如何培养孩子的自信 学易支招——如何培养孩子的自信。孩子的很多问题很多都与自信心相关,作为家长怎样培养孩子的自信也成为很多家长的愁事,学易与您一起探讨,培养孩子的自信!父母应该:日常生活中,让孩子参与家庭事务,与孩子讨论一些家事,让孩子感觉自己的能力、平等的地位以及父母对自己的信任。这不但可以让孩子培养自己的兴趣,而且让孩子有机会接触那些需要别人关爱与帮助的人,这些都可以增进孩子的自尊心与自信心。
父母“对抗”孩子任性十个妙招 孩子任性是不懂事的表现。如果家长对孩子爱抚过多,要求过少,甚至有求必应,那么孩子任性往往比较严重,不易纠正。孩子一般都容易忘记预先的约定,所以一定要给他定个规矩,一旦孩子破坏了规矩就要按规矩处理。家长给孩子提出的要求应该让孩子"蹦一蹦能够得着",即应该是孩子通过努力可以达到的,而不是孩子怎么付出努力都达不到的过高要求。
有人把这个结果归结于我国的教育制度、有人把这个归结于学校、也有人把这个直接归结于那个数学老师、还有人觉得跟孩子的家庭有关;不就是为了孩子有一个安逸的生活环境,为了孩子将来更幸福、更快乐、更有出息,为了提升孩子的学习成绩,他们满足孩子的一切物质要求,尽自己最大的能力来帮助孩子,提供一切可以提供的条件来帮助孩子学习,利用一切可以利用的资源来帮助孩子学习、上最好的学校;
父母千万不要对孩子实施过度过度的教育。过分处罚:与过分保护相反,有的父母对孩子的要求过于严格和苛刻,不考虑孩子的实际情况和客观现实,不考虑孩子的感受和想法,仅从自己的主观愿望出发,有时仅仅是盲目地与其他孩子攀比,别的孩子能做到,便要求自己的孩子也做到,过分重视父母的威严,如果孩子违抗命令或犯错,便感觉自己的尊严受到冒犯,挖苦、辱骂孩子,甚至对孩子进行体罚。
特长都是靠父母培养出来的,没有孩子天生有特长。我认为,孩子的特长都是靠父母培养出来的,没有孩子天生会某种特长。我带孩子学琴的时候,就听很多大人抱怨的批评孩子:“我容易吗?每周都要带你来练琴,耽误我很多时间,你还不好好练习,还花那么多钱,值得吗?你要不愿意练,就不要练了。”大人说这种话,孩子会怎么想?因此大人的这种思想传达给孩子的,就是大人本来也不耐烦,也不知道为什么要让孩子学,因此孩子很高兴放弃。
到底要不要孩子学特长?为什么要让孩子学特长,看完这篇文章,希望能给家长们一点启发,比起逼孩子学,家长们知道让孩子学特长的意义何在更重要。我带孩子学琴的时候,就听很多大人抱怨的批评孩子:“我容易吗?每周都要带你来练琴,耽误我很多时间,你还不好好练习,还花那么多钱,值得吗?你要不愿意练,就不要练了。”大人说这种话,孩子会怎么想?他们一定想:本来我就不想练,还不是为了你们,是你们逼我学这个没有意思的东西。
为什么要让孩子学特长,看完这篇文章,希望能给家长们一点启发,比起逼孩子学,家长们知道让孩子学特长的意义何在更重要。对于孩子来说,我们只能看到孩子是否具有某种天赋,而无法看到她有什么特长。那么如果不培养孩子,孩子就没有特长。因为大人从思想上都不清楚,到底为什么要让孩子学一样特长,学习的目的是什么,父母自己都不清楚,怎么能怪孩子不能坚持呢?我要说的是,我们不是为了培养孩子一种特长而让孩子去学什么东西。
到底要不要孩子学特长?为什么要让孩子学特长,看完这篇文章,希望能给家长们一点启发,比起逼孩子学,家长们知道让孩子学特长的意义何在更重要。我带孩子学琴的时候,就听很多大人抱怨的批评孩子:“我容易吗?每周都要带你来练琴,耽误我很多时间,你还不好好练习,还花那么多钱,值得吗?你要不愿意练,就不要练了。”大人说这种话,孩子会怎么想?他们一定想:本来我就不想练,还不是为了你们,是你们逼我学这个没有意思的东西。
有远见的父母,一定会在这三点上逼孩子一把!父母有远见,孩子成长的路注定会有所不同!其实,抛开不愿输在起跑线上,我们不比较别人家的孩子,但为了孩子的未来,很多时候,就父母也是要适当逼一逼孩子的。科技带来了便捷,但也给孩子更多接触电子产品的机会,现在一个1岁多的孩子对手机的操作都超乎我们的想象。但自从他逼孩子放下电子设备后,更多的带孩子一起出去、玩玩具,有兴致的时候还能看会书。
10幅漫画惊醒家长!真正有远见的父母,都带点绝情。惯子如杀子!真正有远见的父母,都带点绝情一则令人心痛的视频刷爆朋友圈。你可以爱孩子但请不要溺爱孩子▽溺爱是一种畸形的爱,只会害了孩子一辈子!父母都想给孩子100%的爱,也都知道溺爱对孩子有害。
高情商父母用3个妙招,非常管用。当孩子学会了区分需要和想要的概念,如果孩子依然非常非常想要,不妨告诉孩子自己攒钱买,在攒钱过程中,孩子不但学会了理财知识,还会对买来的东西更加珍惜。如果自己家的条件比别人优越,请告诉孩子优越的条件是父母创造的,不是孩子创造的。当孩子有攀比心理产生时,家长的应对态度要理性一些,既不要过分的焦虑也不要不予理睬,认同这是孩子必经的的建立价值观的过程。
家长如何放开手,才能够帮助孩子提高成绩_2016中考_家长帮唤醒孩子自主学习的意识父母都希望孩子能积极主动地求知,而不是在督促下学习,但是很多孩子都缺乏自主学习的意识,只是在老师和父母的督促下被动地学习,这就需要父母放弃监督,唤醒他们自主学习的意识。想要真正把孩子强烈的求知欲激发出来,就要把学习的主动权还给孩子,首先要相信孩子有能力学好,接收到父母的这种心理暗示,孩子会受到鼓舞。
一分钟心理——如何让孩子爱上学习?如何让孩子爱上学习。不断重复正确的废话,说学习有多么多么重要,让孩子听着这样的唠叨不胜其烦,每当想起学习就想起了家长和老师的两张臭脸,孩子能喜欢学习才怪。学习渐渐成为孩子和父母争夺权力的战场,孩子会用学习不好来攻击父母,以获得攻击性的满足。一切竞争都是人格层面的竞争,别让你的孩子靠症状上优秀大学。
其实是因为父母说的话不是孩子想要的,而孩子最想听父母说的这六句话,大多数父母却想说而不敢说!有时候孩子想做东西给妈妈,不仅仅是表达心意,而是想让妈妈开心,以此让妈妈表达对孩子的爱意。如果妈妈这个时候跟孩子说一句:“孩子,谢谢你对妈妈的爱,我也爱你。”就可以让孩子此刻,因为东西没做成的失落心情得到治愈。哪怕说句:“孩子,对不起,是妈妈误解你了,向你道歉”这样简单的话,都能让孩子开心好半天。
父母学堂:巧妙应对孩子的"第一反抗期""孩子马上就会静下来认真地听你讲.你可接着继续说:"妈妈喜欢听话的孩子,喜欢爱干净的孩子,喜欢讲礼貌的孩子。如安排孩子写字或画画时,可让孩子自己选择任何一种,孩子就会很高兴地选了去做,,戴"高帽子" 小孩子都喜欢听好话,当孩子闹别扭时,家长在坚持原则的情况下,可以适当地给他戴戴"高帽子",如"贝贝最能干,会把房间整理得干干净净","兵兵最听话,最懂礼貌,最会给客人让座"。
寒假家长要做孩子的“心理按摩师”寒假家长要做孩子的“心理按摩师”因此,家长在关注孩子假期学习的同时,一定要更加关注孩子的心理健康,在这个寒假里,家长就是孩子最好的“心理按摩师”。有心理问题的孩子,家长应带其前往医院求助心理医生。如果孩子出现上述表现并且较为严重的话,家长一定要特别注意,有必要的话要去看心理医生。所以家长应注意在假期经常与孩子进行心理沟通,多理解孩子的想法、关注孩子心理感受。
都说家长是孩子最好的老师,那么,为何有时孩子却与父母的品行背道而驰?这些家长们也都很重视孩子的教育,他们究竟做错了什么呢?而且,良好的沟通是以互相尊重为前提的,这要求父母在与孩子的交流过程中,给予孩子足够的尊重,遇事要询问孩子的意见,形成一个有事大家一起商量、一起解决的家庭氛围,从而潜移默化的影响孩子,让孩子懂得做事前也会征求父母的意见,考虑父母的感受,不会莽撞行事。
孩子要什么就给什么。我曾问一些妈妈,要不要求孩子劳动,有的竟说:“我疼都来不及,还忍心让孩子劳动?”也有的说:“叫‘小东西’做事更麻烦,还不如我帮他做了。”所以三四岁的孩子还要喂饭,还不会穿衣,五六岁的孩子还不做任何家务事,不懂得劳动的愉快和帮助父母减轻负担的责任,这样包办下去,必然失去一个勤劳、善良、富有同情心的能干、上进的孩子。由于从小迁就孩子,孩子在不顺心时以哭闹、睡地、不吃饭来要挟父母。
心理专家李玫瑾:要发现孩子的特长,这才是好的父母应该做的。
彭华勇:兴趣培训班,到底是谁的兴趣?游泳让孩子四肢协调,舞蹈让孩子身材更优美,钢琴让孩子气质更优雅,机器人让孩子思维能力更强,奥数让孩子优势更加突出,等等,各种培训班,好处实在太多了,我是外行,培训机构一定可以给你说出孩子必学的一千个理由!我对很多孩子青春期出问题的家长说,对于孩子,兴趣班越多,孩子真正的兴趣越少;所以,绝大部分情况下,兴趣班不是孩子的兴趣,反而是孩子兴趣的火葬场!
父母走不出这些教育误区,给孩子报再多班也没用。3岁就开始给孩子报舞蹈班,接着绘画班,音乐班,书法班,外语班.......恨不得全让孩子精通,让孩子从小就成为小神童。许多父母总是得“红眼病”,看到同事家的孩子报了舞蹈班,也不征求孩子的意见,赶紧回去给孩子也抱一个。3)孩子的特长教育是需要时间和精力的,在这个过程父母应该多鼓励孩子,增强孩子继续坚持下去的信心。
不要突然让孩子出去表演,要先让孩子有心理准备,并用询问的语气征求孩子的意见。比如想让孩子参加一个节目表演,可以先和孩子一起挑选一首歌或一个故事来练习,鼓励孩子在其中加入一些自己的创意,让孩子更加乐意参与。可以从生活中的小事情开始,从孩子喜欢的事情开始,在小的范围内让孩子体验到成就感,然后一步步地扩展去做更多的事,孩子就能进入“尝试—成功—更有信心—主动尝试”的良性循环中。
孩子, 你可能一生都找不到特长有些家长,会逼着孩子学习他们不擅长的东西,不喜欢的东西,比方说奥数,英语,演讲。我发现,我对很多事情有兴趣,但都没有深入下去。直到有一天,我发现用笔书写文章是一件很快乐的事情。我给你爸爸写了好多情书,很可惜都丢失了。如果你爸爸还保存着的话,等我死后,搞不好变成你其他弟弟的遗产。
宝宝有这四种“特长”,长大后比较聪明,全都有的可以偷着乐了。在孩子小时候,很多人家长想知道自己的孩子是不是聪明,其实有很多种方法,都可以大概知道孩子的智商如何。即便是在孩子还没办法说话做事的时候,家长也可以根据孩子所展现出来的特征,粗略地判断一下孩子是否聪明。家长可以怎么提高孩子的智商?在这可以陪宝宝一起看一些书,在孩子小时候最好给孩子看绘本,让孩子发挥想象力,并且家长最好不要限制孩子的想象。
在现代社会,从小培养孩子的兴趣特长是很多父母家长的选择,但是在培养孩子的过程中也出现了很多的问题,有的孩子因为家长的放任而变得非常任性妄为,有的孩子就在家长的逼迫下在心灵上埋下了抑郁的种子。在陪伴孩子的时候,千万不要一边看手机一边陪孩子,这样会不知不觉被手机中的内容给吸引,连孩子跟你讲什么话都不知道,孩子会认为你的陪伴态度是敷衍的,感情也会疏远起来。孩子年幼时具有极强的可塑性,培养孩子一定要趁早!
经常看到超市里有的孩子为了自己喜欢的东西因为家长不买而大吵大闹,说实话,我家孩子真的没有过,在教育孩子方面,我们夫妻不崇尚武力,我觉得孩子是有思想的,我们喜欢凡事给她讲道理,让她明白不的理由,或者我们变相的选择,孩子也是会接受的,我很反感家长在公共场合教育孩子,不要因为他小,其实孩子也是有自尊的,有时候我在外边或者众人面前数落我女儿,她回来就会跟我说,妈妈,请不要在别人面前那样说我。
【父母必读】有远见的父母,都会把孩子“脏”着养【父母必读】有远见的父母,都会把孩子“脏”着养作者:春枫柠檬 “太脏了!不许玩!” 周末,我带着儿子到附近公园玩,看到了这样一幕。孩子好奇地捡起路边的石头时,大人:“太脏了,不准捡。” 当孩子们在比较谁的跟斗翻得远时,大人马上:“快起来,会把衣服弄脏的。” 孩子想玩沙子,大人说:“太脏了!不许玩!” ……不正是孩子应该有的样子吗?
有远见的父母,都允许孩子“不勇敢” | 伴读 ?无论是强迫孩子勇敢,还是吓唬孩子不许哭,亦或是哄骗孩子打完针去买糖吃,自始至终,都没有一个家长,对孩子那份深深的恐惧,做出回应。打针可能没有严重到让孩子杜绝跟父母交流,但是如果孩子每次表示脆弱的时候,家长都“满不在乎”的话,孩子就可能给自己的情绪设置静音。孩子是敏感的观察者,父母不经意间流露出的情绪,也会在孩子心中激起惊涛骇浪,这些都会加重孩子的恐惧。