2013年,吴忌寒找上詹克团,希望他协助研发挖矿芯片,隔天,詹克团只花了两小时阅读比特币相关资料,便毅然决定加入比特大陆。詹克团向台积电的北京业务团队做了比特币的简报,并以预先付款方式取得信任,从相对成熟的55nm制程开始投片,再进展到28、16nm等先进制程,“他们有个北京的业务女孩,还因为这事(指理解比特币、接下比特大陆订单)在内部得到很多奖励,被称为台积电的‘比特币女王’。”
比特大陆创始人内斗,是否做AI芯片成分歧点 10月29日中午,比特大陆创始人吴忌寒发全员邮件,决定解除比特大陆另一位创始人詹克团在比特大陆的一切职务,并且禁止后者进入比特大陆办公室。不过,正是因为比特大陆的矿机业务与加密货币市场紧密相关,最终导致了比特大陆在港交所上市的失败,尤其是比特币行情自去年开始进入低迷阶段,这也导致了比特大陆的矿机业务被看衰。而詹克团则力主比特大陆应该发展AI芯片业务。
吴忌寒重夺控制权,解除詹克团一切职务,即刻生效。腾讯新闻《一线》从内部人士处确认,当天午间比特大陆联合创始人吴忌寒向全员发送邮件,称决定解除詹克团在比特大陆的一切职务,即刻生效。从国家企业信用信息公示系统发现,在发出该邮件的前一天,10月28日,北京比特大陆科技有限公司法人代表由詹克团变换为吴忌寒,且吴忌寒还接替了詹克团担任执行董事一职,詹克团则卸任执行董事,继续任经理一职。
再后来,比特大陆连续推出基于28nm工艺的S1385和16nm的S1387芯片,分别应用于蚂蚁矿机S7和S9,功耗比相较其他品牌的同工艺矿机优势明显,从而一举奠定比特大陆在挖矿界的江湖地位。2017年,比特大陆生产的矿机占整个矿机市场 70% 的份额,旗下掌握的矿池算力超过比特币全网算力的 50%,活生生把旨在去中心化的比特币控制在自己手中。看到了比特币的紧俏行情,很多之前具备芯片设计能力的公司也纷纷加入挖矿芯片和矿机领域。
“恶棍”吴忌寒:千亿比特大陆发家史。在疯狂的比特币世界里,这个神秘而低调的比特大陆掌门人,被传拥有目前全球比特币矿机市场80%的份额。对于比特大陆控制了比特币50%以上的算力这一说法,吴忌寒回应称,“比特大陆并没有那么多比特币算力,而是“受托”了很多比例的算力。同时,比特大陆生产的蚂蚁B3矿机,被矿工们曝出涉嫌虚假宣传、矿机算力不足、二手矿机卖散户等系列问题,比特大陆陷入矿工维权的纠纷之中。
比特大陆巨震。该邮件称,吴忌寒决定“解除詹克团在比特大陆的一切职务”,并严厉警告员工:“比特大陆任何员工不得再执行詹克团的指令,不得参加詹克团召集的会议,如有违反,公司视情节轻重考虑解除劳动合同;对公司经济利益造成损害的,公司将依法追究民事或刑事责任。有意思的是,比特大陆前身其实由詹克团创立,吴忌寒是后来者,而币圈中人也一直认为詹克团才是比特大陆真正的操盘者。比特大陆市场份额为64.5%,排名第一。
比特大陆成立于2013年初,因生产比特币矿机闻名,据称垄断了比特币挖矿市场“超过70%的硬件和约50%的算力”。在大多数人对比特币的价值游移不定之时,“新手”吴忌寒已经通过淘宝网和一家东京的比特币交易所Mt.gox买入了一部分比特币。吴忌寒是比特币在中国早期的宣传者之一。2013年吴忌寒计划创立比特大陆时,给詹克团发了一封邮件,后者花了2个小时研究比特币,“意识到比特币是具备发展潜力的,所以毫不犹豫决定加入”。
比特大陆最主要的损失就要归咎于比特现金。比特大陆2017年现金流用来投资BCH.尽管嘉楠耘智是芯片行业的第二大企业,但芯片量和矿机量都远不如比特大陆,市场份额不到比特大陆的30%。目前,比特大陆和嘉楠耘智都在研究7纳米芯片技术,嘉楠耘智已经先于比特大陆量产,据说9月下旬就会推出7纳米矿机“阿瓦隆A9”,这是现在最先进的芯片技术。去年,比特大陆起诉比特微电子,认为后者的矿机使用了比特大陆的专利。
这家在2013年成立的矿机芯片公司,被外界认为,掌控了比特币世界超过50%的算力,成为了世界最大的比特币芯片和矿机解决方案提供商,并且拥有了完整的比特币采矿供应链。近年来,最大的争议来自于吴忌寒在比特币扩容问题上,和比特币开发者Core团队的分歧,以及他主导的比特币现金BCH的创建。这个克隆的比特币,开始和比特币直接争夺算力,更多的人用矿机开始去挖BCC而不是比特币,在极端情况下,BCC曾经分流了比特币近一半的算力。
吴忌寒决定创立比特大陆。2013年11月11日,比特大陆创办不到6个月的时间,就自主研发了55nm比特币挖矿芯片BM1380,以及基于BM1380芯片的蚂蚁矿机(AntMiner)S1,这是第一代蚂蚁矿机。蚂蚁矿机占有市场份额的70%—80%,比特大陆在比特币挖矿专用ASIC芯片的市占率将近8成,占据绝对垄断地位,比特大陆不仅仅卖矿机,也参与挖矿,直接掌握着30%左右的比特全网算力,吴忌寒也因此被冠上“算力之王”的称号。
《财经》杂志的一篇文章指出,在比特币与比特币现金的矿工中,90%的比特币都是实名制挖,而挖比特币现金的有70%以上的匿名算力。如果比特币价格不稳定,不能够保证矿工挖比特币收益一定BCH高,“很多矿工就会选择继续挖BCH,从而导致比特币更加拥堵,更多人信心丧失抛售比特币,最后矿工更加转移到BCH,形成恶性循环,导致比特币的崩盘”,《财经》杂志援引专业人士的评论称。比特大陆共同创办人暨共同CEO詹克团。
从比特神话到兄弟相杀——比特大陆简史。据报道,比特币最火的时候蚂蚁矿机价格每三四个小时一次变动,早上和下午的矿机价格都不一样,成本3000元左右的蚂蚁矿机被炒到了2万以上,而这蚂蚁矿机正是出自比特大陆CEO之一——詹克团之手。比特大陆人事震荡从2018年11月初露端倪,到2019年3月,比特大陆发布内部信,宣布组织架构调整,由比特大陆原产品工程总监王海超担任公司CEO,詹克团继续担任公司董事长,吴忌寒继续担任公司董事;
比特大陆内斗白热化 创始人扬言以法律手段回归。比特大陆的联合创始人吴忌寒就向全员发送邮件,其在邮件中声明道:“经比特大陆创始人、比特大陆集团董事会主席、北京比特大陆科技有限公司法定代表人、执行董事吴忌寒决定,解除詹克团在比特大陆的一切职务,即刻生效。”吴忌寒还对比特大陆员工强调,比特大陆任何员工不得再执行詹克团的指令,不得参加詹克团召集的会议,如有违反,公司将视情节轻重考虑解除劳动合同;
创始人内讧一决生死,比特大陆“权变”真相起底。凭借着吴忌寒对比特币敏锐眼光的准确判断,再加上詹克团在IC设计上的助力,仅仅用了半年时间,比特大陆就自主研发了55nm比特币挖矿芯片BM1380,以及基于BM1380芯片的蚂蚁矿机(AntMiner)S1的第一代蚂蚁矿机。根据比特大陆向港交所提供的招股文件显示,加密货币资产占比特大陆总资产的28%,其持有的加密货币包括比特币、比特币现金、以太币、莱特币及达世币。
比特大陆的AI自救之路。蚂蚁矿机的成功,让比特大陆的市场影响力和前景也愈发可观,每年数十万台矿机的生产能力更让它打败了其他ASIC矿机,垄断了全球90%比特币矿机市场。今年10月,比特大陆更是一举发布了终端深度学习推理AI芯片BM1880、基于云端人工智能芯片BM1682 的算丰智能服务器SA3、嵌入式AI迷你机SE3、3D人脸识别智能终端以及基于BM1880的开发板、AI模块、算力棒等多个产品,其中BM1880已于今年7月成功流片。
仅次于华为海思, 比特大陆已成中国第二大集成电路设计厂商!除了销售“矿机”之外,比特大陆还拥有Antpool 和 BTC.com两大挖矿池(比特币矿厂),提供比特币云挖矿、云矿机托管/代理服务。浙江亿邦通信科技股份有限公司也是一家提供比特币矿机的厂商,其2016年12月就发布一款大算力比特币挖矿机翼比特E9,这款矿机首发并内置了96颗亿邦通信自研的比特币挖矿芯片WD1227,基于14nm工艺制程,整机算力为6.3TH/S,能耗比140W/T。
占有矿机ASIC八成市场:比特大陆有望成为国内第一Fabless?美商联博证券于17年11月发表的研究报告指出,台积第三季的虚拟货币ASIC芯片收入,“我们相信大部份来自比特大陆,世界最大的比特币ASIC设计公司。”ASIC则是专为比特币挖矿设计,去除了不必要的功能,提高算力也减少能耗。挖矿的日子里,他也买过ASIC矿机,但“一台专业矿机像是家里住着一台波音747。”朱昱翰决定挥别比特币挖矿机,改挖以太币、音乐币、鲸鱼币、Zen。
''区块链首富竟被第二富开除。比特大陆的联合创始人吴忌寒就向全员发送邮件,其在邮件中声明道:“经比特大陆创始人、比特大陆集团董事会主席、北京比特大陆科技有限公司法定代表人、执行董事吴忌寒决定,解除詹克团在比特大陆的一切职务,即刻生效。”吴忌寒还对比特大陆员工强调,比特大陆任何员工不得再执行詹克团的指令,不得参加詹克团召集的会议,如有违反,公司将视情节轻重考虑解除劳动合同;
詹克团卸任比特大陆AI公司法定代表人、执行董事。网易科技讯11月18日消息,天眼查数据显示,11月15日,比特大陆旗下AI公司算丰科技(北京)有限公司发生工商变更,法定代表人、执行董事由詹克团变为比特大陆CFO旗下证券部员工徐尉良。
矿机巨头争抢台积电7nm产能 台积电订单拥挤或致产能吃紧。对于矿机提供商而言,寻找更具挖矿效率的解决方案,改善上一代挖矿机的缺点让矿工能以更低的成本挖矿不仅可以提高矿工挖矿的挖矿积极性,还能借此解决数字货币价格崩跌、矿工无利可图,整个挖矿市场人气溃散的问题。在供应商大会上,嘉楠耘智把最大奖颁给台积电,主要原因是双方在ASIC上的合作中,台积电先进制程的省电表现成为嘉楠耘智布局矿机市场的主要功臣。
但三家矿机厂商披露招股书显示,他们依然严重依赖矿机业务,AI产品、芯片和区块链技术相关研发才刚刚起步,收效甚微。据招股书显示,2017年至2019年前三季度的营收构成可以看出,2017年,嘉楠科技矿机产品收入为13.03亿元,AI产品收入为零;2018年嘉楠科技矿机产品收入为26.99亿元,AI产品仅为30万元;三大矿机巨头之一嘉楠耘智已经登陆资本市场,成了“矿机第一股”,剩下两家矿机厂商比特大陆、亿邦国际离成功上市还有多久?
大股东一步步被二股东挤出局,创始人怎么才能保住控制权?
就在比特大陆所拥有的算力远超同行业其他对手的时候,吴忌寒的一个举动引发了区块链一场大地震,自己也从忌寒变成了jihad(恶棍):在比特币原有主链上硬分叉出一种新的货币BCH(比特币现金)。14年初,全球最大的比特币交易中心mt.gox发生欺诈和盗窃事件,比特币三个月内价格大跳水,从最高点1100美元跌到200美元,整个挖矿行业一片哀嚎,纷纷停产,烤猫也消失了,比特币进入了漫长的熊市,唯独比特大陆还在坚持迭代。
任何一个企业要想做大,天时地利与人和缺一不可,而属于比特大陆的机会正在悄然而至,2014年比特币价格大跌,很多人放弃了挖矿,而比特大陆却坚信比特币的价值,不断加大投入生产和持续挖矿,到2015年下半年的时候,比特大陆的矿机已经占据了整个矿机的市场的八九成,各个挖矿地几乎全是比特大陆生产的矿机,比特大陆俨然已经成为矿机市场的霸主。
二股东拿公章T走大股东,谁能笑到最后?
除了北京比特大陆,开曼比特大陆还有以色列、塞舌尔、香港(北京比特大陆的母公司)、 新加坡和美国五个境外实体,比特大陆在海外筹建的矿场和若干投资就应该分布在这几个海外实体里。也就是北京比特大陆将股权转让给香港比特大陆,那么之前北京比特大陆股权结构是什么情况呢?同时,北京比特大陆重组,将自然人股东的股权全部100%转让给了开曼公司下属公司香港比特大陆,这也是北京比特大陆融资的起点。
比特大陆招股书泄露的天机:吴忌寒月薪1.5万,但去年年终奖1.4亿.比特大陆并未给出具体矿机产品的销量情况,但根据推测,以太坊、莱特币、达世币等新兴币种矿机的崛起,可能是冲淡比特币矿机销量的主要原因。比特大陆招股书中披露,比特大陆的大部分收入产生自海外销售。比特大陆招股书披露,截至2018年6月30日,比特大陆的国内矿场托管有约12.5万台矿机,耗电功率超过300兆瓦,相当于一个中大型火电机组的发电功率。
于是很快我俩凑了几千块钱,租了一个服务器,吸引来了当时国内比特币圈子里仅有的十几人在网站上注册账户,大家一起翻译一些关于比特币的咨询文章,还有打赏功能,文章的第一笔赏金是我打赏的,虽然只有零点几个比特币。烤猫公司也遇到了前所未有的危机,来自俄罗斯的一家ASIC比特币矿机芯片研发团队Bitfury成功研发了全定制的挖矿芯片,其功耗极低,如此双重夹击,我意识到如果我要自己在这条路上走下去,那我必须自己做芯片。