怎样教育孩子正确理解生离死别,这么做,孩子不再害怕。这样的回答阻止了孩子知道死亡的事实,也改变了孩子对于奶奶的感觉,他心爱的奶奶怎么能突然走掉抛弃他呢?当孩子问“什么是死亡”时,最好的方法是反问孩子“什么是活着?”,在与孩子的交流中可以尝试举例的方式来回答,比如:妈妈的分享让群里的小伙伴们都很感动,对孩子的问题没有马虎应付,也没有歪曲事实,而是用孩子听得懂的形象比喻,帮孩子疏导对死亡的不解和恐惧。
爷爷去世后,妈妈说爷爷变成了天使,爸爸说爷爷变成了泥土。当孩子遇到亲人或朋友的变故,该如何面对,如何感受生命的另一份“礼物”呢?这本书或许就能够帮助孩子感受生活的美好,理解生命的意义。在和憨态可掬的大象一起数粪球的过程中,孩子会了解到大象从小到大的生命过程。或许,孩子现在还无法把这些与自己完全联系起来,但这个用数字讲述生命的故事必定会在孩子心中打下烙印,让他逐步认识到人生的意义和价值。
与孩子交流死亡话题时,一定要在感同身受的同时给以诗意的审美,要结合情境寻找一些最适宜的方法对孩子进行生命教育。孩子大概会在五岁左右,主动思考关于生命的问题,会提问“人为什么会死?”“为什么人死了就再也见不到了?”不妨用绘本来循序渐进地告诉孩子生命的意义和死亡的联系,而不是靠单纯的说教。或许,孩子还无法把这些与自己联系起来,但这个故事必定会在孩子心中打下烙印,逐步认识到人生的意义和生命的价值。
我们愿倾尽所有去教育孩子如何学习,如何生活,如何去爱,但是我们却忽略了教孩子认识生死。为了教会孩子如何控制情绪,提高孩子与人沟通的技巧,老师有时会要求孩子写一封劝说同学不应自杀的信,孩子在写信的过程中就会清楚地意识到自杀的危害以及生命的宝贵。这个阶段的孩子会对死亡产生很多匪夷所思的想象,并开始对死亡产生焦虑,因此我们在对孩子进行死亡教育时不要吓唬孩子,这会加重孩子对死亡的焦虑和恐惧。
中国父母最大的失职,就是没对孩子进行过『死亡教育』 Φο。这种气氛,已经让人很恐惧,很无助了,有些家长还会给孩子讲恐怖故事,使孩子将死亡与魔鬼联系在一起。死亡教育,其实是生命教育的一部分,更是爱的教育,我们需要了解孩子的认知过程,润物无声地教给孩子。孩子对死亡的认知理论忠实地反映了孩子对其所观察到的世界的总体描述,成人无法、也不应该对孩子隐藏死亡的真相。▌二、不糊弄孩子,用具象解释回应孩子的疑惑。
“妈妈,人为什么会死?” 别慌,这正是跟孩子谈死亡教育的时候。跟孩子讲清楚这个问题当然不容易。无论是对于父母和孩子,死亡都是一件未知的事情,我们可以坦率、自然地跟孩子交流这个话题,同交流其他话题一般。允许孩子的哀伤,缓解孩子的恐惧,满足孩子的好奇心。开启孩子死亡教育的话题并不难,自然里的草木枯荣,日升月落,身边遇到的生老病死,都是开始的契机,也有不少绘本,用生动易懂地方式给孩子讲解了“死亡”一词。
生命教育不是让孩子怕死请选中您要保存的内容,粘贴到此文本框。孩子们根本不理解生命,生命教育还怎么进行呢?既然生命属于人只有一次,那么,我们当然要珍惜生命;由此,福斯卡意识到,生命的价值就在于它是短暂的,永生非但不是对生命的奖励,反而是对生命的惩罚。晚上,艾斯本梦见了爷爷,爷爷变成了幽灵,越墙而过,爷爷回来了!爷爷让艾斯本靠近自己,捏住艾斯本的手,温和的目光好像要把艾斯本裹住:“再见,艾斯本。”
孩子正确认识“死亡”,才会更加珍爱生命。看着涵涵跟她爷爷在一起相处的画面,我就会想起我的爷爷,以及我跟爷爷一起相处时的点点滴滴。前些年总会做一个梦,梦见爷爷死而复生,直到最近才梦见爷爷死而复生后,又真正永远地离去了。爷爷是我生命中最重要的一个人,也是我第一个眼看着生命逝去的人。《爷爷变成了幽灵》在故事的熏陶下,孩子不光会对生命与死亡有一个正确的认知,也会让他正确认识生命,热爱生命。
学前导读 | 《爷爷变成了幽灵》这天晚上,艾斯本睁开眼睛,突然看见爷爷坐在他的橱柜上,爷爷回来了!艾斯本大叫:“爷爷,你在干什么?你不是死了吗?”爷爷自己也不知道为什么,但他可以随意穿过任何一堵墙。第二天早上起床后,艾斯本将爷爷变成幽灵的事告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈有些担心,让艾斯本今天别去幼儿园了,就呆在家里。艾斯本决定跟爷爷一起去找出真相。艾斯本会把爷爷的照片挂到墙上,爷爷会代艾斯本向奶奶问好。
2、当孩子提出关于死亡的疑问的时候,要用符合孩子认知水平的语言来科学地解释事实,比如,“死亡就是我们的身体停止工作了,不懂运动了,也不能做事情了”,有的父母喜欢用含糊其辞的语言来搪塞这个问题,有时候这并不是一种明智的做法,甚至有时候会让孩子因误解而惧怕相关的事物,比如,有的父母可能会对孩子说“死亡就是睡着了,再也不会醒来了”,孩子就可能因此产生对睡眠的恐惧,担心自己睡着以后再也不会醒来。
如何解答孩子对死亡的疑问。当孩子提到死亡话题时,家长一定要认真倾听孩子的问题,简单明了地正面回答,只要满足了孩子想知道的那一点就可以结束谈话。“回答孩子对死亡的疑问,还应该和亲情、人道、爱生教育和安全教育结合起来。”昆明理工大学社会科学学院研究生命伦理学的教授韩跃红说:“培养孩子由己及人的悲悯情怀,提醒孩子避开危险环境,告诉孩子如何保护自己,也是死亡教育的重要内容。”
“未知死,焉知生?”父母别忌讳谈论死亡,正确认识它会帮助孩子更好地活着 “未知死,焉知生?”父母别忌讳谈论死亡,正确认识它会帮助孩子更好地活着 作者:付怡。杨杨从小到大几乎没有直面过亲人的离世。“我们告诉小孩珍惜生命固然没错,但是面对生命终止的时候,更应该好好活着。无论这即将终止的生命是自己的还是亲朋好友的,都能做到不惧怕死亡,每一天都活得精彩。做到这样,才能说我们对孩子的生命教育是成功的。”
我们不愿谈及死亡,更不会跟孩子解释,孩子摇着死去的亲人,天真地问“为什么他还在睡懒觉?”又或者好奇地问“外婆死了,那外公什么时候死?”,我们感到尴尬,甚至会动手打孩子,难道孩子对死亡一无所知,不是家长的错吗?当我们要和孩子谈及此事的时候,他们可能已经掌握了一些信息,用问句打开你们的对话,了解孩子目前知晓的程度和孩子当前的心理状态,能更有效地和孩子进行进一步的沟通疏导。
用温暖的方式跟孩子聊“死亡”,这些绘本很合适。「爷爷变成了幽灵」小男孩艾斯本最喜欢的人就是爷爷。晚上,艾斯本竟在自己房间的橱柜上看到了爷爷,他惊讶地问:“爷爷,你不是死了吗?”校长说,大家应该做一件事来纪念小鲁,小女孩想起,小鲁最喜欢池塘,于是,她和同学们一起为小鲁修建了一座池塘。让孩子们行动起来做点什么,来释放内心的情绪,表达对小鲁的哀思,远比一味地否认孩子的情绪和情感要重要且有效得多。
什么方式孩子容易接受?由此可见,孩子大约4岁前,基本上对“死亡”无感,简言之,当家人对一位3,4岁的小朋友说“姥姥死了”,小朋友大概只会“嗯”一声,转身又会问“姥姥哪去了?我要找姥姥陪我玩玩具……”当小朋友5,6岁后,当他们听到“姥姥死了”,可能才会开始难过。孩子5,6岁后,面对亲人的离世,父母除了多陪伴,还需要向孩子正确解释“死亡”,因为这年龄的孩子,可能会开始对“死亡”感觉恐惧。
③说Ta睡着了?匈牙利心理学家玛利亚·耐基早在1948年就研究了如何对孩子进行“死亡教育”,经研究发现:不同年龄阶段的孩子认知程度不一,应该根据孩子的理解能力和发展阶段,有差异的谈论死亡。孩子无法区分死亡和分离的概念,因此这个阶段不应该主动和孩子聊起“死亡”的话题,孩子的心理成熟度是一个发展的过程,这个时候与孩子谈起死亡,反而会适得其反,更多的关注点应该是给孩子创造一个安全的环境,帮助孩子建立安全感。
十本关于死亡的绘本:让孩子理解生命的轮回。而死亡教育,正是教孩子们,也包括我们自己,正确认识死亡,懂得珍惜生命,感恩生命、感谢父母、感激每个擦肩而过的生命。象老爹和老鼠妹妹是好朋友,他们互相帮忙、生活很开心。虽然难过,虽然知道象老爹不会再回来了,但深爱象老爹的老鼠妹妹依然把断桥修得结结实实,象老爹坚定地走上了那座窄窄的桥,他回头望了望:「我不怕,我知道,一切都会好起来。
别让孩子成为你情绪的牺牲品...这个对孩子发脾气的妈妈显然是被自己的恐惧牵制住了,当她看到孩子有危险的那一刻,恐惧的情绪占领了她,在这种恐惧中,她的情绪反应是愤怒,行为是指责。那一刻,家长不是当下的自己,那些情绪是过去的某种情绪或伤痛的延续,而当家长把那些情绪宣泄给孩子时,那些情绪就像是一剂情绪毒药,将孩子瞬间卷入到家长自己的过去。然而孩子是没有丝毫自我保护能力的,就这样,孩子成了家长情绪的牺牲品。
③ 配合儿童的认知与情绪发展阶段特点,用孩子能接受的方法告诉他们死亡的真相,同时也要鼓励孩子说出自己感受。这一阶段的孩子已经有了一定的社会认知能力,这时父母首要做的就是告诉孩子,死亡是一件很危险的事,并培养好孩子的安全意识,这是非常重要的。再者,还可以跟孩子适当进行一些角色扮演,在游戏中提到死亡的话题时,也不要因为忌讳而打断孩子游戏的乐趣,而是跟孩子共同去感受死亡的意义。这道菜很多孩子都爱吃……
写在清明:不懂“死亡”的孩子,绝不懂珍惜“生命”(附绘本推荐)很多网友都在议论这个孩子家庭教育的问题、受挫能力的问题,我却忍不住思考,如果这个孩子能够明白“死亡”的意义,他还会选择如此轻易地结束自己的生命吗?举个例子,幼儿园自然角里养的小兔子因病去世了,孩子们对这件事产生了疑惑与好奇,这就可以成为老师对孩子进行一场死亡教育的契机哦。孩子理解死亡了吗?记住,我们与孩子谈论死亡,是为了让孩子尊重生命。
如何与孩子谈死亡——给孩子的生命教育发布时间:2018-12-20 文:叶月幽来源:叶月幽(ID:yeyueyou168)但如果我们把目光放得更宏观一些,死亡教育只是生命教育的一部分,生命教育是一个整体,不仅仅是与孩子谈论死亡,而是要让孩子们明白,生命存在的意义。发展教育就是让孩子感受生命,比如允许孩子自由地探索、尝试,带孩子拥抱大自然、亲近其他小动物、亲自照顾动植物等等。生命只有一次,要珍惜生命,珍惜每一天。
死亡教育,中国家长还能再逃避吗?上两期我讨论了关于金钱教育的话题中国父母最大的失职,就是没对孩子进行金钱教育之后我一直在思考另外一个话题:死亡教育。白岩松说得好:“中国人讨论死亡的时候简直就是小学生,因为中国从来没有真正的死亡教育。”很多父母会回避甚至忌讳和孩子谈论有关死亡的话题,无法从容地和孩子聊聊所爱的家人不在人世的事情,在孩子面前刻意隐藏自己的感情,从而导致孩子对生命没有一个正确的认知。
(丹麦)金·弗珀兹·艾克松文,(瑞典)爱娃·艾瑞克松图,彭懿译,湖北美术出版社 爷爷因心脏病突发,倒在了大街上,妈妈说爷爷变成了天使,爸爸说爷爷变成了泥土。就在爷爷入葬的那天夜晚,伤心的艾斯本看到爷爷坐在房间的壁橱上,爷爷变成幽灵回来了!艾斯本陪着爷爷一起去寻找那件忘记做的事。5安德烈的愿望巴布鲁·林德格林文,爱娃·艾瑞克松图,湖北少儿出版社安德烈被送往了孤儿院,因为他的妈妈“消失不见”了。
【清明】79岁琼瑶竟然这样交代身后事,和孩子聊死亡也可以很温暖。【爸妈营说】本文是爸妈营【明星爸妈专题】的一篇好文。妈妈对女儿说:“人死了,就到了另一个世界,妈妈会先去,到时候,我会在一个叫玫瑰谷的地方等你!”“是的,妈妈死了就会变成天上的一颗星星,如果你想妈妈了,就抬头看看那颗星星,妈妈那时候也一定正看着你呢”。我第一次流眼泪的时候,你就变成眼泪,我第二次流眼泪的时候,你就变回我原来的妈妈,对吗?
当孩子的话语中经常出现“死”的字眼,或开始提出相关问题的时候,说明孩子已经进入对生死问题的敏感期,家长对孩子生死观念的引导会影响孩子的成长。如果孩子小,怎么解释也解释不清楚,那么像淘淘妈妈一样说死者去天堂了,也是个很好的回答方式,待孩子大点后可以再进行修正。每个孩子都是不同的,父母在回答孩子的生死之问时,应该考虑到孩子的年龄、性格、情绪敏感性以及成熟度等,还要考虑到孩子和死者的关系。
怎样解释死亡才能让孩子不害怕?童话故事美化死亡误导了孩子。直接派认为,有些父母担心孩子害怕,因此编了个童话故事解释死亡,但这并没有告诉孩子事情的本质,有时还会过于美化死亡,误导孩子。“也许通过童话绘本,可以淡化孩子对死亡的惧怕,但却容易让他们把死理解成一件幸福的事。”瞳瞳妈认为,很多家长把宠物的离去、亲友的逝世,向孩子解释为,他们上天堂了,在那里过着幸福的生活,这很容易误导孩子。
向死而生:有尊严的离开这个世界。在外国有一部书叫《爷爷变成了幽灵》小艾斯本的爷爷突发心脏病去世了,然后某天晚上小艾斯本却看到了自己的爷爷变成幽灵回家了,爷爷不想一直做幽灵不离开,因为死后变成幽灵一定是忘记有什么很重要的事情没做,于是小艾斯本和爷爷一起回忆,爷爷的一生,从小到大,从巍峨壮年到垂垂暮年,最后想到两个人一起度过的那些日子,爷爷终于想起来自己忘记了什么,他忘记对小艾斯本说再见。
今天,向大家介绍一本绘本——《爷爷变成了幽灵》,借由绘本这个载体,向孩子们娓娓道来,死亡的真正含义以及我们面对亲人逝去的态度,带领他们体会生命中不舍的情感。奥斯本想爷爷可能是忘记了什么,于是开始帮爷爷找;教师:封面上的小男孩叫艾斯本,他有位非常爱他的爷爷。(1)爷爷离开了艾斯本,艾斯本心情怎样?(1)重点引导幼儿观察爷爷的脸部表情(慈祥、失落、充满了爱),鼓励幼儿不再害怕亲人的离去。