四大文明分别是巴比伦文明、埃及文明、印度文明和中华文明。因为经过全世界的学者们研究,这种文明讲的是第一名巴比伦文明和第二名埃及文明二者在地中海上的遇合,尽管后来有所创造,但不是原创,所以不能算四大文明之一。波斯文明也很早,但经过研究以后是第一名巴比伦文明和第三名印度文明在陆地上的遇合。秦汉文明。实际上,世界上三种文明形态,一种叫农耕文明,一种叫游牧文明(成吉思汗他们叫游牧文明),另一种叫海洋文明。
中国最辉煌盛世唐朝贞观之治。根据以上6条标准判断,中华文明发展至唐太宗时期应是优质文明。结束语;贞观之治对当代中国的启示;贞观之治是“大有胡气”的承先启后的文明盛世,是多民族融合的结果,如果没有,贞观之治之前,前朝前代明君贤臣,人民智慧的长期积累,鲜卑孝文帝汉化运动,即使有贞观之治,也可能不会如此辉煌,因此,我们要创造伟大的文明,一定要继承优良传统,对外开放,一定要融合其他民族的文明,切不可妄自尊大。
世界公认的文明古国有四个,分别是埃及文明、两河流域文明(幼发拉底河和底格里斯河)、印度文明和华夏文明。最早出现的是两河文明,现在什么巴比伦花园已经不存在了,然后是埃及文明,除了能证明埃及文明曾存在的金字塔、狮身人面像和法老木乃伊外,埃及现在的文明早就是白人文明和伊斯兰文明了;所以在海洋时代到来之前,华夏文明一直能保持对四周的文明碾压,华夏文明才是先进的代表,是他们学习模仿的对象。
历劫不死的中华文明,第一次被整理的如此清晰一、文化成熟的标准是什么?二、四大文明是哪四大?三、炎、黄其实是对头四、全人类最聪明的人一起诞生了五、帝国时代六、秦汉文明七、一个伟大的朝代八、宋代和元代是不是好朝代?九、文化专制主义与禁海十、曾经的辉煌。文 / 唐加文 摘自《科学大观园》
在南北朝前期,民族矛盾严重,各民族以自己的文化为正统自居,而到南北朝后期,由于长期的民族融合过渡及中间出现的孝文帝变革,各民族对中华文化的认同逐步趋向一致。北魏时期无论是前期还是中期的民族矛盾都非常严重,北魏统治者对于汉族的歧视及压迫导致了起义连年爆发,无论是鲜卑族还是汉族都不认同对方,所以孝文帝的汉化改革能达到的效果也只是促进了民族融合、缓和了民族矛盾,但却无法彻底改变民族核心文化认同。
但是北魏的几任首领和皇帝皆是雄才大略的领袖,拓跋珪、拓跋焘英武善战、治国有方,在他们的带领下,北魏采取了各个击破的灵活战略,在一众列强中纵横捭阖,最终统一了整个北方地区,甚至将北方和中原地区原来的齐国军民硬生生的逼退到了南方。果然,鲜卑贵族阶级得知后,纷纷声泪俱下的劝阻拓跋宏,拓跋宏便顺水推舟卖了个“人情”,假意和王公贵族们妥协了:不再南下,但也不回平城了。
轩辕黄帝,传播文明;中华大地,花开满园。一统中华民族,轩辕黄帝之伟绩;四大文明古国,人文底蕴乃积淀。《黄帝四经》,国学之精华;创造九州文明之辉煌,书写华夏文化之灿烂。中华第一帝,后代为之敬仰;叩首黄帝陵下,探访中华文明之根源。山高水长兮,黄帝后代心相系;泱泱中华,煌煌传统。檀香袅袅,缭绕黄帝之陵园。
人类文明史上空前绝后的伟大帝国——中华帝国。但需要指出的是,拜占庭帝国的帝位并非万世一系,出于一门,而是先后历经了狄奥多西王朝、利奥王朝、查士丁尼王朝、希拉克略王朝、伊苏里亚王朝、弗里吉亚王朝、马其顿王朝、杜卡斯王朝、科穆宁王朝、安格鲁斯王朝、拉斯卡利斯王朝、帕列奥列格王朝,共12个朝代93位皇帝。拜占庭虽然一度亡国,但其文明却持续达千年之久,期间并未亡天下,故而虽有12个朝代,但总称为拜占庭帝国。
从远处说,是综合了匈奴鲜卑突厥契丹女真蒙古等游牧民族入住中原的历史经验摸索出来的一套制度。按照中国历史之前的逻辑,既然把鲜卑人所建立的北魏东西魏算作是中原王朝,隋唐承继鲜卑基业所建立起来的大唐视为中华盛世,那么假日时日,融合满族人之后的下一个朝代,一定也会把清代视作是北魏一样的过渡性存在。换句话说,清代的政治制度,只不过是像鲜卑契丹女真蒙古一样,游牧人群入住中原之后,和中原文化融合的一个过程。
让中华文明倒退的朝代不是清朝,也不是明朝,原来是这个强大朝代。当它存在时,整个中华文明处于不断倒退的状态。但除此之外,元代的许多措施使中华文明倒退,这是一场悲剧。元代以前的宋代与元代以后的明朝有很大的差异,这就是元代破坏中华文明的原因。这种残酷的行径,对中华文明的冲击非常严重。与此相反,元朝,一个看似霸道的王朝,除了行军打仗外,到处都回到了原始时代,对中华文明造成了相当大的打击,是真正的罪魁祸首。
这是民族大融合的一段历史,是大分裂大割据的一段历史,是中华文明涅槃重生的一段历史、影响至今的一段历史。其实汉文明在东汉末年已经出现了极大的危机,那就是士族的垄断。垄断了仕途的士族毫无生机,腐朽至极。最终,鲜卑人抹去了自己身上所有的鲜卑印迹,成为了汉人的一部分。于是他们大破大立,推出科举制、重排姓氏榜,他们以绝对的自信把腐朽的士族踩在脚下,从此士族的时代被终结,庶族地主阶级的时代到来了。
中国说——何为中国?从此,汉人、华人、唐人,在许多场合,成为可以与中国人互换的名词,因为汉族占中国总人口的90%以上,体现了这个国家的主要特质。举例说,南北朝所谓的“五胡”,与汉族融为了一体,像后来的鲜卑、契丹、女真,最后也都融入了汉族,而他们的地盘也都归入了中国,再后来蒙古、满族主政中原,直接的后果是把东北、西北、西南的版图最终确定下来,连同他们民族本身一并归属中国,成为中华民族的一份子。
这三个一阴一阳之的大文明运动周期就是:春秋战国到秦汉,第一个文明运动周期,是中华帝国文明范式的形成。三国两晋到隋唐,第二个文明运动周期,是中华文明对东方文明的融汇。五代辽宋金到元明,第三个文明运动周期,是近代文明在中华帝国形态之中的萌发和成长。这第三个文明运动周期的最后一个极类似夏商周最后一个朝代周朝,都是向新社会形态过渡的时期,都是新文明因素在旧体萌生的时期。意味着东方近代文明进程暂停,艮止。
郭硕:北魏平城叛乱中的“旧人”身份辨正。孝文帝对任城王澄说: “但国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一,此间用武之地,非可文治,移风易俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原。”与元丕、穆罴等“旧人”的讨论中也称: “今代在恒山之北,为九州之外,以是之故,迁于中原。”孝文帝明确将平城在“九州之外”与洛阳在“中原”进行比较,强调洛阳的地域和文化优势,而且往往与平城进行对比。
原创 | 谁奠基了中华民族的大一统江山 — 中华文明的起源(七)谁奠基了中华民族的大一统江山— 中华文明的起源(七)在人类文明的进程中,世界上还产生了古巴比伦文明、古印度文明、古埃及文明以及古希腊文明,但他们的文明并不比古中国文明先进,而且他们发展的地域偏小,人口基数也小,最重要的是他们的文明中没有出现像黄帝这样强有力的、而且以德服众的伟大人物,开拓疆土,征服和同化其他部族,发展文化,提升文明程度。
孝文帝感觉北魏要想统治华夏大地,必须使用汉族文明的制度,所以北魏开始全面汉化。在“五胡十六国”及北魏时期,由于是胡人政权,所以胡人是“贵族兵”,而汉族人是“下等兵”,胡人与汉族人的关系一直不和谐,所有军政都是有问题的,而在府兵制这种制度下,平时大家一起务农,战时大家一起上战场,导致胡人与汉族人的关系开始融洽,汉族人在军队中的地位也与胡人一样了,通过这种“民族融合”,解决了府兵制战斗力不足的问题。
北魏孝文帝觉得自己没有文化,那就拜汉族文化为老师。第二,这个北魏孝文帝觉得自己没有文化,那就拜汉族文化为老师,而且也可以拜其他文化为老师。他又拜希腊文化做老师,印度文化和波斯文化很近,他又拜波斯文化做老师;全世界重要的文化都被请进来当了中华文明的老师。希腊雕刻家经过几次转折以后,通过迦陀螺文化等等的余留,还有波斯文化,还有巴比伦文化,都在那里,仅仅是云岗石窟就成了世界文明的大聚会。
论魏晋南北朝时期北方民族融合过程中的神话认同。北朝的主流神话是拥有中央政权的民族统治者的帝王神话,虽其内容与传统的中原神话有异,然其性质和结构模式与中国原神话悉同。撇开带有准宗教性质的孔子崇拜不谈,传统典籍的神话对北方民族的影响主要来自三方面:一是《史记》、《汉书》及纬书中的帝王感生神话与五德转移模式成为了北方各民族的统治者自我神化所遵奉的蓝本,带来了共同的君权神授的政治神话;
黄帝(6集)24:59黄帝之出世71,890五千多年前,地球上的面貌和现在大不相同,全球范围的人类都在北纬30度线附近活跃着,古中国也正经历着中华文明开创的传奇时代,一个叫黄帝的伟大英雄,起始了世界东方这片土地,这段历史也被史学家司马迁所记录,为后人研究探寻文明起源留下珍贵文献。
这才是汉文化的超级迷弟! 拓跋鲜卑为何能够顺利汉化?此后,拓跋宏陆续将鲜卑族的姓氏改为汉姓,并以身作则,极力支持汉族和鲜卑族贵族之间的通婚,使得鲜卑族的汉化进程迅速加快。除了鲜卑贵族的姓族分层,孝文帝在汉族的姓氏也挑出四姓,配以鲜卑贵族的最高八姓的最高待遇,使得汉族贵族和鲜卑贵族的差距越来越小。此外,拓跋宏更是在全国将汉语作为官方语言进行推广,还要求鲜卑贵族不得着鲜卑族服装,要着汉服。
纪录片 《黄帝》 全 6 集 纪录片《黄帝》依据相关历史典籍和相近时期的考古实证,第一次用当代视角和影像技术对中华文明的起源进行全方位描摹和全景式解读。从策划到拍摄历时两年,摄制采访了全国40多个城市、52家博物馆、17家研究机构、100余位专家学者,通过大量史实资料与艺术的融合再现,全景式深入展现了黄帝时代中华文明诞生的情形,以纪录片的形式向人文初祖致敬。《黄帝》 第一集 黄帝之出世。
魏晋南北朝---一个少数民族与汉族相互大融合的混乱时代文明的融合总是相互的,所以胡人汉化与汉人胡化往往是并进发展的@小柯谈历史。汉朝时的中国政治经济文化先进,丝绸之路的开通给少数民族带去了先进的汉族文化,汉文化因此在各少数民族中广为流传,因此也为后来数量庞大的胡人汉化打下了基础。改革前期由文明太后冯氏发起,后期由孝文帝发起。孝文帝改革就和文明太后不太相同,孝文帝改革主要是改革鲜卑旧文化,全面推行汉化。
中国历史上少数民族与中华文化的关系和贡献。“文化”指的某个人类群体独特的生活方式,他们整套的“生存式样”《文化的研究》,是在整个人类活动中,由人类创造的有形和无形的东西,其中包括了人类所创造的物质生活、精神生活和社会生活等方式,归置于某个个别的民族单位,其民族的文化也就是该民族在长期历史活动中,所形成这三种方式,以此区别于其他任何一个民族,而有着自己的民族特性。
四大文明分別是巴比倫文明、埃及文明、印度文明和中華文明。波斯文明也很早,但經過研究以後是第一名巴比倫文明和第三名印度文明在陸地上的遇合。(3)印度文明。希臘雕刻家經過幾次轉折以後,通過迦陀螺文化等等的餘留,還有波斯文化,還有巴比倫文化,都在那裡,僅僅是雲崗石窟就成了世界文明的大聚會。實際上,世界上三種文明形態,一種叫農耕文明,一種叫遊牧文明(成吉思汗他們叫遊牧文明),另一種叫海洋文明。
《辽太祖阿保机的耶律家族》摘抄:炎黄苗裔与白马青牛<鲜卑人为契丹族奠定了雄厚家底>4 b.北部鲜卑“板块”北部鲜卑主要是拓跋氏,拓跋部无疑是鲜卑诸部中最为重要、也是中国历史上最为著名的北方少数民族之一。挣脱了前秦军事统治的鲜卑北部部落联盟,由拓跋珪率领于公元386年称尊建国,建元“登国”,此为北魏纪年之始。拓跋氏北魏、东魏、西魏自拓跋珪起,共十九帝,凡一百七十年(公元386-556年)。
最终,孝文帝只得退步,宣布退朝,单独召见任城王,给他解释了一下,大概意思就是:“我这个想法不是真的想出兵,我又不傻,只是觉得平城不好出兵,不适合改革政治,我现在想要移风易俗,把国都迁到洛阳有利于我的改革。就是说,我只是想借着这个机会,带着文武百官迁都洛阳,你怎么看?”任城王这明白过来,不再反对孝文帝的主张。咸阳王说:“当然是移风易俗对国家比较好。”孝文帝乘机宣布改革,不许大臣违背。