零基础国画教程:山石的设色技法,皴画出山石纹理,还要精工染色山石的设色技法。绘制好山石的轮廓,皴画出纹理,还要精工染色,加强山水的厚重感和空间感。1 选用狼毫笔蘸取浓墨,中锋运笔,绘制出最远处的山峰轮廓,将墨色调淡,由远及近绘制前方的山石。1 选用小号狼毫笔,蘸取浓墨,中锋运笔,注意运笔的转折、顿挫。4 在石面处用淡墨皴擦数笔,使整块石头的整体性增强。6 在墨中加少许赭石,侧锋运笔染画坡面。
山水画基础技法教程,各种山石的画法及皴法详解,0基础入学。披麻皴的运用(一)偏锋皴擦,圆笔点苔于山巅石隙分界处,凹密凸散,分清层次。侧笔细线,勾皴结合,以淡墨染出层次。浓墨湿笔圆点,要在散落的勾皴线上,画出浓郁苍翠之气。以勾代皴,分解块面凹凸起伏,用笔稳健,用墨凝重,以线立骨,别具气势。直锋卧笔勾皴同步,使峰巅飘浮于烟云之中,形成动态。渴墨短锋以勾代皴,疏密相间,黑白相衬,具装饰意趣。
画山石要勾、皴、擦、染综合运用,以表现山石的空间立体感与凹凸质感。在画山石时要把山石的整侧逸斜、起伏转折、连绵走向表现出来,从整体入手,表现山石的气势。2 于山石之后,加一平坡,平坡应有蜿蜒曲折之势。1 用流畅的线条勾画出平坡的坡面轮廓。2 完善坡面,并勾画平坡侧面的轮廓。5 完善后面平坡的轮廓,对侧面进行皴擦,丰富坡面的体积感。6 蘸淡墨,水分少一些,对坡面进行皴擦,并加深平坡暗面的纹理。
王维在《山水决》里边提到:“山分八面,石有三方。”“石有三方”即“石有三面”就是指石头的形体要通过石面的变化表现出来,要表现山石的体积,至少要分出三个面来刻画,复杂的石块要表现的块面就更多。>>>【第2步】:根据下图,笔蘸中墨用同样的笔法勾出后面石头外轮廓。用小号笔皴画石头。>>>【第8步】:用淡墨皴画后面的石头,用干枯的笔肚依据山石的阴阳起伏稍微在纸面轻轻擦,使山石的造型更具整体和立体感。
长披麻皴和短披麻皴结合使用。解索皴是由披麻皴演化而来的,运笔比披麻皴要长,画面线条犹如解绳索,由此而得名。步骤02:折带皴一般勾皴并举,在勾皴中塑造山石的形状。米点皴的画法米点皴是米芾、米友仁父子从董源的米点皴变化而来的,用饱含水墨的横点,密集点山,泼墨、破墨、积墨并用,常用于表现江南山水间清晨雨后之云雾变幻、烟树迷茫的景象。步骤02:继续加皴笔,注意根据山石的体面关系,安排皴点的疏密关系和墨色浓淡。
传统山石技法-八种皴法与作画步骤。一、大斧劈皴法:大斧劈的皴法。小斧劈法是一种小笔触皴法,如小斧劈石一样。三、长披麻皴法:长披麻皴法。四、短披麻皴法:短披麻皴法。所以,画山石时要注意其体量结构,画披麻时,先勾出山石轮廓,再以拖笔随形皴出坡石之阴阳,用笔注意要有虚实变化。步骤一:用大斧劈皴法画出山峦,注意山势要有主有辅,有对比有统一。步骤一:由近处的山体开始画,用不同的墨色、皴法皴画出山体变化。
国画山水画五大技法国画山水画五大技法导语:山水画是中国画的主要画种,俗称国画山水。二、山水画写生技法。3、山水画写生技法:山石结构与皴法。骨法用笔中传统皴法有许多种类,如披麻皴、斧劈皴、折带皴、米点皴、云头皴、马牙皴、拖泥带水皴等,但在实际生活中,山石质地是多种多样的,山石纹理和风貌也是丰富的,所以单一的皴法往往不能满足表现上的需要,故而常将多种皴法结合使用。5、山水画写生技法:树木写生技法。
(二)雨点皴 雨点皴又称为雨打墙头皴,北宋范宽以此表现北方黄土高 原的景致。披麻皴又可细分为长批麻皴、短披麻皴、散披 麻皴。牛毛皴源自披麻,亦以中锋为主 ,渴笔 淡墨,层层皴擦。画荷叶皴亦以柔美的中锋为 主,具有披麻皴与解索皴的特色.(十二)其余皴法 中国画皴法的名目繁多,除了上述十种皴法以外尚有马牙 皴、点子皴、豆瓣皴、直擦皴、鬼面皴、拖泥带水皴、乱麻皴 、乱柴皴、解索皴、卷云皴....。
春秋哥教你画——山石皴擦法(一)皴擦过程中的运笔和用墨都是有讲究的,在用墨的同时,必须是要运用浓浓淡淡的水墨来进行皴擦,如背光面深的地方就必须要深墨色,背光面淡一些的地方就用淡一些的墨色。芥子园画传中山石皴法好多种,有披麻皴、乱麻皴、芝麻皴、大、小斧皴、去头、雨点、弹涡、荷叶、解索、乱柴、牛皮、马牙、折带、还有混合皴等等,其实简单来讲就是三种:点皴、面皴、线皴、具体应该如何理解呢?
山石皴法:绘制石面,要多次罩染,这样才能丰富石头的层次,收藏山路的画法。1 选用小号狼毫笔,蘸浓墨,中锋运笔,先绘制较远处山石的外轮廓,再用曲折多变的线条依次向近处勾勒出层层相叠的山石轮廓。3 调重墨,侧锋卧笔,用干笔皴擦石面,增强石面的立体感,突出山石表面粗糙坚硬的质感。5 用浓墨干笔在绘制好的山路上进行皴擦,突出山路曲折不平的质感。3 调和淡墨,散锋枯笔皴画山脉,表现山石细部的纹路。
画山教程|山的表现方法、山石墨法及山坡路径、泉水瀑布的画法。画山起笔先勾勒轮廓,先勾左边,再勾右边,然后勾山的脉络,把山的前后、正侧、山脊起伏都表现出来,起手不仅要注意山的层叠变化、蜿蜒曲折,更要抓住主体气势,做到“局部入手、整体把握”。一般用硬毫笔蘸墨,笔端墨浓,笔根墨淡,画时才有浓淡干湿的变化。山石墨法。一幅画中,可以采用一种墨法,也可以在不同的部位采用不同的墨法。下面介绍几种常用的墨法顺序。
焦墨枯笔,山水画的特殊技法。第一步:毛笔不调水,直接蘸浓墨,侧锋皴擦近景石坡,石块。第二步:左边刻画出少部分中景山体,山脚与近景石坡呼应。继续焦墨刻画中景山石,下笔要线面结合。丰富中景山石造景,枯笔皴擦要有轻重缓急。中景山石上刻画两棵松。枯笔侧锋皴擦松枝,松枝的表现要有虚实,不可重图。焦墨在左山顶上刻画一组松树。熟褐渲染近景石坡,完成上色。
国画山水画基础,山石的皴法。四、荷叶皴:荷叶皴因皴笔从峰头向下,其皴法结构主体形如荷叶的筋脉而得名。五、乱柴皴:从荷叶皴等皴法中演变而来,是一种适合表现南方因雨水冲刷而裸露的山脊的皴法。七、大斧劈皴:是一种偏锋直笔皴。八、解索皴:由披麻皴演化而来,运笔比披麻皴要长,行笔曲回,因形如解开的绳索而得名。十、牛毛皴:是元代画家王蒙从“披麻皴”和“解索皴”变化而来的一种皴法,细若盘丝,厚若牛毛,因此得名。
学会这几种石坡的画法,山水画就学成了一大半今日头条打开学会这几种石坡的画法,山水画就学成了一大半轻松自学画画原创8小时前。根据造型分出坡的面。皴擦坡的侧面。第二种:平坡法。画出坡的高度,同时注意分出结构。第三种:石坡法。画出部分平坡造型。在平坡出增加小型山石。山石围绕平坡。皴染要注意表现出山石的结构层次,不要平面化。
山水画中几种常见的石坡画法,超实惠。先刻画坡面。根据造型分出坡的面。皴擦坡的侧面。同时出现两个以上的面皴染是要分出轻重黑白。最前面的皴的最少,也可以反之。第二种:平坡法。画出坡的高度,同时注意分出结构。第三种:石坡法。画出部分平坡造型。在平坡出增加小型山石。山石围绕平坡。皴染山石。皴染要注意表现出山石的结构层次,不要平面化。
约略计之:披麻皴、乱麻皴、芝麻皴、大斧劈、小斧劈、云头皴、雨点皴、弹涡皴、荷叶皴、矾头皴、骷髅皴、鬼皮皴、解索皴、乱柴皴、牛毛皴,更有披麻而杂雨点,荷叶而搅斧劈者。
卷云皴又叫云头皴,运笔多屈曲近回,向中心环抱,犹如云彩一般,因此得名。披麻皴又称“麻皮皴”,是线皴法的种,由五代董源始创。荷叶皴因皴笔从峰头向下,其皴法结构主体形如荷叶的筋脉而得名。小斧劈皴属于面皴,笔线细劲,运笔顿挫曲折,如刀欢斧劈,表现出山石的细致结构,体现出一种俊瘦、削利、古朴的气质。大斧劈皴是一种偏锋直笔皴。牛毛皴是元代画家王蒙从“披麻皴”和“解索皴”变化而来一种皴法,这种皴法细若盘。
在亮部也需用淡墨湿笔皴,等待稍干后,用干笔淡墨按皴线擦出质感,皴、擦可谓相辅相成。可先用淡墨染点叶和山石的暗部,在未干之前在需要加重的地方用浓墨加深。由于此画画的是秋天的景色,所以整幅画成暖色调,用赭石为基调来设色,先用赭石染树干房屋船只的木结构,以及大部分的山石,夹叶点用朱砂,坪台用草绿,水纹用淡花青勾,远景的山叶用花青。
山水画基础教程:荷叶皴的画法解索皴的画画法。荷叶皴因皴笔从峰头向下屈曲纷披,其皴法结构主体形如荷叶的筋脉而得名。步骤02:第二笔继续画山头,用荷叶皴画山石,注意用线不能太粗。解索皴的画画法解索皴是由披麻皴演化而来的,运笔比披麻皴要长,画面线条犹如解绳索,由此而得名。步骤04:待山石外形确定之后,由近处的山头开始皴画、染色,皴笔中锋曲线运笔,呈散发状,染法应为淡墨,否则“毛”的感觉会淡化。
《关于用墨》 墨法即运墨之方法。历代画家在人物、山水、花鸟画中通过勾、皱、染、点等各种笔法、墨法、以及破墨、积墨、泼墨等技法运用,对于用墨积累了十分丰富的经验,这里主要谈工笔人物画的用墨技法,工笔人物画的用墨主要通过勾勒和渲染(渲染在着色时另述)勾勒白描中线描的 墨色变化主要有二种,其一是黑上衣、白围巾和灰裤子,这种不同的色调变化,而用笔沾墨时也要有浓淡不同的墨色,这种墨色的变化较大。
山石皴纹的制作。一、山石皴纹的种类。皴纹,就是山石表面凹凸的皱纹。概括的说皴纹可以分为面皴、线皴和点皴三大类。(2)线皴 主要包括芝麻皴、荷叶皴、乱柴皴和折带皴等。主要包括两点皴、钉头皴、蚁蚀皴和芝麻皴等。这样雕琢的皴纹才会有长有短,有粗有细,有虚有实,有疏有密,有露有藏,有轻有重,有疾有缓,使皴纹看起来更生动。
中国画山水画技法山石画法山石画法。在山水画中表现山、石、树木纹理给人的感觉,各种皴法表现不同的山川地貌,如披麻皴表现江南的土质丘陵,斧劈皴刚表现裸露的岩石。擦的作用是补勾,皴的不足,使勾与皴浑然一体。染,依着山石的纹理、形状染出阴阳向背,渲染可以浓、淡一次完成,也可以层层添加完成,一般皴擦不足施以重染,皴擦足时可以轻染。
墨尖族专注国画内容的创作,更多国画技法、视频内容可查阅墨尖族网站!“皴”是依山石的纹理以各种线条(或点)画出石头的质感或立体感。3、用浓墨加苔点,墨点要浑厚,富有变化,增加山石的层次感和立体感。5、添加细干,呈交叉状,画干的要点是中锋运笔,一气贯注,用墨要鲜活,墨中带笔。15、山石和竹子的组合更能凸显竹子的精神,注意浓淡墨的运用。19、再以淡墨大笔湿画山石暗面,表现石的立体感。
解索皴就是指线条像解开的绳索一般的皴法,它就像一团纠结着的绳头,然后自上而下分解开来,主要是用来画面中表现山石的脉络纹理,比较适合表现绿荫茂密结构繁复的土质山石。解索皴是从披麻皴中解放出来从而独立的皴法,是披麻皴的又一种变体形式,它是将运笔轨迹比较平整的披麻皴,改变为交叉、灵活的线条。虽然解索皴的皴线可粗可细,但尽量要用细致的狼毫来描绘,而且运笔要灵活,有抑扬顿挫之感,才会显得生气勃发。
水墨山水画教程水墨山水画教程-云头皴的画法 2015-11-19 10:02:36 来源:百度阅读 作者: 无师自通学国画:山水云树。导读: 山石是山水画的基本内容,可谓没有山石而不成画。【云头皴】云头皴又叫卷云皴,因运笔多曲折迂回,向中心环抱,宛若卷曲般的云朵而得名。3 蘸取淡墨,侧锋运笔,围绕中心,皴擦出卷曲的线条。绘制云头皴,用笔要灵活多变,线条弯曲自然,形态富于变化。
红竹与山石这样的配合让画面更加赏心悦目。画山石时,以浓墨多次皴擦,要表现出山石的凹凸阴阳面,画出石的立体感。4.在山石的暗部加以皴擦,加强山石的立体感。6.蘸浓墨,为山石添加苔点,苔点要根据山石的明暗变化而富有变化。13.三绿加少许水,侧锋运笔,为近处山石的暗部染色,在染色中要有浓有淡,以表现山石明暗起伏的气势。14.用毛笔蘸足水,添加少许三绿色,为远处的山石染色,要注意表现远处山石的深远关系。