话题 | 教育最可怕的是:一群不读书的教师在拼命工作,一群不学习的父母在拼命育儿!当下教育最大的问题就是教师不读书,最应该读书的教师群体却成了远离阅读的一个群体,而其中最该读书的年轻教师,更成了一个疏于读书、荒于读书或者根本不读书的群体。一个人会读书可以改变自己的命运,一群教师会读书就可以改变一所学校的命运,千千万万个会读书的老师就会改变无数个孩子的命运,进而改变国家、民族的命运。
教育最可怕的是:一群不读书的教师在拼命教书……当下教育最大的问题就是教师不读书,最应该读书的教师群体却成了远离阅读的一个群体,而其中最该读书的年轻教师,更成了一个疏于读书、荒于读书或者根本不读书的群体。实际上,教师想不读书也难,每年各地区教育部门都有教师方面各级各类的培训安排。所以,教育最可怕的不是一群不读书的教师在拼命教书,而是把教育现存的问题非理性地归咎于教师,这对教师是十分不公平的。
做教师应具备的三个条件。教师是用一份用特殊的爱打造人类灵魂的职业,就是说教师应该努力去承担对教育的责任,满怀对教育的热爱,把全部精力和满腔真情献给教育事业。教师对学生的爱感天动地;教育需要有思想的教师,去解释教育现象,揭示教育的真谛,预见教育的未来;教育需要有思想的专家,去制定教育政策,用思想推动教育的创新;教育更需要成千上万有思想的教师,他们用符合社会发展需要的教育理想和教育追求鼎起教育的未来。
当老师这个群体都难以坚持读书时,又如何能引导学生去进行良好阅读呢? 时下文化教育较大的难题就是老师不读书,最应当读书的老师人群却变成了疏远阅读文章的一类人群,而在其中最应念书的青年老师,更变成一个疏忽念书、荒于念书或是不愿意读书的人群。一个人会读书可以改变自己的命运,一群老师会读书就可以改变一所学校的命运,千千万万个会读书的老师就会改变无数个孩子的命运,进而改变国家、民族的命运。
世界上最成功的教育——犹太教育揭秘。许多人把犹太人称为“智慧的民族”或者“书的民族”,就是因为他们比其他民族更重视知识的学-习和教育,《世界上最成功的教育》这本书细致的分析了-犹太人聪明、智慧的内在原因,得到了以下的启示:第八,犹太人具有良好的民族素质。希-伯来语在古代曾经是犹太人的语言,《旧约圣经》就是用希伯来语写成的,但是犹太人流散到世界各地-后,他们在日常生活中逐渐接受了所在国的语言。
书香校园 | 最是书香能致远,腹有诗书气自华。近年来,重庆一中高度重视教师的读书活动,将其作为书香校园建设的先决条件和重要内容。为了做好今年暑假的读书工作,在唐校长等学校领导的直接指导下,教科室从四月份就开始教师阅读书目的征集、甄别、遴选的相关工作,草拟了初步的书目,并在全校范围内进行书目的意见征集,经过不断的优化筛选,确定了近百本精品图书,供老师们选择阅读。
让阅读丰盈教师的精神世界。教师的职业地位与专业作用,决定了这样一个命题必然成立——教育素质的高下取决于教师素质与教养的高下。客观上,教育界要审视教育,要解放教育,把教育的自由空间和创造权还给教师,少些走过场的培训,多些沉浸式的学习;社会对教师过高的期待、行政部门对教师工作过多的考评,让现代教师"忙不胜忙"。"当读书成为教师工作的常态,成为教师智慧生活的必需时,教师的教育教学便会到达一个新的境界。
用读书构建教师的精神家园。下面我从"发动教师读书、校长带头读书、让教师有书读、让教师读进去和用活动促进教师读书"五个方面进行汇报。去年我们市教育局举办了"首届全国十大读书人物泰山教师读书论坛"活动,本次会议以"读书与教师生命成长"为主题,邀请山东教育社总编辑陶继新、上海北郊学校郑杰校长、苏州大学附属中学高万祥校长三位"十大读书人物"的荣膺者做了专题报告,从深层次讨论了教师读书问题。
12年前,联合国教科文组织决议将每年的4月23日定为“世界读书日”,尽管这个节日还很年轻,但它在提醒着人类多读书、多进步。
学养,主要靠阅读(纸质书、电子书、网络书)得来。德高智博的教师是学生永恒的财富,是学生终身的大书。要学生交流读书,你与同人交谈社会乱事、时尚名牌,偶与学生谈书竟闹出驴唇不对马嘴匪夷所思的笑话,怎能给孩子的心灵播洒阳光,将他们带到圣地?教师是学生的路标(校长是教师的路标)。然而,本该堪称“书”的若干人,自己不甚爱书,不喜读书,不能论书,如此教师能成学子百读不厌常读常新的“书”吗?
思考/最是书香能致远,腹有诗书气自华!书之于教师,是不可或缺的精神食粮,是教师的充电器,一日不充即刻断电。读书会让教师更加善于思考,更加远离浮躁,从而让教师更加有教育智慧,让教师更加美丽。读书, 让教师与经典通行,让教师与圣贤对话;让教师在书中寻找美丽,去感受美妙的乐曲,去鉴赏绚烂的图画;教师可以清贫,生活中可以缺少功名利禄,但绝对不可以缺少读书,教师可以错过豪华盛典,但绝不能放弃读书的机会。
适度教育强调教育过程、教育内容、教育方法等方面要处于一种自然和谐的状态,要求教师在适宜的时间和空间,采取适当的方式、方法、措施,以一种发展的眼光、宽容的态度、期待的心理、从容的状态对学生进行恰如其分的教育,从而营造一种安全轻松、相互接纳、健康和谐的教育氛围,达到教育的本真状态,开发人的潜能。文化是学校变革的核心。如果说,学校品牌是学校文化的外显形态,那么高品质的学校文化则是学校发展的永恒动力。
比如社会学说∶“书是智慧的钥匙。”政治家说∶“书是世代的生命。”经济家说∶“书是致富的信息。”文学家说∶“书是人类的营养品。”史学家说∶“书是进步的阶梯。”奋斗者说∶“书是人生的向导。”求知者说∶“书是饥饿时的‘美餐’。”探索者说∶“书是通向彼岸的船。”迷惘者说∶“书是心中的启明星。”若要我说,那就是读书可以开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广见识,养灵性,提境界,树形象。
我从来没怀疑过自己的爱心与教育心,而读完李老师的这本书,确切地说刚读到宁玮的故事时,我就找到与李老师差距了,我的爱心远不及李老师那么炽热,我的爱心远不及李老师那么执着,我的教育心远不及李老师那么博大,我的教育心远不及李老师那样勇于担当。我为李老师的教育大爱感动着:杨守丰,冯珉娟本不是自己的学生,而一封封信同样传递着无尽的师爱。像李老师那样书写自己的故事老师,像李老师那样过真实朴实地的教育生活。
在平时的教学工作,每当我们听课时发现执教的教师引经据典、妙语连珠、激情满怀,用精炼的语言,恰到好处的为学生点拨时,把敬佩的目光投向老师的,不仅书学生,还有听课的教师。正如作家毕淑敏所说:“许多有智慧的人已经逝去,在书中,他们微笑着醒来。”因为“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书中有知识,那是聪慧而勤奋的先人们,在漫长的时间之流中,探寻和打捞出来的闪光的珍珠;书是指航灯,书是调味料,书是一味良药。
品味书香推介会网刊 贺词。欣闻品味书香推介会网刊即将问世,心中又多了一份热切的期待和渴盼。感谢品味书香推介会网刊为我们搭建了这样一个平台,希望通过她的推介,让我们结识更多热爱读书的教师,让我们知晓更多教师应当阅读的好书,让我们分享更多教师读书的方法和体验感悟。衷心地希望我们所有的教师能够通过品味书香而爱上读书,将我们的教育工作做得更加专业、理性和智慧,进而从我们的工作中去获得更多的职业幸福。
著名教育心理学家告诉我们:孩子成长的第一本书是大自然。著名教育心理学家张梅玲教授认为,我们对孩子的爱,对宝宝的养育,关键是我们的智慧,把知识转化为智慧,智慧型母亲的建构就显得尤为重要了。【要当好孩子成长的第一任老师】发现孩子,观察孩子,这是母亲对孩子的爱,从而促使他成为最好的自己。因此,智慧的母亲应该读好孩子成长的第一本书——大自然:沐浴大自然之光,欣赏大自然之美,脚踩大自然之土,吸收大自然之气。
实实在在读点书。刘老师现在从忙碌的一线转到相对清闲的二线,多年的积淀开始喷发,连续在《中学语文教学》、《中学语文教学通讯》、《中学语文教学参考》等杂志上发表文章,并且成为了2010年度《中学语文教学通讯》第五期的封面人物。寇祥明校长,一位读书背书闻名的实干家,作为语文教师,自学了英语,现在加拿大作访问学者。在我的家里,书橱里排满的是书,书桌上放的是书,茶几上摆着书,床头也放着书,甚至洗手间里也放着书。
——教师魅力的不竭源泉四川省简阳市教师进修学校 付灿军  朱永新说:"读书会让我们的教师更加善于思考,更加远离浮躁,从而让我们的教师更加有教育的智慧,让我们的教育更加美丽。教师读书,便可以提高教师立足点,让教师站在更高的高度看问题,从而真正掌握所教内容,举一反三。教师读书,用书慰藉心灵,使教师逐渐抛弃功利,不以物喜不以己悲。读书会让教师更加智慧,教师的魅力自然增长,学生当然喜欢。
86.书的芳香-仰望星空——我的读书小屋-搜狐博客。早就发现岳麓山下、与岳麓书院毗邻的岳麓书社出版的书——典雅、精美,光是看装帧与版式,就有了购买与阅读的冲动。深厚、健朗的湖湘文化孕育了岳麓书社,岳麓书院千年的辉煌成就了岳麓书社。于是我们便有了君子之约——今后我的文字全部由岳麓书社来打理,计划中的《教育的视界》、《教育的智慧与真情》、《教育的情趣与艺术》、《肖川博士访谈录》等等都将由岳麓书社陆续推出。
营 造 书 香 鼓 楼。营 造 书 香 鼓 楼。鼓楼——作为首善之区,我们要努力打造一流的教育,一流的教育需要我们善于读书的教师来担负。努力用学得的理论、思想、观点指导自己的教育教学工作,发挥研读教育名著的实践效益,在实现自身专业成长的同时,促进教育教学工作的改进。在这金秋收获的季节,让我们携起手来,共同走进书的世界,让研读教育名著成为我们生活方式的一部分,让迷人的浓浓书香飘溢在我们的鼓楼。
书香沁心 最美四月天。2016年4月8日中午,香坊区教师进修学校为全体教职工倾力打造地品味“书香”的雅致空间,浸润心灵的“悦读”驿站——“书吧”正式迎来了书友们的到来。自2014年9月进修学校迁入新址后,学校领导班子立足“推动进修学校书香校园建设和教师阅读”,秉承“自主阅读 提升教育品质 成就幸福人生”的活动宗旨,坚执“真阅读 真感悟”的读书理念,筹措资金,精心筹备“书吧”软硬件设施建设。
李镇西老师有滋有味地回忆了他的高中班主任张新仪老师,在李镇西老师看来,她是中国最美丽、最优秀、最幸福的老师……我曾经把教师的阅读内容做了一个分类,大致分为六个部分:涵养人文精神的书、培植教育理论的书、积淀教育智慧的书、学习班级管理的书、丰盈教育心灵的电影、高品质的教育报刊。《优秀教师的成长:关键人物》《优秀教师的成长:关键事件》《优秀教师的成长:关键读物》,我们称为“三关”丛书。《优秀教师的成长》
教育热点:习惯决定孩子的命运。有了好习惯的孩子是走遍天下都可以放心的孩子,一身坏习惯的孩子会让你一生都不能放心,不得安宁。"是的,在孩子成绩的背后还有很多很多需要教给孩子的,教育孩子诚信与做人,成长与责任,与人学会合作和交流,教会孩子如何正确对待"性",教会孩子养成良好的学习习惯和读书习惯,要求儿童教育应该特别重视体育和安全意识的培养,还希望孩子能和父母交流,不要制造"童年恐慌"等等。
10张图告诉你:普通父母与智慧父母的区别!苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:父亲和母亲是如同教师一样的教育者,他们不亚于教师,是富有智慧的人类创造者,因为孩子的智慧在他未降生到人间的时候,就从父母的根上伸展出来。父母与孩子的相处互动,对孩子的影响也是深远的。普通父母与智慧父母的教育区别不在于学历、社会地位、经济实力,而是观念。
30年老教师总结:这“13条家庭教育智慧”,条条精华太受益了。从事教育越久,我对家庭教育重要性的认识也越来越深刻。一个优秀的孩子,背后往往都有一个成功的家庭;一个存在问题的孩子,背后恰恰有着一个不成功的家庭,或是不理性的父母。父母作为孩子的第一任老师,对孩子成长肩负重任,爱孩子就要学会恰当的养育方式。
书香是世界上最甜美的味道,志向是成长路上前进的目标,读书是最智慧的行为,励志是每一个人都应有的风貌。在书香中,我知道了祖国母亲走过了五千年艰辛、辉煌的历程,长江、黄河哺育了我们一代又一代的炎黄子孙,万里长城铸就了我们中华民族的脊梁,四大发明积淀了文明古国的精华。在书香中感悟做人的道理,自强不息,励志成才,用无悔的青春去创造闪亮的人生。
赏识学生是一种教育智慧。《教师成长》一书,以其立足教育第一线的角度,运用教育叙事的手法,向读者描述了一系列闪烁着教育智慧的故事。教师在褪去权威,放下架子,对学生进行爱心教育的时候,要顾及全体,照顾弱势群体,洒向全班都是爱,还要做到持之以恒,让学生的学习与生活时刻有师爱的支撑和呵护,更重要的还是教师要深入学生的内心世界,敏锐洞察学生的喜怒好恶,善于把握学生最需要爱的时机。