【中华民国】 南京(公元1912年 1月 1日—公元1912年 4月 2日) 北京(公元1912年 4月 2日—公元1928年 6月 8日) 南京(公元1927年 4月18日—公元1932年 1月29日) 洛阳(公元1932年 1月29日—公元1932年12月 1日) 南京(公元1932年12月 1日—公元1937年11月17日) 重庆(公元1937年11月17日—公元1946年 5月 5日) 南京(公元1946年 5月 5日—公元1949年 4月23日) 台北(公元1949年4月23日至今)
中国历史朝代公元对照简表。河南洛阳。河南开封。十国⑤.④ 这时期,在我国北方,先后存在过一些封建政权,其中有:汉(前赵)、成(成汉)、前凉、后赵(魏)、前燕、前秦、后燕、后秦、西秦、后凉、南凉、北凉、南燕、西凉、北燕、夏等国,历史上叫做"十六国"。⑤ 这时期,除后梁、后唐、后晋、后汉、后周外,还先后存在过一些封建政权,其中有:吴、前蜀、吴越、楚、闽、南汉、荆南(南平)、后蜀、南唐、北汉等国,历史上叫做"十国"。
3 e6 M7 X* H1 l7 k2 H+ ]4 Z长安(今陕西西安西北)公元8年—公元23年) w7 c+ ~ F( m: i6 t'' Z8 v# Q5 I5 Y, _'' i9 i% P U5 [. R- }『汉更始』(公元23年~公元25年) P" J: k; O& z" R* U1 z) y'' @. v& ~洛阳(今河南洛阳东)公元23年—公元24年5 N0 u& A$ D5 j. S'' U. E( _& @0 T- j- R% w. u- T% J# K( n; M r. b+ J1 H! N长安(今陕西西安西北)公元24年—公元25年7 Q'' p6 R: G9 c9 ~
【三国时期】(公元220年~公元280年)z4 k0 I  『魏』(公元220年~公元265年)N) S'' d: ^  许昌(今河南许昌)公元220年--公元221年 A( [  洛阳(今河南洛阳东)公元221年--公元265年 『蜀』(公元221年~公元263年) l  成都(今四川成都)O) v  『吴』(公元229年~公元280年)|, {3 |  建业(今江苏南京)公元229年--公元265年。
洛阳(今河南洛阳东)公元23年—公元24年6parker.com.洛阳(今河南洛阳东)公元221年--公元265年6parker.com.洛阳(今河南洛阳东)公元265年—公元313年6parker.com.洛阳(今河南洛阳东)公元493年—公元534年6parker.com.洛阳(今河南洛阳)公元605年—公元619年6parker.com.东都洛阳(河南洛阳)公元657年-公元736年(与西京并重时期)6parker.com.洛阳(今河南洛阳)公元909年—公元913年6parker.com.
洛阳(今河南洛阳东)公元23年—公元24年 -洛阳(今河南洛阳东)公元221年--公元265年 -洛阳(今河南洛阳东)公元265年—公元313年 -洛阳(今河南洛阳东)公元493年—公元534年 -洛阳(今河南洛阳)公元605年—公元619年 -东都洛阳(河南洛阳)公元657年-公元736年(与西京并重时期) -洛阳(今河南洛阳)公元909年—公元913年 -洛阳(今河南洛阳)公元936年—公元937年 -南京开封府(今河南开封)公元1214年—公元1234年 -
洛阳(河南洛阳东)公元23年—公元24年。洛阳(河南洛阳东)公元221年--公元265年。洛阳(河南洛阳东)公元265年—公元313年。洛阳(河南洛阳东)公元493年—公元534年。洛阳(河南洛阳)公元605年—公元619年 [1]东都洛阳(河南洛阳)公元657年-公元736年(与西京并重时期)洛阳(河南洛阳)公元909年—公元913年。【后唐】(公元923年~公元936年):洛阳(河南洛阳)洛阳(河南洛阳)公元936年—公元937年。
洛阳(今河南洛阳东)公元23年—公元24年。洛阳(今河南洛阳东)公元221年--公元265年。洛阳(今河南洛阳东)公元265年—公元313年。洛阳(今河南洛阳东)公元493年—公元534年。洛阳(今河南洛阳)公元605年—公元619年。东都洛阳(河南洛阳)公元657年-公元736年(与西京并重时期)             公元904年-公元907年。洛阳(今河南洛阳)公元909年—公元913年。洛阳(今河南洛阳)公元936年—公元937年。
洛阳 (今河南洛阳东)公元23年—公元24年。洛阳 (今河南洛阳东)公元221年—公元265年。洛阳(今河南洛阳东)公元265年—公元313年。洛阳(今河南洛阳东)公元493年—公元534年。东都洛阳(河南洛阳)公元657年—公元736年。开封 (今河南开封)公元907年—公元909年。洛阳 (今河南洛阳)公元909年—公元913年。洛阳 (今河南洛阳)公元936年—公元937年。南京开封府(今河南开封)公元1214年—公元1234年。
中国哪个做过首都的城市现在发展得最差?西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州、安阳、郑州是中国大一统时期的八大古都。洛阳是中国历史上唯一被命名为“神都”(神州大地之首都)的城市。北京现在是中国的政治文化中心,中华人民共和国首都、直辖市、国家中心城市、超大城市,全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,是中国共产党中央委员会、中华人民共和国中央人民政府和全国人民代表大会的办公所在地。
洛邑(河南洛阳)洛阳--河南洛阳(前202年)洛阳--河南洛阳。魏--洛阳(河南洛阳,220年曹丕建)洛阳(河南洛阳, 265年司马炎建)北魏--盛乐(内蒙古和林格尔,386年建)、平城--(山西大同,398年迁于此)、洛阳--(河南洛阳,494年迁此)洛阳(河南洛阳,炀帝605年建)洛阳(河南洛阳)梁--开封(河南开封,朱温于907年—923年定都,其中909年—913年建都洛阳)唐--洛阳(河南洛阳,李存勖于923年建)西京(河南府--河南洛阳)
公元23年,新王莽政权灭亡。④ 这时期,在我国北方,先后存在过一些封建政权,其中有:汉(前赵)、成(成汉)、前凉、后赵(魏)、前燕、前秦、后燕、后秦、西秦、后凉、南凉、北凉、南燕、西凉、北燕、夏等国,历史上叫做"十六国"。⑤ 这时期,除后梁、后唐、后晋、后汉、后周外,还先后存在过一些封建政权,其中有:吴、前蜀、吴越、楚、闽、南汉、荆南(南平)、后蜀、南唐、北汉等国,历史上叫做"十国"。
中国历史朝代表。生命不止,就爱历史。欢迎关注历史部落。这一次,我们希望与你共同分享中国历史分化。河南登封、陈留、偃师、安阳等。河南商丘、偃师、郑州、安阳。陕西西安。河南洛阳。陕西咸阳。江苏徐州。汉高祖刘邦。公元8年12月1日-公元23年10月6日。江苏南京。河南洛阳、陕西西安。河南安阳。陕西西安、河南洛阳。河南开封。晋高祖石敬瑭。汉高祖刘知远。江苏南京、浙江杭州。江苏南京、北京。北京、江苏南京。
夏朝(公元前21世纪到公元前16世纪)都城在阳城,今河南登封东。西汉(公元前206年至公元23年)都城在长安,今陕西西安西北。东汉(公元25年至220年)都城在洛阳,今河南洛阳东。三国(公元220年至280年)魏的都城在洛阳,今河南洛阳东;西晋(公元265年至316年)都城在洛阳,今河南洛阳东。唐朝(公元618年至907年)都城在长安,今陕西西安。五代(公元907年至960年)梁、汉、周的都城在今河南开封;
西汉(前202-公元8年),建都:长安(陕西西安),建立者: 汉高祖刘邦。新朝(公元8-23年) ,建都:长安(陕西西安),建立者: 建兴帝王莽。玄汉(公元23-25年), 建都:长安(陕西西安), 建立者:更始帝刘玄赵汉(公元23-24年), 建都:河北邯郸,建立者: 汉帝王郎赤眉汉(公元25-27年),建都:长安(陕西西安),建立者:汉昌宗建世帝刘盆子东汉(公元25-220年),建都:河南洛阳,建立者:汉光武帝刘秀。
夏都阳翟(今河南禹州),后迁阳城(今河南登封),斟鄩(即二里头,今河南洛阳偃师),安邑(今山西夏县西南),又东迁商丘(今河南商丘),又迁都纶城(今河南商丘东)。商都亳(今河南商丘),后西迁嚣(今河南郑州),后又西亳(今河南洛阳),后又迁相(今河南安阳内黄县),后又迁殷(今河南安阳小屯村),末迁朝歌(今河南鹤壁淇县)。北宋东京开封府(今河南开封),西京河南府(今河南洛阳),南京应天府(今河南商丘)。
朝代 起讫年代 都城 今地 开国皇帝 详细介绍。河南洛阳。三国。⑤ 武则天(公元624-705年)于690年称帝,国号"周",改元天授,史称"武周",也称"南周"。除五代外,当时中国南方境内还有许多其它的割据势力,其中有:吴、前蜀、吴越、楚、闽、南汉、荆南(南平)、后蜀、南唐、北汉等国,历史上叫做"十国"。其他中华王国:吐蕃、西域各国、渤海国、高句丽、琉球王国、窝阔台汗国、察合台汗国、回鹘、古代越南王国、吐谷浑等等。
中国历史朝代。河南郑州、许昌、洛阳、商丘、濮阳、济源、开封。河南商丘、洛阳、郑州、安阳、焦作、鹤壁。陕西西安、河南洛阳。河南洛阳。陕西西安。南阳、洛阳、长安。河南南阳、河南洛阳、陕西西安。洛阳、许昌。河南洛阳、河南许昌。平城、洛阳。河南安阳。大兴城、洛阳。长安、洛阳。神都洛阳。开封府。河南开封。河南府。周太祖郭威。南吴太祖杨行密。河南商丘、浙江杭州。北京、黑龙江哈尔滨、河南开封。江苏南京、北京。
高中历史/中国历史朝代表。本表已据中国大陆通行的朝代表改,删去了高中课程中极少考察的内容,并且可能略有地域中心,阁下可参见原表:中国朝代简表。河南登封、陈留、偃师、安阳等。河南商丘、偃师、郑州、安阳。陕西西安。河南洛阳。陕西咸阳。汉高祖刘邦。江苏南京。洛阳、长安。河南洛阳、陕西西安。平城、洛阳。河南安阳。河南开封。晋高祖石敬瑭。江苏南京、浙江杭州。应天府、顺天府。江苏南京、北京。奉天府、顺天府。
回望中华历代京都,看看各地都是“几朝古都”夏时期政权所在地,诸如:阳城(河南登封)、安邑(山西夏县西北)、阳翟(河南禹州)、斟郇(河南偃师)、帝丘(河南濮阳)、夏邑(河南商丘夏邑)、原(河南济源西北)、老丘(河南开封陈留镇)、西河(河南安阳东南),这些也没有统计进入“几朝古都”范畴。河南安阳:商代西河甲及小屯盘庚、北朝后赵邺城、北朝前燕邺城、北朝冉魏邺城、北朝东魏邺城、北朝北齐邺城,6朝古都。
三国 (公元220年—公元280年)蜀汉 (公元221年5月15日 —公元263年)东吴 (公元222年5月23日—公元280年5月1日)晋 (公元266年—公元420年)西晋 (公元266年—公元316年)东晋 (公元317年—公元420年)十六国 (公元304年—公元439年)南凉 (公元397年—公元414年)南燕 (公元398年—公元410年)南梁 (公元502年—公元557年)南陈 (公元557年—公元589年)武周 (公元690年—公元705年)后周 (公元951年—公元960年)
中国八大古都。国八大古都是指由中国古都学会通过并经国内史学家承认的古代都城。西安西安定都朝代:西周(镐京)(前363年)秦(咸阳)(统一后15年)西汉(长安)(前202年)新(长安)(前15年)东汉(长安)(献帝6年)西晋(长安)(愍帝4年)前赵(长安)(11年)前秦(长安)(33年)后秦(长安)(34年)西魏(长安)(22年)北周(长安)(25年)隋(长安)(38年)唐(长安)(273年)古城开封叫做什么? 中国七朝古都之开封是哪七朝?
洛阳是中国历史很重要的城市,春秋时期, 周王室从西边搬到了洛邑,确定了洛阳天下之中的位置。开封是中国六大古都之一,据说夏朝的古都之一就在开封这里。这个人被封到汴州也就是开封当节度使,他灭唐建梁之后,就把他的大本营开封做为首都,后面宋朝也把开封选为首都。开封跟洛阳都是河南历史悠久的城市,但省会却选在了郑州。上面的洛阳开封虽然不是省会,但也是大城市,安阳也是地区市,朝歌一朝古都,竟然沦落到一镇之地。