有着一千多年历史、中医界称之为"妇科养血第一方"的"四物汤"。当归:当归的首要功效就是补血调经,此外还有泽颜润肤的功效,在保护女性健康方面扮演着极其重要的角色。熟地:能对付女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调,与当归配伍还能增强当归的补血、活血疗效。"四物汤"补血最快的方式,就是从月经结束那一天起每天喝"四物汤",连喝3天。
想要具备“女子力”的锦囊妙药,没想到是这个四味药的方子!但是,总体说来,还是有很多女人有血不足以养身、不足以养肝的情况的,对于这些“缺血告急状态”的女人如果想要提升“女子力”,一定跟“四物汤”这个方子得死磕到底了!所以从这样来看,四物汤就是调经的基础方,就是女人必备的补血锦囊,也是属于“缺血告急女人”的专利,更是现今提升“女子力”的标配要方了!
女人血虚吃什么好。女性会由于月经失血、饮食营养不足、劳累过度等容易引起血虚,女性想要调理血虚,饮食方面可以多选择一些补血的食物:常用的方剂有四物汤(熟地、当归、白芍、川芎)、当归补血汤(黄芪、当归)、归脾汤(白术、茯苓、黄芪、龙眼肉、酸枣仁、党参、木香、灸甘草、当归、远志)等食物。女人血虚,可以参照以上的女人血虚应该吃什么的答案,在日常生活中,无论是零食、还是菜色、水果或者药物等等,都多选择补血的食物。
月经量少是血虚体质,1个方子吃2月,可调好2017-01-08 23:09:41清且浅  红枣:益气补血、健脾和胃、美白祛斑、延缓衰老  红豆:清心养神、健脾益肾、还可养心消肿  红米:富含铁质,可补血及预防贫血,还有健脾消食、活血化瘀、缓解失眠  核桃:补肾、固精强腰、温肺定喘、润肠通便,还可破血祛瘀  赤砂糖:活血化淤...血虚即体内供血不足,供血不足一是会导致身体出现各种燥症,另一方面会导致精神委靡无力,气色差。
养血的“圣药”当归。过去中医用当归,要分成当归头、当归身、当归尾三种药材的。而古代医籍《主治秘要》云:“当归,其用有三:心经本药一也,和血二也,治诸病夜甚三也。治上、治外,须以酒浸,可以溃坚,凡血受病须用之。眼痛不可忍者,以黄连、当归根酒浸煎服。又云:血壅而不流则痛,当归身辛温以散之,使气血各有所归”,可为确论。“咳逆上气,寒热”都是气血不调的一些表现,说明当归有养血活血的作用。当归是养血活血的;
二、血瘀生百害。血:离经之血、凝血异常;【功效】:黄芪是补气之最,人体气力足后就会加速血液运行,再配合具有活血化瘀功效的山楂,二者相加,可以起到更好的益气活血的作用!山楂还具有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,对胸膈痞满、疝气、血瘀、闭经等症有很好的疗效。白芍《唐本草》说它“益女子血”,现代中医认为它能够养血柔肝,对月经不调有着很好的疗效。
不通则痛,血液瘀滞了,不通畅了,出现痛经,用当归可以用来,用它的活血的作用来通经,另外第二个,如果说血液的不足了,血虚出现这种痛经,当归用来补血,所以当归它补血活血,它是一个双向调节作用,那所以呢?其实没必要分得那么细哈,一般而言认为这个当归尾,它的活血作用要好一些,然后这个当归身补血的作用要好一些,你要补血的话,那你说我买这个当归身,你说你想这个活血作用更好一些,你就讲我要当归尾。
四物汤是一个养血的方子,为什么加上人参、黄芪就可以治疗阴虚血脱了、失血症?(1)川芎引血归经。陈修园曰:“经曰:中焦受气取汁变化而赤,是谓血。血之流行,半随冲任而行于经络,半散于脉外而充于肌腠皮毛。凡一切失血之症,其血不能中行于经络,外散于肌腠皮毛。故从窍道涌出不止,妙得川芎之温行,又有当归以濡之,俾血仍行于经络,得川芎之辛散,又有黄芪以鼓之,俾血仍散于肌腠皮毛,源流俱清,而血焉有不止者乎。”
其中就有四物汤,因为活血、养血效果很好,这个方子就广泛地用开了,后来更成了中医养血类方剂的祖方。四物汤是既能补血养血,又能活血调经的常用方剂,血虚者可用来补血,血瘀者可用来活血。人参、白术、茯苓、炙甘草有补气的作用,熟地、白芍、当归、川芎可以补血、养血,再加上温补的黄芪、肉桂,成为一个温补气血的进补名方,对气血不足、饮食减少、久病虚损、面色萎黄、肢膝无力、精神倦怠都很有效。
陈彤云治血四法治疗黄褐斑经验。陈彤云教授提出从“血”论治黄褐斑,临证通过养血、调血、温(阳)血、活血的治血四法治疗黄褐斑。陈老师认为调气即是调血,而气机的通畅与肝、肺关系密切,因此,常通过疏肝理气以调血、宣肺降逆以调血来治疗黄褐斑。温补脾肾以温血。初诊时以补中益气汤合通窍活血汤加减,方中黄芪、党参、白术、茯苓、山药健脾益气、运化中焦;当归、川芎、熟地黄、泽兰、红花、桃仁、莪术养血活血、滋肾生血。
十方九归之当归,补血不分男女,还能美容养颜、抗老消斑。李时珍《本草纲目·草三·当归》:“古人娶妻要嗣续也,当归调血为女人要药,有思夫之意,故有当归之名。”为汲取''''''''当归不归,娇妻改嫁''''''''的悲剧教训,便把它叫“当归”。当归是古人最爱用的药材之一,在中药中使用非常广泛,著名的四物汤、当归补血汤等许多名方都离不开当归,中成药乌鸡白凤丸、四物益母丸、八珍益母丸都有当归,因而中药配方中素有“十方九归”之说。
月经后发作的头痛吃“八珍丸,经前头痛吃“加味逍遥丸” 肝藏血,肝郁则血不藏,血不藏则经前头痛,用加味逍遥散。但是,这并不意味着“肝郁”仅仅在情绪上作祟,“肝郁”伤身其实很严重,因为它是暗耗肝血,最典型的、极端的就是林黛玉。这种人是很难幸福的,身体也很难健康,因为情绪不畅造成的“肝郁”,首先要耗的就是肝血,而女人是要用血养的,尤其是肝血,所谓“女子以肝为先天”。
中医阴阳双补汤——女性祛斑、调阴阳,罗大伦博士的养生真经中医阴阳双补汤——女性祛斑、调阴阳,罗大伦博士的养生真经。在月经刚刚结束的时候,阴血损失较大,需要以滋阴养血为主,促进体内“阴”的力量的聚集,阴血充足了,就可以为下一次月经做好准备,这个阶段食疗的方子是:熟地9克、制首乌9克、当归3克、炒白芍3克,阿胶6克、龙眼肉3颗、猪脊骨一节,煲汤喝,至于煲汤的火候,一般等猪脊骨熟透就可以了。
流传2000多年的八大古方,补益气血从脾胃入手,有奇效!脾胃是气血之源,补益气血要从脾胃入手,调理脾胃才是关键。P.S:我个人比较推荐小建中汤为底方来补气血,以健脾胃为根本,从源头上补,这样补充的气血效果更好。脾胃差伴宫寒痛经的气血虚证:伴随经常容易感冒、怕冷,手脚凉、痛经、月经量少、脸色白、口唇无血色,脾胃差、容易胃胀拉肚子等。方药--当归四逆汤:当归10 白芍15 桂枝15 细辛5 炙甘草10 通草10 吴茱萸5.
女中医的 “ 美容经 ” ———— 阴阳双补汤,脸上不长斑2014-12-15 00:29女中医的 “ 美容经 ” ———— 阴阳双补汤,脸上不长斑。在月经刚刚结束的时候,阴血损失较大,需要以滋阴养血为主,这个阶段食疗的方子是:熟地9克、制首乌9克、当归3克、炒白芍3克、阿胶6克、龙眼肉3颗、猪脊骨1节,煲汤喝。方子为:熟地9克、当归6克、赤芍3克、菟丝子3克、巴戟天3克、羊肉1两、山药1段(2寸长,切片),煲汤。
藏红花 当归,还女人好气色!而藏红花 当归,恰恰能以内养外,补血养颜,对女性美容保养具有良好的效果!当归与熟地、白芍、川芎配伍,组成补血代表方—四物汤,有调经补血之功,尤其适于产后血虚的调治;与黄芪配伍,组成”当归补血汤”,可益气养血,对血虚证(贫血)有较好的治疗效果。当归粉的吃法及用量:当归粉是用生当归打成粉,可以含服,或者与粥搅匀一起吃,或者做成胶囊,一天一次,一次半勺。
气血不足怎么办 月经和气血决定女人衰老速度!99%的女性都不知道.中医几千年传承研究记载:“血为气之母,气为血之帅”。气血是人存在的根本,是健康的决定性因素,尤其决定了女性的皮肤和衰老速度!气血不足是女性寿命的主要杀手,对于女人来说,气血就是女人的命根子!长期气血不足,容易导致女性气血循环不畅、皮肤暗黄松弛、毛孔粗大、痘痘横生、皱纹早生、失眠多梦、月经不调等情况。
血瘀血虚身体差,万试万灵灸血海!血海穴是足太阴脾经上的重要穴位,穴名意指本穴为脾经所生之血的聚集之处,具有活血化瘀、引血归经、补血养血之功效,通治各类血症。血海穴是脾经的腧穴,脾主统血,古人说“缘何血海动波澜,统摄无权血妄行”,就是说如果脾经统血的功能出现异常,气血就会乱走,就要刺激血海穴来引血归源,让气血的循行走向正常轨道。经常艾灸血海穴可运化脾血,促进新血再生及气血运行,让血液充盈通畅。
1、肝气不舒:面部有黄褐斑的人,很多人是有情绪的问题的,甚至有人就是在出现情绪创伤后,出现的黄褐斑,所以有的医生甚至管黄褐斑叫做肝斑。9、长“肝斑”。与太冲穴搭配,在中医里属于“俞原配穴”法,并且它是肝的背俞穴,是肝的元气在身体背部汇聚而成的“水潭”,艾灸它能够补肝阴,养肝柔肝。前面,我们说过黄褐斑是淤血的一种外在体现,如果我们将女性身体内的淤血排出去了,她们的气血畅通了,黄褐斑自然而然就会消失了。
初诊时以补中益气汤合通窍活血汤加减,方中黄芪、党参、白术、茯苓、山药健脾益气、运化中焦;当归、川芎、熟地黄、泽兰、红花、桃仁、莪术养血活血、滋肾生血。46 气和血的关系:气是血的统领,血又是气的母亲,这可太乱了。26 失笑散:经产灵效方以上6门中医基础课,把初学中医最重要的知识点串连起来,结合生活中常见的现象或者病案,形成中医入门共计约165讲的精彩内容,用1年的时间,帮你建立中医理论架构,概览中医世界。
经络 | 祛黄褐斑有妙招,跟着月经周期调。女性的情绪更容易波动,如果因为某些原因(比如情绪抑郁、暴怒等),女性的气血紊乱了,不能跟随阴阳消长的节奏,那么就会出现气滞血淤,瘀血一旦停留在身体的某些部位,这些部位便会出现疾病,如果停留在脸上,则会形成各种斑类物质,这就是黄褐斑出现的原因。「旧血不去,新血不生」,借住月经期排旧血(即停留体内的瘀血),是生血的好方法。阴阳一平衡,气血就会通畅;
一个中医的补血方,解决了女人的亚健康问题。月经不调,气血两虚!月经不调有虚有实,中医认为实证往往瘀血的同时兼有气滞,所以往往要疏肝,肝气调畅了,有利于月经的正常;中医有一个补气血、调月经的方子对解决此方面的问题很有效。火麻仁茶:主要成分有火麻仁、番石榴果、莱菔子、葛根、决明子、桑葚、黑木耳、槐米、黄精。《本草述》:''''''''乌椹益阴气便益阴血,血乃水所化,故益阴血,还以行水,风与血同脏,阴血益则风自息。
每个女人都想纳入怀中的妇科养血第一方。川芎8g,当归10g,熟地、白芍各12g;女人有三易:易血虚(贫血),易血瘀,易月经不调,三者互为因果,血虚会引起血瘀,血瘀也会导致血虚,血虚血瘀会导致月经不调,同样月经不调也是血虚血瘀的常见病因。而四物汤正是针对女人三易的生理特点,利用当归、白芍养血调经,熟地、川芎活血化瘀,红糖益气暖宫,不仅能改善月经不调,缓解痛经,更能防止生理机能老化。
成份:当归,熟地黄,川芎,党参,白芍,甘草,黄芪。阿胶当归合剂(口服液、糖浆、颗粒)成份:当归、阿胶、党参、茯苓、黄芪(蜜炙)、白芍(酒制)、甘草(酒炙)、熟地黄、川芎(酒制)。成份:当归、白芍、熟地黄、茯苓、甘草(蜜炙)、党参、黄芪、川芎。成份:当归、熟地黄、白芍(酒制)、川芎(酒制)、阿胶、黄芪(蜜炙)、党参、茯苓、甘草(蜜炙)。成份:当归、熟地黄、川芎、党参、白芍、甘草、黄芪。
做个气血充盈的女人。①当归乌骨鸡汤:当归、黄芪各15克放入纱布袋中与乌骨鸡煮汤,可补血虚。②当归枸杞红枣茶:当归5克、枸杞子15克、红枣15克。③阿胶糯米粥:阿胶9克(烊化)与黑糯米60克共煮粥服食,可补血虚。另外,中医认为"久视伤血",就是说过度的用眼就会耗伤身体里的气血,也会让人气血不足,对于长时间坐在电脑前工作的职业女性和长期用眼工作的人,就要特别注意对眼睛的休息和保养。
贫血是女性不容忽视的问题,很多女性过了四十岁,担心自己成了黄脸婆,却不会想到是自己贫血、血虚造成的。阿胶是补血药材,很多女性会购买阿胶做成的产品,阿胶适用于血虚、经少,对崩漏、妊娠下血也有很好的缓解作用,其中的氨基酸对治疗贫血也是极好的,避免肾脏性贫血。同时,还可以服用当归,当归补血也是很多女性喜欢做的事情,特别是对血虚、血瘀导致的月经不调、紊乱有奇效,能调节子宫,缓解痛经。
血虚的女人容易老,补血的女人看过来。十个女人八个血虚,四个方面看出你是否血虚!第一看神情,如果一个人血虚了,肯定就会无精打采了,血虚常常会伴有面色苍白或萎黄,唇甲色淡等症状。首先,脾胃功能失常是造成血虚非常重要的原因之一。血可以滋润皮肤,血气充盈则面色红润,血虚容易出现面色蜡黄、肌肤干燥、面部黄褐斑等。血虚的直接后果就是容易长斑!如果您血虚症状不明显,或者您想补补血,不妨经常吃吃红色和黑色的食物。
女人为什么要坐月子?这需要辩证地看,一方面月子期间女人的骨节是相对张开的,所以一旦风寒湿进去等到月子结束骨节关闭,这些风寒湿就留在了身体里面,这个时候想要把它赶出去比较难,所以只好等到下一次坐月子骨节再度张开时利用温散的药物把潜伏在身体里面的风寒湿淤血赶出去。下面分享一个妙方,是妇科第一人傅青主专门为坐月子的女人开出的一张方子,这张方子同样可以调理月子病,方子很简单,叫做生化汤:
女人血虚就会气不足、精神差,这个老方子吃了上百年,值得一试。气和血之间的关系,可以用两句话来概括:“气为血之帅”、“血为气之母”。这就是说,气可以统帅血,而血又能生成气,气和血是互相依存的。气能行血、摄血,并参与血的生成。血为气之母,意思就是血是气的载体,并为气提供充足的营养。气必须要依附于血才能存在在体内,如果没有血作为气的依附,就会发生气脱,那气也会散了。