电工在带电作业时,先断火线,后断零线。断线时先断火线,后断零线,不可有负载工作——如果先断零线,火线可以通过负载(如灯泡),传递到零线。所以,目前便采用了在用户端的零线重复接地来使零线与地线间电压为0!当零线断线时:电流由火线至家用电器再到零线(由于零线已断,所以没有回路,电流流不到零线的终端,),这时这一段零线就等于是火线了,所以这条零线与地线之间有一个电压,为什么没有220V?
电阻法是短路故障的常规诊断方法,可局限于电阻检测要断开电路查找,相较于电流法略显繁琐,下面便以工厂卷帘门电源回路短路为案例,分析下排除故障的相关方法。我到电控箱一看,发现断路器是新的,自身故障率不大,合闸一看有电磁的嗡嗡声,数秒后自动跳闸,用手一摸发热,初步判断为短路故障,便将东和南面的各个卷帘门插头逐个拔下,再合闸故障依然,基本断定不是卷帘门本体电机导致的短路,便找来维修插座和钳型电流表。
这张图上,当开关K闭合时,整个电路是一个闭合回路,电流可以正常通过,像这种回路, 就叫做“通路”。但是漏电指的是电路中的导体,与其它导体形成了新的回路,产生了电流,但是新的电流并非完全流过新的回路。原因有很多,比如原回路和新回路的电线都破损了,原回路电线和新的回路电线接触,导致电流向新回路分流;再比如原回路电线破损,破损的电线与大地接触,破损电线就会和大地形成新的回路。
当照明回路断开负载后,火线跟零线的绝缘电阻为十几兆欧,证明火线跟零线绝缘是没有问题的,所以我们直接排除电线短路的故障。我们用兆欧摇表来检测一下火线跟地线,火线跟零线之间的绝缘电阻,火线跟地线或者零线跟地线之间的绝缘电阻如果大于0.5兆欧,就证明电线没有问题,如果小于0.5兆欧证明是电线漏电,通过这种方法来检查是火线漏电还是零线漏电。
站在维修电工实际维修的角度来看,正常情况下,零线是不带电的,即便是电工师傅在维修的时候触碰到零线,也是不会造成触电事故的,但是这是在正常的情况下,这也就造成了很多的新手电工,总是认为零线不带电,所以在发生零线触电的时候,总是始料未及,那么哪些原因会造成零线带电呢?2,零线断了造成零线带电。家里面的电路一般都是单相电,正常的情况下零线是没有电的,那么零线带电我们就需要考虑三点原因。
为什么回路电流走零线不走地线而漏电流走地线不走零线?在三相五线制的供电系统中,L1、L2、L3为供电的相线(火线)、工作零线N、保护地线PE,相线提供高电势、零线和地线提供零电势点,当相线与零线或地线接通形成回路后,会产生电流。而产生的电流也分为正常工作的工作电流和相线接地后产生的接地故障电流,工作电流是保证设备正常工作的,而接地故障电流是相线绝缘不好或者人身触电后产生的。
1P:一匹空开只能切断火线,零线还是正常接通的,但是如果零线发生故障。因此,我们习惯在大电流回路中,使用2P空开,因为大电流功率高,危险性也高。哪些地方需要高空开主开关必须用2P空开,因为主开关上的电流是全屋电流的总和。电流较大,大电器的电流是单一电器引起的,并不是所有电器的累积。这两种开关的尺寸相同,但是更多时候建议使用后者,因为额定电流比较小,价格要稍微高一些。
由于零线是好的,把火线和零线对换之后,就变成了火线不会漏电了,原来的火线变成零线了,因为只是绝缘胶皮轻微的破损,或者是火线线头松动,零线对地的电压几乎为零,所以就不会产生漏电电流,漏电开关就不会跳闸了。2、如果灯的开关线和灯线没有对换,这时候线路中不但存在上一种情况的漏电隐患外,还存在灯的开关由零线控制,火线直接进灯头,修灯的时候很容易发生触电,因为开关已经不能断开火线了。
电灯关了仍微亮,开关火线零线对换都不行,老电工轻松解决了故障。
灯关闭仍微亮,开关火线零线对调都不行,老电工一招就解决了故障。
电灯关闭仍微亮,开关火线零线对调也不行,老电工轻松解决了故障。
如果你家中的配电箱只装了一个漏保为总开关,其余分路全是空气开关,那么,在这种安装的家居电路中,任何一路的零线都可以与另外一路火线共同构成负载回路。如果你家中的配电箱只装了一只空气开关作总开关,其余分路全是漏保开关,那么,在这种安装的家居电路中,任何一路的零线都不能与另外一路的火线共同构成负载回路。*空气开关的工作原理是:(用通俗话说就是空气开关只有火线进出,它和任何分支零线都能构成负载回路)。
电工带电操作是先接零线?还是先接火线?接线时先接零线,后接火线,不可有负载工作——如果先接火线,火线可以通过负载(如灯泡),传递到零线。断线时先断火线,后断零线,不可有负载工作——如果先断零线,火线可以通过负载(如灯泡),传递到零线。接插座时,插座只要没带负载(如家用电器),你随便接哪一根都行。干活时,非必要必须先切断火线。
此问题就是前面空开接反,然后家里的开关相当于接在零线上,断开开关时,回路里没有电流,零线就通过电灯等电器与火线保持等电位,用试电笔测量零线带电。简单一点就是:把电流当成水流、把电线当成水管来想,火线就是供水管道、而零线就是回水管道,电流通过火线到用电器(如钨丝灯泡),再通过零线回到外面去,零线断了以后就像回水管道断裂了,断点以前的管道(就是线路)会有水(电)出来,而断点以后的管道就没有水了。
一般来说,我们家里的电路开关由主开关和各种支路开关(照明、大功率、插座)构成。二极二线漏电保护器带有火线、零线保护(双极保护).遇故障时把火线和零线一起切断.接线也是两根导线进两根导线出.主开关一般都是用空气开关,但电工师傅不建议用漏电保护功能的空气开关,为什么?那结果就会是——支路开关任意电路出现漏电问题,主开关都会跳闸,不排除漏电的问题,主开关就无法合闸,影响其它支路的用电情况。
只负责火线的闭合以及断开,零线在里面是直接连上的,保持长期闭合状态,跳闸也好漏电也罢,只能断开火线的,零线的漏电它是不会跳闸的。这是双P漏电开关,也是两进两出的接线,但是它对火线以及零线短路和漏电是全负责的,只要你漏电它就会跳闸,它就会同时切断火线和零线,为什么说大部分家里面没安装那?
电工操作证考试试题电工操作证考试试题。A. 低压断路器 B. 交流接触器 C. 闸刀开关 D. 油开关 6、低压配电装置背面通道宽带不应低压__B___M。A. 工作零线 B. 保护零线 C. 工作零线与保护零线 D. 以上都不对 18、测量低压电缆及二次电缆的绝缘电阻时应使用__A_____的摇表。24、三相对称负载采用三角形接法接到线电压为380V的三相电源上,已知负载电流为10A,则火线中的电流为__A_____
如果中线断了,不平衡的三相负载使得中性点转移,使负载最少的那一相电压最高负载因过电压损坏,而负载多的那一相电压过低无法工作。三相四线行星接法在三相四线制供电时,三相交流电源的三个线圈采用星形(Y形)接法,三相负载星形接法,对称时,有中线和没有中线是一样的 当负载不对称也没有中线时,会使阻抗大的负载的实际相电压高于额定电压而变亮或烧毁,使阻抗小的负载相电压低于额定电压而变暗。
在带电的情况下接线,先接零线还是火线?3,断开负载后,可以接火线,接线过程中要小心谨慎,避免火线触碰零线或者地线短路跳闸!1,首先接火线,火线本身带电,心里有压力,并且接完火线后,开关盒内空间减少,相对不利于后面的接线。2,接完火线,也最好要把开关关闭,如果开关接通负载,相当于火线通过负载串过来,也就是我们说的零线带电!接线如果先接火线,火线的电位会通过LED指示灯传递到零线,造成零线也带电。
且所有1P断路器和1P+N断路器,只能为火线提供过载保护和短路保护,如果接错了火线和零线,保护对象就成了零线——零线相对于火线来说,要稍微安全一点。如果零火线接反的回路开关是1P+N断路器、2P断路器、1P漏电断路器或2P漏电断路器,事情就比较好解决——将所有支路断路器下口的电线都拆掉(除了1P普通空开以外,其它所有断路器的下口都有两根线),交换两根电线的顺序,再接上即可。
对于家庭只有火线与零线进来的用电者,为了安全起见,最好安装漏电保护器。首先来给大家分析一下线路开关闭合,接入负载后,火线零线之间没有电压,火线和地线之间电压220V的现象:在开关闭合以,接入负载以后,正常的情况下应该是火线和零线之间大约有220V的电压,火线和地线之间同样大约有220V的电压,而此时却是火线和零线之间没有电压,火线和地线之间有220V的电压,这就说明火线和零线之间存在问题,火线和地线之间是正常的;
电工经常需要带电作业,操作时是先接零线呢还是先接火线?当有用电电器负载的请况下,不管先接火线还是零线都会产生电弧的,用电器的功率越大产生的电弧越大,一般不带负载带电作业,小负载在做好防护工作的条件下才能工作,大负载想做那电弧都不让你做。还有一点,一带负载,就会产生电流,所以在有电流的情况下,带电作业是非常危险的。
家装电工知识合集。插座分暗装和明装两种,常见的插座有3孔、4孔、5孔、7孔和多用插座,还有带开关的插座、防水插座等。在住宅里插座安在这个位置的话一个使家具不能靠墙,家具还挡住了插座,不方便,再一个是家里有3岁以下的小孩的话,虽然插座上有安全防护板挡着里面的插孔,但是父母看到小孩的手往插座上伸的第一个动作就是制止,赶紧把小孩抱离插座,小孩还不愿意,开始闹腾,看着安全实际上给小孩父母们的感觉是不安全。
家用配电箱。漏电情况会导致电器外壳带电,人体在接触带电的金属外壳时,人体的电阻大于地线对电流的阻力,这时电流就会顺着地线导入大地,从而保证人的安全。地线要分开接在地线排上,这样可以从概率上降低人体接触带电金属外壳的风险,如果把所有地线拧在一起接在地线排上,那么地线在地线排上只有一个接线点,这一个接线点出现问题就会导致室内的所有地线失去保护作用。1、 空气开关也称为空气断路器。
一般家庭会有一个配电箱,你的配电箱中一般会装几只断路器,其中一只总断路器控制所有,这个总断路器必须有漏电保护功能,建议还是直接选用2P63A的(能同时断开零火线,有漏电保护功能,过载和短路可以由下面的分断路器来支配);家庭用漏电保护器的选择,目前家庭使用DZ系列的空气开关漏电开关,常见的有以下型号/规格: C16、 C25、C32、C40、C63等规格,其中C表示脱扣电流,即起跳电流,例如C32表示起跳电流为32安。
如果家里的所有负载电器均没有开机工作,火线、零线均正常连接漏电保护器,同时发生零线接地的情况,这时候,零线从主线经过漏电保护器过来接地了,相当于是一条主线重复接地线了,只是经过漏电保护器而已,这时候保护接地就变成了工作接地,所以有电流进入大地,保护器也会跳闸。漏电保护器有单级、双极两种,单级保护器跳闸只断开负载火线,内部零线输入和输出都是始终导通的,双极保护器跳闸,火线与零线都会断电。
常用空气开关规格型号空气开关规格型号大全一、家庭常见的空气开关规格型号目前家庭使用DZ系列的空气开关,常见的有以下空气开关规格型号:C16、C25、C32、C40、C60、C80、C100、C120等规格,其中C表示脱扣电流,即起跳电流,例如C32表示起跳电流为32安,一般安装6500W热水器要用C32,安装7500W、8500W热水器要用C40的空开。一般小型空气开关规格主要以额定电流区分6A,10A,16A,20A,25A,32A,40A,50A,63A,80A,100A等;
电工基础?火线、零线和地线基础知识。N'' J2、火线:是相对于零线来说的,通常家庭用电只是用三相电的其中一相,它的线电压为220伏,它是通过零线构成回路使家用电器工作的;.}. [2 s3 ]/ n0 l- S3、地线:我们给家用电器接的电线,通常是为了安全和消除静电而接的地线,它对接地电阻没有严格的要求,通常是比较大的,对地电压没有电流通过时为零,把它做为用电器的零线是无法让设备正常工作的;
2、在给设备从新通电之前必须确认导线两端零线和相线是否对应,确认设备内部各负载导线是否连接正确完好(特别是维修后的和旧设备)。11、严禁购买使用有安全隐患的不合格电气设备、工具, 如电缆线的线芯颜色不符合布线要求电工工具和便携电动工具绝缘不合格,设备的电气设计不符合电气安全要求等。21、零线电流不能大于相线电流的1/4,三相四线零线导线截面不能小于相线截面的1/2,单相截面相等。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>