UC头条:争议“李子柒”, 她的田园牧歌为何一次次长在了受众兴奋点上? 打开UC浏览器 查看更多精彩图片。“李子柒的视频以民间的方式实现了文化传播,这种从人们的心理需求与日常体验出发的交流,往往能取得意想不到的传播效果。”上海交通大学媒体与传播学院副院长李康化认为,视频中的“慢生活”呈现,满足了快节奏生活里的人们对自然诗意生活的向往。
其实农村发展已经被锁死。中国农村是否存在李子柒式的田园牧歌?但现实是李子柒式的田园牧歌式的生活在农村并不存在,如果让你过上那种自给自足的生活你感受到的将不是美好,而是大自然的残忍。不管是全国推行的新农村建设还是土地流转,都在为农业规模化铺路,到时候全国农村只会给人的第一感觉就是人类改造自然的能力,就别提人与自然和谐相处了。而且这是大势所趋,田园牧歌只是不懂农村的人对农村的幻想而已。
李子柒走红了,她所宣传的虚假的田园牧歌式生活其实千百年来一直都是一种被放大了的文化想象,是对苦难与落后的修饰,也是漫长的农业文明时代沉淀下来的一种文化姿态。李子柒的危害还不止于其生活方式所传达的文化姿态,在这个日益发达的科技化信息化时代,别的国家在弄量子计算机,卫星全覆盖,她却在宣传什么砍竹子、编竹笼、柴火灶、造纸什么的,价值导向就不正确。这是必须要批评李子柒之类沉渣的原因所在。
李子柒怎么就不是文化输出了?和李子柒差不多。然而李子柒达到735万粉丝只发了104个视频,而cnn却发了14万条视频,两个账号的粉丝粘度也完全没办法比。在李子柒的笔墨纸砚视频下,外国人说:相反,我觉得这不但是文化输出,而且是由里到外,由精神到物质的高级文化输出,因为李子柒视频往外输出的,恰恰是中华民族几千年来,那些我们曾经影响世界的那些文化,那些最精华最珍贵的那些精神内核,这不就是讲好中国故事的绝佳代表吗?
谁说李子柒不是文化输出?!但是,我们再看看细节,李子柒在YouTube达到735万个粉丝量,其实只放了104个视频,而CNN却已经发了14万条视频,如果我们再仔细比对一下,你会发现李子柒的账号下每一条视频的播放量都在500万以上,而CNN呢?因为在李子柒的视频里,她输出的不仅仅是文化,而是我们中华民族几千年来曾经影响世界的精神,那些最精华最珍贵的精神内核,而李子柒就是这个绝好的中国故事的绝佳代表!
李子柒在YouTube上的收入,根据海外网红营销平台Nox Influencer数据,李子柒YouTube单月联盟收入达到45.24万元-85.97万元,单个合作视频参考费用超过111万。2018年8月李子柒与故宫食品达成合作,李子柒天猫旗舰店开业,开业时店铺粉丝近65万。公众在讨论李子柒算不算得上文化输出、视频是否真实之时,不能否认看李子柒视频是从来不需要二倍速的,看着她干活就能自然而然感受到宁静与触动,这证明她是一个成功的内容生产者。
被李子柒美到时,我们怎么看农村?其实,农村既不是落后的,也不只是田园牧歌,它是一个慢慢发展的综合体——自己动手丰衣足食的生活方式,使农村成为一个相对独立的田园,但也会让农村带有一定的封闭性;一些人认定的农村贫穷、落后的一面,在另外很多人眼里,恰恰是一种新的体验和向往,尤其是在当下很多农村被开发得城不城、村不村的时候,农耕文化保留得比较完整的农村,更是能够激起人们的满心喜欢。
“李子柒”个人IP背后的“爆红”逻辑上周关于网红李子柒的讨论有点多,热搜不断。做菜,从来都是穿一袭古装、古法的工序、古朴的工具,借助于对古风乡村美食文化领域的深耕,李子柒成功建立起了自身“乡村古风生活”、“传统美食”、“传统文化”的身份标签。双向赋能“李子柒”IP影响力当我们回归内容本质,再看李子柒的视频的时候,我们应该对视频内容本身形成认知,像打造节目一样经营每一个视频。
为什么要讨论“李子柒是不是文化输出”?1. 为什么要争论李子柒是不是“文化输出”?李子柒固然呈现了一幅中国独有的田园农家风貌,但海外观众喜欢李子柒,并不仅是那种春耕夏织的民间生活满足了他们的“猎奇”心理。参考资料:[1] 云杉.文化自觉 文化自信 文化自强——对繁荣发展中国特色社会主义文化的思考[J].红旗文稿,2010,(15)(16)(17)王岳川. (2005). 从文化拿来主义到文化输出. 中国美术馆。
李子柒的现代牧歌 | 周末侃。李子柒的视频,很有些“现代牧歌”的意味,精心选取的场景,仔细调度的镜头,再借助视频技术手段,田园诗般的理想生活画卷仿佛“活”了过来。喜欢看她视频的人,不一定在意她是不是真的过着这种生活,无非也是寄托田园牧歌情结罢了。而李子柒视频里返璞归真、稳定安逸的生活方式,恰好是现代生活的反面,也恰好可以暂存现代人的田园牧歌情结,浅浅地抚慰疲惫的心灵。这让她的田园牧歌不至于临空高蹈。
李子柒全网粉丝2000万,网红被视为文化输出,是好事还是坏事?她名叫李子柒。据国家工商行政管理总局商标局信息显示,也是自2016年起,“李子柒”、“柒”、“东方美食生活家”等商标就被杭州微念科技公司注册,这正是李子柒背后的运营公司。李子柒在“中国文化输出”方面无疑是成功的,她视频中所展现的“田园牧歌”,用最诗意的方式展现了中华文化的精髓,引起了所有人的向往。无疑,李子柒对中国来说是一次成功的文化输出。
李子柒为啥能在海外“圈粉”近800万?再有,李子柒的视频具备恰当的国际传播渠道和视觉呈现方式。李子柒在视频中很少说话,这使视频突破了语言的局限性,让观看者专注于每集10分钟左右的视频内容,从而更具跨文化传播力。作为中国乡村田园生活的艺术化呈现,李子柒的视频画面精美,构图考究,制作精良,充满诗意的田园气息和浓郁的烟火味,有些地方甚至让人看到了《舌尖上的中国》的影子。
李子柒:把生活变成田园诗。李子柒经常在网络社交平台发布自己在中国乡村的诗意田园生活,她所展示的田园生活静谧美好,吸引了众多网友的关注,她也因此走红网络。田园牧歌式的乡村生活。视频里的乡村田野生活和田园景色对外国友人有极大的吸引力,他们对中华田园文化充满兴趣,好奇于这种恬静舒适的田园生活。没有接触到李子柒关于田园生活的视频之前,在部分人的印象中,农村被贴上“脏乱差”的标签,农村生活仿佛是枯燥无味的。
李子柒式“田园牧歌”背后的资本推动力热门跟贴:但范有人置疑,就会被喷回!不接收反驳!给她一片铝板,能做飞机出来!没办法,谁叫她优秀呢!这个女孩子只是一个演员!被消费完了,还会有李子八李子九等!我不针对这个女孩子,只是说自己的看法!等着资本团队喷!请李子七团队精准屏蔽我,不要再向我推送。
作为一个记录中国乡村生活的视频博主,在海外视频网站成为流量大户,李子柒的走红虽然典型,却不是个例。国内视频出海大约从2017年开始,当时国内短视频经济迅速发展,视频内容竞争升级,但是平台流量补贴有限,许多短视频内容制作者不得不烧钱做视频。对照李子柒视频下的评论,有英语、日语、韩语、泰语等,语言种类多样,而且一致表达对李子柒视频的喜爱之情,从侧面说明她的内容具有强大的跨文化传播力。
李子柒将中国传统乡村风俗进行充分美化,并予以动态展示,让中国的读者、观众找回了久违的田园牧歌式的自然美、民俗美、生活方式美,让外国的读者、观众好奇并爱上了中国式的农耕文明美。而在小说家笔下,农村生活是多面的、复杂的,田园牧歌背后有说不尽的辛劳、酸苦、无奈,没在农村生活过的人,难以农村人理解何以那么急于逃离。要是中国农村处处都像视频中展示的图景那么诗意无限,还会有那么多人去关注该视频吗?
楼宇烈先生曾指出,“与西方文化相比,以人为本的人文精神是中国文化最根本的精神,也是一个最重要的特征。”李子柒的作品不是宏大叙事,其记录的是一个普通中国人的日常生活,但却恰恰展现了中华传统文化中的人文精神,而这正是中华文化与世界文明对话的重要价值共识。但不可否认的是,李子柒视频的核心内容,就是诗意的田园生活和中国文化之美,在客观上引发了外国网友对中国以及中国文化的好奇和由衷赞美。
现代人的田园牧歌。城市化、信息化自会冲刷掉田园生活的土壤,用海德格尔的说法,就是人已经被连根拔起,存在的“无家可归”是世界性的命运,同时现代的传媒技术也会提供了一个景观的窗口,那些流水线和格子间折磨的筋疲力尽的都市人,也需要李子柒们为人类营造了一个田园牧歌的梦境去投喂,李子柒不是梭罗式的思想家,但都市人不仅需要李子柒,也还需要更多李子柒们,据报道,这几年,终南山归隐开设了大量培训班。
成为李子柒还是成为李佳琦?一个是古风美食短视频博主,一个是美妆卖货主播,李子柒和李佳琦从产出的内容性质上来说,没有可比性,可从宽泛意义上来讲,他们都属于“网红”。三个月后,项目结束,只有李佳琦留下了,据美ONE的老板回忆,不是李佳琦表现最出色,而是只有他信了做主播这件事,其他六个人都选择继续回线下专柜,因为那是一份确定性的收入,而留下做直播,前途未卜。觉得李佳琦太辛苦,不想要这么高强度的直播工作?
争议的起因是,一位知名大V就李子柒火到国外这件事,发了一条微博,感叹李子柒才叫文化输出。2看完这些质疑,我特别想问,有些网友把李子柒的运作和拍摄,分析的这么透彻,那对比之下,那些夸赞李子柒的网友岂不是傻白甜?所以那些夸她、喜欢她的人,不是看不见视频背后的策划、包装,而是因为李子柒的童话世界,对每个疲惫的人来说,都是一种精神上的补给。“没有热爱就成不了李子柒,没有热爱也看不懂李子柒。
嘉农电商诚商言的主页12月10日下午,央视新闻发表评论文章《我也蛮自豪,因为我就是李子柒作品背景里的一个点》,称李子柒的视频“没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。” 网红李子柒引发了很高的热度,随着多家央媒点名,保持高的关注仍在持续。李子柒展现的视频,优美刻绘了一幅人与自然互动的美景,同时也刺激了观赏者对美味佳肴的渴望与胃口,满足了观者对“田园牧歌”的追求与幻想。
田园牧歌。
文化传播更多需要你我他。这种讨论涉及文化传播的路径、方式及内容等问题,也涉及我们一直在探讨的如何扩大中华文化国际影响力的问题。山东画家姜子龙老师,选择了我们文化理念中的竹文化,竹文化与我们有着不解之缘,也是极具特色的东方文化之一。姜老师用竹画让文化传播,希望我们竹文化可以走向世界,虽然这并不是像视频一样灵动,但是在此同时把我们水墨画的艺术也一并传输出去,让更多人看到中国的艺术与文化是博大精深。