这种野菜被称“朝三暮四”,它三月是宝四月成蒿,注意明天这草就不能再吃了。华佗一看是青蒿,便到地里采集了一些,给其他黄痨病人试服,但试了几次,均无效果。第二年春天,华佗又采集了许多三月间的青蒿,给黄痨病人们服用,果然吃一个好一个,但过了三月青蒿却又没有功效了。这就是“华佗三试青蒿草“的传说。他还编歌供后人借鉴:“三月茵陈四月蒿,传于后人切记牢。三月茵陈治黄痨,四月青蒿当柴烧。”
華佗三試茵陳蒿。华佗三试茵陈蒿。相传,有一个黄痨病人(黄疸),面色姜黄,眼睛凹陷,极度消瘦,找到华佗说:"先生,请你给我治治病吧。"华佗皱着眉摇了摇头说:"眼下医生们还没有找到治疗黄痨病的办法,我也是无能为力呀!"华佗一看是青蒿,便采了一些,给其他黄痨病人试服,但试了几次,均无效果。华佗又问那人,吃的几月的蒿,病人说是三月的。第二年春天,华佗又采了许多三月的青蒿,给黄痨病人服用,果然吃一个好一个。
华佗三试茵陈蒿。相传,有一个黄痨病人(黄疸),面色姜黄,眼睛凹陷,极度消瘦,找到华佗:“先生,请你给我治治病吧。”华佗皱眉摇摇头说:“眼下医生还没有找到治疗黄痨病的办法,我也无能为力呀!”华佗还编歌供后人借鉴:“三月茵陈四月蒿,传给后人切记牢。三月茵陈治黄痨,四月青蒿当柴烧。”别名:因尘、马先、茵蔯蒿、茵陈、因陈蒿、绵茵陈、绒蒿、细叶青蒿、臭蒿、安吕草、婆婆蒿、野兰蒿。
治黄妙药青蒿苗——茵陈 ----中药小故事。中药小故事治黄妙药青蒿苗——茵陈。华佗见病人是黄痨病,皱着眉摇了摇头说:"眼下医生都还没找到治黄痨的办法,我对这种病也是无能为力呀!华佗一看,说道:"这不是青蒿吗,莫非能治黄病?于是,华佗就用青蒿试着给黄痨病人下药治病。"你真是吃青蒿吃好的?为了把青蒿的药性摸得更准,等到第三年,华佗又一次作了试验:他逐月把青蒿采来,又分别按根、茎、叶放好,然后给病人吃。
华佗听后,认为这青蒿是一种治疗黄痨的良药。于是便对妇女说:“你说的这种青蒿是什么样的?请带我去看看好吗?”9xm, http://www.100md.com 妇女将华佗带到一个山坡上,找到了那种青蒿,华佗挑选了一大把,仔细一看,见那蒿草的叶子像羽毛,条形,叶片上长着浓密的白色毛,淡紫颜色,华佗将它带回家里。9xm, http://www.100md.com 第二年春天二三月间,华佗便采集青蒿的嫩茎、茎根给黄痨病人服用,这次可十分见效。
曹操哪肯罢休,气冲冲地派人把华佗抓了回来。华佗一气之下拒绝给曹操针灸,曹操用死要挟他。华佗就想马蜂毒属火,绿苔属水,水能克火,所以绿苔能治蜂毒。早在三国时代就有了关于华佗用青蒿治疗疟疾的传说:华佗给一黄痨病人治病,苦无良药,无法治愈。第二年春天,华佗又采集了许多三月间的青蒿,给黄痨病人们服用,果然吃一个好一个,但过了三月青蒿却又没有功效了。为摸清青蒿的药性,第三年,华佗又把根、茎、叶进行分类试验。
华佗三试青蒿草 只为病人治疗而无秘之。华佗一看是青蒿,便到地里采集给其他黄痨病人试服,但试了几次,均无效果。第二年春天,华佗又采集了许多三月间的青蒿,给黄痨病人们服用,果然吃一个好一个,但过了三月青蒿却又没有功效了。华佗三试青蒿草,还编歌供后人借鉴:“三月茵陈四月蒿,传于后人切记牢。有明显的利胆作用,茵陈蒿汤可使肝损伤动物的肝糖原和核糖核酸含量恢复或接近正常,减轻肝细胞损伤,表明有保肝作用。
「药理作用」保肝作用机理可能为:诱导肝药酶、增强肝脏的解毒功能、保护肝细胞膜的完整和促进肝细胞的再生。茵陈对伤寒混合菌苗所致家兔体温升高均有明显解热作用,茵陈中6,7-二甲基七叶苷元对热板法和醋酸扭体法致小鼠疼痛模型有一定程度的镇痛作用,并对角叉菜胶所致大鼠足跖关节肿胀程度有抑制作用。综上所述,与茵陈清湿热、退黄疸功效相关的药理作用为利胆、保肝、抗病原微生物、降血脂,以及解热、镇痛、抗炎等作用。
既是食材,又是药材,采这味药的最佳时机到了。白蒿既是食材,又是药材。白蒿嫩茎叶可供食用。明《本草蒙筌》:“茵陈蒿。随处俱产,太山者良。叶细青蒿虽同,叶背白色却异,秋后落叶,茎梗不凋。至春复发旧枝,故因名茵陈蒿也。”孟诜:春初,此蒿(白蒿)前诸草生,其叶生挼醋淹之为葅,甚益人。除了茵陈药用、白蒿食用的区别之外,还有就是采收的时机的区别。采挖白蒿,一般到果园、麦地、菜地、棉花地里,这里的白蒿比较鲜嫩。
青蒿:华佗发现的清虚热良药。茵陈是一种中药,俗名青蒿,据说它是中医名家华佗发现的良药。当时,为摸清青蒿的药性,华佗把根、茎、叶进行分类试验,发现只有幼嫩的茎.叶可以入药治病,并取名“茵陈”。青蒿还有解暑热的作用,夏天感冒,发热头痛,心烦口渴,用青蒿3~10克煎水代茶喝,用鲜品则量加倍。青蒿外用方法:皮肤瘙痒、荨麻疹等疾病,单用青蒿适量(根据病变皮肤面积而定)煎水外洗就有效。
茵陈是一种中药,俗名青蒿,据说它是中医名家华佗发现的良药。当时,为摸清青蒿的药性,华佗把根、茎、叶进行分类试验,发现只有幼嫩的茎叶可以入药治病,并取名“茵陈”。青蒿还有解暑热的作用,夏天感冒,发热头痛,心烦口渴,用青蒿3~10克煎水代茶喝,用鲜品则量加倍。虚热症状为午后发热,感觉有热从骨子里面透出、心烦、手脚心发热,可单用青蒿3~10克煎水喝,每天1剂。
"华佗一看,说道:"这不是青蒿吗?"于是,华佗就用青蒿试着给黄疸病人下药治病。也许三月里的青蒿有药力。"第二年开春,华佗又采了许多三月间的青蒿试着治害黄疸病的人吃。而过了春天再采的青蒿就不能治黄疸病了。为了把青蒿的药性摸得更准,等到第二年,华佗又一次作了试验,他逐月把青蒿采来,又分别按根、茎、叶放好,然后给病人吃。为了使人们容易区别,华佗便把可以入药治黄疸病的幼嫩青蒿取名叫"茵陈" ,又叫"茵陈蒿"。
中医专长看名家,历史典故谈中医(华佗与茵陈)于是,华佗就开始试着用青蒿给黄疸病人入药。第二年开春,华佗又采了许多三月间的青蒿试着治疗黄疸病。为了把青蒿的药性摸得更准,到了来年华佗又一次作了试验,他逐月把青蒿采来,又分别按根、茎、叶放好,然后给病人吃。结果华佗发现,只有幼嫩的茎叶可以入药治黄疸病。为了使人们容易区别,华佗便把可以入药治黄疸病的幼嫩青蒿的茎叶取名叫“茵陈” ,又叫“茵陈蒿”。
于是,华佗就用青蒿试着给黄疸病人下药治病。华佗还以为先前的那个病人准是认错了草,便又找到他,叮问:''''''''你真的吃青蒿吃好的?第二年开春,华佗又采了许多三月间的青蒿试着治害黄疸病的人吃。为了把青蒿的药性摸得更准,等到第二年,华佗又做了一次试验,他逐月把青蒿采来,又分别按根、茎、叶放好,然后给病人吃。为了使人们容易区别,华佗便把可以入药治疗黄疸病的幼嫩青蒿取名叫 ''''''''茵陈'''''''',又叫 ''''''''茵陈蒿''''''''。
月痨病中医辩证诊断专治方月痨病 -月痨病 (月家痨病 )中医专治方。该病为民间医学的俗称,亦有称之为“干血痨、 月痨、月家痨、月奸病、月中伤、月子病、干耳病”等,各地称谓有别,均属中医积聚产后虚损,痨伤范畴。十大功劳叶清热养阴;凌霄花凉血祛瘀;蒲公英''白花蛇舌草清热解毒;麦芽健脾和中;玄参滋阴降火:地骨皮,白薇凉血,退虚热:太子参补气生津:蒲公英,半枝莲清热解毒:扁豆壳,麦芽健运脾胃:甘草调和药性。
《伤寒论》著名方剂茵陈蒿汤,是以茵陈蒿为名,《本草别录》论为“五月及立秋采”,《图经本草》谓“五月、七月采茎叶阴干”,均说明茵陈蒿的采收时间与茵陈不同,茵陈蒿性味苦寒与茵陈性味甘平又相异。此外茵陈可舒肝,《医学衷中参西录》镇肝息风汤佐以茵陈,将顺肝木之性使不抑郁,张锡纯说其性颇似柴胡,实较柴胡之力柔和,凡欲提出少阳之邪,而其人身弱阴虚不任柴胡之升散者,皆可以茵陈代之。
传染性痨病。传染性痨病?传染性痨病八珍膏【处方】 梨汁1碗,萝卜汁1碗,藕汁1碗,柏枝(捣烂,用童便熬)浓汁1碗、稀汁各1碗,乳汁1碗。
华佗教你睡觉,一定要看的哦!!
青蒿青蒿。
华佗教你如何睡觉【华佗教你如何睡觉,经常熬夜的朋友一定要看】熬夜是很正常的事,如果不掌握正确的睡觉方法,往往会导致睡眠质量下降,进而影响身体健康。
华佗:三月茵陈四月蒿,5月拿来当柴烧。大家有兴趣的可以看一下,神医华佗还给后人留下了一首民谣:三月茵陈四月蒿,传于后人切记牢。上面民谣总结为就是:三月茵陈四月蒿,五月六月当柴烧。白蒿就是茵陈,茵陈就是白蒿。皮肤瘙痒肿痛、头皮瘙痒、疥疮、风瘙瘾胗、疬疡风病、眼热红肿等多种皮肤病。在其他地方茵陈也有这样的说法:正月茵陈二月蒿,三月只当柴来烧。互动:高手在民间,白蒿、青蒿、黄蒿、艾蒿,大家如何区分?
春分交节气时间。出门踏青 采摘野菜。春分,是个美好的节气。一年24个节气,只有春分和秋分是昼夜等长的,相当于太极阴阳图上的分界线。鸡蛋是最能够体现阴阳的了。出去踏青,采摘野菜。这个季节能采摘的野菜相当多。相传华佗曾给一个黄痨病人治疗,反复难愈,颇为头大。那个病人说吃了一种绿茵茵香气浓郁的野草,华佗一看,原来是青蒿。于是再去找到那位病人,问他吃的是什么季节的蒿子。这就是“华佗三试青蒿草”的传说。
华佗见老翁患的是“黄疸病”,告诉他要治好此病,不能心急,要有一段时间。华佗见满坡绿茵茵的青蒿,心想:这不是青蒿吗?怎么能治黄疸病呢?后来,华佗试用了几次,却毫无药效,于是引起华佗反思,这其中有什么奥妙呢?华佗特地来到刘老翁家请教,老翁坦率地说:“我吃的是三月里幼嫩的青苗啊!”华佗顿然大悟,连说:“这就对了,三月阳气生发,青蒿药力最强。”尔后,华佗就用三月青蒿来治黄疸病,果然屡试屡效。
秘传《妙比华佗》
讲一讲华佗夹脊穴打开的感受我看着夹脊穴打开的修法图 感觉沿着夹脊穴两侧都是分别有一个大虫子爬了上来从脊柱两侧然后从头的两边到顶门那里这个难受啊痒痒的、麻麻地光想停下来,可是停不下来啊这个真是难受这是在驱邪气,只好忍耐啊。
华佗赞华佗赞五禽舞姿环围绕葫芦妙药救世人降伏病魔护佛法神医华佗前礼赞。