无论是近日引起轰动的温州破除教师资格“终身制”的规定,还是上海、北京多个省份的既有制度,打破教师铁饭碗——教师资格“终身制”的浪潮似乎在席卷全国。教师终身制的利与弊。作为一名教师,我坚决支持打破教师资格终身制,打破教师铁饭碗。在美国,对于达到规定条件的中小学教师,有“终身教职”,聘任其的学校,不得随意解聘,这种“终身教职”制度,保障教师有一份稳定的工作,同时避免教育自主权受到其他非教学因素的干扰。
昨日,重庆市教委发布消息,从2016年春季起将启动中小学教师资格证考试与定期注册制度改革,在编在岗老师将面临5年一次定期注册,而想成为教师的人,包括师范类学生,都必须通过国考,才能拿到教师资格证。市教委表示,根据教育部制定的中小学和幼儿园教师专业标准、教师资格考试标准和教师资格考试大纲,组织统一的教师资格考试。笔试和面试合格后由教育部考试中心颁发教师资格考试合格证明,作为申请认定教师资格的依据。
教师资格终身制将被打破。本报综合消息日前,广东省教育厅官网挂出《广东省中小学教师资格考试试点实施办法》(下称《考试办法》)和《广东省中小学教师资格定期注册试点实施办法》(下称《注册办法》)两个文件,并公开征求意见。教师资格终身制也将被打破,教师每5年定期注册一次。《注册办法》规定,中小学教师资格定期注册的对象为经全省各级教育行政部门核准举办的普通中小学、中等职业学校和幼儿园在岗教师。
教育部:2016年教师资格终身制将被打破。据报道,教育部近日透露,2016年将全面推开中小学教师定期注册制度,教师资格终身制就此打破。教育部教师工作司司长许涛表示,中小学教师资格考试和定期注册改革试点自2011年启动以来,已有22个省份推进试点改革,破除了教师资格终身制。许涛:教师资格考试实际上是两项改革,一个是“准入”,还有一个是5年一次的定期注册。
重庆打破教师终身制:连续两年考核不合格不得任教|改革|教师重庆打破教师终身制:连续两年考核不合格不得任教。“总体来讲,教师资格考试改革的目的是提高教师职业的准入门槛,教师定期注册制度改革的目的是建立教师的退出机制。”重庆市教委有关人士表示,两项举措旨在为教育事业可持续发展选拔和储备一支质量优良的师资队伍,逐步形成和建立教师退出机制,打破教师终身制的管理制度。
提前退休、打破资格和职称终身制,中小学教师“铁饭碗”还存在吗。另一种是中小学校教师资格和职称不再是“铁饭碗”,打破教师资格和职称终身制。部分省市还取消了教师职称终身制,对不符合职称要求的,即使已经取得某一级职称资格,也坚决予以清退,空出名额,让更为适合的教师使用。中小学教师“退出机制”目前只是在部分地区探索改革,包括县管校聘、提前退役、打破教师资格和职称终身制等。
河南将打破教师资格终身制河南将打破教师资格终身制2014年08月08日08:15 郑州晚报。记者昨日从省教育厅获悉,随着新政实施,教师资格“终身制”也将被打破:中小学教师资格每5年定期注册,注册不合格或逾期不注册的人员不得从事教育教学工作,这意味教师将不再捧“铁饭碗”。试点工作启动后,将不再分师范生和非师范生的区别,不管是师范生还是非师范生,想要做教师就必须参加国家统一的教师资格证考试,方可申请教师资格证。
教师打破终身制难点多新闻内容2012年09月12日 上一期 下一期 浙江杭州已试点一年中小学教师打破终身制试水周 慧;罗京运。中小学教师打破终身制试水。华中师范大学教育科学学院教授范先佐认为, “任何行业只进不出,没有退出机制,就是一团死水,教师队伍也一样,但也需要相应的配套制度,关键是要提高教师待遇,特别是中西部农村地区,最终建立农村教师补充机制,使退出机制和补充机制形成良性循环。”
因此在这一次的改革试点当中,首先就统一了教师的资格考试的一个标准,比如说像原来师范生一旦毕竟的时候就已经直接认定为教师资格了,但是现在这种情况将会发生变化,也就是说破除教师资格这种终身制,实行五年一个周期的这种定期注册的制度。
教师资格制度前世今生:“终身制”被打破教师资格制度前世今生:“终身制”被打破。
今年教师节前夕,上海市教委宣布,上海中小学教师资格在首次注册后将不再是终身制。所以,通过打破教师资格终身制,加强对教师素养的监督和提高,可以弥补门槛过低的制度缺憾。当然,为了避免定期注册陷入“考试经济”误区,有关部门应将定期注册费用纳入教师继续教育的公共财政范畴,让教师免费参与、免费考核,使打破终身制这件好事真正成为“教师喜欢,社会乐意,教育受益”的行为,成为现代化教育的推进剂。
新华网济南9月12日电(记者娄辰)从2013年起,山东开始试点教师资格定期注册,注册不合格的不得从事教学工作,这意味着,教师职业“终身制”将被打破。记者从山东省教育厅了解到,从2013年起山东将在青岛、临沂、莱芜三市试点教师资格定期注册工作,计划2015年在全省推开。申请初级中学、高级中学教师和中等职业学校文化课、专业课教师资格,应当具备大学本科及以上学历。
重庆教师资格将打破“终身制” 实行五年一注册。此项改革方案实行“老人老办法,新人新办法”政策,即2016年秋季(含)以后入学的全日制普通院校师范类专业学生,毕业后不再直接认定教师资格,若申请教师资格,则要参加国家教师资格统一考试;教师资格不再“终身制”“这项改革将提高教师资格的准入门槛,打破教师终身制,建立教师的退出机制。”市教委相关负责人称,我市中小学教师资格实行5年一个周期的定期注册。
教师节前夕,上海、北京两地教育主管部门相继放出“重磅”消息,将打破教师终身制。据记者了解,根据教育部发布的相关信息,废除教师终身制两年内或在广东推行。意见提出要严格教师资格和准入制度,并要修订《教师资格条例》,提高教师任职学历标准、品行和教育教学能力要求,全面实施教师资格考试和定期注册制度。广东省教育厅相关负责人近日告诉记者,2011年教育部便曾召开过意见征询会,决定在全国逐步推行定期注册制度,京沪两地是试点地区,“广东省当时条件不太适合,所以未报名参加试点”。
打破终身制利于净化教师队伍。20日,北京市教委下发《北京市中小学教师资格定期注册制度实施细则(试行)》,从2016年起,北京市将实行中小学教师资格定期注册。而此次北京试水打破教师资格终身制,实行五年一注册,既保证了一定时期内教师的稳定性,也给了教师队伍一个肌体自我净化、优胜劣汰的机会。教师是人类灵魂的工程师,目前出现的教师流失以及教师社会地位下降,与一些师德败坏之徒有关。
山西晋城打破中小学教师职称“终身制”据悉,晋城市将打破中小学教师职称“终身制”,全市3万余名中小学教师均需在6月底前完成教师资格注册申请,未经注册或注册不合格、逾期不注册者,将不能从事教育教学工作。晋城是山西首个“中小学教师资格定期注册”试点市。为做好试点工作,晋城市教育局4月底出台了《晋城市中小学教师资格定期注册试点工作实施方案》。
江苏打破中小学教师终身制 将起开展定期注册|教师|注册|中小学。教师资格定期注册制度破除了教师资格终身制,既有利于教师潜心教学、加强学习研究,又有利于推进教师持证上岗制度落实。在地方教研室、教师发展中心、少年宫、电化教育馆等教育机构中专门从事教育教学相关工作并可评聘中小学教师系列职称的在编在岗人员。教师资格注册序时为:8月底前,各市对所有在职中小学教师持证情况进行全面核查,制定具体方案报省教育厅备案;
江苏打破中小学教师资格终身制2016年08月29日 星期一A02 要闻。扬子晚报讯(记者 蔡蕴琦) 扬子晚报记者从江苏省教育厅获悉,经教育部批准, 2016年下半年,江苏在全省范围内开展中小学教师资格定期注册工作。教师资格定期注册制度破除了教师资格终身制。符合以下条件的教师纳入首次注册范围:全省经各级教育行政部门核准举办的公办普通中小学、幼儿园、特殊教育学校、工读学校、三年制中等职业学校的在编在岗教师;
高校取消编制、中小学实行退出机制,教师遇职业危机?最近教师这个职业已经进入了职业危机,自从事业单位改革教师就被推上了风口浪尖,取消编制、实行“退出机制”这些话题常常和教师挂上勾,究竟怎么回事呢?高校教师取消编制,目前高校教育系统的老师基本就是“聘任制”“合同工”,没有编制的年轻教师越来越多。那么退出机制是不是教育部门特地为难教师呢,实际上退出机制的目的应该是给老师一定的职业危机感。
要健全教师工资保障长效机制。对于2017年及十三五期间的教师队伍建设,教育部教师工作司司长王定华虽然只谈及了5个主要方面,却给了教师制度上的“安全感”,暖了教师的心坎。4、要建立学分与教师管理相结合的机制,构建校长培训和教师培训的学分银行,加强教师、校长网络研修社区的建设,加强教师培训机构的建设。要加快建设乡村教师周转房,为乡村教师在城镇购买住房提供优惠,有条件的地方要为乡村教师在城镇建教师小区。
教师编制倾斜力度持续加大,优先保障这2类教师!提高编制标准。教师队伍不断壮大,教师编制的增加未必能跟得上教师人数的增长速度。不过,近几年,我国教师编制标准也有相应的提高。通过教师资格证笔试后,还要经过面试,拿到普通话考试证书,进行教师资格证的认定,这些都顺利通过后就可以拿到教师资格证啦。年年上岗新教师,年年教师不够用:学校教师都去哪了?考教师编要怎么复习,美女学霸教师编经验分享!全面取消教师编制?
第三十一条各级人民政府应当采取措施,改善国家补助、集体支付工资的中小学教师的待遇,逐步做到在工资收入上与国家支付工资的教师同工同酬,具体办法由地方各级人民政府根据该地区的实际情况规定。自2003年起全国人大多次提交改革方案,提高教师待遇,严格教师录用制度。①基本工资——按照教师资格定(随国民经济增长):小学教师2000元,初中教师2300元,高中教师2500元,大专教师2800元,大学教师3000元。
信息技术应用能力将成教师任职必备条件。教育部发布的《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》指出,到2017年底完成全国1000多万中小学(含幼儿园)教师新一轮提升培训,提升教师信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力;教育部要求,各地将教师信息技术应用能力作为教师资格认定、资格定期注册、职务(职称)评聘和考核奖励等的必备条件,列入中小学办学水平评估和校长考评的指标体系。
教育部:推迟2020年上半年中小学教师资格考试和教师资格认定有关工作。根据党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关精神和教育部相关通知要求,在疫情流行期间不举办大型聚集性活动和考试,原定于3月中旬进行的中小学教师资格考试和教师资格认定工作推迟举行,具体考试时间和认定报名时间将根据疫情防控进展情况另行通知。
然而,在笔者看来,如果不解决当前教师评审、考核中的行政化问题,教师定期注册制度恐难提高教师的质量,反过来会加重教师的非教学压力,进一步加剧教育行政化。笔者并不反对教师定期注册,但这必须有一个基本的前提,即学校自主办学、教师同行评价,只有学校摆脱行政部门的干扰,校内实行民主管理,教师的教育教学才能不受行政的制约,教师的评价才能关注教师的教学水平与教学贡献。
日本中央教育审议会(以下简称“中教审”)在《有关今后教师资格证制度的方式》审议报告中,对日本教师资格证更新制度进行了如下定义:教师资格证更新制度指的是“对资格证书设置有效期限,在满足一定条件后再次授予教师的制度”。在日本人看来,未引入教师资格证更新制度之前的教师制度,对于教师身份过于保护,让教师感觉教师这一职业永远是“铁饭碗”,因此,难以将不合格教师排除出教师队伍。
师范生想当教师也要考证了师范生想当教师也要考证了。日前,安徽省加入“中小学教师资格考试与定期注册制度改革”第二批试点省,除了实行教师资格“三年一考”、打破教师资格的“终身制”外,师范毕业生想获得教师资格也要参加考试。对于师范生不再直接认定教师资格的“时间点”,记者昨日也从省教育厅获悉,根据目前的安排,试点工作启动前已入学的全日制普通高校师范类专业学生,可以持毕业证书申请直接认定相应的教师资格;
安徽省未来将试行中小学教师无校籍管理制度。我省共有专任教师614109人,中小学教师学历合格率97%以上,小学教师学历合格率达到99.99%……未来教师资格将打破终身制,实行五年一注册,中小学教师试行“无校籍管理”,教师资源配置更均衡。在9月5日省教育厅召开的新闻通气会上,省教育厅总督学李明阳介绍,截至2013年,全省共有专任教师614109人,全省中小学专任教师数量较上年增加0.45万人,省属高校增加0.18万人。
今年起安徽中小学教师实行五年一注册制 打破教师资格“终身制”今年起,我省中小学教师将全面实行“五年一注册”制,定期注册制度成教师进退“门槛”,以此打破教师资格“终身制”。除了公办中小学哪些教师需要定期注册?按照规定,中小学教师资格定期注册的范围对象为公办普通中小学、中等职业学校和幼儿园的在编在岗教师(含经县级以上政府批准招聘的与当地在编公办教师一样工资待遇的聘用教师);