介绍几种国外宿根花卉(二)_原生群落_新浪博客介绍几种国外宿根花卉(二) (2008-10-09 07:58:04)识别风铃草属植物并不难,它的叶形、叶质看多了,即便没有花,也能够一眼就认出来,但往往也有走眼的时候,例如很容易把风铃草属植物与沙参属植物混淆。Campanula punctata 紫斑风铃草。Campanula trachelium 桔梗叶风铃草。
这是一款“太阳越晒,颜色越金黄”的神奇植物。有心的花友也可以留种,尝试秋播,把它变成院子里的常驻植物。地被植物金叶过路黄 / 佛甲草草坪的部分,如果不想铺成单调的绿色,或者面积没有很大,都可以选择金叶过路黄。大叶蚁塔是世界上叶片最大的植物,叶子直径可以超过2米,三五个叶片一长开,小半个院子就没了。大叶蚁塔其实是正儿八经的热带植物,热带地区可以终年常绿,到了亚热带和温带则变成了冬季落叶春季发芽的宿根。
植物造景|小区近景绿化。在水体绿化中一定要注意植物栽种的位置,一般分为岸边植物、浅水植物、深水植物。对于屋顶绿化可选择的绿化品种和可操作空间相对较小,所以根据屋顶附土厚度和可绿化面积的大小,可选择第二层(除了常绿的乔木以外)至第七层进行配置,具体栽植层次按绿化面积大小决定,尽量多增加些草坪和地被花卉的种植面积。
如何选择植物 园林花境景观设计花境植物选择指南。要强调出花园的边界 线,一般以树丛、绿篱、矮墙或建筑物等作为背景,再确定好常绿 植物与乔木、灌木、草花的比例关系,根据各自的生长趋势与体量 大小按照如下的顺序种植。● 紫色调花卉 风铃草、老鹳草、多年生薰衣草、醉鱼草、婆婆纳、美国薄荷、铁线 莲、三色松叶菊、坚挺马鞭草、矮牵牛、聚花风铃草、藿香蓟、钓钟柳、紫叶矾根、 美女樱、紫菀、紫露草等。
【园林资料库】第七期 园林花卉植物应用之花境设计一、花境的起源 花境起源于中世纪英国传统的私人别墅花园,距今约有150年的历史。可用作花境的植物材料丰富多样,可以是乔灌木,可以是宿根花卉及一、二年生草本花卉,亦可以是观赏草或是竹类。(2)依花境所用植物材料分类①宿根花卉花境。②球根花卉花境。一般常以常绿乔木和花灌木为基本骨架,以宿根花卉及观赏草为主体,以少量一、二年生草花或球根花卉作为季相点缀及前缘。
球状的植物可以作为花境中不同植物之间的过渡,带有绒毛的球状植物如满天星Gypsophila、垫状福禄考Phlox、华丽景天Sedum等可以在不同的高度制造出色彩的波浪。而在大型的花境中,特别是中景和北京植物应该多选用质感粗糙的植物,令观赏者看起来有拉近距离的感觉。在配置时,可以将常绿的地被植物与宿根花卉和球根花卉种在一起,这样一来,在宿根花卉和球根花卉的花期过后,地被植物能够弥补其空缺,以保持花境的观赏效果。
宿根花卉。(一) 要遵循宿根花卉的生态特性  宿根花卉因其周年生长在露地,管理栽培又不像温室花卉那样精致,故对周围的生态因子有一定的要求和适应能力,要根据不同的光、水分、温度、土壤等立地条件选择相应的宿根花卉,尽量做到适地适花。[5]编辑本段宿根花卉的栽培管理  宿根花卉生长强健,根系较一、二年生花卉强大,入土较深,抗旱及适应不良环境的能力强,一次栽植后可多年持续开花。宿根花卉需排水良好的土壤。
它以宿根花卉为主,结合一二年生和球根花卉、花灌木等,在艺术加工之下,形成的一种植物种植形式,以此来表现花卉自然生长状态下的个体与群落美。花灌木种类繁多,形态各异,种植在乔木前面,丰富景观的层 次感。常被用到的灌木有:金银木、天目琼花、海州常山、八仙花、 木绣球、糯米条、猥实、锦带等。花境一般利用露地宿根花卉、球根花卉及一二年生花卉,栽植在树丛、绿篱、栏杆、绿地边缘、道路两旁及建筑物前,以带状自然式栽种。
花境的设计与案例分析花境的空间营造1. 花境的起源与分类1.1 花境的起源。2)依照植物组成分为专类植物花境、宿根花卉花境和混合花境。3.1 花境的植物构成花境的植物构成-阔叶类植物花境的植物构成-观赏草类植物。花境中可以应用的植物材料缤纷多样,可大致分为花卉植物、高茎植物、阔叶植物、低矮匐地植物、花灌木、观赏草六个类别。花境的营造美丽花境的营造花境植物搭配4. 花境植物配置设计与养护方法4.1 花境植物搭配技巧。
花境植物的配置与养护技巧。“园林花境”源于19世纪初期的英国庭院,是一种自然式的植物景观营造方式,主要利用露地宿根花卉、球根花卉及一二年生花卉,栽植在树丛、绿篱、栏杆、绿地边缘、道路两旁及建筑物前。(3)花境植物应有较高的观赏价值,如芳香植物、花形独特的花卉、花叶均美的植物、观叶的植物等;栽种时,需先栽植株较大的花卉,再栽植株较小的花卉,先栽宿根花卉,再栽一二年生草花和球根花卉。
大尺度花境解析——辰山四季花环。辰山花环应用了两百多种花境植物,品种的丰富度在一定程度上也满足了观赏期需求,整体色彩基调则为观叶植物的绿色,而开花植物间的色彩多以互补和对比为主,但看似简单的搭配实际上要求设计师充分了解不同植物种类间的生长习性和物候变化;五月初辰山花环进入最佳观赏期,山桃草、大滨菊、千叶蓍、紫娇花、金鸡菊、毛地黄钓钟柳、美丽月见草、柳叶马鞭草以及鸢尾类等宿根花卉开始大量开花;
花境设计。适宜布置花境的植物材料即花卉的种类较花坛广泛,几乎所有的露地花卉均可选用,其中尤以宿根花卉、球根花卉最为适宜,最能发挥花境的特色。2.色彩设计 花境的色彩主要由植物的花色来体现,植物的叶色,尤其是少量观叶植物的叶色也是不可忽视的。宿根花卉是色彩丰富的一类植物,加上适当选用一些球根及一、二年生花卉,使得色彩更加丰富,在花境的色彩设计中可以巧妙地利用不同的花色来创造空间或景观效果。
[配置应用]宿根花卉造景艺术   近年来,宿根花卉在植物景观配置中的应用取得了一定的观赏效果。宿根花卉因其周年生长在露地,管理栽培又不像温室花卉那样精致,故对周围的生态因子有一定的要求和适应能力,要根据不同的光、水分、温度、土壤等立地条件选择相应的宿根花卉,尽量做到适地适花。作为宿根花卉应用的基础,我国宿根花卉品种资源十分丰富,只要勇于探索,敢于创新,相信会不断地创造出优美的人间佳境来。
国内现在营造花镜主要利用木本植物和多年生宿根、球根植物或者自播能力出众的植物,这样种植起来就可以节省人力物力财力。火把莲又称火炬花,是百合科、火把莲属宿根花卉。粉黛乱子草是来自北美大平原上多年生禾本科植物,因秋季产生云雾状粉色花絮以及细腻的质感深受大家的喜爱,特别是大规模花田组合形式景观效果更佳震撼,近几年成为了网红植物!粉黛乱子草为禾本科植物,这个科的植物生长速度非常快,繁殖主要依靠分蘖和播种。
花境作为一种优秀且独特的造景应用形式,并不是将几种植物简单地堆砌与拼凑,而是通过对植物材料的合理运用配植,既突出展示植物品种各自的独特风韵,又充分体现整体全貌的春花、夏艳、秋色、冬绿的季相景观。正确的花境设计要将设计的植物了解透彻后,根据植物的习性,株高,花期,叶型特色,等进行有机的布置,保证观赏面中有背景、中景、前景层次,竖线条植物与平面植物合理穿插,宿根植物和常绿植物有效的组合搭配。
花卉的基本分类及其常见品种。有时也把一些作一、二年生花卉栽培的多年生花卉包括在内。宿根花卉是适宜我国地区气候特点的多年生花卉品种,该类花卉中大量的野生品种和已经园艺化的品种经适当管理,能够安全越冬和平安度夏。宿根花卉比一二年生草花有着更强的生命力,而且节水、抗旱、省工、易管理,合理搭配品种完全可以达至“三季有花”的目标,更能体现城市绿化发展与自然植物资源的合理配置。
6月花事补充:宿根植物入夏的准备。很多春季开花的宿根植物,比如鼠尾草、荆芥面对接下来的天气都已经渐渐不开花了。(宿根植物:松果菊)减少植物在夏季闷热环境下得病虫害机率。(宿根植物:深蓝鼠尾草)很多大型宿根植物,不控制的话,会东倒西歪长的到处都是,影响其他植物的观赏效果。问:什么是宿根植物?这一类宿根草花,一般能从春季开到秋季。
宿根花卉用于园林绿化的优势在成本(图)对于城市绿化而言,种植宿根花卉的最大益处在于降低栽种养护成本。宿根花卉广泛应用于城市园林绿化,已收到良好的效果。近几年来,创建园林城市的热潮已在各个城市不断兴起,而宿根花卉花境所营造的正是纯自然、原生态的感觉,花卉、观赏草加上乔灌木,高矮相配,颜色相间,更富立体感和美感。所有这些都无不说明,城市绿化应注重推广宿根花卉,发展宿根花卉业也势在必行。
想自己种些迷迭香薄荷罗勒百里香这类的香草,怎样种成功率高?想想入香草这个坑也有三年了,来来去去种过的有薄荷、留兰香、迷迭香、细叶迷迭香、柠檬香蜂草、罗勒、紫苏等等。如果是新手的话,只推荐两种香草:薄荷、迷迭香。比较好的形状应该是个半球,香草从盆中心长起,形成一个各个方向都比较均匀的半球状,比如下面这株香蜂草:反面例子的话就是另一棵薄荷,因为这是一棵老的植株,枝条直接从盆的四周开始长起,中心就很空。
宿根花卉及地被的养护技术。宿根花卉的日常养护和一般的植物相似,休眠期的管理是宿根花卉养护管理的重点。宿根花卉虽然可以从天然降雨中获得所需要的水分,但是由于天然降雨的不均匀,常常不能满足宿根花卉的生长需要。特别是干旱缺雨的季节,对宿根花卉正常生长有很大的影响,因此灌溉工作是宿根花卉养护管理的重要环节。宿根花卉属草本植物,在栽培过程中,容易遭受多种真菌病的危害,影响花卉的正常生长和景观效果。
九月是樹木花卉移植分株好時機 秋天是許多園藝活動的黃金季節,燠熱、乾旱和植物病害都隨著夏天消失,園藝人一方面整理庭園,準備讓草坪和花草樹木過冬,一方面還可以種植那些能夠適應寒冷季節的蔬菜和花卉,並且為生長過盛的宿根植物分根分株。許多人特意用肥沃的土壤回填到植坑裡,這種作法其實有其弊病,由於周圍的土壤沒有坑內土壤肥沃,樹木種下之後,根系往往不向外伸展,只在坑內盤繞。
“玉簪和羽衣草的姿态在春夏季都是很好的,可一旦进入冬天,它们就萎败了。所以我们需要像糙苏、紫菀、泽兰、腹水草和秋牡丹这样的宿根花卉,和观赏草如髪草、芒草和蓝羊茅搭配种植,这样花园冬季观赏期可以延续到来年三月份。”“在大尺度空间中,搭配着宿根花卉和观赏草种植的话,我比较喜欢榉树篱和四照花作为结构植物。”弗兰克说,“虽然这是落叶植物,但是他们冬天的枝干姿态也很好看。”
花境当中前景、中景、背景的植物配置。将花境定义为以宿根花卉、花灌木等观花植物为主要材料。前景,中景,背景。总的原则是把最高的植物种在后面。适当地把一些高茎植物前移。前景植物:多采用一些低矮的一二年生花卉、多年生宿根花卉。中景植物:多采用稍高的多年生宿根花卉。背景植物:多采用一些小乔木,花灌木等稍高植物。
穗花婆婆纳,花境穗花婆婆纳资料。文中的穗花婆婆纳是在辰山植物园遇见的,植物图像库中没有穗花婆婆纳,但是有穗花,归属于车前科。植物志上只有穗花婆婆纳,归属于玄参科。山桃草、美丽月见草、随意草、穗花婆婆纳、夏枯草多次开花的,可以剪到花穗分支点,促进二次花芽萌发。连续性开花的宿根花卉,如穗花婆婆纳、金鸡菊、著草、山桃草、蜀葵、美国石竹、滨菊等第二批花芽是在第一批花枝下的叶芽,修剪部位要在花芽以上。
苗木花卉扦插方法 扦插繁殖由于采取植物营养器官的部位不同,可分为三大类:即枝插(硬枝扦插和嫩枝扦插)、根插和叶插(全叶插、片叶插和叶芽插)。叶插多用于草本花卉苗木花卉扦插方法-根插技术根插在园林苗圃中也常应用,一类是枝条不易扦插成活的,如泡桐枝条中空,漆树枝条有白色乳汁,以及毛白杨、泡桐、香椿、牡丹生根困难的树种,枝插不宜应用,均可采用根插。根据根的类型将根插分为: (1)细嫩根类。
园林人必须知道的花卉知识点简述园林人必须知道的花卉知识点简述 切花:具有观赏价值或有香气的花、叶片、果实连同花枝、枝条切下用于装饰的花卉。越冬假植:适用于在秋季起苗,需要通过假植越冬的苗木。假植1年生苗一般深宽30-50厘米,大苗还应加深,迎风面的沟壁作成45°的斜壁,然后将苗木单株均匀的排在斜壁上,使苗木根系在沟内舒展开,再用湿土将苗木根和苗茎下半部盖严,踩实,使根系与土壤密接。
三、病虫害防治:本月是病虫害防治的关键时期,病虫也比较集中,比如松科植物顶稍变黄干枯,应立即剪掉;三、病虫害的防治:桃树、海棠、月季等蔷薇科的植物注意蚜虫、红蜘蛛及蛾类防治;三、修剪:可对草坪、绿篱、花卉等植物进行综合修剪,在10月底时最后一次修剪,草坪一般留5-6厘米,绿篱也是适当减去秋稍,花卉根据长势修剪去弱枝病枝,宿根花卉到月底枝叶逐渐枯死,枝叶可以不去理会,月季可以进行短截进行更新复壮。
植物配置首先要注意几点植物配置首先要注意几点1、植物规划首先要满足功能要求,并与山水、建筑等自然环境和人工环境相协调。一、观花和观叶植物相结合。花缘按所种植物分为一年生植物花缘、多年生植物花缘和混合栽植的花缘,而以后者为多。花缘的宽度一般为1-2米,如果地面较宽,最好在花缘与作背景的植篱之间留1.2-1.3米空地种上草皮或铺上卵石作为隔离带,以免树根影响花缘植物的生长,又便于对花缘后方植物和绿篱的养护管理。
【白玉兰】盆栽白玉兰的日常管理【白玉兰】盆栽白玉兰的日常管理。如何使盆栽白玉兰开花多、花朵大、花色艳、花气香,而且花期长,关键是加强盆栽白玉兰的花期管理。采用自来水浇白玉兰花,要注意防止土壤碱化,如发现叶片黄化就要施硫酸亚铁水或采用0.7%至0.8%酸醋水浇根。四、光照适宜白玉兰是阳性花卉,需要充足的阳光,在生长期间要放在日照长、光照强的阳台上或向阳地上养护,特别是开花期间更应如此。