如果你的孩子考试时总因为马虎、粗心丢分,这篇文章值得你一看。虽然儿童的注意力发展有一定规律,即随着孩子年龄增加,孩子的注意力会更集中,学习能力会更强,但也可以给孩子做一些注意力的训练,防止孩子粗心。到了中年级,孩子读数学题时很少会遇到不认识的字,所以一定要让孩子从依赖爸爸妈妈帮助读题过度到孩子独立审题。让孩子意识到粗心的危害,比如带孩子看一看《粗心王国》这类动画片,或者讲一些粗心带来危害的故事。
很多时候,孩子考试做错题,老师和家长都会说孩子太粗心。其实,家长们一定要明白:如果简单地把孩子做错题目归结于粗心并不妥,因为这会掩盖很多真相,也让孩子轻易原谅自己,而没有找到实质的问题,无法采取相应的弥补措施。3粗心,因为做题准确率不高。4粗心,因为孩子注意力不集中。其实“粗心”这个说法本身就是个伪命题,找到出错的真正原因才能对症下药,总用“粗心”二字一概而论,孩子永远会在同一个问题上出错。
班主任一针见血:孩子做错题,真正的原因不是粗心,而是这4点!很多家长都会发现这样一个问题:不管和孩子强调了多少遍,孩子还是会在同一类题型上反复“栽跟头”,这是为什么呢?孩子做错题并不可怕,如果孩子在做错题后不反省、不思考、不总结导致在以后的考试中一错再错那就很可怕了!所以家长们在检查孩子作业的时候也要注意,一定要给孩子准备一个错题本,把所有做错的题目都总结起来,便于以后的复习和巩固。
努力改掉孩子们的粗心 每个班级当中总有一些孩子作业粗心、考试粗心,使得家长痛心、老师操心、孩子没有信心,所以今天特地写下这一博文,寥表寸心。一些同学平时总认为粗心是小毛病,题目都会做了,由于粗心出了点错误没什么了不起。平时我还总要告戒我的孩子们:不良的习惯是导致粗心致错的一个重要因素。有些题目,看似学生是因粗心而错,其实是对其概念的真正含义不理解,也说是粗心,这样的孩子也大有人在。
要想解决学生数学学习粗心的问题,必须要了解粗心的原因,简单来讲,主要有以下5个原因:视觉能力这里主要是指学生的视觉分辨能力,这个分辨能力不强,就会造成看错写错数字等错误。学生要改掉粗心这个毛病,不能期望一蹴而就。01平时多抄题,审题要全面。大多数学生粗心都是出现在审题这一步,他们很容易把题目中的某个条件看错。所以,学生可以专门准备一个本子在平时做数学题的时候挑选2—3道题抄题,抄完后与原题进行核对。
专治孩子粗心大意,你可以这么做。2、审题很重要。我还是那句话,孩子和孩子不一样,有的孩子看着聪明,接受能力快,学会了就沾沾自喜,尾巴翘到天上去,但是学得快忘得快;一来,家长要带孩子多练习,二来,指导养成认真审题好习惯。通过正向鼓励,强化孩子认识到认真审题,积极思考,反复检查的重要性。总之,家长做孩子成长路上的引路人,神助攻,发现孩子的问题,及时想办法帮助他,好孩子是夸出来的,好成绩是帮出来的!
初中数学常见的5大错误,你家孩子中招了吗?8+4等于10,这样的错误虽然很可笑,但是却很常见,这也从侧面反映出了孩子的粗心。都是粗心惹得祸,丢分是必然,但是对家长而言,需要做的就是发现孩子粗心的背后的真正问题。毕竟每个孩子的情况都不同,最好的办法就是具体分析自己每次考试中每一种题型的得分比例,如果某种题型是短板,就重点训练这个题型,从而避免在同类题型内错很多次。
粗心的孩子造成孩子粗心的原因很多,家长在确认孩子粗心的原因之后,要对症下药,予以改正:帮助孩子找到粗心点,让孩子意识到出错原因;时刻警醒孩子,小题、容易题同样要重视;要从根本上解决问题,还需要平时多加练习,每次做题前,先花上很短的时间回忆一下自己会在什么地方丢分,久而久之,就会对自己的缺点和弱点很敏锐;家长可以帮孩子准备一个错题本,把学习上犯的错整理起来,以备复习之用。
第56天:改变孩子粗心的好方法来了,老师和家长都说有效果。小学阶段,数学计算的比重比较大,大部分的数学题目都涉及到计算,而有的孩子,平时感觉什么知识都懂,但是,一考起试来,就会有计算丢分,导致成绩不拨尖,家长往往认识孩子是有点儿粗心,其实这可不仅是粗心的问题,有的时候是算理理解得不清楚,有的时候是缺少了练习,还有的是解题习惯不好,而这些问题,通过每天做几道计算题,加以练习,都是可以得到改善的。
然后在试卷和答题卡规定位置写上姓名、准考证号、座位号,涂好答题卡相关项目(注意平时考试有答卷纸和答题卡,而高考二合一,只有答题卡)。不可匆忙作答,可利用这段时间浏览一下题型、题量、试卷上的要求或说明,特别要注意看试卷中有没有与平时考试要求不一样的地方,以便更好地按新的要求解题。①答题应按试卷的顺序进行。注意:考试结束时,试卷、答题卡和草稿纸都要交上去,不是象平时考试那样只交答卷纸和答题卡。
【家长必看】初一学生数学粗心现象分析。有的同学认为粗心是小毛病,题都会做了,由于粗心出点错没什么了不起;有的同学平时作业、考试很少粗心,主要是心情比较平静,不紧张,能从容答题,而一旦关键性考试,如期中、期末考试,特别是升学考试,心情就会紧张起来,手心出汗,注意力无法集中,甚至出现思维混乱,造成看错题、书写失误。一要了解这个题对你提出了什么要求,是什么题型,是间答题、论述题,还是分析说明题。
判断粗心有方法,语文老师教给你实用小技巧,改掉粗心毛病就靠它。但是粗心不是学习不好的原因,如何判断粗心和学习的关系,其实是有标准的。3、 准确率不高,高效率检查是克服粗心的好办法。数学的答案比较具有唯一性,相对于语文的主观性答案来说,很多小学生,在数学学科上常犯的错误就是算出来的答案准确率不高。其实,对于答案准确率不高的问题,检查是一个直接的办法,但是高效检查才是克服粗心唯一的好办法。
3.是不是创新题。3、23题,有史以来可能是文字量最多的一道题,如何掌握这一题的评卷准则,对于评卷老师来说是很大的挑战。我每年都会做北京各区的一模题和中考题,虽然不是说北京的试题出得很好,但是他们在每道题型的最后一两道题都是压轴,摆明就是考查学生的能力,拉开差距,简单来说,就是用能力拉差距,而广州的中考题,我真的无法知道靠什么来判断一个学生能力的高低,对学生三年后的高考帮助很少。
症结所在:失分全是“粗心”惹的祸。解决办法:通过学科诊断,找准个人症结所在,找到适合自己的学习方法。因此,这类学生在考试中会出现在基础知识的送分题上丢分的现象,由于缺乏基本知识点之间的联系能力,遇到稍微难些的题就卡住了。“孩子特别老实,学习也很刻苦,但是考试就是考不好怎么办?”,其实家长看到的只是表象,学习不仅仅是努力就可以学好的,努力只说明孩子的学习态度端正,而孩子的基础牢不牢?
(一) 孩子产生马虎的原因   孩子马虎的原因是多方面的,要帮助孩子克服马虎的坏习惯,首先要找到孩子马虎的原因。遇到这样的情况,家长要与孩子一道分析题目做错的原因,如果是不会做,就要帮助孩子弄懂,如果是马虎造成的,就要提醒孩子下次做题要注意,当然,只做到提醒还是不够的,还要让孩子多做习题,在多次出错多次纠正中加深印象,也就是通过强化训练来逐步改掉孩子的马虎习惯。赵女士想知道应该怎样引导爱马虎的孩子。
做数学题很粗心怎么办?先给大家出一道数学题:我小时候就是粗心被老师骂过好多次,后来我就在做题的时候每次都对自己说冷静细心,然后静下心来做就会好一点,如果不能静下心做一般会容易出错,如果考试的话,最好提高自己的做题速度,可以在时间内,做两遍,就起到了检查的效果,而且第二次做的时候速度肯定比第一次的快,因为思路已经打开了,而且一定要静心,如果第二次又错了,那就这道题再做一次,慢慢的会有所改善。
孩子,请你撕下“粗心”这块遮羞布。这个世界上有粗心这个毛病的人不在少数。常常听家长说,”我家孩子其实挺聪明的,就是太粗心。”或者学生也会说:“这次考试就是因为粗心了,才丢了那么多分。”听到这样的话,我总会回上一句:”粗心是病,得治!”其实,对于粗心的孩子来说,他已经将粗心习以为常,可能只有考完试才会说上一句,”哎!没学会也是学生粗心的一种表现,有的同学为了给自己留一些面子,会把没学会说成粗心。
怎样做才能使孩子远离马虎孩子产生马虎的原因 孩子马虎的原因是多方面的,要帮助孩子克服马虎的坏习惯,首先要找到孩子马虎的原因。经常听到家长和老师抱怨孩子马虎:有的家长对孩子马虎也不重视,认为只要孩子聪明就行,马虎没有关系。(5)《错题集》是把孩子的作题集中起来了,到一定阶段家长可以让孩子做个统计,因马虎而错的题占所有错题中的比例是多少,这时再教育才有利于孩子对马虎危害的认识。
克服孩子马虎坏习惯的方法(一)错题集。家长可以帮助孩子把《错题集》上的题分一下类,哪些是概念错误,哪些是计算错误,哪些是马虎错误,使《错题集》成为一本自制的错误档。只有填补孩子的不足,消除考试中孩子经常犯的错误,才能真正帮助孩子提高成绩。《错题集》是把孩子的错题集中起来了,到一定阶段家长可以让孩子做个统计,因马虎而错的题占所有错题中的比例是多少,这时再教育才有利于孩子对马虎的危害的认识。
一份由孩子出题的家长试卷,考完,不少家长都汗颜!试卷要求。请各位家长认真作答以下试题,并请孩子批改,然后将批改后的试卷拍照,通过微信发送给“洛阳商报”公众号,商报或有惊喜相送呦!考试说明。试卷共10道题,每题10分,满分100分。考试限时20分钟,闭卷考试,请勿“求助”孩子。您真的了解孩子吗?
家长可以在家里和孩子一起,编故事,创造游戏等方法培养孩子的发散能力。数学教育,数学思维品质的培养,是让孩子通过学习数学了解事物的本质,掌握处理问题的方法,对已知和未知的世界具备把握能力,思维习惯的培养和思维品质的提升并不是一朝一夕的事情,在小学数学教育的过程中,只有家长孩子教师三者共同努力,长期坚持,才能在学好数学知识的同时,思维习惯思维品质得到提升,为孩子的终身学习奠基。
怎样在考试中正常甚至超常发挥。如果孩子一直学习不错,家长也没有必要担心孩子考得很差,除非孩子有了早恋、厌学等重大问题,否则,孩子发挥失常的几率也不大。不少同学考完后总是习惯和别人对对答案。第一题较难,更要稳定情绪,告诉自己,这题我不会大家肯定也觉着不简单。作文前一般是阅读理解题。做最后一个阅读题的候,不少同学很自然地有“哎呀,终于快做完了”的想法。不少同学在答题时紧紧围绕“助人为乐”这一主题。
如果孩子说因为兴趣,家长可以追问孩子到底是什么兴趣?一个孩子文科成绩特别好,理科成绩特别不好,孩子喜欢报理科,家长也愿意孩子报理科,这样的选择是不明智的。孩子上高三了,假期里作业很多,有的孩子还买一些辅导书籍自己看,这时候家长呵斥他叠被子、扫屋子、干家务,岂不是打击孩子学习的积极性。老师讲完一个题目问学生,懂了的同学请举手,如果50孩子举手了,但是把题目给孩子做,可能只有30个孩子做对。
课上老师都会引导着学生去学习,一步一步就让孩子在潜移默化中听懂了这道题,但是孩子听懂的只是老师的思路,自己并未真正理解题目的规律,课下虽然会做了,也只能说明孩子学会了模仿老师这种解题思路,等到一考试,题目稍微有点变化,孩子就不会做了,根本原因还是因为孩子缺乏分析,串联同类题目解题技巧的能力。不少孩子马虎是从草稿开始的。家长成心马虎,让孩子批评,这时对孩子也是一种教育,将来他们做题时也会防止马虎。
对策:孩子的粗心不是一天养成的,有一些孩子性格粗枝大叶,脾气很急躁,不细心,他的粗心可能就是注意力不集中导致的。有些粗心,确实是学习习惯的问题,但有些粗心,孩子也很委屈:“我明明很认真,很细心了,卷子检查了好几遍,最后还有粗心错。”就像1岁的孩子不能健步如飞,2岁的孩子不能表达自如,低年级的孩子也很难做到不犯任何“粗心”的错误。我们为了孩子粗心数落孩子孩子,我们一遍一遍地说他粗心……
孩子马虎的原因是多方面的,要帮助孩子克服马虎的坏习惯,首先要找到孩子马虎的原因。第二天老师发现孩子的题错了,问他:"你怎么这么马虎?"答曰:"不是我马虎,是我妈马虎,她没给我检查出来!"家长给孩子检查作业的结果,往往助长了孩子不负责任、马虎的坏习惯。《错题集》是把孩子的错题集中起来了,到一定阶段家长可以让孩子做个统计,因马虎而错的题占所有错题的比例是多少,这时再教育才有利于孩子对马虎危害的认识。
责备孩子粗心,不能真正帮助孩子解决问题。她妈妈非常着急,也想了很多办法,孩子却越学越吃力,经常在做数学作业的时候喊:“妈,来给我讲讲这道题吧!”可妈妈讲题刚开了个头,妞妞就说:“哦,我懂了我懂了,你别说了,我会做了。”妞妞的数学老师对妈妈讲:“孩子看似读不懂题目,其实是读题习惯不好。”到了中年级,孩子读数学题时很少会遇到不认识的字,所以一定要让孩子从依赖爸爸妈妈帮助读题过渡到孩子独立审题。
针对上述现象和原因,家长帮助孩子逐条对照,更正,帮孩子克服粗心大意的毛病,树立孩子的满分意识,力争更上一层楼!看,面对孩子的粗心,妈妈与其批评孩子、给孩子上“政治课”,不如具体地帮助他们找到问题的症结所在,采用正确的方法帮助孩子解决问题。有时,我不总是盯住孩子因为粗心而犯的错误不放,而是寻找机会表扬孩子的细心之处。妈妈要特别注意这一点,当孩子出现粗心的毛病时,千万不要给孩子贴上负面标签。
“粗心”其实是基础不牢固,知识点不熟练的表象,但是被很多家长和孩子忽视了。“粗心”的造成有很多因素,归根到底还是孩子对知识点的不理解,这种习惯要在小时候及时克服,尤其是在幼儿园时期就应该养成认真的习惯,免得越长大越难以改掉。在考试的时候也往往答题不准确,从而失分,这个在孩子看来,就是“粗心”。“粗心”不是偶然的,而是一种不好的习惯,不要认为这次粗心,下次注意就行了。“粗心”有的时候也跟心态有关系。