李子柒怎么就不是文化输出了?和李子柒差不多。然而李子柒达到735万粉丝只发了104个视频,而cnn却发了14万条视频,两个账号的粉丝粘度也完全没办法比。在李子柒的笔墨纸砚视频下,外国人说:相反,我觉得这不但是文化输出,而且是由里到外,由精神到物质的高级文化输出,因为李子柒视频往外输出的,恰恰是中华民族几千年来,那些我们曾经影响世界的那些文化,那些最精华最珍贵的那些精神内核,这不就是讲好中国故事的绝佳代表吗?
谁说李子柒不是文化输出?!但是,我们再看看细节,李子柒在YouTube达到735万个粉丝量,其实只放了104个视频,而CNN却已经发了14万条视频,如果我们再仔细比对一下,你会发现李子柒的账号下每一条视频的播放量都在500万以上,而CNN呢?因为在李子柒的视频里,她输出的不仅仅是文化,而是我们中华民族几千年来曾经影响世界的精神,那些最精华最珍贵的精神内核,而李子柒就是这个绝好的中国故事的绝佳代表!
虽然叫「小哥」,但滇西小哥其实是个女生,个人曾公开分享称觉得「小妹」太可爱,「小哥」有俏皮和洒脱的感觉,视频中的滇西小哥能砍甘蔗,也会被辣椒呛得流泪,「滇西」则表示她的家乡,位于云南西部的保山。但在大多数外国粉丝眼中,滇西小哥通过视频传递出的平静、简单的生活方式和家庭生活正是他们所向往的,这也是滇西小哥拍摄乡村短视频的独特性所在,美食成了其次。逐渐,滇西小哥的视频越来越呈现她所说的第三种内容特征。
生活可以过得很文艺,精神世界也可以更加丰盛。
看李子柒的视频让人心旷神怡,在田园牧歌中,享受现代的生活!
看过李子柒视频的人,无一不对那视频里的古风田园生活向往憧憬着,同时也带给了无数人治愈的力量。有人在朋友圈写道,“最近只要觉得浮躁了,就看看李子柒的视频。”这或许道出了人们喜欢李子柒的原因。与其他美食博主不同,李子柒视频周期跨度都很长,比如拍生姜的视频,从春夏之交下姜种开始,再到秋冬挖出窖藏,做红糖姜枣膏、姜桔酱和姜米茶……有人说李子柒的视频展示的不是真实的乡村生活,而是被诗化的田园幻象。
李子柒视频为何吸引人?李子柒的视频风格化明显,10分多钟的长视频,全程几乎没有对白,甚至于发布在油管上的视频全程也没有字幕。就像央视新闻所说的,“没有热爱就成不了李子柒,同样,没有热爱也看不懂李子柒。如果说她的作品我们中国人多多少少都会感到熟悉,那外国人呢?完全都是带着好奇就成就了李子柒的海外传播奇迹吗?不是,不是好奇,而是他们看懂了李子柒的热爱,也触动了他们心底里的热爱。这种热爱是相通的。”
期待2.0升级版的李子柒,田园生活禅、道家修仙范、中医女侠客。就像想到李子柒.我们也期待下一波传播中华文化输出的李子柒们,或许你不走古典美食,定位古典中医食疗、古典女侠客,古典隐士禅师、古典中医师、古典儒家等,向世界传递最强大的中华文化,向世界传递你们的最强音!李子柒油管的粉丝量是cctv在油管各账户粉丝量总和的5倍(cctv军事20.6万+cctv电视剧33.5万+cctv纪录片54.8万+cctv财经11.8万+cctv科教30.3万=151万)。
前两天,刷微博的时候,无意间看到李子柒视频上热搜了,我之前对她不太熟悉,一直以为她就是个喜欢穿古装拍视频,很励志的小姑娘。1)视频质量高,赏心悦目李子柒的每个视频都是经过她自己细致打磨产出,有时候一个几秒钟的镜头,她都能拍上200多个素材,才能达到让自己满意的效果。4)专注打磨内容,保持视频纯粹性李子柒对视频的呈现非常重视,曾经多次有专业团队提出帮她拍摄视频,被她一再拒绝。
为什么要讨论“李子柒是不是文化输出”?1. 为什么要争论李子柒是不是“文化输出”?李子柒固然呈现了一幅中国独有的田园农家风貌,但海外观众喜欢李子柒,并不仅是那种春耕夏织的民间生活满足了他们的“猎奇”心理。参考资料:[1] 云杉.文化自觉 文化自信 文化自强——对繁荣发展中国特色社会主义文化的思考[J].红旗文稿,2010,(15)(16)(17)王岳川. (2005). 从文化拿来主义到文化输出. 中国美术馆。
李子柒在YouTube上的收入,根据海外网红营销平台Nox Influencer数据,李子柒YouTube单月联盟收入达到45.24万元-85.97万元,单个合作视频参考费用超过111万。2018年8月李子柒与故宫食品达成合作,李子柒天猫旗舰店开业,开业时店铺粉丝近65万。公众在讨论李子柒算不算得上文化输出、视频是否真实之时,不能否认看李子柒视频是从来不需要二倍速的,看着她干活就能自然而然感受到宁静与触动,这证明她是一个成功的内容生产者。
李子柒「作假」:我们如何定义媒介真实?//李子柒目前的YouTube粉丝数与某条视频下的粉丝评论。如果你网络搜索“李子柒”,会得到约1050万条结果,搜索“李子柒 假”则约有1040万条。这些「不足为外人道也」的真实没有表达的窗口,于是,试图通过李子柒的视频来追忆农村生活的人们感觉自己受到了“欺骗”——视频中的风光体面只是假象。粉丝们将李子柒视为慢节奏生活的传播者,在视频中得到放松,甚至减缓了抑郁倾向;
UC头条:争议“李子柒”, 她的田园牧歌为何一次次长在了受众兴奋点上? 打开UC浏览器 查看更多精彩图片。“李子柒的视频以民间的方式实现了文化传播,这种从人们的心理需求与日常体验出发的交流,往往能取得意想不到的传播效果。”上海交通大学媒体与传播学院副院长李康化认为,视频中的“慢生活”呈现,满足了快节奏生活里的人们对自然诗意生活的向往。
进而论证这是非常成功的文化输出,反驳者则认为,把李子柒说成文化输出是过分拔高,李子柒代表不了中国。所以李子柒不仅是文化输出,而且还是我们所需要的真实的优秀的文化输出。没有热爱就成不了李子柒,没有热爱也看不懂李子柒。外国人看懂了李子柒的热爱,也解释了为何李子柒的很多作品没有翻译却依旧火遍全球。近些年来,中国的小说,李子柒,办公室小野等人的视频在国外取得的巨大成功绝大多数都是无心插柳柳成荫的。
“李子柒”个人IP背后的“爆红”逻辑上周关于网红李子柒的讨论有点多,热搜不断。做菜,从来都是穿一袭古装、古法的工序、古朴的工具,借助于对古风乡村美食文化领域的深耕,李子柒成功建立起了自身“乡村古风生活”、“传统美食”、“传统文化”的身份标签。双向赋能“李子柒”IP影响力当我们回归内容本质,再看李子柒的视频的时候,我们应该对视频内容本身形成认知,像打造节目一样经营每一个视频。
向全世界讲好中国故事,需要更多“李子柒”李子柒.有网友认为李子柒只能算是比较成功的“网红”,外国人从她的视频中看到的田园生活,是他们心中以为的中国人的生活,而非当代中国人普遍的生活方式,只是迎合了外国人口味,根本称不上是文化输出;有网友则认为,李子柒在视频里烹饪中国地道美食、干农活,传承制造酱油、胭脂技术这样的文化遗产,这就是将中华传统文化输出到外国,让外国人了解中国的传统,这就是一种文化输出。
李子柒的田园牧歌与其背后躁动的资本推手!
“中国第一网红”不是papi酱,YouTube或成下个战场。在YouTube上像李子柒和滇西小哥这类中国风的美食博主少之又少,她们的出现填补了YouTube内容领域的部分空白,为国外用户提供了一个新的了解中国文化的窗口。李子柒和滇西小哥作为美食视频的中国区YouTuber代表,视频中中国文化特征突出,迎合了外国用户的兴趣与偏向。在保证视频质量的前提下,依据YouTube推荐机制,YouTuber可以从以下角度优化视频提高点击:
李子柒背后的网红出海热。YouTube中国区前三的 “办公室小野”“李子柒”“滇西小哥”视频内容均是以“美食默片”的形式,在低语言壁垒下,为国外用户提供了了解中国文化的窗口。“YouTube是百万级的精准个性化推荐,容易帮助视频制作者获得长期关注。”一家杭州互联网公司的算法工程师告诉南都记者,YouTube与国内头部短视频平台算法机制略有差异,是一种多级排序算法,被观看时长是视频获得推荐与否的核心指标。
现代人究竟有多馋,爆款都和美食有关娱乐硬糖 · 56分钟前短视频、二次元,都能够看到“美食”元素的身影。从古早时代的电影《满汉全席》,到创下纪录片品牌的“舌尖”系列,如今,“美食+”的模式正被运用在越来越多的文娱产品中:短视频、二次元,都能够看到“美食”元素的身影。从“美食剧”到“美食元素”,进化的美食+影视。但要问近年大家印象深刻的美食作品,日本美食剧的存在感似乎更高。出海大杀器,美食+短视频。
办公室小野坐拥1200万海外粉丝,还有手工耿、李子柒…自制灭霸电风扇手工耿这些神奇的发明通过快手在互联网上迅速走红,手工耿拥有了数百万粉丝,登上微博视频自媒体榜单,就在今年7月,手工耿还登上了央视的《讲述》栏目。办公室小野领先征服国外网友》,二维酱《网红出海:粉丝超700万 YouTube中国区NO.1做对什么》,短视频参谋《网红出海:“办公室小野”“李子柒”们在海外过得好么?
据Youtube官方数据显示,中国网红里“办公室小野”、“李子柒”和“滇西小哥”在其平台流量高、成长快。作为创意美食视频制作者,办公室小野表示会把更多的四川和中国美食带向国际,同时也将国际美食“引荐”回中国。同样,滇西小哥的视频风格和李子柒较为类似,她们的内容都以乡村生活实景为主,从田间劳作到食材翻炒上桌,无一不向国外观众展现了清新淳朴的中国农村生活,其画质精美宛如美食纪录片。
李子柒真的出海成功了么?如今,YouTube中国区综合排名TOP3依次为办公室小野、李子柒、滇西小哥。和办公室小野不同,李子柒和滇西小哥都是作为国内成熟IP现身YouTube的,两者在入驻B站1年后才开通YouTube账号,团队在YouTube上投放第20支作品起才开始配置中英对照的标题和简介。海外竞争者同样不可小觑,美国版“野食小哥”频道“Food my village”比李子柒稍晚入驻YouTube,内容远不及李子柒精致,现今粉丝数不少,为160万。
火在YouTube上的中国网红。排在YouTube中国区最火的两位创作者分别是李子柒和办公室小野,前者拥有816万粉丝,后者紧随其后,拥有814万粉丝。滇西小哥自制吹猪肝来源 / YouTube.“这些数据能够直观体现每位创作者内容输出和设计效果,对于创作者,能够给到下次创作及时的反馈和指导。”据茱莉介绍,YouTube后台有用户画像数据,国内的运营人员能够根据数据和画像判断出应该添加怎样的标签、标题或语言,来满足大部分粉丝的需求。
李子柒:6岁被继母打,14岁辍学打工,这位红遍全网古风博主,过出1460万网友向往的生活。这位古风少女,仙气十足,在视频镜头中,过着采菊东篱下、悠然见南山的田园清淡而闲适山居的生活。李子柒更新的微博视频并不多。她凭着爷爷传给她独门美食秘方,凭着传统文化和理想的生活的追求分享给大家。李子柒:远离喧嚣,与世无争,一箪食,一瓢饮,与亲人,过着平凡、安静的田园生活......这种生活是一个女子最好的状态,没有之一。