爱因斯坦曾精确预测宇宙膨胀速度。这一结论意味着,仅用爱因斯坦的相对论和宇宙常数理论,就足以解释宇宙膨胀这个及其复杂的天文学问题。他在接受采访时指出:“在物理学中,宇宙常数可能是至今最大的未解之谜。爱因斯坦的理论认为它是存在的,但现代粒子物理学理论却没能证明宇宙常数的价值所在。因此,为了揭开这一难题,像这项研究中所使用的这种精确测量的方法就显得非常重要。”
人们认为,宇宙以一种新奇的很难稀释的物质的一个亚原子粒子开始,而且该粒子的数量不断加倍,最终制造出了宇宙大爆炸和我们现在看到的几乎整齐划一的、平滑的宇宙。1964年,科学家首次提出希格斯玻色子是物理学粒子标准模型中最后缺失的一部分,标准模型是一套描述强作用力、弱作用力及电磁力这三种基本力及组成所有物质的基本粒子的理论。这个粒子因此成为第一个而且也是迄今为止唯一一个超越标准模型的粒子。
爱因斯坦─他的人生,他的宇宙[Value论坛]爱因斯坦─他的人生,他的宇宙。爱因斯坦考几分。爱因斯坦是二十世纪非常重要的科学家,甚至被认为是继牛顿后最伟大的一位,他的天才形象深入人心,写的论文不仅被张贴在百货公司橱窗供众人争睹,同时代的重要人物也常常被问,懂不懂相对论在讲什么,而记者们更是一抓到机会就要爱因斯坦解释相对论,弄得爱因斯坦有次跟朋友说,「现在每个车夫和服务生都会辩论,相对论究竟是不是正确的。
物理世界奇遇记读后感  物理世界奇遇记读后感(一)  清明假期在家读了《物理世界奇遇记》,作者是美国的乔治。物理世界奇遇记读后感(二)  《物理世界奇遇记》这一本书通过一个普通市民汤普金斯先生在梦中的奇遇和一个教授的若干篇演讲,介绍了现代物理学和宇宙学的主要领域——相对论、量子论、统计物理学、原子和原子核结构理论、基本粒子、大爆炸理论等。《物理世界奇遇记》是20世纪科普经典收藏。
人类最后的预言家不但预言引力波存在,还引出黑洞暗物质时空旅行。广义相对论预测到了引力波、黑洞、宇宙常数等,直接将人类从经典物理学带入了现代物理学,也同时将地球人带入了宇宙和时空这样的宏观的领域,并使得时间旅行这样的超现实科幻情景成为了可能。而引力就是由于时空扭曲所造成的,任何有质量的物体加速运动都会对周围的时空产生影响,时空在伸展和压缩的过程中,会产生振动,这些振动就是引力波。
唐博论坛:超弦理论和近代物理学简介超弦理论和近代物理学简介。三、超弦理论与M理论。而在弦理论里,不同的自旋也关联着不同的振动模式,而弦理论数学也使人发现了一种"不可能存在于现有宇宙的、完全相反的振动模式",称之为"超对称",这也是"超弦理论"名称的来源。此外,弦振动有一个耦合常数,五种弦理论有四种是互相"对偶"的,一种理论的强耦合方程等于另一种理论的弱耦合方程,还有一种弦理论是"自对偶"的。
量子信息不守恒定律开启了第三次量子革命。第二次量子革命1993年至2043年,主要内容是:量子计算技术,量子信息技术,量子通信技术,量子计算机技术,量子互联网络技术,量子人工智能技术,量子神经元技术,量子传感器技术,量子外骨骼技术,量子雷达技术,量子隐形机器和量子态武器技术等等。量子比特会毁灭,量子幺正性会归0,量子信息单元会化无,黑洞信息会照样丢失,黑洞信息不守恒定律也会照样成立。
一对正、负电子不仅可以转化成一对光子,而且根据其能量的大小还可以转化为其它的各种实物粒子,那么粒子间相互转化过程中永恒不变的原始物质存在吗?按照原子论的观点,这种物质应当存在,那么这种基本的物质是什么呢?应该是不同于别的物质,可以有着比别的物质粒子更小的质量,有着力学原因不可造成差别的恒定的运动速度,有着不可逾越的极限速度,它就是光。他认为一束光是一束以光速C运动的粒子流,这些粒子称为光量子,即光子。
至今,宇宙中还有大爆炸初期残留的称为“宇宙背景辐射”的宇宙射线。就像生死各有天数一样,宇宙也应该有它的灭亡,前面提到了宇宙爆炸时产生了白洞,当这个白洞散尽了它所有的能量时,也就是宇宙膨胀该停止的时候,此时这个能量源就要向自己本身吸收能量,同时也产生了不可抗拒的巨大引力,宇宙也因此向回收缩,空间与时间被迫压缩扭曲,各个星系都不可避免的遭到了粉碎性的毁灭,宇宙将又回到它的起始点,就是那个纯能量点。
可以说光速最大是相对论很核心的一个假设,如果光速被超,相对论必然有问题。这就是说,超光速粒子在茫茫宇宙中是客观存在的美国哥伦比亚大学范伯格提出一种假设,即认为,在宇宙空间中存在另一个由速度超过光速的粒子(称之为“快子”)组成的宇宙,在由这种由“快子”组成的宇宙空间中,一个能量为零的粒子是以无穷大速度运动的,而且若它们获得的能量越多,反而运动速度越慢,直到获得无穷大能量后,速度才减慢到光速。
也就是可以认为宇宙弦的振动模式的具体描述是如此的复杂和多样化,以至于仅仅用传统的四维时空还不能表达这种运动,还需要引入更多的维数,有的弦理论要6维,有的弦理论甚至要多达11维的数学公式才能够比较好描述这个如此丰富的物质世界。弦理论不仅仅可以很好地描述微观世界中呈现量子特性的那些微粒的物理特性,如基本粒子的质量、电荷、自旋、动量等等一系列的物理特性,在弦理论的描述中它们都来源于宇宙弦的振动模式和能量。
如果宇宙是一个无限边界的开放宇宙,它就会被“冰”毁灭;但事实上,以超弦理论为集大成者,今天的科学家群体,不仅给出了Big Bang创世之后的宇宙发展历程(包括宇宙消亡的历程),同时也给出了Big Bang之前的宇宙存在的假说,那就是关于平行宇宙、黑洞、虫洞等相关理论。按照超弦理论,我们的宇宙诞生于一个十维宇宙,由于这个十维宇宙的对程结构不稳定,在“大爆炸”时分解为一个四维宇宙(我们现在的宇宙)和一个六维宇宙。
量子的性质与宏观世界的性质出现了较大的差异:宏观世界中能量变化是连续的,量子世界中能量分布、能量辐射是非连续的;关于佯谬或悖论的问题还牵涉到更深层、更核心的问题,那就是理论的自洽性问题,不同理论之间的兼容性或相融性问题。广义相对论与量子理论的相融性问题;广义相对论引力的本质问题,广义相对论预言的引力波的本质问题(电磁波的自旋为1,引力波的自旋为2,二者的性质并不相同,可见引力波并不是电磁波);
但你可知道,从量子多重世界到宇宙热寂,这五个概念让物理学家也生无可恋,只能“闭嘴,算吧!”量子多重宇宙。宇宙常数。译者注:在爱因斯坦提出广义相对论的时代,人们普遍认为宇宙是静止不同的,爱因斯坦提出宇宙常数是为了符合当时的观测结果。后来的新发现又导致宇宙常数回归,理论上计算表明暗物质和暗能量的存在,物理学家们认为宇宙学常数与它们有着深刻的关系。译者注:宇宙的终极命运也是令物理学家头痛的问题。
宇宙间物质有限;但,在宇宙退缩为N立方公里时,由于最高温度、最大压力、最高密度的出现导致了新的宇宙大爆炸,因此,在宇宙退缩成N立方公里之前是实退缩,在退缩成N立方公里时,退缩就成虚的了――就像镜中象一样是虚的,我们可以想象新的宇宙大爆炸还未发生,宇宙的退缩还在按质能方程的要求在继续进行中,直至退为几何意义上的一点——体积为零。大爆炸所造成的宇宙膨胀速率以及空间物质的分布能恰到好处,能使宇宙退缩。
但是,我们应当清醒地认识到,物理实验只是宇宙某个所存在过程中的某个层级具体的物理行为,它可以证实或发现某种可能具有一定规律的物理现象存在,但不能根据实验结果就决定使其成为定律或理论,因为物理规律是客观存在,不依赖于我们是否进行了物理实验,以及是否取得了物理实验结果。对于一个物理实验来说,测不准不要紧,你只要为物理规律的发现和理论的研究,提供实验结果的线索就可以了,告诉大家存在着这种物理现象。
让物理学革命再来一次。这一部部宏伟壮丽的革命篇章不禁让我们期望:属于我们这个世纪的物理学革命何时才能到来,这场革命又会引发一系列怎样的物理观念变革?就这样,牛顿站在巨人的肩上,用他超人的智慧完成了这场革命,在后世的200年里,牛顿体系一直统治着物理学,直到19世纪末,物理学上空出现了两朵乌云,革命的接力棒被递到了另外两位伟大物理学家手上。2.量子力学与相对论的革命。5.新的物理学革命蓄势待发。
上帝不掷骰子,而是根本就没有上帝,宇宙规律就是没有规律。宇宙是如此的奇妙,如此的美妙,用一个词来形容,简直是“妙不可言”,不可言就是说宇宙是无法用语言来形容的,宇宙超出了语言可以描述的范围,但是我们人类要试图去理解宇宙、观测宇宙,改造宇宙,我们人类有意识,主动的去接触奇妙的宇宙,因为我们也是宇宙的一部分,既然是宇宙的一部分,如何理解奇妙的宇宙呢?
关于爱因斯坦令人惊掉下巴的22个惊人事实!爱因斯坦对物理学的热情,就起源于此。2.爱因斯坦曾在柏林科学院担任教授,然而1933年希特勒在爱因斯坦的故乡德国掌控政权之时,爱因斯坦去了美国。9.爱因斯坦还是一个经验丰富的出轨者,在与米列瓦·马里奇的第一段婚姻中,爱因斯坦至少六次与其他女人发生婚外情。15.爱因斯坦的大脑最终被转移到费城的穆特博物馆并展出,他的眼睛也被取下,交给了爱因斯坦的眼科医生亨利.埃文斯。
理论物理所李淼研究员探讨了用超弦理论构造超宇宙标准模型的设想,认为宇宙学是超弦理论实验室,通过宇宙观测和高能物理实验推动超弦理论的发展,有可能在今后十年使弦论超宇宙标准模型得到很大的发展和突破,以此来描写宇宙早期的行为(包括早期不对称的形成)、宇宙的暴涨(Inflation)过程、暗能量的起源,以及小尺度结构与大尺度结构关系等。中科院紫金山天文台倪维斗研究员介绍了相对论性引力理论的实验基础及测试;
从这两个理论的研究继而提出的“引力量子”统一理论才是21世纪物理学中真正的难题。物理学家们企图从不同的途径来迈向大统一之路,有的人从量子理论开始,想将相对论包括进来,这条路发展出了弦论;有的从广义相对论出发,企图将经典引力理论量子化,然后再修正量子理论;无论走哪一条路,起码的要求是既要考虑爱因斯坦理论中 “新颖的时空观”,也得兼顾量子论中的“奇谈怪论”,需要既是物质的理论,又是时空的理论;
现代物理学的困境——量子力学和相对论之间的矛盾。但我们假设盒子里有一个粒子(假设是一个光子),能随意将自身转变成电子或正电子的物质。因此,可以通过从电磁场的局部区域增加或减少能量来创造或消灭光子。从这一点我们可以论证,有一个带光子的电磁场和一个带电子的电场。所以,如果给电磁场增加一点能量,一些光子就会蹦出来。所以当物理学家从量子场的角度研究基本的电子-光子相互作用时,我们就会有遇到麻烦。
时光旅行究竟如何实现现?时光旅行究竟如何实现?物质可以通过这种时光隧道,从一个时空区域抵达另一个区域 时光隧道既是未来,也是过去。自从威尔斯在1895年写下《时光机器》这部脍炙人口的小说后,时光旅行就一直是科幻小说的流行主题。在过去数十年中,时光旅行一直是和科学殿堂沾不上边的,但近年来,这个话题已经开始在理论物理学家间发酵,其动机一部分是好玩,想一想时光旅行其实是蛮有趣的,但此研究也有它严肃的一面。
基础物理学五大发现:发现大爆炸完全是偶然事件|大爆炸|中微子|相对论。1912年,科学家维克多?赫斯(Victor Hess)进行了气球运载实验,其目的是搜寻高能量宇宙粒子,在实验中他很快发现了大量的粒子,并成为了“宇宙射线之父”。后期科学家们陆续发现了复合粒子(例如:质子和中子),以及基础粒子(例如:夸克、电子和中微子),这些粒子的质量都较重,μ介子成为迄今发现首个“第二代粒子”。
最大的科学梦幻_____宇宙大爆炸理论。他说:“我们实在的宇宙具有巨大的质量,如果没有外在的能量支撑,它怎么不会坍塌呢?这样简单的道理为什么别人没想到呢?”霍金为此感到疑惑:“宇宙膨胀的发现是20世纪最伟大的智慧革命之一。事后想起来,何以过去从来没有人想到这一点?!牛顿或其他人应该会意识到,静态的宇宙在引力的影响下会很快开始收缩。”[3]原来宇宙的膨胀与坍塌仅仅是对宇宙质量的惯性力和引力之间的平衡而已。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>