叶酸本身不具有降血压的效果,但是对于H型高血压的中老年患者,某些情况下,补充叶酸,有助于降低心血管疾病风险和血压的平稳控制。对于H型高血压的患者,目前为止,还没有明确的临床证据证明,补充叶酸一定能够有助于H型高血压患者的治疗和控制,但有研究表明,在合理应用降压药药物控制血压的前提下,每天补充0.4mg~0.8mg的叶酸,与不补充叶酸的H型高血压患者,虽然在血压控制上没有明显差异,但脑卒中的几率确有明显的降低。
医生说这类高血压患者要多补充叶酸。
心血管疾病受到多种因素的影响,如体内的叶酸缺乏和血脂异常等,其中叶酸是心血管病的天敌。叶酸与H型高血压。中国人吃蔬菜习惯煎炒烹炸,较少生食,这会破坏蔬菜中的叶酸,食物中的叶酸若经长时间烹煮,可损失50%~90%导致体内叶酸缺乏,这也将引发心血管疾病的发生。与西方国家不同,我国没有硬性推行叶酸强化食品,老百姓可能比较容易忽略从食物中补充叶酸,或许间接导致了Hcy的高水平。远离心血管病,请补充叶酸。
服用叶酸可以消除“颈动脉斑块”,这种方法真的管用吗?颈动脉斑块是颈动脉粥样硬化的一种表现,而动脉粥样硬化会引发心脑血管疾病的发生危害,身体健康,相信很多人都听说过这样一个传闻,就是吃叶酸可以消除身体上的颈动脉斑块,事实真的是这样的吗?所以说体检的时候如果发现有颈动脉斑块,只靠补充叶酸,并不能够起到消除斑块的作用,当发现颈动脉斑块的时候,需要查找一下导致斑块出现的原因,然后对症下药才是最根本的。
吃降压药为啥配叶酸 吃降压药为啥配叶酸 患者王女士问:我是“H型高血压”患者,吃降压药的同时,大夫还让我联合服用叶酸,这是为什么?高血压患者补充叶酸,最好的方法是服用降压药与叶酸的合剂,但目前这类药物只有一种,是将叶酸和依那普利结合,但有些患者耐受不了依那普利引起咳嗽的副作用,可适量服叶酸补充。高血压患者在服用时,应选择孕妇用小剂量叶酸,每天两片即可。
高血压患者要补叶酸吗?高血压患者是否需要补充叶酸?那么,到底高血压患者是不是都需要补充叶酸呢?高血压患者是否需要同时补充叶酸,要看高血压的同型半胱氨酸这项指标。也就是说高血压患者吃不吃叶酸一定要抽血化验同型半胱氨酸。一旦发现同型半胱氨酸升高了,也就是超过了10,这就需要吃叶酸了。而对于那些同型半胱氨酸没有超过10的高血压患者来说,没有必要必须吃叶酸的。
高血压补叶酸,看好规格。根据中国《H型高血压诊断与治疗专家共识》(以下简称共识)的推荐,补充叶酸主要有两个方法:1.增加富含叶酸食物的摄入,例如肝、绿叶蔬菜、豆类、柑橘类水果等。但是,目前市场上的叶酸片剂主要有2种规格,一种用于治疗巨幼红细胞贫血,规格为5毫克/片,如果按照一次1~2片,一天3次的方法服用,每天的叶酸摄入量在15毫克~30毫克,远远大于共识推荐的0.8毫克。还有一种由降压药和叶酸组成的复方制剂,患者也可在医生指导下选择,例如马来酸依那普利叶酸片(降压药依那普利+叶酸)等。
H型高血压”叶酸不足是H型高血压的根本原因所有高血压患者都应该进行血液Hcy的检测,空腹血浆Hcy≥10μmol/L即为超标,需要补充叶酸“补充叶酸能够使Hcy下降超过20%,进而使脑卒中风险显著下降25%尽可能多地摄入富含叶酸的食物,包括肝、绿叶蔬菜、豆类、柑橘类水果、谷类等。但即便如此,每日摄入叶酸量还是难以超过0.4mg,因此H型高血压患者还需要通过药物补充叶酸。
5mg一片(图一):一种用于治疗巨幼红细胞贫血,规格为5mg/片,如果按照一次1~2片,一天3次的方法服用,每天的叶酸摄入量在15mg~30mg,远远大于共识推荐的0.8mg。0.4mg一片(图二):围孕期(妊娠期、哺乳期)用于预防胎儿先天性神经管畸形的叶酸片,一般规格为每片0.4mg(或者写着400微克、400μg),这种比较适合H型高血压患者使用。
有高血压或HCY升高的患者,出现脑卒中的风险分别为血压和HCY水平均正常者的3.6倍和8.2倍,而血压与HCY同时升高的患者心 脑血管事件的风险显著增加至12.1倍。所有高血压患者都应该进行血HCY的检测,高HCY的诊断标准是 ≥10μmol/L。国内没有推行叶酸强化食品,大众没有自觉从膳食补充剂中补充叶酸的习惯,血清叶酸水平低,血HCY水平高,因此大家应该更加重视自己的HCY水平,加强补充叶酸在防治心脑血管疾病方面的作用。
高血压患者要吃叶酸!需要特别注意的是,目前市场上的含叶酸药品很多,不同叶酸片的叶酸含量是不一样的,很多以治疗叶酸缺乏或巨幼红细胞贫血的叶酸片,其规格往往是5mg/片,如果按照一次1-2片,一天3次的方法服用,每天的叶酸摄入量在15mg-30mg,远远大于指南0.8mg的推荐量。所以,我国高血压患者中合并高同型半胱氨酸者(H型高血压)很常见,预计75%-80%的高血压患者是H型高血压,强烈建议所有高血压患者前往医院查血确诊。
“宣武医院低氧与缺血适应医学”公众号前日推送了科普文章“血同型半胱氨酸你测了么?”之后,很多人已开始补充叶酸,但也有人心存疑惑“吃点叶酸真的能预防脑卒中吗?”为了提高大家补充叶酸的信心并消除疑惑,小编再详细的和大家聊一聊“吃点叶酸如何预防脑卒中、需不需要吃叶酸以及如何吃叶酸”的相关问题。目前,对于合并有高同型半胱氨酸的患者,或者膳食的叶酸可能不足(如嗜酒者)的患者,补充叶酸是合适的措施。
不过在使用中很多人对叶酸的服用并不是那么了解,比如叶酸片什么时候吃最好这样基础的问题大多数人也只是人云亦云,今天来给大家来一次叶酸大扫盲,告诉你关于叶酸的种种。叶酸,日常生活中也常被称呼为维生素B9或维生素M,它是上个世纪米切尔从绿色菠菜的叶子中提取的,所以被称为叶酸。一般来说再确定补充叶酸后,可以通过2种方式来摄取叶酸,一种是食补,也就是从某些富含叶酸的食物中获取天然叶酸;另一种是服用叶酸补充产品。
80%中国人都缺的维生素,居然是这两种!“多吃XX,补充维生素X”因为食补确实是补充维生素的好方法。叶酸其实也是维生素的一种,也叫维生素B9。叶酸比较特殊,一般是备孕和孕妇会补充。这是因为叶酸有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,人类如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症,所以叶酸是胎儿生长发育不可缺少的营养素。
有高血压的人和孕妇补叶酸的同时,主食这样吃会有事半功倍的效果。叶酸其实是B族维生素中的一种,B族维生素是一个大家族,包括很多我们常听说的比如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等等,这些维生素在体内起着非常重要的作用,尤其是糖代谢、脂代谢等中如果缺少的它们,血糖、血脂、血压就可能出现异常,皮肤和神经系统也会发生问题,比如备孕的人和孕妇需要补充叶酸就是这个原因。
李医生科普时间:叶酸、维生素B12、同型半胱氨酸水平与心血管病。有时会要求我们检测血叶酸、维生素(vit)B12和同型半胱氨酸(HCY)水平。叶酸和维生素B12的缺乏均会导致高同型半胱氨酸血症,HCY水平增高是动脉粥样硬化的独立预测因子,与心血管病、外周血管疾病、脑卒中及深静脉血栓刑场的发生密切相关。建议高同型半胱氨酸血症患者、H性高血压患者、贫血患者及需要基因检测指导用药者定期检测叶酸及维生素B12和HCY水平。
中老年人应该注意B族维生素的补充,合理补充B族维生素很重要。维生素B和我们经常谈到的其他维生素,如维生素A,维生素C,维生素E等不一样,它不是一个单一化学结构的维生素,而是一个大家族,因此,又叫做B族维生素,这个大家族里包括了维生素B1,B2,B3(烟酸),B5(泛酸),B6(吡哆醇),B9(叶酸),B12(钴胺素)等多个物质,这些物质在结构上各不相同,但是却有着类似的特性和生理功能——。
H型高血压的严重性——高血压患者必知。高血压的主要后果是心梗、心衰、肾衰、脑卒中(脑卒中包括脑梗和脑溢血),H型高血压后果更严重。引起H型高血压的主要原因就是同型半胱氨酸超标。正常情况下,同型半胱氨酸会在维生素的帮助下及时代谢,如果吃肉太多或者维生素缺乏,同型半胱氨酸便不能及时代谢,就会留在血液中,血液中的同型半胱氨酸浓度就会超标(>10μmol/L),引起血管硬化、堵塞,进而引发心梗、脑梗等心脑血管病。
2007年的一项荟萃研究分析发现,补充叶酸可以使脑卒中发生几率降低18%,在强化补充叶酸超过36个月的患者中,Hcy平均下降值超过20%,有显著的降低脑卒中发病风险的效果;因此,如果您是H型高血压患者,同时也存在叶酸缺乏的问题,补充叶酸是降低高Hcy带来的心脑血管疾病风险的好办法,但仍然需要强调一点,补充叶酸并不能提高高血压的控制率和控制水平,只是对于降低体内的同型半胱氨酸浓度可能有效。
高血压也要补叶酸?叶酸在体内必须经肝脏代谢为具有活性的四氢叶酸才能参与各种代谢过程,5-甲基四氢叶酸是其在血浆中的主要存在形式,其不仅通过参与核酸和蛋白质的合成影响DNA的代谢过程,也为血液中的同型半胱氨酸(HCY)甲基化提供甲基,从而降低血浆中同型半胱氨酸水平,维持同型半胱氨酸正常水平。对于未进行强化叶酸饮食的患者,可行血浆同型半胱氨酸和叶酸水平的测定,如存在低叶酸或高同型半管氨酸血症则需要补充叶酸。
H型高血压患者如何减少心脑血管疾病风险。由于人种和基因分型的差异,我国高血压患者中,H型高血压的比例要远远大于欧美国家,很多统计数据显示,我国高血压患者中,普遍存在Hcy偏高,叶酸偏低的情况,因此,对于确诊高血压问题的朋友,不妨去查一下这个同型半胱氨酸值,确认是否是属于H型高血压的情况,根据检查诊断情况,积极的采取应对措施,减少H型高血压可能带来的心脑血管疾病风险。
过量补充叶酸,如果肾功能正常,水溶性的叶酸一般没有太大危害,但如果出现皮疹,头痒,呼吸困难等问题,可能是叶酸所导致的不良反应,应尽快停药并就医,还有一部分人长期补充叶酸可导致恶心,厌食等胃肠道症状,都应该注意。另外,再服用叶酸补充剂时,不宜与维生素C同服,可能会影响叶酸在胃肠道的吸收,儿童补叶酸,一般每日补充0.2~0.3mg就足够了,过量补充叶酸,可能会影响儿童对锌的吸收,导致食欲不良,厌食等问题的出现。
叶酸在体内必须经肝脏代谢为具有活性的四氢叶酸才能参与各种代谢过程,5-甲基四氢叶酸是其在血浆中的主要存在形式,其不仅通过参与核酸和蛋白质的合成影响DNA的代谢过程,也为血液中的同型半胱氨酸(HCY)甲基化提供甲基,从而降低血浆中同型半胱氨酸水平,维持同型半胱氨酸正常水平。对于未进行强化叶酸饮食的患者,可行血浆同型半胱氨酸和叶酸水平的测定,如存在低叶酸或高同型半管氨酸血症则需要补充叶酸。
叶酸不是孕妇专利,补充叶酸是中老年人预防中风的法宝。本文在此基础上再补充一点,讲讲血同跟叶酸的关系,以及补充叶酸是否真可以降低血同水平、预防中风。同型半胱氨酸代谢时需要叶酸(以5-甲基四氢叶酸为主要形式)提供甲基。叶酸水平最低的高血压患者,补充叶酸得到的益处最大。叶酸是水溶性的维生素,对光和热不稳定,通过日常饮食补充叶酸的效果较弱,服用叶酸片可能是补充叶酸有效的措施之一。
药师解惑 | “H型高血压”与叶酸的使用。6H型高血压患者,叶酸究竟怎么吃?市面上的叶酸制剂主要有以下几种:5mg叶酸片,0.4mg叶酸片,依那普利5mg/叶酸0.4mg复方制剂,依那普利10mg/叶酸0.8mg复方制剂。H型高血压+血中低叶酸水平者:可以选择复方制剂依那普利5mg/叶酸0.4mg,或降压药+0.4mg叶酸片。服用一段时间以后,复查血中叶酸水平,若叶酸水平恢复正常,则改用降压药+富含叶酸的饮食,或者降压药+0.4mg叶酸片维持。
在高血压当中,有一种类型叫“H型高血压”,就是血清同型半胱氨酸(Hcy)水平明显升高的原发性高血压。同型半胱氨酸是氨基酸代谢的中间产物,在其代谢过程中,叶酸是重要的辅助因子。叶酸缺乏导致大量的同型半胱氨酸无法顺利代谢,蓄积到一定程度,就会排到细胞外造成血清同型半胱氨酸浓度升高。如果补充叶酸,就能够降低血清同型半胱氨酸。大剂量叶酸会干扰金属锌的吸收,儿童生长发育离不开锌,所以儿童补叶酸需要注意剂量。
对血管内皮造成损伤的因素有很多,比如高血糖、吸烟、炎症等等,但近年来的研究发现,高血压患者常伴有一种叫同型半胱氨酸增高的现象,这种物质对血管内皮的损害不亚于高血压,可以说是高血压的一个帮凶,与高血压加在一起将大大增加心脑血管病的发生风险,专家们把这种类型的高血压称为H型高血压,我国的高血压患者中75%属于此种类型高血压。
叶酸,是水溶性B族维生素家族中不起眼的一员,最初是从菠菜叶子中发现的一种生长因子,故取名叶酸。1、蔬菜中虽然含有不少的叶酸,但天然叶酸生性娇嫩,不耐光热,会在食物储存、加工及高热烹饪中大部分损失殆尽,想大量补充叶酸最好还是服用人工合成的叶酸片。3、叶酸片最好早餐后服用,让叶酸缓慢通过肠道,较完全被吸收,也不会引起血中叶酸浓度过大波动。4、叶酸遇光、遇水易分解,故叶酸片须于干燥阴凉处存放。