兴府(今北京),因中京大定府在新迁都之北,所以把大定府又改称北京,故址在今内蒙古赤峰市宁城县西北大明镇。第六,明永乐元年(1403),明成祖朱棣将他做燕王时的封地北平府改为顺天府,建立北京(即今北京市),并将都城迁至于此。1927年国民政府定都南京后,将北京改为北平;1949年新中国成立时,又将北平改为北京。
阅读(78) 回复(0) 2016-09-15 18:56:58 赞 快速回复 方家胡同是一条历史悠久名传京城的胡同。08年起方家胡同46号文化创意园区"在这里落成。有快捷酒店、小剧场、表演艺术团体、文化沙龙空间、建筑艺术、视觉设计、新媒体艺术、现代艺术中心等机构,各自具备不同的创新理念,呈现独特的艺术成果。 798艺术区所形成的具有国际化色彩的“Soho式艺术区”和“Loft生活方式”,已经引起了海内外的广泛关注。
他们眼中的北京他们眼中的北京《 人民日报海外版 》( 2011年12月24日 第 05 版)这里是我们的家——四合院。感受四合院里北京人的家庭生活,才能对中国变化有切身体会。我所爱的北平不是枝枝节节的一些什么,而是整个儿与我的心灵相粘合的一段历史,一大块地方,多少风景名胜,从雨后什刹海的蜻蜓一直到我梦里的玉泉山的塔影,都积凑到一块,每一小的事件中有个我,我的每一思念中有个北平,这只有说不出而已。
—啸冰.blog的博客—强国博客—人民网。—啸冰.blog的博客—强国博客—人民网中国有几个北京?地球人都知道中国有个北京,但未必知道中国历史上曾经有多少个北京。明永乐元年(1403年),成祖朱棣将他做燕王时的封地北平府改为顺天府,建北京(即今北京市),并将都城迁于此。1927年国民政府定都南京后,将北京改为北平,新中国成立时又将北平改为北。
梁思成保护北京古建筑,却抱憾:50年后,你们会后悔的。1948年底,在平津战役前夕,建筑学家梁思成将他亲手绘制的《全国文物古建筑目录》交给中国人民解放军,并在地图上标出北平城重要古建筑的位置,他特别强调:北平为世界现存最完整最伟大之中古都市,全部为一整个设计,对称均齐,气魄之大举世无双。最终美军听从了梁思成的建议,在对日本进行大轰炸时,有意避开那些古城,使得奈良的古建筑得意完整保存,直到如今。
梁思成是我国著名的建筑家,也是我国近代史上的建筑宗师,他在建筑上的成就极高,同时梁思成也是保护古建筑的先驱。从1937年起,和林徽因等人先后踏遍中国十五省二百多个县,测绘和拍摄二千多件唐、宋、辽、金、元、明、清各代保留下来的古建筑遗物,包括天津蓟县辽代建筑独乐寺观音阁、宝坻辽代建筑广济寺、河北正定辽代建筑隆兴寺、山西辽代应县木塔、大同辽代寺庙群华严寺和善化寺、河北赵州隋朝建造的安济桥等。
自然,你会奇怪,我又没移民缅甸,又没和缅甸有生意交往,又没怂恿任何一个投资人实际投资到缅甸,为何我这样关注缅甸?但我更有兴趣观察人类的细节,在一个宏观趋势下的微观变迁,显示人类的各种行为更有趣。然而中国人过于年轻浮躁,把建筑毁了,记忆毁了,把历史都毁了,把灵魂也毁了,现在的中国人没有古中国人的精神。我没有看见中国顺畅的变迁,但我在阅读缅甸的历史。
老北京城市变迁(下)(相册)牌楼—朝阳门牌楼。牌楼—东岳庙牌楼。牌楼—五牌楼,...牌楼—五牌楼,1...牌楼—四牌楼,...牌楼—单牌楼,...标志性建筑—西...标志性建筑—北...标志性建筑—琉...标志性建筑—首...标志性建筑—珠...标志性建筑—新...标志性建筑—天...标志性建筑—双...标志性建筑—儒...标志性建筑—平...标志性建筑—开...标志性建筑—旧...标志性建筑—护...标志性建筑—官...标志性建筑—雍...
中国校服百年变迁。近百年来,校服的变迁追随着历史的脚步一路蜿蜒前进,承载着我们每个人少年时代几乎全部的欢笑和泪水,在我们记忆里灼灼生辉(尽管有时候,它是那样难看)。她们身上穿的是北京培华女子中学的校服。校服在当时是社会进步的一个象征,尤其是女性校服的出现。1948年,北京清华大学,当时大学生穿着校服参加体育活动。
《河北日报》创刊号见证新省会诞生1949年8月1日,河北省人民政府成立,保定成为河北的省会。一份河北省政府主席杨秀峰签发的《河北省人民政府任命通知书》,是保定省会时期的重要物证。究其原因,相当程度上与河北省会不断变迁、石家庄成为省会历史较短有关——除了海口外(注:海南于1988年建省),石家庄是中华人民共和国年龄最小的省会——省会历史还不到48年。3.1928年10月,国民政府改河北省为直隶省,并将省会定在北平。
今天的首都原来叫北平,为什么又叫回了北京。公元1403年,朱元璋第四个儿子朱棣因篡夺了其侄子朱允文的皇位,他日夜惊恐万分,大明朝原本定都南京,后朱棣坚信“北方是风水宝地”便把都城从南京前往北平,并于永乐年间,由于当时中国有三大首都,金陵、大都和凤阳,为了区分三个首都,将元大都改为北京,金陵改为南京,凤阳改为中都。
海淀历史上的今天—1949年1月31日 北平和平解放。1948年12月12日,中央军委致电指示东北野战军第3、4、5、11纵队等部队包围北平。受命从北平西郊包围北平的部队是第4、文图根据《历史洪流中奋斗的故事 新版》、《百年城迹1900-2010北京城貌及古建筑的百年嬗变》、《中国共产党北京海淀区历史大事记 1920-2000》、《艰辛的起步北京区县解放与恢复时期纪略》等书籍整理。
公元1403年的春节,发生了一件什么足以震撼历史的事件?但是,由于新即位的皇帝朱棣,自11岁起就被封为燕王,驻守在当时称为北平的北京。于是,经过深思熟虑后,尽管当时的北平还是一片荒凉,人烟稀少,远远不如南京富饶,但朱棣皇帝还是最终在农历正月十三这一天,力排众议,决定要把北平立为中国的京都。抚今追昔,公元1403年的春节,北京紫禁城这个伟大工程的诞生,足以震撼历史。
十笏园探幽,领略历史变迁,了解丁氏家族。十笏园位于山东潍坊市胡家牌坊街中段,是中国北方地区的古典园林袖珍式建筑,有“鲁东明珠”的美誉。十笏园始建于明代,园中的砚香楼原是明朝嘉靖年间刑部郎中胡邦佐的故宅。后于清光绪十一年(公元1885年)被潍坊首富丁善宝以重金购得,在砚香楼的基础上建了整座园林。整座建筑坐北向南,青砖灰瓦,主体是砖木结构,总建筑面积约2000平方米。
中国历史地图变迁。
中国警服的百年历史变迁。清政府的警服:中华民国的警服:抗战胜利时,中共旅大市警察总局的警服:抗战后的警服。1950年的“50式警服”:1955年55式警服:1958年的58式警服1966年的66式警服。1972年的72式警服。1984年开始施行的“83式”警服。1989年施行的89式警服。1999年至今的99式警服。听说,新的警服正在设计当中。警服也许会换,
简单明了看中国历史变迁!
中国动态历史变迁。
5分钟了解中国疆域历史变迁。
京城记忆:三十年代末的北平城。北京最早于隋朝(公元581年—618年)称北平(见《隋唐演义》当中称罗艺为北平王,即北平王罗艺--罗成他爹)。日伪政府于1937年l0月12日又将北平改为北京,但实际上并未得到中国政府和广大人民的承认,北平的名称在此阶段仍在延用。直到1949年9月27日将新中国的首都定在北平后,才又将北平改为北京市。
[ 1952年院系调整,中央有关部门选定在北京西北郊建设“学院区”,集中建立一批(首先八所)高等学府:北京矿业学院(现中国矿业大学(北京)),北京地质学院(现中国地质大学(北京)),北京钢铁学院(现北京科技大学),北京农业机械化学院(现中国农业大学(东区)),北京石油学院(现中国石油大学(北京)),北京航空学院(现北京航空航天大学),北京医学院(现北京大学医学部),北京林业学院(现北京林业大学)。
1948年北平珍贵老照片:没想到解放前的北京城是这样子。1948年北平珍贵历史老照片:图为两个在北京太庙练武的男子。1948年北平珍贵历史老照片:图为1948年,北平城街头上买卖银元的投机者。1948年北平珍贵历史老照片:图为1948年北平城内,在街上乞讨的一个妇女,手上抱着一个小孩。1948年北平珍贵历史老照片:图为北平街头上的一个警察,正在执勤。
老北京城市变迁 (豆瓣)日占时期北京明信片。北京城房屋。70年代嘹望北京。1948年,北平。...1948年,北平北...1948年10月,北平。北京火车站。1948年,北平首...80年代五道口百...民国初年大市街。1946年,北平。...
3,中关村这块地原是太监的墓地,明清时期称太监为“中官”,所以这里以前又叫做“中官村”。随后逐渐形成了太监自己的墓葬地,而年老出宫的孤苦太监就寄居在这里,他们生活上依靠富裕大太监的资助,平时则给埋葬在这里的太监看坟地。5,北京猿人最初其实是河北猿人,发现北京猿人的时候周口店隶属于河北省,最初叫周口店猿人,建国后周口店划归北京管辖后才有了北京猿人的说法。
北京铁路博物馆之铁路资料(原) 前身是北京人俗称的前门老火车站,也叫“正阳门东车站”。建成后,前门老火车站成了当时全国最大的火车站,此后,该建筑经历了从清末民初、北洋政府、日伪统治、国民党统治到新中国成立的不同历史阶段,站名从正阳门东站、前门站、北平站、北平东站到北京站,经历多次演变,至1959年9月15日,新北京站开通运营,这座建筑完成了它作为铁路车站的历史使命。
东评青年学人访谈沙龙(18)受难之都:近百年北京的居住变迁。主题:受难之都:近百年北京的居住变迁。侯磊,北京人,青年作家、诗人、昆曲曲友。从首都沦为故都,再从故都成为首都,一百年来的北京城犹如中国近代史的一个缩影,见证了中国社会百年来沧海桑田式的巨大变迁。详细地址:北京市朝阳区朝阳北路101号 朝阳大悦城 5F-42 (悦界新区)单向空间大悦城店。