欧阳修描写恋人偷偷相会的一首词,风格大胆,直指男女隐私之事在我们的印象中宋朝社会风气没有唐朝那么开放,特别是对女人的三从四德要求甚高,女性地位比较低,不过这个观念可能是错误的,因为在宋词中不乏女性追求爱情自由和人身自由的作品,而且宋代出现的女文豪和女将军也不少,今天我们来欣赏一首宋代文学领袖欧阳修的词,他的这首词就是歌咏水乡女子对爱情的追求。合欢,指并蒂而开的荷花。红菡萏,就是红荷花。
欧阳修写下一首云雨词,既含蓄又大胆,虽极力克制,却香艳了千年。船小难开红斗帐。合欢影里空惆怅。这是一首著名的云雨词,即云雨之欢,是欧阳修作品中比较少见的可爱活泼的一首。下片里,欧阳修展开想象:''''''''愿妾身为红菡萏。欧阳修果然是文学大家,即便是如此露骨的情节,也能写得这般隐晦迷离,且唯美浪漫,堪称奇绝之笔,此词可称''''''''污词之王''''''''也,不过封王的不是''''''''污'''''''',而是欧阳修那含蓄幽微的词风魅力。
愿妾身为红菡萏,郎为花底浪!此词即景取譬,托物寓情,融写景、抒情、比兴于一体,以新颖活泼的民歌风味,以莲塘秋江为背景,歌咏水乡女子对爱情的追求与向往。渔家傲·近日门前溪水涨。愿妾身为红菡萏。重愿郎为花底浪。菡萏(hàn dàn):荷花。近日门前溪水涨,情郎几度,偷偷来相访,愿妾身为红芙蓉,年年长在秋江上,再愿郎是花下浪,没有障碍与阻挡,随风逐雨,时时来寻访。
欧阳修的这首云雨词可称“污词之王”,短短几句,却香艳了数千年。其中,最令读者耳目一新的词作,是他这首《渔家傲》,云雨描绘得酣畅淋漓,可称“污词之王”,短短几句,却香艳了数千年:《渔家傲》宋·欧阳修。词人欧阳修以一个青年女子的口吻写下了这首词,将那种青年男女爱情的春色活灵活现地全部展现于读者眼前,使读者充满画面感,然后将读者带入情绪之中,使读者深深感受其天然纯真的爱情美好。
为你读词 |初恋这件小事。文 | 菡萏。这首歌咏爱情的词作,它的背景不同以往的深闺庭院,反而换了一个自然而淳朴的背景,借着荷塘秋水来歌咏水乡男女之间的美好爱情故事。欧阳修就是欧阳修,这样小清新而又接地气的词也只能他写的出来。这首小清新的词,上片是初恋时的记忆,下片又堪称情书模板。这时候你给女生写个情书,大致意思就是:等高考完,我们读了一个大学,你就是红菡萏,我就是花底浪,毫无阻隔,终日相伴了。
船小难开红斗帐欧阳修笔下的爱情。船小难开红斗帐,无计向,合欢影里空惆怅。欧阳修笔下的爱情不仅充满诗情画意,而且热烈大胆、新颖活泼,给人以无限的想像。全词融写景、抒情、比兴于一体,以莲塘为背景,简要几笔,写出水乡男女之间爱的热烈,幽会的美好,突出了爱情已经到了渴望鱼水之欢的程度,其中“偷相访”“红斗账”“合欢影”的描写给人以无限的想像空间。
《渔家傲·为爱莲房都一柄》 北宋·欧阳修 渔家傲。北宋·欧阳修。为爱莲房都一柄。双苞双蕊双红影。雨势断来风色定。秋水静。仙郎彩女临鸾镜。妾有容华君不省。花无恩爱犹相并。花却有情人薄幸。心耿耿。因花又染相思病。
卫东品读:欧阳修《渔家傲》 您的浏览器不支持HTML5音频 00:00/09:50.
渔家傲 欧阳修花底忽闻敲两桨,逡巡女伴来寻访。酒盏旋将荷叶当。莲舟荡,时时盏里生红浪。花气酒香清厮酿,花腮酒面红相向。醉倚绿阴眠一饷,惊起望,船头搁沙滩上。
不见合欢花,空倚相思树。惆怅彩云飞,碧落知何许。《生查子·惆怅彩云飞》(清)纳兰性德惆怅彩云飞,碧落知何许。总是别时情,那待分明语。判得最长宵,数尽厌厌雨。
【聆听】墨韵菡萏染惆怅。墨韵菡萏染惆怅 来自潇湘诗苑 00:00 11:09.青烟伴梦惹惆怅魂飞深处 梦回相思河畔一曲幽怨缠绵一首魂牵梦萦夜伴寂寥惆怅添一袭霓裳寒霜覆丝丝情愁索眉间问世间 何为消得伊人悴叹尘缘 几缕相思几多愁。花非花 雾非雾魂栖深处缕缕轻愁惹心寒待到飞雪飘落时徒留风霜暗愁颜我的相思 你的瘦骨痴情痴恋何堪言吟一首醉风尘将心放逐。
欧阳修《渔家傲》【荆霄鹏楷书欣赏】…欧阳修《渔家傲》
渔家傲(欧阳修一首著名的云雨词)近日门前溪水涨。郎船几度偷相访。船小难开红斗帐。无计向。合欢影里空惆怅。愿妾身为红菡萏(hàn dàn)。年年生在秋江上。重愿郎为花底浪。无隔障。随风逐雨长来往。
荆霄鹏楷书欧阳修《渔家傲》
关于女子的诗句、名句(四)汉女输橦布,巴人讼芋田。年年生在秋江上。____欧阳修《渔家傲·近日门前溪水涨》山僧过岭看茶老,村女当垆煮酒香。月明池阁夜来秋。____吴文英《浣溪沙·秋情》秦女含颦向烟月,愁红带露空迢迢。莲舟荡。时时盏里生红浪。____欧阳修《渔家傲·花底忽闻敲两桨》少妇今春意,良人昨夜情。缕带宽三寸。
【】荆霄鹏楷书《欧阳修渔家傲》
《渔家傲·五月榴花妖艳烘》吉吟欧阳修《渔家傲》盈视 来自吟诵空间 00:00 03:02.宋/欧阳修。五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。叶里黄鹂时一弄,犹瞢忪,等闲惊破纱窗梦。微信制作:Luna吟诵空间 ∣一个读书的公众号。
我有一朵美丽的莲花,送给你好吗?花瓣上有一颗晶莹的露珠,捧在手里看看吧…… 背景音乐:中国交响乐合唱团《荷花颂》
菡萏初开。菡萏初开 来自墨雨天香 00:00 03:14.今夜,七月的第一夜我迎着唐时的风花携着宋时的雪月与君相约去看满塘清荷。我是你五百年前失落的莲子无法忘记,那一世菡萏初开时的疼痛今夜我在莲的心蕊里念你所有的相思开始拨节,疯长。洁白的菡萏开绽了一瓣,两瓣,三瓣在这盛夏清辉的夜脉脉地望着你,低下头无限娇羞,无限温柔。
菡萏新咏二首。(其二) 菡萏新出翠华盈,满塘碧莲映幽村。
翠叶红菡萏。
菡萏菡萏香清赖硕藕,江河浩荡惟远流。
一花一蕾三茎叶, 半坐东风半入尘。 华盖含烟扶紫瑞, 病荷宿霭护湘神。
远古菡萏古代莲。
每日一语:缘。读书多了容颜自然改变。缘,是一池疏雨,要偶遇才能有好情致,你打伞站在池边,滴答清响,恍惚回到款款往事中去;情,则是一枝菡萏,香远益清,池上烟雨低,所有的美,全在那一枝上,孤幽清冽。——白音格力《纸间菡萏》
菡萏新吐。诗心未老晚华韶,  纤手眉山怅寂寥。 何处西窗风共雨,  菡萏新吐夜闻萧。岚峰:初学。