经典中的妙语今用【哲理名言】经典中的妙语今用【哲理名言】自解:作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。——《论语》小人反之。自解:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。人不知而不愠,不亦君子乎?自解:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。君子坦荡荡,小人长戚戚。——.《论语·秦伯》
天行健,君子以自强不息。作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。—《论语》君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。君子就算有卓越的才能超群的技艺,也不会到处炫耀、卖弄。人不知而不愠,不亦君子乎?君子求诸己,小人求诸人。君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。君子坦荡荡,小人长戚戚。—孟子。
1.天行健,君子以自强不息。-译:作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。--《论语》 --译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。-13.人不知而不愠,不亦君子乎?-17.君子求诸己,小人求诸人。-译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。-18.君子坦荡荡,小人长戚戚。--.《论语?秦伯》 ---孟子 -
——《论语》(译:君子总是从善良的或有利于他人的愿望出发,全心全意促使别人实现良好的意愿和正当的要求,不会用冷酷的眼光看世界。——《论语》(译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。)——《论语》(译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。——《论语》(译:君子心胸开朗,思想上坦率洁净,外貌动作也显得十分舒畅安定。——《论语》(译:君子致力于根本,确立了根本,"道"也就自然产生。)
1.天行健,君子以自强不息。译:作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。——《论语》小人反是。17.君子求诸己,小人求诸人。译:学习知识但不能灵活运用,不能称为学习。译:学问的渊博在于学习时不知道厌倦,而学习不知厌倦在于有坚定的目标。译:学习知识不能从中明白一些道理,这和不学习没什么区别;
中国有史以来最精华的语言(4)中国有史以来最精华的语言(4)来源: www.yiqig.com 时间:2013-04-20 编辑: 人生感悟 点击:20860中国有史以来最精华的语言(4)17.君子求诸己,小人求诸人。--《论语》--《左传》译:学了新的知识又常常温习已学过的知识,不断地学习,温习,学问和修养一定会很快得到提高,这样的人就可以成为老师了。--.《论语秦伯》译:学习时不要在渊博浩翰的知识面前感到自卑,也不能因为学到一点点知识而骄傲自满。
国学经典名言百句 1.天行健,君子以自强不息。译:作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。13 人不知而不愠,不亦君子乎?17.君子求诸己,小人求诸人。译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。18.君子坦荡荡,小人长戚戚。窈宨淑女,君子好逑。
——《论语》9.君子欲讷于言而敏于行。(译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。)13.人不知而不愠,不亦君子乎?17.君子求诸己,小人求诸人。(译:君子总是责备自己,从自身找缺点找问题。18.君子坦荡荡,小人长戚戚。24.君子务本,本立而道生。(译:作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。)
——《增广贤文》——《论语》译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。17、君子求诸己,小人求诸人。译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。18、君子坦荡荡,小人长戚戚。译:学了新的知识又常常温习已学过的知识,不断地学习,温习,学问和修养一定会很快得到提高,这样的人就可以成为老师了。译:君子之间的交往,像水一样的平淡、纯净,这样的友谊才会持久;往小人之间的交像甜酒一样的又浓又稠,但不会长久。
小人反是。——《论语》5.君子欲讷于言而敏于行。10.人不知而不愠,不亦君子乎?12.天行健,君子以自强不息。——《周易》14.君子藏器于身,待时而动。17.君子求诸己,小人求诸人。18.君子坦荡荡,小人长戚戚。24.君子务本,本立而道生。25.君子耻其言而过其行。——《左传》——《中庸》33.君子莫大乎与人为善。——《孟子》——《增广贤文》40.善恶随人作,祸福自己招,——《增广贤文》——《荀子》——孟子。
【经典名言】中国百句名言及注解1.天行健,君子以自强不息。--《论语》-(译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。)-10.二人同心,其利断金;--《论语》-(译:君子致力于根本,确立了根本,"道"也就自然产生。)-25.君子耻其言而过其行。--《论语》-(译:学了新的知识又常常温习已学过的知识,不断地学习,温习,学问和修养一定会很快得到提高,这样的人就可以成为老师了。)-55.读书破万卷,下笔如有神。
——《尚》黑马乐园www.hmly.com 3 u: p# }* s$ d  译:自满于已获得的成绩,将会招来损失和灾害;谦逊并时时感到了自己的不足,就能因此而得益。)% b9 ?"I0 l/ T4 G3 N. v8 l2 z黑马乐园www.hmly.com   13.人不知而不愠,不亦君子乎? ——《论语》. C. y. Z$ e V黑马乐园www.hmly.com   译:如果我有了某些成就,别人并不理解,可我决不会感到气愤、委屈。# w黑马乐园www.hmly.com   18.君子坦荡荡,小人长戚戚。
--《论语》 -   译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。- 17.君子求诸己,小人求诸人。--《论语》 -   译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。--《论语》 -   译:学过的知识,在适当的时候去复习它,使自己对知识又有了新的认识,这不是令人感到快乐的事吗?--《论语》 -   译:学了新的知识又常常温习已学过的知识,不断地学习,温习,学问和修养一定会很快得到提高,这样的人就可以成为老师了。
--《论语》  译:君子认为说得多做得少是可耻的。--《论语》  译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。50、君子求诸己,小人求诸人。--《论语》  译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。--《论语》  译:君子致力于根本,确立了根本,“道”也就自然产生。--《论语》  译:君子总是从善良的或有利于他人的愿望出发,全心全意促使别人实现良好的意愿和正当的要求,不会用冷酷的眼光看世界。
--《论语》(译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。)10.二人同心,其利断金;--《论语》(译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。--《论语》(译:君子致力于根本,确立了根本,"道"也就自然产生。)25.君子耻其言而过其行。--《论语》(译:学了新的知识又常常温习已学过的知识,不断地学习,温习,学问和修养一定会很快得到提高,这样的人就可以成为老师了。)55.读书破万卷,下笔如有神。
——《论语》(译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。)17.君子求诸己,小人求诸人。——《论语》(译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。——《论语》(译:学过的知识,在适当的时候去复习它,使自己对知识又有了新的认识,这不是令人感到快乐的事吗?)——《论语》(译:学了新的知识又常常温习已学过的知识,不断地学习,温习,学问和修养一定会很快得到提高,这样的人就可以成为老师了。)
——孔子《论语》 释义:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。——孔子《论语》 释义:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。——孔子《论语》 释义:学过的知识,在适当的时候去复习它,使自己对知识又有了新的认识,这不是令人感到快乐的事吗?——孔子《论语》 释义:学了新的知识又常常温习已学过的知识,不断地学习,温习,学问和修养一定会很快得到提高,这样的人就可以成为老师了。
谦逊并时时感到了自己的不足,就能因此而-  得益.-  13.人不知而不愠,不亦君子乎? ——《论语》-  译:如果我有了某些成就,别人并不理解,可我决不会感到气愤、委屈.这不也是一种君子风-  度的表现吗?-  14.言必信 ,行必果. ——《论语》-  译:说了的话,一定要守信用;
——《论语》译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。译:君子就算有卓越的才能超群的技艺,也不会到处炫耀、卖弄。13.人不知而不愠,不亦君子乎?17.君子求诸己,小人求诸人。译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。18.君子坦荡荡,小人长戚戚。译:君子最大的长处就是用高尚、仁义的心去对待别人。译:君子之间的交往,像水一样的平淡、纯净,这样的友谊才会持久;往小人之间的交像甜酒一样的又浓又稠,但不会长久。
——《论语》译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。——《论语》译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。——《论语》译:君子认为说得多做得少是可耻的。——《论语》译:学过的知识,在适当的时候去复习它,使自己对知识又有了新的认识,这不是令人感到快乐的事吗?——《论语》译:学了新的知识又常常温习已学过的知识,不断地学习,温习,学问和修养一定会很快得到提高,这样的人就可以成为老师了。
——《论语》君子欲讷于言而敏于行。译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。人不知而不愠,不亦君子乎?君子求诸己,小人求诸人。译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。君子坦荡荡,小人长戚戚。译:学过的知识,在适当的时候去复习它,使自己对知识又有了新的认识,这不是令人感到快乐的事吗?译:学了新的知识又常常温习已学过的知识,不断地学习,温习,学问和修养一定会很快得到提高,这样的人就可以成为老师了。
1.天行健,君子以自强不息。译:作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。--《论语》-译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。13.人不知而不愠,不亦君子乎?17.君子求诸己,小人求诸人。译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。18.君子坦荡荡,小人长戚戚。--《增广贤文》---.《论语·秦伯》-
——《论语》译:君子总是从善良的或有利于他人的愿望出发,全心全意促使别人实现良好的意愿和正当的要求,不会用冷酷的眼光看世界。——《论语》译:君子不会夸夸其谈,做起事来却敏捷灵巧。17.君子求诸己,小人求诸人。——《论语》译:君子总是责备自己,从自身找缺点,找问题。——《论语》译:学了新的知识又常常温习已学过的知识,不断地学习,温习,学问和修养一定会很快得到提高,这样的人就可以成为老师了。
古代修身格言。——《增广贤文》——《论语》5、不怨天,不尤人。人不学,不知道。9、人不知而不愠,不亦君子乎?——《左传》——《孟子》——《周易》45、君子藏器于身,待时而动。48、君子欲讷于言而敏于行。50、君子耻其言而过其行。52、天行健,君子以自强不息。63、君子求诸己,小人求诸人。67、君子坦荡荡,小人长戚戚。71、善恶随人作,祸福自己招,——《增广贤文》77、君子莫大乎与人为善。78、君子务本,本立而道生。
越是细微的事情,越显出一个人的品德。——《论语》4、躬自厚而薄责于人,则远怨矣。9、君子欲讷于言而敏于行。11、君子藏器于身,待时而动。13、人不知而不愠,不亦君子乎?17、君子求诸己,小人求诸人。心态理性丰盈的人,总是会从自身寻找问题,而小人则常常是埋怨别人。18、君子坦荡荡,小人长戚戚。24、君子务本,本立而道生。25、君子耻其言而过其行。30、人一能之,己百之;人十能之,己千之。33.君子莫大乎与人为善。
——《增广贤文》——《论语》4.躬自厚而薄责于人,则远怨矣。小人反是。9.君子欲讷于言而敏于行。——《周易》11.君子藏器于身,待时而动。17.君子求诸己,小人求诸人。18.君子坦荡荡,小人长戚戚。19.不怨天,不尤人。24.君子务本,本立而道生。25.君子耻其言而过其行。——《左传》30.人一能之,己百之;人十能之,己千之。——《中庸》——《孟子》33.君子莫大乎与人为善。——《荀子》——孟子。100.天行健,君子以自强不息。
——《增广贤文》——《论语》9.君子欲讷于言而敏于行。——《周易》11.君子藏器于身,待时而动。13.人不知而不愠,不亦君子乎?17.君子求诸己,小人求诸人。18.君子坦荡荡,小人长戚戚。24.君子务本,本立而道生。25.君子耻其言而过其行。——《左传》30.人一能之,己百之;人十能之,己千之。——《中庸》——《孟子》33.君子莫大乎与人为善。——《荀子》——孟子。100.天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以德厚载物。