黄金暴涨背后的基本逻辑!从最早的贝壳、铁币、铜币,到后来全球化公认的银币和金币,直到现在的纸币和电子货币(比特币),货币都在发挥着价值尺度和交换媒介的作用,作为货币载体,黄金的自身价值和在全球的影响力综合考量,肯定是头把交椅,也就是说黄金在世界民众心目中的价值依然超越所有法币(政府发行的纸币,如:美元等),经济活动中交易双方的公认和信任,而且是世界范围的,这才是黄金的核心价值--世界信任。
一吨人民币和一吨黄金,哪个更值钱,可能你们都错了!首先每张刚出库的100员人民币重量大概是1.15克,那么一斤人民币大概是有435张,这样算下来一吨人民币,也就是2000斤人民币,因为会沾有其他杂物而略重一些,但是大概算下来是8700万左右。按照现在的市场价格,一克黄金大概是340元左右,一斤黄金就是500乘以340,也就是17万多,而一吨一共是2000斤,要买2000斤的黄金就需要3.4亿人民币了。
1吨黄金和1吨100美元的纸币放在你面前,你选啥?为什么黄金这种金属能作为国际硬通货币而不是铜、铁这种更为常见的金属(讲道理在某些时候银是比黄金更为流行的硬通货币,而铝在某个时期价格比黄金还贵,但是本篇并不讨论这些……)黄金缘何衰落,纸币又如何崛起,美元是如何独霸货币界……
金融概念简解 金融是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称,广义的金融泛指一切与信用货币的发行、保管、兑换、结算,融通有关的经济活动,甚至包括金银的买卖,狭义的金融专指信用货币的融通。货币经济在给人类带来空前经济自由的同时,也给人类带来诸多麻烦和问题,如世界贸易不平衡、价值不统一、通货膨胀、货币贬值、经济发展大起大落等等。金融已经成为整个经济的“血脉”,渗透到社会的方方面面。
科学家发现世上真的存在一个遍地黄金的地方, 但是却没有人敢去挖。有人认为,在十九世纪以前几千年的历史中,人类生产的黄金总量不到1万吨,例如,在100年的十八世纪,只生产了200吨黄金。殊不知宇宙中隐藏着一颗宝藏星,星球上面充满黄金,可以说是整颗星球都是由黄金组成的,但是却没有人去挖掘,这是为什么呢?你知道这个地方在哪里吗?黄金、黄金的含量至少为1000吨,估计至少是地球黄金总量的百万倍。
纪要 ▏汉唐金银:财富与货币。利用文献和考古出土物解读了金银的社会意义,在财富基础上,金银的使用体现了社会阶层的属性。介绍了一些关于金银货币的考古发现,认为历史上金银器物一直具有财富和货币的功能。金银既是一种财富,也是权力身份与地位的象征,还是人类文化价值的表达,如何从历史的角度来看待人类拥有的财富,以及文化生活的意义,金银的历史,为我们提供了观察人类自己的视角。
视频8集。《黄金时代》:货币天然是金银?大型电视纪录片《黄金时代》,以黄金为载体,以黄金和人类的关系为线索,从一个全新的角度,回顾和梳理了人类探寻财富安全的历史。从古至今,黄金在不同国家、不同族群的历史中扮演了重要的角色,本集将带领大家在探寻答案的同时,回顾了黄金在不同文明和历史发展的各阶段的作用,提出了当前世界面临的问题能否从历史中找到答案的构想。
数学普遍原理----标准性原理任何一个国家都要根据具体情况制定宪法与法律,约束着人们的行为,宪法与法律就是一种人人必须遵守的标准。当今世界,国家众多,各国都有自己的货币,但货币在经济历史上,一直被大量研究,货币的印发究竟以什么为标准呢?一直是笔者思考的一个问题。从标准性原理方面思考,一个国家"货币标准"应该是一个综合的东西。真正货币发行"标准"存在与否,是我们博弈与投资中永远思考的货币经济的一个问题。
为什么中国古代用铜钱 而西方都是用金币?金币银币是贵金属,但是中国古代的铜金属多不多呢?银子也差不多,中国本来就缺少白银,应该这样说,中国是产铜大国,贫金贫银,直到明朝西方从美洲,日本掠夺的金银通过贸易大量流入中国,才开始一定程度上以银为货币,明朝是中国历史上对外贸易非常会赚钱的朝代,茶叶,丝绸,陶瓷的出口,换来了太多太多白花花的银子。
[转载]非常重要的一篇文章[转载]非常重要的一篇文章-黄金、白银的套利(2011-08-18 09:40:19)转载▼。如何利用黄金-白银比率套利利用黄金-白银套利最多的是硬通货爱好者们(例如“金甲虫”)。黄金-白银套利交易的原则是当这个比例到达“极端”区域(历史高位/低位)时,将持有的黄金与白银进行转换,例如下面例子:当投资者持有一盎司的黄金,他在黄金-白银比率达到100时卖出他的黄金,他将换得100盎司的白银。
作为这个世界上唯一的非信用货币,黄金与纸币、存款等货币形式不同,其自身具有非常高的价值,而不像其他货币只是价值的代表,而其本身的价值微乎其微。对金价有重要影响的是扣除通胀后的实际利率水平,扣除通货膨胀后的实际利率是持有黄金的机会成本,实际利率为负的时期,人们更愿意持有黄金。实际利率=名义利率-通货膨胀率假设通货膨胀率=4%,银行名义存款利率=3%,则实际利率=﹣1%。
清末“兴隆号”一两金锭 这枚清末铸造的一两金锭(见图),上部宝脸两边为圆弧状,中间束腰,左右径19毫米,底部左右径10.8毫米,最宽处14.2毫米,重31.5克。根据这枚金锭上錾有的戳记,可知这枚金锭即为安庆当时的“兴隆”银号所铸造,时间约在1911年前后。民国二十二年(1933)以后,随着法币政策的破坏,黄金地位的抬头,这些金锭(元宝)虽不是法定的货币,但因其本身是贵金属,社会上也作流通货币使用。
法国法郎法国法郎 编辑词条 “法郎”最早出现在1360年,当时法国国王约翰二世铸造叫法郎的硬币,法国大革命后推行公制,1795年,法郎开始作为标准货币在法国流通,取代原有的里弗尔。美国在南北战争之后发行的5美元鹰徽金币和英国的沙弗林金币(Sovereign,合30先令或1.5英镑)价值均接近25法郎,因此两国提出以法国发行25法郎金币的方式同拉丁货币同盟建立联系,但这一建议被担心货币重铸成本的法国拒绝。
他藏了中国价值510亿的黄金至今没找到, 后朝只能用白银。黄金自古就是财富的象征,在西汉以前,皇帝对功臣的赏赐动辄上万两黄金。而王莽政权的黄金储备量在当时是非常充足的,甚至超过了16世纪整个西方的黄金流通量。但是却没有发现王莽政权所收集起来的大量黄金。而那价值510亿的黄金便随着王莽政权,消失在了历史的长河中。
不久前,笔者到陕西历史博物馆参观,看到陈列的数十枚贝币,既感慨于流传数千年的中华钱币文化之余,也不禁想到自己收藏的一些贝币。这些材质各异的贝币,不仅是中国历史上最先出现的货币,也是世界最早使用的货币,贝币甚至直接影响了华夏文化,和经济活动有关的汉字如货、财、购、赚等字的构造皆有贝字部首。秦始皇统一中国后,铸半两钱而废包括贝币在内的一切诸侯国货币,在其后的年代中,除少数边陲地区沿用贝币到明清时代。
价值投资随想(5)——信用1、信用:在一定条件下(通常该条件不复杂)相信对方的诺言能够得到实现。4、信用的关键是承兑,本质上,信用是人的预期——信与事物的客观结果信用的兑现之间的互动,但同时信用本身在一定程度上可以兑现其他信用,由此,信用行为是很复杂的,目前我尚未看到有什么理论或模型能比较全面准确的描述信用行为的发生和演化。在信用二字上。例如,现代货币往往有一定的信用溢出或相反信用收缩的现象。
在金属货币时代,并不是没有纸币的流通,但是当时,纸币的发行、流通是以贵金属作为保证的,纸币的价值实际上由跟它挂钩的、由它背后贵金属价值来决定,纸币是只是货币符号。在信用货币时代,市场上流通的货币主要分为两类,一类是纸币,还有一类是银行存款货币。如果我们将价值定义为购买力,目前的一般的经济学教材认为,货币的价值就是货币的购买力,如果将货币的价值定义为购买力,那么纸币则具有价值,因为它具有购买力;
洞见 | 人类货币大革命。所以,股票这种金融交易也是涉及到既跨时间、又跨空间的价值交换,上面我给大家举例一些简单例子,方便大家了解下货币流动的本质就是跨时间和地理位置的价值交换货币的出现对贸易、对商业化的发展是革命性的创新,而金融系统其实就是流动的货币和经济。货币(资金)本身就是金融的基础对象,当然金融还包括了它的方式,机构,场所,制度等多个要素,它们一起通力协作保证了货币的流通与价值。
财富是气压,但是我们用货币——汞柱来比例标记气压,气压的单位是帕斯卡,财富的单位是价值。用货币手段转移的,只是暂时的财富使用权,不是财富本身。美国让渡其自身财富的使用权,欧日勤奋工作,快速创造财富。这里黄精由于其天然属性,供应量无法快速增加是情况1,相对财富是通缩的,密度变大的(利率上升),美元相对财富是通胀的,利率下降的。美国之外的财富快速增加,这些财富是用美国的本币标记的。
很多人知道区块链传递价值,却不知道价值是什么?ADC来告诉你!数字货币价值即货币。货币“名目论”产生于纸币流通条件下,认为货币只是一种名目上存在的价值符号,货币的价值是由国规定的。区块链传输价值。把价值这个抽象的概念等同于货币其实是错误的,准确地说,货币是价值的载体之。我们有理由相信,随着区块链技术的发展和相关基础设施的完善,区块链能承载的价值范围会不断扩大,区块链未来的潜力将不可估量。
加密货币的估值和计划稀缺性。个人会说,一种货币需要“由”黄金或具有“内在价值”的某种东西“支撑”,而他们实际上并没有研究内在价值本身的概念。黄金与纸币具有相同的内在价值,纸币与加密货币具有相同的内在价值。对加密货币一无所知的人会辩称,加密货币没有价值,因为“它没有任何支持”。其他加密货币被设计用来做其他事情(例如Ethereum),并且可能不会以同样的方式“持有”货币的价值,因为它会生成更多的货币。
黄金诞生之后,开始成为人类进行交换的中介载体,得到人类的信任,因此,经济学有一句话是黄金天然是货币,但是,货币天然不是黄金。在布雷顿森林体系瓦解之前,全球货币体系都是以黄金为本位,简单说就是每个国家要发行多少货币,必须对应拥有多少的黄金,那时黄金不仅是货币,更是世界货币。黄金,也被人们用于日常生活,结婚时需要买黄金首饰,送礼物也可以送黄金首饰,家里父母也会把黄金首饰作为传家宝。
虽然金子“顽固”不易溶解,“笨重”密度大,但是谁能想到,金子的内心却很“温柔”:金子延展性和柔软度很高。一位不懂经济的大妈这么形容:“你看那些战争年代、动乱年代,纸币、钱币都贬值了,不值钱,只有黄金还是有价值的,多少人带着仅存的几根金条,在和平年代一夜暴富。”金子作为一种金属货币,本身并不会贬值,因此不管在中国,还是国际上,都有很多人选择买金子的方式,让自己的财富永不受到经济大环境波动的影响。
看看你们究竟亲手创造了多少“货币”答案是人类创造的货币如此之惊人,已经到了无法用语言形容的程度。但是尽管有这些顶级富豪,但是他们的财富依然够不上哪怕是一个衡量全世界美元的基础单位:1000亿美元。比如,埃克斯美孚市值为3500亿美元,全球市值最大公司,苹果市值约为6000亿美元。全世界所有的有形货币,包括所有美元硬币、纸币,以及欧元、日元等其他主要货币,大约相当于5万亿美元。这些钱称为“广义货币”。
货币必须稀缺,否则,货币就会贬值,不再被用作货币。加密货币需要具备实用性,以及履行货币职能,才能成为交换媒介(人们原意用特定的资源来转移价值),价值存储(持有货币不一定是一种投资,也是一种短期或长期保值手段,以便随时转移价值),记账单位(一种社会衡量商品价格和确定基准的方式,通过货币流通发挥市场效用)。记账单位和价值储存等货币属性几乎遭到了破坏(商品货币/收藏品、贝壳、金属货币,法定货币)。
从竖立在世界各大基督教堂顶上的黄金十字架,到克里姆林宫尖顶上的黄金五星标志,不同地区、不同民族的人们都将黄金选为塑造权威标志的最佳金属。1816年,英国在世界范围内率先通过了《金本位制度法案》,从法律的形式承认了黄金作为货币形式来发行纸币英镑,英国由此成为历史上第一个实行金本位制度的现代国家。从纸币出现的那一天起,以黄金为首的贵金属作为流通货币的地位和权威就受到了强有力的挑战。
金本位制的特点  一个地区的金本位制度,必须具有以下的六点特质,才能算是完备的,该国的货币才算是真正的全球通行的货币。金本位制度的起起落落   正是因为每一个国家都要求有自己独立的金融政策,金本位制度自然就对各个国家财政金融部门构成了过大的约束。国际货币基金会的条款规定,各个成员国家的货币都必须以黄金作为基础,美圆可以以固定的汇率兑换成黄金,而其他的会员国可以以黄金或者美圆作为其货币的后盾。
黄金白银,都是大家比较熟悉的东西,相信熟悉到几乎对它们无感的地步,但是它们本身的价值却远远超过了我们所能想到的一般概念,而是直接影响了人类历史的进程,决定了世界格局的演变。这件事情之所以重要,是因为它不仅影响了中国的历史进程,而且影响了整个世界的历史进程。商品经济的发展,必然会导致货币的产生,我们不管这个货币具体是贝壳、毛皮、珍珠还是黄金白银,只要能够有利于交易计量、方便储存、被人认可就可以;
黄金品种概况黄金的自然属性。黄金不同于一般商品,从被人类发现开始就具备了货币、金融和商品属性,并始终贯穿人类社会发展的整个历史,只是其金融与商品属性在不同的历史阶段表现出不同的作用和影响力。随着现代工业和高科技快速发展,黄金在这些领域的应用逐渐扩大,到目前为止,黄金在金融储备、货币、首饰等领域中的应用仍然占主要地位。20世纪70年代黄金与美元脱钩后,黄金的货币职能也有所减弱,但仍保持一定的货币职能。