为何吃得少 餐后血糖反更高。要想控制好餐后血糖,糖友在选择食物时就一定要注意血糖生成指数(GI)。在三大营养物中,碳水化合物的GI相对较高,1小时之内血糖就可达到峰值,但血糖降得也快,而蛋白质和脂肪的升糖速度则较缓慢。有的糖友一餐只吃一点米饭或面食,导致餐后血糖猛增,而半小时左右血糖又迅速下降,若此时没有其他食物的补充,很容易造成低血糖。
食物尽量选择低GI的食物。高GI食物与低GI食物相比,低GI食物在肠胃中停留时间较长,释放缓慢。高GI食物则不然,像精制米面,精制面包,含糖量高的食物GI大于70,属于高GI食物,吃下去后会导致血糖升高,感觉到饥饿就会越吃越多。无氧运动在一定条件下改善了体型,提高了身体的基础代谢,配合有氧运动可以更好的减掉多余的脂肪。像跑步、跳绳、健身操、动感单车等等都是有氧运动,有氧运动一般持续30~60分钟,不宜过少也不宜过多。
珍藏丨减肥和糖尿病人食物选择秘籍146种食物升糖指数。如果你吃的是高GI饮食,餐后血糖就会飙升,那一旦血糖浓度超出了安全范围,身体有了足够的能源物质,它就会把这些葡萄糖转变成脂肪储存起来,那样话也就是你每吃一顿高GI餐食,餐后都要合成一次脂肪,这样你怎么减肥?高GI饮食也是相当于在餐后制造了一个充足的现金流,阻碍了脂肪燃烧,促进了脂肪的合成,低GI慢碳饮食的是能够平稳的给细胞输送能源,这时餐后血糖,他就可以维持在安全浓度范围内,不仅不会囤积脂肪,而且还可以促进脂肪的燃烧。
控制血糖最关键的一步, 大多数人却走反了, 家有糖友的该看看。众所周知,糖友最需要控制饮食,以让血糖恢复到正常水平,而餐后血糖是最重要的指标。有的糖友为了控制血糖,一餐只吃少量的米饭或面食,结果餐后血糖猛增,而约半小时左右血糖又下降了,有时候还造成低血糖。即使脱离了本土,巴马藤茶也并没有出现“水土不服”的现象,很多城市地区的糖友,比如北京、山东、河北、黑龙江等,喝过藤茶都反映降血糖效果良好。
减肥轻科普:GI和GL是什么?低 GI 值食物:GI 值越低的食物,吃下肚后分解的速度比较慢,因此能够有效抑制你的血糖忽然升高。虽然GI可以反映该食物对血糖的影响,但食物中所含碳水化合物的多少更直接影响血糖水平,所以衍生了另外一种数值GL,来预测实际摄取的碳水化合物的量对血糖水平的影响,而GL更能够帮助选择你的食物。同样的,胡萝卜GI高(GI= 56 )但是GL(GL=3)低的食物,对血糖的影响并不高,是非常健康的食物。
糖尿病是一组以慢性高血糖为特征的代谢紊乱综合征,饮食习惯不仅可以影响糖尿病等慢性病的发病率,更可以直接影响患者的血糖水平。因此与其他慢性病相比,糖尿病患者的饮食管理尤为重要,是糖尿病治疗的基础,并与运动、药物、教育和自我血糖监测等一起构成糖尿病治疗的五大要素。
解开糖尿病饮食治疗血糖变化的“密码”!某种食物的血糖指数,是正常人以含50 g碳水化合物的该种食物餐后血糖反应曲线下增值面积,与含50g碳水化合物的参考食物餐后血糖反应曲线下增值面积之比乘以100所得的值。具体的计算公式是:血糖指数(GI)=进食一种食物2 h内血糖反应曲线下的增值面积与进食相等分量的参考食物2 h内血糖反应曲线下的增值面积×100.3、很多病友纠结于餐后1小时血糖、2小时血糖、3小时血糖。
糖尿病的定义有很多种,糖尿病的诊断标准使用的是世界卫生组织1999年推荐标准:具有典型症状,以静脉血糖水平作依据,空腹血糖>126 mg/dl(7.0 mmol/l)或餐后血糖≥200 mg/dl(11.1 mmol/l)可以确诊糖尿病。若无典型症状,仅空腹血糖>126 mg/dl(7.0 mmol/l)或餐后血糖>200 mg/dl应再重复一次,仍达以上值者或加做糖耐量试验的2小时血糖>200 mg/dl(11.1 mmol/l)者,可以确诊糖尿病。
为了更科学地认识食物对健康的影响,苏珊娜设计了一个全新的实验来测定食物对血糖和胰岛素的影响,并定义了胰岛素指数(II)。研究发现,绝大多数食物的II与GI呈正相关,即馒头是高GI的同时也是高II的食物,而低GI的全谷物往往也是低II的。从上表的数据你会发现,低脂牛奶的GI只有29,但II高达60,那款某品牌的巧克力夹心GI不算太高,但II高是因为里头含有牛奶。Ostman测出的牛奶和酸奶的GI分别是30和15,但II高达90和82[3]。
糖尿病科学了解“低升糖指数”,再也不怕餐后血糖高!其实,血糖升高与否,食物的量和种类仅仅是其中的一个因素,更多需要注意的问题和“食物血糖生成指数”有关。实际上,南瓜的升糖指数高达75,是高升糖食物,也就是说,吃南瓜容易让你的血糖迅速升高!不能把升糖指数作为选择食物的唯一标准升糖指数(GI)只能反映其升血糖的能力,却不能反映食物的蛋白质、脂肪含量甚至热量等。升糖指数<55的为低升糖指数的,建议多选择;
低GI饮食减肥方法:吃对食物 避免脂肪囤积低GI饮食减肥方法:吃对食物 避免脂肪囤积时间:2014-04-27 07:48 来源:爱美网 责编:食品中国。近年来日本风行的低胰岛素减肥法,其实就是「低GI饮食减肥法」。GI 是升糖指数(Glycemic Index),简单来说就是一种食物「造成血糖上升」的指数。当我们摄取高GI食物。3、过多胰岛素会促使体脂肪形成。
476种食物血糖生成指数,收藏吧。哪些食物升血糖速度快,哪些速度慢呢?食物血糖生成指数(GI),可以帮助衡量。注:每种食物升高血糖的能力不仅由食物GI决定,还与食物数量有关,不在本文讨论范围。476种食物血糖生成指数表。低血糖生成指数食物。中血糖生成指数食物。餐后血糖峰值介于低血糖生成指数食物和高血糖生成指数食物之间。高血糖生成指数食物。
GI值是什么,减肥期间为什么要挑选低GI值的食物。也就是现在非常流行的低GI值的食物。GI值是指摄入食物后,体内血糖值的变化情况。吃GI值高食物,变胖的几率也就会高很多。它们除了GI值低,食物纤维含量丰富,既能促进消化排泄,还能减缓血糖值的升高速度,非常适合在减肥期间食用。减肥不仅要减少脂肪的摄入量,还要挑选些GI值低的食物食用。
同时摄取水溶性膳食纤维,高GI值也会转变为低GI值。有个不太严谨的道理:“就算你没做到规律的运动,但是能控制碳水摄入的比例在60%以内,并且限制高GI碳水摄入,就可以有效维持血糖,保持胰岛素的敏感度,只要没有特别迷恋高脂肪食物,一般来说不会囤积顽固脂肪。”日常以中低GI碳水为主食(增加高膳食纤维的粗粮),减少甚至完全告别含糖饮料(奶茶,肥宅快乐水等)就能进一步控制胰岛素,防止脂肪细胞的α受体被激活。
升糖指数(Glycemic Index),简称(GI),也叫“血糖生成指数”,也称作血糖指数。为了方便定义,通常,当血糖指数大于等于 70 时,称该食物是高血糖指数食物;食物的血糖指数是多少?作为糖尿病医生,在进行患者教育时有责任将低血糖指数的食物列表后推荐给患者,患者根据当地的文化习俗、饮食习惯等来制定合适的膳食方案,在一天总热量控制、三大营养物质比例合适的前提下,同类食物可尽量选择低GI食物,以利于血糖的控制。
《实用》糖尿病饮食红绿灯、太实用了建议转发!精彩信息一览无余。绿色畅通:食物在胃肠停留时间长,释放缓慢,餐后血糖峰值较低。GI<55%。黄色警示:餐后血糖峰值介于低血糖生成指数食物和高血糖生成指数食物之间。55%≤GI≤70%。红色禁行:食物进入胃肠后消化速度快,吸收完全,餐后血糖峰值高。GI>70%。点击加《健康快讯》公众号。
糖尿病患者能吃西红柿吗?糖尿病患者能吃什么,不能吃什么,这个问题总是经出现,无论是网络上,还是日常的咨询中,糖尿病患者和家属都十分关注什么东西能吃,什么东西不能吃。对于普通人来说,多一点少一点,似乎并无的大碍,毕竟,普通人胰岛素具有很强的调节能力,但是对于糖尿病患者来说,胰岛素失去了调节能力,所以食量多一些,或者某些食物吃多一些,都会加剧血糖异常升高。糖尿病患者可以适当选用。
史上最全的476种食物血糖生成指数一览表,升糖快慢,一看便知!有一个指标可以帮助衡量,它就是食物血糖生成指数,即GI。经过科学家的监测,得出了该食物和葡萄糖相比升高血糖的速度,并把食物的GI值分为三个等级,即低血糖生成指数食物、中血糖生成指数食物、高血糖生成指数食物。中血糖生成指数食物。餐后血糖峰值介于低血糖生成指数食物和高血糖生成指数食物之间。1.食物血糖生成指数——一个关于调节血糖的新概念。
如果总能量控制,总摄入能量一、减肥的铁律。总能量摄入二、减肥流派中的低GI减肥方法。利用机体的血糖相对较低水平,从而启动脂肪分解,减少脂肪量。1、高能量食物,比如相同量的米饭和相同量的米饭+薯类。2、高GI食物,比如相同量的西瓜和苹果。1、低能量食物:蔬菜(薯类除外)、奶制品、鱼、少油。2、低GI食物:蔬菜、奶制品、少量肉。
糖友速看:20个快速控制、怎么降血糖的方法前几日,很多患者在微信公众号或者是其他的一些自媒体平台给我们的药师私信咨询“怎样能够快速有效地降血糖?”对于怎么降血糖、控制血糖康之家药师一直都有为大家一一解答,今天特意重新整理一份20种有效降血糖的方法,这些方法都是对患者进行定期的跟踪得出的有效方法,坚持这些细节就能让血糖恢复到正常水平!当血糖升高时,喝水除了可以冲淡血糖还可以避免食物的过多摄入。
国外研究指出,吃较多高升糖指数的食物(Glycemic index 简称GI),如精致的淀粉类食物,果汁、饼干、白面包等),会让血糖快速升高,而摄取较低升糖指数的食物,如含丰富膳食纤维的全谷类食物和蔬菜等复杂的碳水化合物类食物,因膳食纤维含量多,较难被消化、分解及吸收,会让血糖上升缓慢。3.吃面以粉丝和意大利面取代白面条粉丝为低升糖指数的食物,意大利面为中升糖指数的食物,白米饭和糯米饭为高升糖指数的食物。
白米饭没什么营养,不值得吃?有些人认为白米饭里只有碳水化合物,容易让人发胖,为了减肥不敢吃白米饭,却吃大量肉类。白米饭里并非只有碳水化合物。总而言之,白米饭主要提供碳水化合物和少量蛋白质、脂肪等营养物质,如何健康吃白米饭,关键要做到合理烹调和科学搭配,如尽量减少淘洗次数、避免长时间浸泡、控制用水量和蒸煮时间,少加油盐,和粗粮、蔬菜、菌藻类、豆制品等搭配一起吃,以降低血糖上升速度和增强营养等。
高脂低GI食物,糖友一定要限制。那中GI食物和高GI食物如何变成低GI食物呢。大部分蔬菜是低GI的食物,若吃高GI食物时,可与GI较低的食物一起食用。粉丝为低血糖生成指数的食物,意大利面为中血糖生成指数的食物,白米饭和糯米饭为高升糖指数的食物。糖尿病之友:为了让读者朋友更好地利用2017年6月20日我平台(tnbzy2013)发布的“史上最全的476种食物血糖生成指数一览表,哪些食物升血糖快,哪些食物升血糖慢,一看便知!
糖友们,你们测过餐后一小时血糖吗?刚开始在门店做慢病工作的糖专员小伙伴,普遍感觉做血糖监测患教、尤其是餐后血糖患教是比较辛苦的,因为多数病人不重视餐后血糖。渐渐地,糖专员小伙伴的努力有了收获,原来不关注餐后血糖的糖友开始关注餐后血糖,个别很配合的糖友不仅仅关注餐后两小时的血糖、对餐后一小时的血糖也开始专研起来。四、既然餐后一小时血糖这如此重要,为什么诊断标准是餐后两小时的血糖?
简单早餐不利于血糖控制。所以当蔬菜与其他食物混合食用时,可以降低血糖升高的速度,使混合食物的血糖生成指数(GI)降低,从而有利于餐后血糖控制。因为小肠是消化吸收糖类的主要场所,所以有“油水”(富含脂肪)的食物,如炒菜、肉类、鸡蛋等,升血糖较慢,血糖生成指数(GI)较低。此外,食物所含糖类的总量是餐后血糖水平高低的决定性因素,所以控制早餐的食物总量不过多亦是关键。
糖友必备的营养知识 糖友必备的营养知识 2016-07-05 来源:生命时报 专家小传 李百花,北京大学第三医院营养科主任,中国医师协会营养医师专业委员会委员,北京医学会临床营养学分会常务委员  治疗糖尿病离不开饮食控制,然而不少糖友对饮食营养的认识都存在一定误区。什么是生糖指数:食物的生糖指数是衡量食物摄入后引起血糖反应高低的一项指标,简称GI。所以,糖友要尽量选择低GI食品,以避免餐后高血糖。
如何控制餐后血糖水平?当进食后血糖升高时,人体就会刺激胰岛组织分泌胰岛素,从而将血糖稳定在正常范围。但是当餐后血糖迅速升高时,会使机体代偿性分泌更多的胰岛素来降低血糖。所以控制餐后血糖水平是预防肥胖和糖尿病,也是减肥和治疗糖尿病的重要手段。那么餐后要怎么控制血糖呢?甚至有可能出现由于长时间低血糖导致机体刺激组织分解生成血糖而出现反跳性高血糖,导致血糖大幅度波动,反而不利于血糖控制。
糖尿病患者除可以放心吃苹果外,这些水果也应该常吃。苹果中还含有4克膳食纤维,这些膳食纤维可降低肠道中糖分的吸收,避免血糖和胰岛素在餐后陡然升高,这也使得血糖和胰岛素在餐后保持平稳。而GI低的食物由于进入肠道后停留的时间长,释放缓慢,葡萄糖进入血液后峰值较低,引起餐后血糖波动较小,需要的胰岛素也相应减少,避免了血糖的剧烈波动,既可以防止高血糖,也可以防止低血糖,从而有效地控制血糖。
史上最全的476种食物血糖生成指数一览表,哪些食物升血糖快,哪些食物升血糖慢,一看便知!经过科学家的监测,得出了该食物和葡萄糖相比升高血糖的速度,并把食物的GI值分为三个等级,即低血糖生成指数食物、中血糖生成指数食物、高血糖生成指数食物。中血糖生成指数食物:餐后血糖峰值介于低血糖生成指数食物和高血糖生成指数食物之间。高血糖生成指数食物:进入胃肠后消化速度快,吸收完全,餐后血糖峰值高。