【诗有四种高妙】 宋代诗人、诗论家姜夔在《白石道人诗说》中提出的诗歌创作的构成要素。最早写作山水诗的名家是南朝宋诗人谢灵运,唐代孟浩然、王维、李白、杜甫等都写了大量的山水诗,以后各代诗人也都热衷山水诗的创作。【和韵】和诗一种方式,即比照原诗中的韵作诗,可分为三种情况:⑴用原韵,而与原作韵脚的字不同,称依韵。【和诗】指作诗与别人相互唱和,多用于诗人间的酬答,和诗有不限定和韵或限定和韵两种方式。
诗、词、曲名词术语释义及诗词格律作法诗、词、曲名词术语释义及诗词格律作法。【人外无诗】清代诗人龚自珍提出的诗歌创作理论。有三义:1、《冰川诗式》卷七:“藏头格,首联与中二联六句皆具言所寓之景与情,而不言题意,至结联方说题之意,是谓藏头。”2、《诗体明辨》:藏头诗,每句头字皆藏于每句尾字也。”3、将所言之事分藏于诗句之首字,如《水浒传》吴用题卢俊义宅中诗,即于四句首字中暗藏“卢俊义反”四字。
中国诗歌发展史概述中国诗歌发展史概述作者:西斋 中国的诗歌产生于文字发明之前,它是在人们的劳动、歌舞中渐渐形成和发展起来的。他继承并发展了《诗经》和汉乐府的现实主义传统,从文学理论上和创作上掀起了一个现实主义诗歌的高潮,即新乐府运动。李金发被人称为"诗怪",是因其诗怪诞,可读性较差,但他的诗也有许多成功之处,如诗中大量形象鲜明的比喻、形象化的语言、表现强烈的感觉等皆为许多人所不及。
中国古代文学史试题及答案(三) 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求的。(2)“乐府”演变含义:魏晋之后,人们把乐府演唱的诗歌也利润留成为“乐府”,“乐府”便演变为诗体的名称。
李昕若《诗词概说》诗词概说 诗歌是一种特殊的文学体裁,它以其独特的形式而与其它文学体裁相区别。庾信对诗歌的形式格律也有所发展。就词在形式方面的发展而言,它和诗的发展历程的一个显著的不同点即在于,词在形式上一开始就初具规模,因为,词是在诗的基础上发展起来的,是对诗的固有形式的一种突破,而和诗又有紧密联系,诸如押韵、平仄、对仗等诗所具有的特点同样为词所有,所以词成熟的过程远快于诗。
诗歌的特质;《尚书·尧典》有云:“帝曰:‘……诗言志,歌永言,声依永,律和声。’”《诗大序》亦云:“诗者,志之所在,在心为志,发言为诗。”显然,“舒文载实”和“诗言志”、“在心为志,发言为诗”的内涵是一致的,都是强调“言志”,彦和并没有发表什么特出的见解,只是重申了两部经典对诗的主张而已。一是它超越了“诗言志”的诗歌本体论范式,进入“感—吟”的诗歌创作论范式,揭示诗歌“发生—转化”的过程。
诗想家·No.9ll探寻者的足迹——蒋人初着《新时期为何出现微型诗一蒋人初诗文选》序。他在上世纪70年代后期开始微型诗创作,80年代后期开始微型诗理论探索,1987年写成《微型诗观》,1988年出版我国第一本《微型诗集》,''微型诗''之名从此确立。但到后来的微型诗“三论”,《微型诗的结构》、《微型诗的创作规律》、《微型诗的微雕艺术》等等,就不仅涉及微型诗的诗行建构、结构技巧、语词排列等外在因素;
三是重视诗味,在序里他已经说五言诗“是众作之有滋味者也”,又说诗应该使人“味之者无极,闻之者动心”,反对东晋玄言诗的“淡乎寡味”。第一,钟嵘对五言诗诗体形式有超越前人的认识东汉以后,五言诗虽然在诗人创作中实际上逐渐取代了四言诗成为诗歌的主要形式,并出现了许多优秀的诗人和作品。第二,钟嵘能从历史发展的角度总结五言诗的发展过程钟嵘在《诗品序》的开头就比较详细地论述了五言诗的发展史。
汉乐府民歌是汉乐府的精华。五代词人中成就最高的是南唐后主李煜,他以词写自己的人生际遇和真实性情,写故国之思和亡国之痛,不事雕饰,缘情而行,语言朴素自然而又流转如珠,王国维评云:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为土大夫之词。”词至苏轼而又一变,苏轼打破诗词界限,扩大了词的题材,提高了词的意境,丰富了词的表现手法,开创了豪放词派,使词摆脱了音律的束缚而成为独立的抒情诗体。
理论园地:(59)炼字炼句炼诗眼 简约凝炼言语佳。炼字炼句炼诗眼简约凝炼言语佳。寒山石在《论微型诗的八大特征》中将微型诗语言的简约性定为微型诗的一大特征。诗眼独立存在时,一个诗眼就是一首诗,如北岛的《生活》“网”,顾城的《一代人》“黑夜给了我一双黑色的眼睛/我却用它来寻找光明”,杨光《追求》“走吧走吧//太阳洗白了夜/不就是黎明了么//”太阳、洗白、夜、黎明本无联系,“洗白”二字让灵动诗意浑然,可谓诗眼。
当代诗论|韫辉:关于中华传统格律诗词(旧体诗)与新体诗某些问题的思考。奉劝那些对传统格律诗的“大美”不甚了了的“权威人士”们还是先虚下心来认真地学习一下传统格律诗吧,如果本身也是现代诗的名家、方家,那也不妨“两栖”,先学写一些不十分蹩脚的格律诗,然后才能有更多的发言权。有人说,新体诗与旧体诗的两个群体各说各话,没有共同语言,谁也说服不了谁,辩论是浪费时间,不如埋头写好自己的格律诗。
如严羽《沧浪诗话》云:“或问:‘唐诗何以胜我朝?’唐以诗取士,故多专门之学,我朝之诗所以不及也。”以诗取士很容易能在社会上形成学诗练诗重视诗的风气,吸引更多的人从事诗歌创作,从而推动诗歌的发展。诗歌也如此。如吕本中《童蒙诗训》云:“如杜子美诗,颇有近质野处,如《封主簿亲事不合诗》之类是也,东坡诗有汗漫处;鲁直诗有太尖新、太巧处;皆不可不知。”对名家的这些瑕疵,只有具有很高的鉴别力,才能辨识。
除了追求诗歌的雄奇怪异之美,他们还大胆创新,或以散文章法结构诗篇,或在诗中大量使用散文句法,尽力消融诗与文的界限,“以文为诗”,对宋诗影响深远。5.张王乐府:张籍、王建是中唐时期较早从事乐府诗创作的诗人,二人是好友,又都以写新乐府著称,世称“张王乐府”。3.简答李贺诗歌的艺术特色。他要求诗歌创作要用“实录”的方法,否定了诗歌要用想象、夸张的艺术手法,这样,诗歌岂能不枯涩干瘪,缺乏丰满的艺术形象。
当前,全国各级诗词组织已达一万多个,诗词作者业已超过百万,公开和内部发行的诗词刊物已达六百多种,仅中华诗词学会编辑的《中华诗词》发行量就多达二万五千多册,已居全国诗歌报刊之首。本文意在抛砖引玉,期盼有更多的专家学者对构建现代诗词审美标准和激励机制、吸纳时代因子和运用时代手段创作格律诗词等问题作出专门而深入的研究,以理论上的高起点来促进诗词创作的高质量,以标准的统一性来推动中华诗词的繁荣发展。
【微诗讲坛】[06]从古体诗词看当代微型诗创作。微型诗钞。06从古体诗词看当代微型诗创作。可见,当代微型诗不过是古代微型诗的继承,是“老树新花”。而且,古体诗词也为当代微型诗创作提供了十分有益的借鉴。其次,从古体诗词的博大内涵看微型诗内容的丰满性。再次,从古体诗词的高超造诣看微型诗创造的艺术性。所以,古体诗词的无限魅力为当代微型诗创作提供了重要借鉴,使得当代微型诗创作已经并将继续出现脍炙人口的精品。
后世的文人乐府诗作者中,有专从这方面来认识乐府诗传统的一派,可以中唐新乐府运动为代表。汉代的文人乐府诗艺术的性质无异汉的民间乐府诗,但开启了后世文人乐府诗表现情志哲理的一类,所以不妨将其称为文人乐府诗的鼻祖。到了赋题法的确立,这一进程基本上完成了,也就是说文人乐府已经完全成为诗歌的一体,它与音乐已经完全没有实质性的关系,与乐府旧辞也只有题目上的联系,甚至只因为采用乐府诗的命题法,而被视为乐府诗。
中国古代文学发展简史中国古代文学发展简史  中国文学源远流长,早在远古时代,虽然文字还没有产生,但在人民中间已经流传着神话传说和民间歌谣等口头文学。诗歌、散文、辞赋、骈文、小说等文学样式,都取得了显著的成就。唐代诗歌堪称一代文学标志,中国古典诗歌的顶峰,是诗歌史上的黄金时代。元代文学以戏曲著称,元杂剧以它高度的社会历史价值、独特的艺术风格和形式体制,开辟了我国戏曲文学的黄金时代。
谢灵运开创了山水诗,实现了玄言诗向山水诗的转变。词是配合燕乐演唱的新诗体,起源于民间,敦煌曲子词是现存最早的民间词。五代词人中成就最高的是南唐后主李煜,他以词写自己的人生际遇和真实性情,写故国之思和亡国之痛,不事雕饰,缘情而行,语言朴素自然而又流转如珠,王国维评云:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为土大夫之词。”词在宋代发展到了鼎盛时期,成为一代文学的主要标志。
21、贾谊,汉代杰出的政治家、文学家,世称“贾长沙”,课文所选《过秦论》、《论积贮疏》是他的代表作。40、苏轼字子瞻,号东坡居士,北宋时期著名的文学家、书画家。课文选录有他的《登快阁》一诗。传统上,依据词的风格把词分为婉约词和豪放词,婉约词细腻缠绵,多抒发个人情怀,以李煜、李清照为代表;它的体式与词相近,但比词较为自由,用韵比词宽泛,平仄没有词那么严格,可在词语之间加衬字,用语也比较更接近口语。
秦汉诗歌我国的诗歌发展至汉魏之间,出现一个新的局面,主要是乐府诗、民间歌辞与文人五言诗。魏晋六朝,乐府则是指带有音乐性的诗体,逐步转变为一种新的诗体的名称。唐时的乐府是相对于近体诗与一般五七言古诗而言的另一种比较活泼质朴的诗体,“感于衰乐,缘事而发,”具有现实主义传统。南北朝的诗歌形式,上承汉魏,下开唐宋,在民间歌辞的基础上,经过许多诗人的努力,逐步形成各种诗体,成为一个重要的诗体过渡时期。
西汉乐府诗歌是指由朝廷乐府系统或相当于乐府职能的音乐管理机关搜集、保存而流传下来的汉代诗歌。李白极大地开阔了诗歌的美学境界,发展了诗歌浪漫主义的传统和表现方式,他的诗歌是中国古典诗歌浪漫主义的顶峰。中唐时期,诗歌进一步发展,诗歌开始出现有意识的字锤句炼,也多了不少有相近理论主张的诗歌流派。此时期名家辈出、流派分立,诗人不断探寻新的诗歌创作途径和技法,创作出大量极富创新意味的各体诗歌。
早在西周到春秋时代,就已经产生了大批辉煌篇章,尤其是我国第一部诗歌总集《诗经》的出现,是我国诗歌发展的标志性事件。《诗经》和楚辞是后世诗歌发展的两大源头,在文学史上并称“风骚”,共同开创了我国古代诗歌现代主义和浪漫主义融汇发展的优秀传统。词至苏轼而又一变,苏轼打破诗词界限,扩大了词的题材,提高了词的意境,丰富了词的表现手法,开创了豪放词派,使词摆脱了音律的束缚而成为独立的抒情诗体。
一诗词对仗分类。但是,词 的对仗与律诗的对仗有一定的区别:其一,律诗的对仗在原则上要求以平对 仄,以仄对平,而词的对仗则不限于平仄相对。(首联对仗,首句入韵。古诗、律诗、绝句又各分为五言、七言.这是一种分法.沈德潜所编的《唐诗别裁》的分类稍有不同:他不把乐府独立起来,但是他增加了五言长律一类.宋郭知达所编的杜甫诗集就只简单地分为古诗和近体诗两类.从格律上看,诗可分为古体诗和近体诗.古体诗又称古诗或古风;
诗歌一树话源流。上边这棵诗歌树,能够简要清楚地勾画出我国古代诗歌发展的源流和变化的轨迹。《乐府》诗继承并发表了“风”“骚”的优良传统,产生了被称作“乐府双璧”的我国古代最优秀的民间叙事诗《孔雀东南飞》和《木兰诗》,并出现了曹操父子、建安七子及东晋大诗人陶渊明等一批重要诗人。有《诗经》、《楚辞》、《乐府》三大源流,才有唐诗的辉煌、宋词的鼎盛、元曲的繁荣。
诗、词、曲名词术语释义及诗词格律作法(3)_诗词知识_诗词在线--中国最具影响力的开放式原...【诗有四种高妙】 宋代诗人、诗论家姜夔在《白石道人诗说》中提出的诗歌创作的构成要素。他的这种主张,虽然也揭示了诗歌创作中诗人主观性因素的决定性作用,但是单纯强调个人的心神领会,参透前人的成果,必然致至脱离社会生活,窒息诗歌创作的发展。【兴趣】 宋代诗论家严羽在《沧浪诗话》中提出的诗歌创作的主要艺术特性。
诗、词、曲名词术语释义及诗词格律作法(5)_诗词知识_诗词在线--中国最具影响力的开放式原...【性灵】 明代袁宏道提出的诗歌创作理论的中心观点。【情与景会】 明代诗人袁宏道首先提出的诗歌创作的艺术特性。【神韵】清代诗人、诗论家王士祯提出的诗歌理论用语。【肌理】清代诗论家翁方纲得出的诗歌创作理论。【人外无诗】清代诗人龚自珍提出的诗歌创作理论。【哀乐中节】清代诗论家刘熙载在《艺概》中提出的诗歌创作理论。
读诗常识。唐代以前的诗都称古体诗。三是用韵不严格,既可用韵,也可不用韵,而在一篇诗中既有用韵的句子,又允许另一些句子没有韵;这首诗的形式是每句七言,末句都用平声韵,韵字有重复,是联句诗的首创。苏轼的诗以豪放著称,他才高气盛,笔力超旷,能吸取前代各大名家的优点,融会贯通,自成一家,如陶潜诗的淡远,李白诗的奔放,杜甫诗的沉郁,白居易诗的明快以及韩愈诗的险峭和以散文方式写诗,在他的作品中都兼而有之。
【诗有造物】 明代论诗家谢榛在《四溟诗话》中提出的诗歌创作的方法。【意随笔生】 明代诗论家谢榛在《四溟诗话》中提出的一种诗歌创作的理论。【诗有虚实】 明代诗人屠隆提出的诗歌创作理论。诗歌创作中虚、实的错综复杂的关系,形成了诗歌的复杂多样的艺术性。【肌理】清代诗论家翁方纲得出的诗歌创作理论。【人外无诗】清代诗人龚自珍提出的诗歌创作理论。【哀乐中节】清代诗论家刘熙载在《艺概》中提出的诗歌创作理论。
【自然】唐代司空图《诗品》中提出的一种诗歌创作风格。【点铁成金夺胎换骨】宋代诗人黄庭坚提出的诗歌创作中的一个主要论点。【平淡】宋代梅尧臣首先提出的一种诗歌创作风格。【穷而后工】宋代欧阳修最早提出的一个诗人生活和诗歌创作关系的论述,他认为诗人的生活坎坷,理想无法实现,必然寄情山水,借景抒情,用物喻志,就有可能创作出优秀作品。【言志为本】宋代诗论家张戒在《岁寒堂诗话》中提出的诗歌创作的本质的一种理解。