历史疑案6—越王勾践是否夏禹的后代。越国的第一代君王是谁?到夏禹的第四代孙少康时,为了奉守夏禹的祭祀,就封他的小儿子无余于会稽,这样就建立了越国,无余是越国的第一代君主,世袭传位而至勾践。越王勾践世家》称勾践是夏禹的“苗裔”(即子孙)。越国国君为夏禹后代的传说,历来有不少学者提出过怀疑。越王勾践时,曾派使者廉稽至楚国去。既然吴国国君是北方周人的后代,那末越国国君是否也有可能是北方夏人的后代呢?
西施古迹大都分布于临浦通济苎萝山周围,有苎萝山、浣沙溪、苎萝湖、西施洗脚潭、西施里、西施庙、苎萝亭、后江庙和范蠡庵等。A、将勾践夫人生子嫁接到范蠡与西施私通生子,于是两人有了关系  《吴越春秋》去进献的乃是"相国范蠡"   《越绝书》"使大夫种献之于吴"   《越绝外传.记地传》:"语儿乡,故越界,名曰就李。县南一百里有语儿亭,勾践令范蠡取西施以献夫差,西施于路与范蠡潜通,三年始达于吴,遂生一子。
记录了西施的有《墨子》《管子》《庄子》《荀子》《韩非子》《战国策》《楚辞》等,都以西施作为美女的标志,或者以毛嫱、西施齐名。而这个并列的“西施之沉,其美也”,很明显说的是西施因为美貌而沉水淹死,而不是后人说的西施之美沉鱼。直到东汉,《越绝书》和《吴越春秋》两部书才正式把西施写入吴越史事,这也正是后世西施故事的渊源。颖儿版西施。在战国汉初史料中,西施和范蠡应该是沉江而死,但西施和范蠡未曾建立关系。
乃令大夫种行成于吴,膝行顿首曰:“君王亡臣勾践使陪臣种敢告下执事:勾践请为臣,妻为妾。”吴王将许之。嚭因说吴王曰:“越以服为臣,若将赦之,此国之利也。”----《史记·越王勾践世家》装孙子当奴隶:《吴越春秋》里勾践的吴国之行。早在勾践回国之时,夫差和伍子胥的裂痕已经不可修复,在尝粪事件中,经过伯痞的分析,伍子胥的忠心甚至比不过勾践这个奴隶马夫(寡人有疾三月,曾不闻相国一言,是相国之不慈也)
勾践与夫差。勾践"以手取便与恶而尝之",谄媚说:"下囚臣勾践贺于大王,大王的病到今天已有好转,过些天就能痊愈。"夫差问:"何以知之?"勾践说:"下臣曾听会闻粪者说,粪乃谷味,逆时气者死,顺时气者生。今臣窃尝大王之粪,味苦且酸,正应春夏发生之气,因此恭贺。"这都是范蠡的妙算,为进一步激发夫差仁义,使伍子胥再也不能阻止放虎归山。勾践回国后,按范蠡谋略,"匿身而无见其动,以观其静"。
探究丨勾践为什么要卧薪尝胆,真因为要复国吗?区区的百里之地,还能有什么作为,勾践感慨万千。范蠡思索了片刻,回答说:“我在吴国最大的收获,就是知道了都城对于一个国家的重要性。大王你看,吴国为什么可以攻灭楚国?因为他们是从有了阖闾大城之后开始兴旺起来的,为什么我们和吴国人打仗一败涂地?因为我们没有坚固的都城。”《史记·越王勾践世家》《吴越春秋·勾践归国外传》等古籍中都有记叙。
陶朱公另有其人 司马迁笔下的范蠡可能是拼接出来的人物(武庙系列)范蠡也能名列武庙?辛文子在越国旅游的时候碰到了范蠡,并且收范蠡为徒,还见了勾践。徒弟范蠡希望师傅辛文子可以留下来一起辅佐勾践成就霸业,辛文子对范蠡说:“越王为人,长颈鸟喙,可与共患难,不可与共荣乐。”这也是后来范蠡原话告诫文种、自己急流勇退的原因。辛文子传授给范蠡发展经济、振兴商业的七大对策,范蠡只实施了其中的五条,就成功灭吴。
吴国真是因西施而灭亡的?(图)西施本名施夷光,越国美女,一般称其为西施。历史上,认为春秋末期,在吴越之地,出了三个枭雄,一个是越王勾践,一个是吴王阖闾,而另一个,则是吴王夫差。都说历史总是惊人的相似,就在夫差为其父亲阖闾举办丧事的时候,越王勾践趁机攻入吴国,企图吞并吴国。后来勾践的臣子文种向吴王的臣子伯嚭施行贿赂,希望伯嚭向吴王进言,放过越王勾践及其子民,而我们君王越王甘愿亲自去“服侍”吴王。
春秋风云录:勾践——忍字头上一把刀。喂马劈柴,做一个百依百顺的人,甚至一次吴王生病了,为了讨好夫差,勾践还尝了夫差的粪便.....就是这样过了三年,吴王也是相信了勾践他们发自内心的臣服了,就大手一挥,你们回去吧。你看看勾践他是怎么做的,回到越国后,勾践一直没忘在吴国的遭遇,为了不忘受辱的情景。吴越之间彻底结束了,勾践吞并了吴国的疆土,也是一跃成为春秋的强国之一,这样他的雄心壮志就体现出来。
最初的时候,越国实力不足,向吴国求和臣服。经过勾践十年卧薪尝胆,大肆改革整顿,有效运用文种、范蠡等人,国势逐渐好转,最后一举歼灭吴国,一雪前耻。“飞鸟被杀光了,弓箭自然得藏起来;兔子都猎光了,猎狗再无用处,可以杀来吃了;敌国灭亡了,帮助君主出谋划策夺天下的谋臣也就没了用处。两位为什么不让吴国存留下来,好让自己日后有个转圜的余地呢?”文种、范蠡自然是忠心耿耿的待在越王勾践身边,并且一举将吴国灭亡。
春秋末期,越王勾践的大臣范蠡为越国立下了汗马功劳。然而就在越王勾践灭了吴国,吴宫欢宴群臣时,范蠡却舍弃了荣华富贵,隐居起来,过起了闲云野鹤般的生活。范蠡在信中说:“用来射鸟的弓,等到没有鸟时,人们就会把弓收起来,对弓也没有什么损害;而用来猎兔的狗,野兔捉光了,猎狗就被杀了煮来吃。越王是可以与之共患难的人,而不可以与之共享乐,你为什么还不远离他呢?”文种没听从范蠡的话,最终被勾践所杀。
当时,周天子的地位一落千丈,大小诸侯们都不在听从周王的指令,管仲辅佐着齐桓公打着“尊王攘夷”的旗号,使齐桓公得以成为了春秋时期的第一个霸主。相传,楚庄王当上国君之后,连续三年饮酒作乐,不理朝政,有一个大臣对楚庄王说:“听说有一种年,三年不飞不鸣,这到底使怎么回事呀?”楚庄王答道:“这种鸟不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人。”说完,楚庄王开始整顿朝政,短短数年,便国富兵强。
中华简史第八回||吴越春秋争霸伍子胥孙武范蠡勾践夫差。伍后来辅佐阖闾杀王僚、庆忌,使之做了吴王,遂请兵伐楚,用了员大将可了不得,就是“孙子兵法”的作者孙武。孙武为吴王演阵,杀了嘻嘻哈哈,将打仗视为儿戏的阖闾的两个MM,于是军心敬畏,大部队浩浩荡荡向楚进发。阖闾年老时看邻邦越国不顺眼,又起兵犯越,结果被越王勾践手下所杀。吴越称霸均昙花一现,东周列国的春秋篇至此也已结束。
经过好几个文字专家的破解,最后一位专家认定,鸠潜是越王勾践的同音字,可以视其为(勾践),而这把剑,就是越王勾践的自用剑。可以负责地说,如果青铜剑中锡的含量在10%左右时,剑的硬度和韧性才是最佳的,这把剑超高的含锡量,会使其剑身发脆,很容易折断,故此,如此重要的兵器,工匠们不可能犯下这种低端的错误,故此,很多专家和学者,都认为这把剑是用于赠送的礼器,而非兵器。越王勾践剑的剑脊含铜较多,故此,呈现黄色。
这样看来,西施被沉江之说反倒可信了,《墨子》一书与西施的年代相去不远,文中所举比干等事都与史书相符,因此,“西施之沉”是有史可考的定论了。然而,历史的真相,往往与人们的美好所愿存在很大的差异,西施的形象早已超越了她自身的存在,人们更愿意把悲剧的西施化作美丽的象征,赋予她如意的归宿,于是就出现了宁可相信“西施泛湖”,而忽视“西施之沉”,这只是人们的一种美好愿望而已。
【周】越国君主世系表。越国,姒姓。春秋末年,越逐渐强大,其王勾践经常与吴国对抗。公元前494年,败于夫差,向吴臣服。但经过二十年的韬光养晦,重新崛起,于公元前473年,灭掉吴国。勾践灭吴后北上争雄,横行江淮,号称霸王。越王。
春秋越王勾践剑:禁止出国(境)展览文物。为春秋末年越国国君勾践所用青铜剑,剑身满饰菱形纹,剑格两面以蓝色琉璃镶嵌花纹。据质子射线荧光分析对勾践剑的成分和表面装饰进行分析的结果,证明勾践剑主要用锡青铜铸成,含有少量的铝和微量的镍,灰黑色的菱形花纹及黑色的剑柄、剑格都含有硫。越王勾践剑为青铜武器中的珍品,对研究越国历史和了解中国古代青铜铸造工艺和文字有重要价值。
贱取如珠玉,贵出如粪土——儒商范蠡的一生。范蠡是个奇人。到了公元前494年,吴越争霸,越王勾践一败涂地,国破家亡、穷途末路之时,他想起还有两个人叫做文种、范蠡,很有能力,于是启用这两人,范蠡献上“卑辞厚礼,乞吴存越”的策略,并与文种一起拟定了九种灭亡吴国的方法。人人都知道范蠡富,却不知道范蠡开始致力于伟大的“赚钱”事业之时,已经68岁。范蠡于是在齐国当了三年丞相,齐国政通人和、国富民旺。
蛇、貘、鸡、鸟、蛙,春秋五霸称霸都是因为一种动物。这里所说的五霸乃是齐桓公小白、晋文公重耳、秦穆公任好、楚庄王旅、越王勾践。秦穆公和鸡。后来,秦穆公重用贤臣,在蹇叔、百里奚的辅佐下,两立晋国的国君,后来为复仇,倾全国之兵渡过黄河跟当时的霸主国晋国决战,晋国的首辅赵衰说:“哎呀呀,秦这次是要致我们于死地呀,可千万不敢出去跟他们打啊!”君臣吓得窝在被子里求神祷告,没有一个人敢去与秦兵见上一仗。
范蠡功成身退携西施泛舟五湖是美丽传说,范蠡墓揭露了真相的残酷。2、美好传说与西施泛舟五湖。比如:《越绝书》引用《吴地语》就写到:“西施亡吴国后,复归范蠡,同泛五湖而去。2、《吴越春秋·佚文》称:“吴亡后,越浮西施于江,令随鸱夷以终。” 《东周列国志》称:“勾践班师回越,携西施以归。越夫人潜使人引出,负以大石,沉于江中,曰:‘此亡国之物,留之何为?’”根据这两段材料记载,西施是被人为沉入江中至死。
《谷园讲通鉴》第64回:《货殖列传》里的商业传奇。《谷园讲通鉴》第64回主要讲《货殖列传》里的商业智慧和商圣范蠡、商祖白圭等中国先秦商人的故事。《谷园讲通鉴》第63、64两回讲《货殖列传》,是我准备得最下功夫的,用了很大精力去揣摩、分析、总结,可似乎看得人并不多。我想说的是,咱们有更直接、更纯粹的古典商业智慧,就在《史记*货殖列传》里。--《史记*货殖列传》所以《货殖列传》里就根本没提到他,不鸟他。鸟范蠡。
勾践与夫差这对春秋小冤家,是如何相爱相杀的……在吴越大战的故事里,有这么两个左右了剧情却没能决定国家命运的策士:吴国谋臣伍子胥和越国谋臣范蠡。趁吴王夫差出门在外,韬光养晦多时的勾践带兵端了他的老窝,因常年征战而疲惫的吴国士兵再也伤不起,实在没有办法和越军抗衡,吴国只好送礼求和。这还不算结束,勾践一心要想并购吴国完成复仇大业,多次举兵伐吴,十几年如一日地骚扰吴国,终于在公元前473年彻底吞并了世仇。
对于越王勾践和越国来说,被墨子认为是好战之国,而且和齐国、晋国、楚国并列为四强。不过,在越国实力达到顶峰的时候,志得意满的勾践不再锐意进取,并且将数百里的土地主动割让给楚国等诸侯国。从“诸咎之乱”后,越国贵族间的互相残杀,造成越国政局混乱、社会动荡、经济倒退,越王勾践开创的霸业也走向衰落。不过,对于地域辽阔的越国,楚国等到楚怀王在位的时候才趁着越国内乱之际,发兵消灭了越国,解除了这个心腹大患。
为解决士兵们的需要,勾践发明这一制度,让人脸红不已。失去了伍子胥这位大臣,勾践感觉时机成熟,就发兵出战吴国,一举灭了吴国,赶上了春秋五霸的末班车,纵观越国的历史,越王勾践在治理国家采取了很多有效的治国方略,起初是建立农业经济制度,男人耕种,女人纺织来发展初步经济,积累原始财富,当然越王勾践一雪前耻的还是靠的是越国强大的军事实力,勾践兵农合一的方案使得越国在发动战争时候,一下子聚集很多士兵。
范蠡:兔子死了,狗就要下火锅。越王勾践复仇成功,大臣范蠡要走,并劝战友文种一起,说了这样一句话。春秋后期,越国能够彻底消灭吴国,争霸天下,文种和范蠡的功劳最大。但越王的这份情,文种收下了,范蠡却没领,他推辞说:.大王!我的任务就是助您灭了吴国,现在目的已经达到了!我该是走的时候了!’范蠡虽然自己离开了越国,但他非常替好友文种担心,怕他太迁腐,最后会死在勾践的手里。
中国存在时间最长政权,从夏朝到秦朝建立前,共1810年。这个政权就是越国。春秋初期的时候越国还是比较强大的,春秋五霸之一的齐桓公当时就害怕越国攻打齐国。之后越国的小伙伴吴国开始崛起,尤其是吴国在占领楚国国都之后实力大增。勾践派遣文种贿赂吴国宰噽,向吴国求和。公元前222了,秦王嬴政在统一六国的的时候灭了楚国之后,就顺手把越国所有的后代建立的政权全部灭亡了。
不过后人在《管子小称》中发现了西施的名字,但只是提及西施的美貌,却没有说西施帮助越王勾践灭吴国的事。西施聪明伶俐,颇具爱国主义情怀,时刻牢记自己来到吴国的政治使命,西施施展浑身解数,让吴王夫差宠爱她听信她的话,吴国夫差果然对西施宠幸有加。这样过了几年,吴王夫差对西施越来越宠爱,而西施时刻想着让吴王夫差高兴,怎样让吴王夫差把更多的心思放在自己身上,好让吴王夫差能成无道之君,荒废国事。
越王勾践卧薪尝胆的历史真相越王勾践卧薪尝胆的历史真相。越王勾践像奴隶一般在吴国宫中服役3年,后来吴王免去了勾践的罪,让他回国去了。另外,在《史记》中的《越王勾践世家》中,司马迁说:"吴既敌越,越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。"后来,明末作家冯梦龙在其刊刻的历史小说《东周列国志》中也多次提到过勾践卧薪尝胆的故事,直到现在越王勾践卧薪尝胆的故事,才广为流传。