八种行为让您成为最失败的家长。根据心理学家对大批父母的调查,发现8种典型的行为导致失败的父母。曾有位母亲一旦听到孩子说"我不上学了",立刻投降,答应孩子的任何要求。六、剥夺孩子的感受父母往往用自己的感受代替孩子的感受,用自己的价值观衡量孩子的行为,结果孩子失去了感受、判断的机会。绝大多数父母除了关心孩子的成绩,不知道孩子还有比成绩更重要的部分需要关心。
家长是爱孩子还是爱成绩?其实,孩子不是不想对家长敞开心扉,调查显示,近九成中小学生愿意对别人说出心里话,但面对家长时,不少孩子最终选择了放弃,因为“妈妈最关心 我的学习,对别的方面都不是很关心”,或者“不管我跟爸妈聊什么话题,最后总会落到好好学习上来”,还有一位13岁的女生说:“难道跟他们说我喜欢一个男 生吗?我不敢,也不想说”。可怜天下父母心,天下没有不爱孩子的家长。
9岁孩子从倒数变班级前5,全靠妈妈这样辅导!家长应该用正确的观念对待孩子的考试成绩,用正确方法帮助孩子提高成绩!故事一、9岁孩子从倒数变班级前5,权权妈做了以下几件事情。前面两位家长都说过一句话:“一个孩子要想取得优异的成绩,那他背后必须有父母不断的鼓励和肯定”。两个家长是怎么帮助孩子提高学习成绩的呢?
因此,家长可以和孩子一起回顾某件事情的具体经过,一边帮孩子梳理当时的情绪感受,一边对孩子的行为表现给予客观评价,让孩子对自己的认识更全面,获得更扎实而不是盲目的自信。2010 年,以色列的一项研究发现,家长忽视幼儿的负面情绪(比如哭泣、发怒等),或要求孩子压抑情绪,会削弱孩子的情绪觉察和共情能力。美国学者约翰·戈特曼博士认为,有三类做法不利于培养高情商的孩子:第一,忽视孩子的负面情绪,觉得无关紧要;
硅谷心理学家:发现孩子身上积极的地方,父母需要反复练习。“我在博雅小学堂遇到的家长问我,孩子13岁了,怎么就突然之间不和我们交流了呢?孩子不会规划时间怎么办?孩子没有学习动力,孩子注意力不能集中,孩子负面情绪特别多怎么办?等等。我们越是爱孩子,越是看到孩子身上需要进步的地方,对不对?我接触过太多家庭不和谐的孩子,明明是很优秀的孩子,父母的情绪不好,带给孩子的情绪,跟孩子互动他也是好不到哪里去。
叛逆期的孩子对家长的叮嘱总是会有更多的反感。这个由孩子们整理出的家长语录和孩子们针锋相对的点评,都说明了家长和孩子都是从自己的角度来考虑问题和提出要求,而没有换位思考。孩子的成绩或是表现没有达到家长的期望值,是各种因素的结合体,主客观原因都有,有时候考试成绩偏低了一些,可能与试卷偏难有关,并不是孩子的能力出了问题,而家长却把这些客观原因归结为是孩子不好好学,不努力,极易造成误会和家庭亲子关系紧张。
积极的家庭,才能养育出幸福的孩子。在数落孩子的“问题”上,家长们总是表现出迫不及待,内心盼望着“孩子怎样才能变得更好”,却极少有人关注“我该怎样才能成为更好的父母”。妈妈的幸福和快乐,对孩子太重要了。硅谷校区心理学家谢刚老师在博雅小学堂的博雅积极家庭训练营,通过21讲视频录播课、4期视频直播课、42个实操练习、多个真实案例解析,带领父母们发现孩子的优点,并更好地提升自己。5-10岁孩子家长限报150名。
■父母对孩子的态度和评价,是影响孩子自信心最重要的因素。积极心理学认为,父母无条件地接纳孩子,能满足孩子的情感需要,给孩子挑战困难的勇气,有利于激发孩子的积极性和成就感,从而有利于培养孩子的自信心。家长日常的话语中,“只要”、“只有”、“如果”等句式,都是父母增设的条件,用这些条件去跟孩子讨价还价,似乎向孩子传达一种信息:“表现好”是父母爱孩子的条件,孩子满足不了这个条件,就得不到父母的爱。
父母懂点心理学知识,对孩子有多重要?要孩子身心健康,人格健全,这得父母掌握点心理学知识。因为父母不懂孩子的行为举止、情绪变化透露出一种什么样的心理状态,也就解读不了孩子的心理问题。上一篇文章引用了一个案例,说的是学校一位高一的男生,因为父母的不懂教育,不懂孩子的心,做了很多以为是爱实际是伤害孩子的事,以致孩子已经得抑郁症了。如果父母懂心理知识,就会知道一个孩子的心理健康问题才是培育孩子的首要障碍。
正常的家庭:父母是孩子的保护伞,父母的生存压力、家族成员之间的矛盾、教育体制对孩子的压迫等等,这些焦虑压力,经由父母的过滤尽量不传递给孩子,这样孩子能够生长出稳定而强韧的人格,内在真实有力。若希望孩子的学习轻松愉快,且终身自主学习成长,只需要父母发自内心对孩子讲一句话:“孩子,无论你考试成绩如何,写或者不写作业,听还是不听老师的话,甚至上学还是不上学,我们都支持你的选择,无条件地信任你,爱你。”
下一次面对面指导孩子作业时,如果孩子遇到一个有难度的问题,父母可以告诉孩子:“你思考答案的时候,目光可以从我脸上移开或者闭上眼睛。你如果不知道答案也没有关系,我希望你尽你最大的努力就好。”其实,目光转移这个小技巧对成人也非常有用!三、强行插手帮助孩子,是害了孩子。新时代的父母希望和孩子做朋友,并帮助孩子提高学习成绩,但却找不到科学的方法,父母焦虑—>训斥打骂—>孩子成绩下滑—>父母更加焦虑。
心理学:孩子不听话,通常这个原因,尤其青春期孩子!孩子不听话,家长要反思,是不是之前没耐心倾听孩子,没认真思考孩子的想法,没有试着理解孩子?心理学认为,孩子不听话,常常因为家长不听孩子的话!孩子不听话,父母要反思,是不是没有充分尊重孩子、不认可孩子,是不是高高在上,总是给孩子讲道理,是不是总命令、指责、批评孩子?只要和孩子有良好、愉悦、良好的亲子关系,父母的建议孩子才会采纳,父母的批评孩子才会听取,才会听话。
改变自己 成就孩子——写给家长的第21封信图片发自简书App.慢慢地我开始接纳孩子,开始感受孩子的情绪,开始学着倾听孩子的心声,开始能够看到她行为背后所传递出的信息……翼成妈妈为了孩子,每晚陪孩子读书写字,所以翼成一年来的进步大家有目共睹。昨晚,更是有很多家长陪孩子一起制作了成长计划表,记录孩子成长的脚步。当我们家长开始一点点改变自己时,愉悦的家庭氛围,良好规矩制度的建立,为孩子提供健康成长的沃土。
北大副教授指出:管住孩子这三点,孩子无不成材。很多家长都很奇怪,同样是孩子,为什么别人家的孩子不仅成绩好,在家也是很听话。在老师看来,要想培育出一个优秀的孩子,作为家长,就得以身作则,正确引导孩子,告诉孩子长大之后应该做什么,不应该做什么,只有这样,才能让孩子真正的成才,不仅是学习上的出色,更是让孩子长大之后受到更多人的尊重。
很多家长从来不会把孩子看成一个独立的个体,他们觉得只有严加控制孩子,孩子才有可能变得更有出息,但这实质上一种非常错误的行为。孩子放学不认真做作业,父母发飙,觉得孩子对不起自己,强迫孩子按照自己的要求来,刚开始孩子还默默忍受,但后来就会爆发,甚至会酿成悲剧。他们会把孩子当作一个平等的个体去尊重,会降低自己对孩子活动的心理控制企图,只有这样做对孩子的成长才更加有利。
一些家长没有能力给孩子辅导功课,但还是希望能为孩子做点什么,所以干脆陪孩子做作业,或者为孩子打理好学习之外的所有事情,其实这样反倒让孩子产生依赖心理,甚至认为自己是为家长学习。我希望通过小海的这个案例,能够让更多的家长们警醒:家长一定要根据孩子成长过程中的每一阶段了解孩子的实际情况,了解孩子的内心世界,了解孩子最实际的学习需求!如果家长以传统的思维教育孩子,那他连爬起来的机会都没有了。
心海君 | 孩子玩手机,你要“狠”一点!孩子玩手机放不下,养成不良的习惯,某种程度上讲,首先是家长的问题,家长没有在玩手机上网这个问题上引导、控制好孩子。很多孩子开始都是以用手机查找学习资料、作业写完了用手机玩一会儿游戏放松一下等借口玩上手机的,而家长也没有坚持不给孩子手机,也即等于放任了孩子手机失控。一个家长讲了她孩子玩手机的经过,说孩子读高二,玩手机玩了五部,真的不知道该拿孩子怎么办。
723分考入北大,只因妈妈陪她写作业10多年!而你只会催催催。从小学开始,晴晴妈妈就像大部分家长一样非常重视孩子的学习,每天都要花一定的时间陪孩子写作业。10年时间里,对于陪孩子学习,晴晴妈妈也总结出了一套经验。今天我把她的个人经验分享给各位家长,希望你们在面对孩子学习时,不只是催促和着急,也能实际帮上孩子的忙!
失败家长。曾有位母亲一旦听到孩子说“我不上学了”,立刻投降,答应孩子的任何要求,这位母亲最终陷入绝望的境地。你不能总是用“孩子,你真棒”这样毫无价值的话语“忽悠”自己的孩子。记住,你的感受不能代替孩子的感受,用自己的价值观衡量孩子的行为,结果是孩子失去了感受、判断的机会。关心孩子的成绩不是最重要的,成绩只能代表他的表现的一方面。
父母要做到经常激励孩子心海拾贝: 父母要做到经常激励孩子 孩子的不断进步有很多原因,但是家庭教育起到极为重要的作用。当孩子取得优异成绩时,父母的“孩子,你真棒,妈妈相信你会做得更好”,远比给孩子买多少新衣服,给孩子多少钱更加让孩子受益。父母要学会悦纳自己的孩子,赏识孩子的每一点进步,这样孩子才会在父母的赏识中肯定自己的价值,发挥出自己的潜能,取得更加理想的成绩。
四、五年级是孩子成绩定型的关键期,影响孩子一生!但很多父母不了解孩子这一心理,仍把孩子当小孩子看待,这时的孩子,常常因为得不到父母的尊重和理解,而故意与父母作对。也许父母们试图用自己的经历和经验来说服孩子要好好学习,然而,父母们却忽略了这一点:四年级的孩子,正处于思维的高速发展期,他们已经有了自己的思维,不再像小时候那样,父母说什么,他们就信什么。3、父母不要太关注孩子的学习成绩。
把孩子培养成才,是每个家长的心愿。高中家长应该如何培养孩子,才能让孩子摆脱劣势,走向优秀呢?当随着聊天的进一步深入,获悉其女原来在小学,成绩竟然是长期倒数几名,而后经父母的精心培养、老师的辅导、自己的努力,以全省第八名、二中第一名的成绩考入清华大学时,不禁惊叹不已。现将所获感悟、结合自身理解采取的实践方法和初步成效梳理总结如下,与所有家长分享。
清华教授忠告:孩子13岁前,家长做好这10点,孩子成绩蹭蹭涨。父母是孩子的第一任老师,孩子的所有行为习惯或是性格都受到父母的影响。因此父母在教育孩子的时候一定要通过科学的、合理的方式来引导孩子。最近很多的家长都来跟我反应,自家的孩子最近不仅仅是学习成绩下降快,并且还经常爱顶撞家长,要不然就是感觉孩子学习很认真,但是孩子的成绩就是上不去。
父母注意:孩子出现这11种坏行为,竟是家长正在亲手毁了他们!拉拉妈妈是不满意拉拉的成绩吗?是真的觉得拉拉很笨吗?其实不然,这只是家长习惯性的“谦虚”,只是孩子认真了,并且影响到了她!父母是孩子最好的老师,请不要让你的言行,成为孩子的负面教材!我专注于中小学教育,孩子学习成绩不好,记忆力差,是因为没有掌握对学习方法。
家长必读:你的气质,直接决定孩子的学习成绩,父母们要谨记!家长关心孩子的学习成绩,这是毋庸置疑的,但是大多数家长认为学习成绩是受孩子自身因素影响,却不知道自己的一些作为也会影响孩子学习成绩的发展。比如大多数尖子生、学霸背后的家长都是非常优秀的,而一些学习差的孩子的家长,他们的工作和生活也可能大都不如意。
家长担忧孩子成绩、想过孩子是否输得起?现在的父母什么都替孩子干,认为孩子的任务就是念书。输得起的孩子才是最成功的孩子!青春期的孩子爱跟父母“对着干”,四五十岁的父母也爱跟孩子“较劲”,双方各站一方,把自己的意见强加给对方,只想改变别人,不想改变自己。一味地对孩子表示不满、求全责备,带给孩子的是负面信息,让孩子怯弱、抑郁。
一个普通家长的发言,却让无数家长汗颜!父母们聚在一起,除了讨论家长里短,讨论的更多的就是孩子成绩。大多数父母为孩子成绩好而自豪,也会因孩子成绩差而自卑,多数时候,我们都是以分数论英雄。文中的这位父亲道出了很多家长的疲惫和纠结,也道出了做父母的真谛!以下是他对于他的孩子的故事,亲身经历的一切所得到的体悟,令无数家长感受深刻...
这4个环节让孩子乖乖听话。在抱怨的同时,我希望每位父母冷静下来,仔细思考孩子究竟是为什么不听话,成绩为什么差,有没有家长自己的原因。某些家长,工作繁忙,无暇照顾孩子,每周给孩子一次生活费,任其孩子发展。这个时候,很多家长也不去思考自己的责任,往往把责任归纳在孩子身上,打骂,侮辱,恐吓,威胁,各种手段对孩子用了一个遍!但解决得了问题吗?