诸葛亮十分敬重庞德公,如果有闲暇时间,就要前去拜访庞德公。庞德公位于床上时,诸葛亮就拜于庞德公床下。庞统是庞德公的从子,庞统年少时候为人质朴老实,经常毕恭毕敬地跟随庞德公左右。当时,还没有人认识庞统,只有庞德公对庞统十分重视和喜爱。随后,变向好友司马徽推荐了庞统,司马徽和庞统交流了一番,司马徽为庞统的见识所折服。
诸葛亮临死前为何喊“庞德公救我”,庞德公是何方神圣?不过庞德公倒是确有其人,而且诸葛亮和他还有亲戚关系,关系非同一般。后来庞德公称诸葛亮为卧龙,庞统为凤雏,司马徽为水镜,由是三人显名于荆州,炙手可热。诸葛亮呢,不仅得到了卧龙的称号,在荆州士人圈子里成为一号人物,他的姐姐还嫁给了庞德公的儿子,攀上了亲戚关系,可见诸葛亮和庞德公的关系并非一般。由于庞德公年长诸葛亮许多,不久便仙逝了。
上面提到的,刘备落难路经水镜庄,问天下大事,司马徽向刘备推荐诸葛亮、庞统两人,说:“卧龙、凤雏,两人得一,可安天下。”刘备想请司马徽出山相助,司马徽自称是山野闲人,不堪世用,谢绝邀请,后司马徽推荐徐庶去找刘备,刘备知徐庶乃一奇才,认其为军师,后又经徐庶推荐,刘备方知卧龙诸葛,于是才引出了“三顾茅庐”的千古佳话。与襄阳名士上层社会圈子庞德公、先生司马徽、庞统、徐庶等交好。据考证为先生司马徽之侄。
诸葛亮临死前大哭大叫:“庞德公救我”,庞德公究竟是谁?诸葛亮临死前大哭大喊“庞德公救我”的庞德公到底是谁呢?《宋书》曾有一段话记载了庞德公回复刘表的话:襄阳庞德公谓刘表曰:“若使周公与管、蔡处茅屋之下,食藜霍之羮。岂有若斯亡难?”“夫天伦由子,共气分形,宠爱之分虽同,富贵之怯则异也,追味尚长之言,以为太息!”庞德公也很是看重诸葛亮,将他一生最为叫绝的本领“阴阳术”毫无保留地传授给了诸葛亮。
庞德公是谁?那么这个庞德公是谁呢?诸葛亮、庞统、司马懿的外号都是庞德公给起的,他们也认同庞德公给他们起的这三个外号。诸葛亮每次去庞德公的家里都要对庞德公行拜见老师的礼仪。庞德公不仅做过诸葛亮的老师,凤雏庞统也是庞德公的侄子。刘表看软的不行,就强行逼迫庞德公出山,放了一把火把庞德公的房子点了,以此来强迫庞德公出山。于是刘表命人进庞德公家的废墟里查看,发现庞德公已经烧死在大火里,很失望地回了荆州。
诸葛亮临死前为何喊: “庞德公救我”, 庞德公是谁。庞德公知名于荆州,荆州牧刘表派人来请,庞德公拒绝接见。荆州牧刘表曾多次请庞德公出山,但人家坚辞不就,他具体有什么才华不清楚,但至少有一点很明确——知人识人,擅长给人起外号,诸葛亮的“卧龙”、庞统的“凤雏”、司马徽的“水镜”,都是这位庞德公取的外号,而且经常一起玩耍,因为庞德公年长,因此诸葛亮和司马徽对他十分尊敬,见面都要行礼致敬,“以兄事之”。
庞德公(东汉末年名士、隐士,与庞统是叔侄)?庞德公,字尚长,荆州襄阳人,东汉末年名士、隐士。有一天,司马徽来庞德公家,恰巧德公渡沔水去极少,祭祀先人的坟墓,他竟直入庞德公家的房屋内部,把庞德公妻子儿女叫来,并要求他们快点做黍饭招待自己,并说:“徐庶曾说有客人要来与我和庞德公谈论。”庞德公妻子儿女皆罗列食物,拜司马徽于堂中,奔跑着供设饮食。只有庞德公重视庞统,后来庞德公又向司马徽推荐庞统。
司马徽和司马懿什么关系,为什么水镜先生向刘备推荐诸葛而非司马。水镜先生和司马懿都是河南人,司马徽是河南颍川人,这地方是现在的河南禹州。所以司马懿和司马徽都姓司马,委实没啥关系。诸葛亮姨夫是刘表他和荆州上层有着千丝万缕的联系,诸葛亮对庞德公很尊重,每次见庞德公都恭恭敬敬的磕头行礼,诸葛亮和荆州的士人隐士关系亲密,和上层和智囊的良好关系才让他对时事做出精准的判断。
诸葛亮临死前为何喊:“庞德公救我”,庞德公是何方神圣?看过三国的朋友们都知道,蜀国大军师诸葛亮最后魂断于五丈原,他临死前说出的这句话“庞德公救我”却没有几个人知道。诸葛亮的师傅远远不止水镜先生一个人,一共拥有四个师傅:司马徽教诸葛亮纵横术,黄承彦教诸葛亮兵法,廖九公教诸葛亮谋略计策,第四个人便是庞德公,教诸葛亮奇门遁甲。诸葛亮大喊“庞德公救我”,其实是希望得到庞德公的保佑。
诸葛亮临死前喊:庞德公求救!没错,就是庞德公,庞德公不仅自身具有极其聪慧的才能,还能识得其他人的本事,并且他说的也都一一应验。没错庞统就是庞德公的侄子,按道理来讲,庞德公应该多帮助刘备一点。这个方法在诸葛亮所学的奇门遁甲术之中就有所记载,而诸葛亮的奇门遁甲术就是庞德公所教会他的。诸葛亮想通过七星灯来保命自然是想得到师傅的庇佑,所以这就是诸葛亮临死之前大喊庞德公的真正用意所在。
三国时期,水镜先生向刘备推荐人才为何没有提到司马懿?庞德公比司马徽大十岁。至于司马懿,则并不是司马徽他们那个圈子的人,相互之间没有联系。第三、没有提司马懿,我觉得司马懿是在三国中后期才展示出他的各方面才能,而之前他对诸葛亮和庞统了解更多。而庞统的叔叔又与水镜先生交好,按水镜先生的小童初见刘备即向刘备推荐庞统,说庞统与水镜先生的关系,水镜先生与他叔叔的关系,说他们在一起摘桑椹,意即关系好。
徐庶推荐诸葛亮,为何选择在离开刘备之时,其中大有深意。直到徐庶在临行之间,这才将诸葛亮推荐给了刘备。正因如此,不排除徐庶私心作祟的可能,他担心诸葛亮来到刘备麾下以后,自己会受到诸葛亮的排挤。首先,诸葛亮为其安身荆州,采取了士族之间最为普遍的联姻方式。那么最后一步,诸葛亮是怎么走进刘备视野的呢?而是作者为了区别于历史中的诸葛亮,在小说中通过数个细节一起,来凸显出诸葛亮和刘备这一忠臣仁君的典范。
庞统一生没什么实际成就,为什么却能和诸葛亮齐名?当时庞德公让庞统去拜访司马徽。司马徽很是诧异,于是就说庞统是“南州士之冠冕”,南州指的就是荆州,司马徽认为庞统是荆州士人里最优秀的人物,没有之一。诸葛亮对庞德公很是尊敬,庞德公看诸葛亮也顺眼,就把诸葛亮介绍给了司马徽。大家都知道诸葛亮在经过刘备“三顾茅庐”后才下山开始做事情,当时的诸葛亮已经有27岁了,而庞统在外做事比诸葛亮要早很多。
司马徽,字德操,颍川阳翟(今河南禹州)人,庞德公送他雅号水镜先生。相传刘备入荆州时曾聘请司马徽为官,但司马徽并没有应允,反而向刘备推荐“卧龙”、“凤雏”二人。虽然,庞德公作为隐士始终不愿出山,但是他的儿子却娶了诸葛亮的二姐,他的侄子更是大名鼎鼎的庞统,而这位英才则是庞德公一手培养并推崇之至的。在这之中,具有表率性的庞德公、司马徽、管宁、胡昭等人自然也就成了“三顾茅庐”请不出山的三国“大隐”。
诸葛亮为何临死之前大喊: “庞德公救我”, 庞德公到底是何方神圣?诸葛亮临死前为何喊:“庞德公救我”,庞德公到底是何方神圣?庞德公是襄阳的名士,也是一名隐士,荆州牧刘表曾多次请庞德公入仕,都被庞德公拒绝了,水镜先生司马徽小庞德公十几岁,一直视庞德公为兄长,就像张飞也视关羽为兄长。诸葛亮十分尊敬庞德公,经常到庞德公家里去向庞德公请教,庞德公也十分看好诸葛亮,两人时常一起讨论。
诸葛亮临死前为何大喊“庞德公救我”?诸葛亮与庞德公之间还有一层关系,庞德公之子庞山民娶了诸葛亮的二姐为妻,庞山民成了诸葛亮的姐夫,他与庞德公之间自然成了亲家关系。绝望中的诸葛亮不由自主的喊出“庞德公救我”的话语,这种情况下,诸葛亮已经无能为力,只有庞德公或许能起死回生。自知生还无望的诸葛亮,不由得想起了恩师庞德公,或许以庞德公高深莫测的本事可以救自己一命,因此诸葛亮在临死前才会大呼“庞德公救我”。
庞统不死,会不会超越诸葛亮?这时候,被刘备派到江南四郡督办粮草等事务的诸葛亮也写信推荐庞统,这才引起了刘备的重视,刘备亲自找庞统谈话,倾谈之下发现他确实见识不凡,十分器重他,让他当了州政府的治中从事,但行政事务还不是庞统的专长,刘备不久任命庞统为军师中郎将。后来刘备入蜀,让诸葛亮、关羽守荆州,他带着庞统等人来到益州,庞统的身份相当于刘备西进兵团的参谋长。
【秋雨轩品三国】谁才是三国真正的伯乐。当庞统因处理公务混乱而被罢官之后,“吴将鲁肃遗先主书曰:‘庞士元非百里才也,使处治中、别驾之任,始当展其骥足耳。’诸葛亮亦言之於先主,先主见与善谭,大器之,以为治中从事。”鲁肃以为庞统的才华并非是用来治理一个小县,而应当担任一州刺史的主要属官,居中总揽各部门文案。于是,鲁肃,这位有博大胸襟,为人有君子之风,为政着眼天下的大政治家,方才可称三国第一真正的伯乐。
还原三国人物原貌之——庞统。后来由诸葛亮镇守荆州,而庞统则随刘备一起领兵入蜀。说到这里,不得不说诸葛亮和庞统分别有称号卧龙,凤雏,本是齐名,而在南方,这两个人都是知名的名士,而这两个人又都归在了刘备帐下,并且在刘备帐下同样做军师中郎将,不过这两个人的出山可谓是迥然不同,诸葛亮是刘备三顾茅庐而出山,庞统却是先不为刘备所识,而后被鲁肃和诸葛亮共同推荐,经过面谈后才得到赏识。
也有人认为诸葛亮和庞统关系还凑合,关键是庞统早死,如果庞统多活几年,那刘备的结局就应该大不相同了。蜀汉地域狭小,仅有一州之地(蜀汉建国不久,荆州即失去),而夺取益州的第一功臣,当属庞统,于是,从这个意义上说,庞统确实可以看成魏国的荀彧。当然,正史当中司马徽的评价还是比较靠谱的,只是赞许诸葛亮和庞统是识时务之俊杰,并不像演义中一样,大言不惭的说什么诸葛亮和庞统得一可安天下,完全无视天下贤才。
客观说说诸葛亮(5):庞统与诸葛亮。但是虽然罢官了,随后不久孙吴集团的二把手鲁肃就写信给刘备,为庞统求情,说什么“庞士元非百里才也,使处治中、别驾之任,始当展其骥足耳”,紧接着诸葛亮也为他说了一些好话,于是刘备终于决定和他见上一面,聊了一会儿,“大器之”,迅速提拔其做了荆州的行政三把手(治中从事),地位竟超越了诸葛亮,和隆中对后诸葛亮无官无职的情况形成了鲜明对比,这又是什么原因呢?
襄阳是三国时期最繁华的都市吗?襄阳境内现存有大量的三国历史遗址、遗迹和文化传说纪念地,如诸葛亮躬耕十年成才地古隆中,刘表治荆州时的古城墙遗迹,吴主孙坚丧命的古战场凤林关,刘备马跃檀溪处与的卢冢,司马徽荐贤的水镜庄,走马荐诸葛的徐庶的祠宇——徐庶庙,纪念“凤雏”庞统的庞公祠,关羽水淹七军古战场遗址,襄阳名士、诸葛亮岳父黄承彦的家乡黄家湾,建安七子之首王粲在襄阳生活时期的王粲井,等等。
庞德公名气很大,荆州刺史刘表听闻其名,派人前去邀请,可被庞德公拒绝。刘表告诉庞德公:“夫保全一身,孰若保全天下乎?”,希望庞德公不要为了自己而忘却了天下苍生。庞德公将自己在荆州士林的影响力发挥到极致,让整个荆州士人都知道了诸葛亮和庞统的名字。庞德公首先给诸葛亮、庞统,包括司马德操三个评价:卧龙、凤雏、水镜。裴松之的注释中记载,庞德公的儿子庞山民娶得乃是诸葛亮的二姐,而庞统本人干脆就是庞德公的侄子。
庞统一生没什么成就,为何能与诸葛亮齐名?谈了一阵,司马徽觉得庞统很不简单,一口气竟然跟他聊到了天黑,司马徽对庞统大为惊异,说庞统是“南州士之冠冕”,“南州”指是就是荆州,司马徽认为荆州的士人里庞统是最优秀的人物,没有之一。庞统回到荆州,这时南郡又归了刘备所有,经过一番曲折的过程,庞统最终被刘备所重视,刘备改任庞统为荆州治中从事,这个职务负责州政府的人事等方面的工作,地位较为重要。
庞统:英年早逝的荆楚俊杰说起三国时期的谋士庞统,人们很容易联想到两个关键词:凤雏、落凤坡。庞统早年的情况记载不详,《三国志·蜀书·庞统法正传》中只是简简单单地记载了八个字:“少时朴钝,未有识者。”“朴钝”,是朴实而不聪敏的意思,也就 是说庞统在年少的时候其实与普通孩子没有什么两样,也并未给其他人留下什么特殊的印象,不过一直留意庞统成长的庞德公却坚信庞统日后一定能出人头地。
水镜先生为何告诉刘备“卧龙凤雏”却不提“冢虎”司马懿?简单来讲就是荆州士人圈向外来的刘备集团推荐两个本地优秀人才,水镜先生司马徽和庞德公是主要推荐人。在荆州诸葛亮与崔州平、徐庶等人为友,并且结交了荆襄名士司马徽、黄承彦、庞德公等,最后娶了黄承彦之女黄月英正式进入了荆襄名士圈。再说庞统,庞统本来就是是荆州襄阳人,荆襄名士庞德公的侄子,本来就是荆州士人。当时荆州刘表主政,刘表是娶的荆州大族蔡讽的女儿。
庞统能与诸葛亮齐名,主要是水镜先生司马徽的评语,当时刘备拜访水镜先生的时候,水镜先生说:一般的儒生是不识时务的,而识时务为俊杰,在荆州这边有两个,卧龙与凤雏,刘备问这两个是谁,水镜先生说:是诸葛亮与庞统。司马徽十分会识人,庞统二十岁的时候去拜见司马徽,司马徽这个时候在桑树上采桑,庞统就在树下,两个应该就这样一个在树上一个在树下,聊到天黑,司马徽对庞统的评价十分之高,认为他是荆州的翘楚,无人可比。
诸葛亮真实的亲戚圈,这些人也是丞相的亲戚,竟还有死敌司马懿?据某些史料记载,诸葛亮来荆州后曾多次拜访庞德公,庞德公很可能就是孔明的授业恩师之一,而年龄相仿的庞统某种程度也算是诸葛亮的同门师兄弟了。诸葛亮的岳母是荆州最大豪族蔡讽的女儿,而荆州之主刘表也是蔡讽的女婿。这个舅舅和外甥的关系不是很好,因为诸葛亮和刘备都同情失去世子位置的刘琦,而蔡瑁和蔡夫人都支持娶了蔡家姑娘的刘琮。