《素问·阴阳别论》说:“阳加于阴谓之汗。”说明三阴三阳经脉的阴阳变化发病及预后,所以后世医家亦多以此为据,认为汗是由于阴阳之间的相互变化而产生。然“阳加于阴谓之汗”也可理解为阳气的功能:包括气化功能、运动功能等,是形成津液内存及外出为汗的主要因素,即体内阳气推动津液排出体外,谓之汗。中医的汗又有“动汗”和“静汗”之分。静汗是指人体相对静止时,而发生的汗出。脚心汗出是肾气不固,汗多而臭,则属湿热。
这是我们的祖先们留给我们的宝贵财富。
肾虚先兆 从指甲开始 肾虚的先兆从指甲开始,指甲上出现白斑说明男人已经肾虚了。同时,中医认为"肝藏血、肾藏精",肝脏"其华在爪",指甲是反映肝血是否充足的一个指标,而精血同源,两者会相互影响,因此"指甲有白斑是肾虚先兆"的说法是有一定道理的。不必担心,科学调理可解肾虚症状  另据世界卫生组织的说法,80%的肾虚者前期指甲上都会有白斑。
中医治愈奇病--手掌汗血。
大病之前的先兆 大病之前的先兆。●清晨浮腫:如果在起床活動20分鐘之後還不徹底消失,則提示可能有腎病或心臟病。●臉色潮紅:可能與心臟病或高血壓有關。●指甲生長緩慢,沒光澤且變黃變厚:提示淋巴系統出了毛病●手背靜脈突出:隨年齡增加會有此現象但也可能有心臟病●手掌泛紅:肝臟出問題,荷爾蒙失調,手掌會發紅。●手掌潮濕:過度興奮或緊張時,手掌會出汗,若常如此則可能是甲狀腺異常。
【引用】大病之前的先兆【不得不看】俗話說,病來如山倒。強烈的心慌飢餓感:凌晨4-5點鐘醒來有強烈的心慌飢餓感,且疲乏無力,直到吃早餐後不舒適的感覺才逐漸消失,提示可能有糖尿病傾向。清晨浮腫:如果在起床活動20分鐘之後還不徹底消失,則提示可能有腎病或心髒病。臉色潮紅:可能與心髒病或高血壓有關。爬樓梯時心慌、胸悶:提示心臟功能較弱。手掌泛紅:肝臟出現問題時,因荷爾蒙失調,手掌會發紅。
故肝藏魂,肺藏魄,心藏神,脾藏意与智,肾藏精与志也。《黄帝内经》中曾说,故生之来谓之精,两精相搏谓之神,随神往来者谓之魂,并精而出入者谓之魄,所以任物者谓之心,心有所忆谓之意,意之所存谓之志,因志而存变谓之思,因思而远慕谓之虑,因虑而处物谓之智。祖国医学认为人体五脏与五神的关系是:心藏神、肺藏魄、肝藏魂、脾藏意、肾藏志,所以称五脏为"五神脏"。魂为随神气而往来的精神活动,寄居于血,肝藏血,故藏魂。
如耳廓红活明亮为肾气充盛之貌,耳廓色黑而干是肾阴不足的征兆,干黑焦枯又提示肾水亏极,耳廓萎缩发暗则是肾气绝的危象,耳廓苍白虚浮为肾阳不足之状,耳廓发青为内有寒象。舌为心之苗。痰不单指口中的痰,而是泛指病理产物,内源性痰来源于肝、脾、肾异常,外源性痰则因风、火、寒、湿所致。第五节 尿先兆与便先兆。中老年女性高血压多伴肾阴虚,阴虚则肝风内动,所以大部分高血压属肝肾阴虚,养肝保肾对高血压保健有重大意义。
随着女性体内荷尔蒙的变化,皮肤新陈代谢周期变得缓慢,内部胶原蛋白和弹力纤维弹性及韧度降低,皮肤的弹性就会减弱,皮肤也会开始松弛现象,就会形成了细小的皱纹,这时候维持皮肤的弹性就成为最重要的工作。斑点的形成与很多因素有关,如内分泌失调,精神抑郁,情绪不好,工作压力大,工作环境,家庭压力,生活不良习惯都会造成斑点的形成,斑点主要是由于皮肤基底层酪氨酸酶,含量过高而造成黑色素分布不均匀而沉积在皮肤表面。
治疗自汗、盗汗  俞豪民用自制新加龙萸止汗汤加减治疗自汗、盗汗,疗效显著。[中医杂志,1988,29(2):58]  敛阴收汗山茱萸  一部《医学衷中参西录》使我爱不释手,30年来几乎翻烂。山茱萸味甘、酸,性温,主要归肝、肾经。本品甘酸温润,能补能收,除长于收敛固涩之外,入肝、肾经,既可补肝肾之阴,又能温补肾阳,故为平补肝肾、收敛固涩之良药。临床上我常用其峻补肝肾,敛阴收汗,治一些大证难症。
中医治愈奇病--多囊肝、多囊肾。
许多被量到高血压的病患,我们应想办法将血压提高至更高,以助心脏排除循环障碍,如运动,有恒的运动,可以使血压增高,以助排汗,汗出后许多所谓高血压的问题就迎刃而解,是以要升高血压而不是要降血压,才能根本解决高血压的问题,但血压也不能猛升--即不能过度剧烈的运动,使衰弱的心脏负荷过重。肝阴有赖肾水滋养,故肾阴不足常是肝阴不足之由,肝阴虚时常与肾阴不足并见(见肝肾阴虚证)。此系肝肾阴虚,肝阳上亢所致。
一个穴位即可轻松治疗高血压一个穴位即可轻松治疗高血压http://www.cndzys.com/ 时间:2011-12-01 10:14 来源:大众养生网 作者:驴宝宝924点击: 472 次 热点关键词: 穴位 治疗高血压 按摩涌泉穴 高血压、糖尿病、高血脂这些常发疾病已经让很多人很多家庭痛苦,在中医看来,这些疾病很多都是与肝肾有关,在治疗高血压的时候,患者可以经常揉按涌泉穴........
阴虚内热盗汗多,针刺复溜清虚火。本公众号为北京市中医管理局官方微信,如果您还未关注,请点击上方蓝色“首都中医”进行关注。肾多虚证,“虚则补其母”,而复溜为肾经之母穴,故取本穴多行补法,具有滋阴补肾之功效。盗汗是中医的一个病证名,是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征,大部分盗汗是植物神经功能紊乱引起的,其发病机制主要是交感神经异常兴奋所致。取穴:针补复溜,泻阴郄,每日1次。
中风先兆的主要表现有以下这3点:从中医来讲,中风先兆属于上实下虚证,机体的气血调和能力差、气血运行不畅,导致血液聚集在头面部,就会出现头闷头胀、耳鸣、舌根不利落等;其根本原因是肝肾阴虚,中医中肝肾属下焦,一方面,肝肾阴虚,不能润泽肝木,肝风不能被抗制,就会循经上扰,鼓动上部阳气,导致上部气血过分活跃;因为手指和大脑的血管、神经多是相通的,活动手指能够帮助我们预防中风先兆。
眩晕(动脉硬化、高血压)先兆。本节眩晕重点讨论痰浊中阻性眩晕(动脉硬化)及肝阳上亢性眩晕(高血压)先兆。高血压属中医眩晕、肝阳、肝风范畴,尤与肝肾的关系最为密切,因水生木,高血压与水不涵木有关,多属下虚上实。3.高血压脑病凶兆。高血压对肾的损害是十分严重的,由于肾细小动脉硬化变窄,肾由于缺血缺氧而痿缩、变性,逐渐导致肾功能不全,如出现嗜睡、尿少、浮肿、恶心、蛋白尿为肾衰尿毒症的凶兆。
再谈中医不传之秘。我们有很多不理解中医的人,包括很多知名的专家教授,都在说中医需要一套诊疗规范,现在很多中医院校,包括中医的权威研究机构,也都在搞研究,想要制定出一套中医诊疗规范出来。病人父亲一向不信中医,看熊老三言两语便看完了病,很是怀疑,乃在背后对熟人说“熊某看病未免草率。”但估计是抱着试一试的想法,坚持服药7付,病情痊愈,后来该教授对熊老感激之至,竟在熊老诊室外面对熊老服服帖帖的鞠躬感谢。
中医实践与补遗----用药传奇4:锡纯大将山茱萸/古道瘦马4:锡纯大将山茱萸一部《医学衷中参西录》使我爱不释手,终生读之,三十年来几翻烂之。主要归肝肾经。本品甘酸温润,能补能收,除长于收敛固涩之外,入肝肾经既可补肝肾之阴,又能温补肾阳,故为平补肝肾,收敛固涩之良药。其进门时我就打眼扫瞄了其一眼,右腮帮较大,甚是明显,况我对门就是看肿瘤的医院,故断之为恶性肿瘤,纯粹是中医的望诊法,哪里是靠中医的把脉。
医学教授解读《大病之前的先兆》大病之前的先兆?一篇叫《大病之前的先兆,请有心人收藏》的文章在微博热转,称“很多疾病在突发前都有一些身体上的先兆,只不过没有引起足够重视罢了”。不仅肾小球滤过功能不好、严重心脏病也可出现此问题,肝代谢不好也可出现此症。分析:当眼压过高时可出现此症,所以心脏疾病、高血压、青光眼等疾病都会让眼压增高,可形成此症。手掌泛红:肝脏出现问题时,因荷尔蒙失调,手掌会发红。
中医谚语中医谚语。通阳不在温,而在利小便  九十、行血则便脓自愈,调气则后重自除  九十一、上燥治气,下燥治血  九十二补肾不如补脾,补脾不如补肾  九十三、邪气内陷,当逆流挽舟;
中医基础知识学习:金匮要略一、脏腑经络先后病脉证治第一(5条)[一]问曰:上工治未病,何也?七、胸痹心痛短气病脉证治第九(2条)[三]胸痹之病,喘息咳唾,胸背痛,短气,寸口脉沉而迟,关上小紧数,栝蒌薤白白酒汤主之。[十五]下血,先便后血,此远血也,黄土汤主之。十七、妇人妊娠病脉证并治第二十(2条)[四]师曰:妇人有漏下者,有半产后因续下血都不绝者,有妊娠下血者,假令妊娠腹中痛,为胞阻,胶艾汤主之。
三甲醫院公佈“大病先兆自查表”三甲醫院公佈“大病先兆自查表”2015-01-12 很多疾病在突發前都有一些身體上的先兆,只不過沒有引起足夠重視罷了。
五十一难 www.PharmNet.com.cn整理 曰:病有欲得温者,有欲得寒者,有欲得见人者,有不欲得见人者,而各不同,病在何脏腑也?病欲得温,而不欲见人者,病在脏也。假令心病传肺,肺传肝,肝传脾,脾传肾,肾传心,一脏不再伤,故言七传者死也。假令心病传脾,脾传肺,肺传肾,肾传肝,肝传心,是母子相传,竟而复始,如环无端,故曰生也。肝病传脾,脾当传肾,肾以冬适王,王者不受邪,脾复欲还肝,肝不肯受,故留结为积。
五脏病证虚实论五脏病证虚实论2016.04.10 03:04阅读52.五脏各有所主,至其病证莫不随所主而见焉。左有动气者,肝家病也。气者,肾家病也。面白善嚏,忧愁欲哭,喘嗽气逆,咽喉不利,洒淅恶寒,时作寒热,脐右。有动气者,肺家病也。五脏病证,以此观之,不待智。五脏之病,推原及本,安有不从所受中来哉?是以脏气有余谓之实,脏气不足谓之虚。肺虚则呼吸少气,鼻涕,嗌干,肺中声鸣,喘之咳血。而脐突、唇反,此则五脏之气绝也。
[原创非首发] 顽固性多汗症的治疗- 临证荟萃华夏中医论坛。先说头汗型。不热的话不出汗,冷时候,就不出汗,热的时候,就汗出不止,夏天热的时候不动都满头大汗,从小时候一直都是比较多汗,大了上大学才注意这些,从08年的时候开始吃药治疗,各种止汗的中成药全都吃过了,没有用,吃了好久的中药都没好,水都顺着头发往下流,做身体检查,没有异样;脾气急躁,头汗顺着头发往下流,肝阴虚,肝火上升,阳加于阴,谓之汗。故头汗出。