著名画家汤滨的水墨作品赏析。所以,他认为国画花鸟语言,是国画人物重要的绘画语言组成部分,人物画需借用花鸟画的绘画语言,而且花鸟还是人物画的背景构成成分。中国水墨人物画《目标正前方》规格180cm×200cm 2007年入展建军80周年全军美展、北京军区建区70周年美展金奖、2009年入展建国60年全国美展。这种线面造型的素描方式接近或部分相同于写意人物画的造型要求,所以,往往被写意人物画的创作所吸引。
【好风相从】睢州美术馆开馆及全国书画百家精品展系列推介——梁健。梁健,男,字云松,号溪源,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国煤炭美术家协会会员,中国书法艺术研究院研究员,新泰市美术家协会副主席,副教授,百杰画家。2007年于中国美术家协会人物画创作工作室深造,擅长人物画,兼习花鸟山水.作品多次参加文化部、中国文联、中国美术家协会组织的展览并获奖。梁健的书画作品是有品位的,而品位的源泉便是率真。
野逸·心象—张立奎试验水墨小品展在徐州雁南艺术会馆举办。张立奎在历经艰辛的摸索之后,终于确立了明确的艺术理念——让艺术回归到艺术本身。无疑,对张立奎而言,此举意义是重大的,也就是说,张立奎的艺术观完成了从传统向现代的转换,他的关注点从艺术外在因在无拘束中得到最大限度的发挥,呈现为激情之中的奔放、率意,素转向了艺术内在的结构,从“叙述性”描绘转向对精神意念的表现;看张立奎的画,第一感觉他是个怪才。
我们再说大写意画,中国的大写意画是诗情画意,笔墨淋漓的一种绘画,驾驭这种绘画的难度是非常非常大的,你用不好墨,没有那种气魄,没有对形象的概括能力和创造能力,你画出来的画始终是没有办法生动的,所以,有的人一辈子他都画不了大写意画,因为太难了。大写意画由于是对形象的概括,更加的抽象的味道比较浓,但是中国画的哲学思想决定了中国绘画没有像西方绘画一样,发展为一种抽象画,中国画本来就是抽象画。
丹青缘与大智慧:从程十发到“程家样”| 王琪森。这应当讲也是程十发所作出的不应被忘却的历史贡献,由此也标志着程十发从艺术大师到当代海派书画领军人物的转变。程十发人物画最初的线条就是胎息“画圣”顾恺之,他十分推崇顾的艺术创作理念,对“高古游丝描”更是心摹手追,反复揣摩,认为是中国人物画中表现性、构图性、造型性最好的线条形态,需要相当高的笔墨把控能力,才能产生“翩若惊鸿、婉若游龙”的艺术效果及线条魅力。
马国强艺术三论_韩怀宽书画 马国强艺术三论 2016-06-02 18:01阅读: 我们可以将马国强先生之绘画艺术特色概括为六个字:体正、气厚、格清。对中国画笔墨相对独立的审美价值,马国强先生穷研深探,并驭以极强的笔墨功夫,在严格的造型与超逸的笔墨这似乎矛盾干戈的两者之间取得了平衡。马国强先生移植书法为完善水墨人物画之“写”所用,那顺逆绞拖变化如龙的线条,劲健爽捷的线质,有力衬托了水墨渲淡及画面布白之“虚”。
上海匡时春拍 | 清隽如水,墨趣横生。他的写意人物对海派画坛的发展有一种启发意义,既有传统之美,又融入了西方绘画造型的写实因素。他的人物画早年取法陈洪绶、任熏、费晓楼、任熊等先贤大师,其夸张奇伟的人物造型得益于陈洪绶…他的人物画早年取法陈洪绶、任熏、费晓楼、任熊等先贤大师,其夸张奇伟的人物造型得益于陈洪绶,装饰性极强的铁线描取法于任熏。他从不以文人自居,没有文人的孤傲,但却比文人多了一份真实。
明前期绘画(理论)宫廷绘画。在明代的宫廷绘画中,无论花鸟、山水还是人物画,作品中都多多少少可以找到两宋院体画的影子。传世主要作品有故宫博物院藏《竹鹤图》轴、《竹鹤双清图》轴(与王绂合作),上海博物馆藏《春禽花木图》轴及藏于台湾的《三友百禽图》轴等。传世作品有故宫博物院藏《芙蓉游鹅图》轴、《雪禽梅竹图》轴,上海博物馆藏《花鸟草虫》册、吉林省博物馆藏《花鸟草虫》卷,皆以没骨法绘制。
王家训:取象达意 画由心生。王家训人物画。王家训对于人物画的造型有着自己独特的理解,有形象生动的把握和个人造型风貌的能力和喜好。同时,王家训在深入理解对象的结构形态和特点,以致默识于心的基础上,做到其自然生动,将自然中美的形态表现了出来。正如石鲁先生所言“画者观生活如赏画,才能使观者如赏生活。”王家训人物画。王家训是一位有个性、有才华、有创造力的画家。
陈和莲先生用精妙的线条、绚丽的色彩绘制出的一幅幅充满时代气息的画卷,备受广大书画观众所青睐。在多年的艺术实践中,无论是教学还是创作,他都时刻抓住中国画以线造型,以线写神的精髓
黄胄绘画作品欣赏(下)黄胄艺术特点。出版有《黄胄作品选集》、《黄胄速写集》、《百驴图》等。他深入边疆,勤奋作画,从50年代的《苹果花开的时候》、《洪荒风雪》、《赶集》,到七、八十年代的《百驴图》、《风雪夜归人》、《送粮人》,黄胄在丰厚的生活根基上,形成鲜明的个人绘画风格。黄胄的人物画以线造型,但他使用的线不是传统绘画中的"十八描"的程式化的线条,而是流畅、有力甚至疾厉的线,是轻松活泼、随心所欲的线。
元代张渥的传世名作《九歌图卷》元代张渥 九歌图局部元代张渥 九歌图。流传于世的作品有《九歌图》《雪夜访戴图》《瑶池仙庆图》等,其中白描《九歌图》卷为其代表作。张渥的白描《九歌图》,现知存世者共有4件,其中吴睿书词的两个本子作于至正六年(1346年),褚奂隶书词和周伯琦隶书的另外两个本子作于画家的晚年。元代画家张渥的《九歌图卷》历来被认为是李公麟原作的摹本,这从该画卷后的题款“临李龙眠九歌图”即可看出。
是不是用毛笔沾着墨汁或中国画的颜料在宣纸上画都叫中国画呢?他们用中国画的材料画出革命性的新意,由于与传统割裂得太多,已经不是中国画了。中国画有所发展,在中国画的特质内发展仍是中国画。中国画在发展,更多的表面在人物画上,有的中国画家将素描写实的技法溶入中国画,象蒋兆和、范曾、王子武、李伯安等,都是用绘画实践增加中国画的表现力,成为新的国画传统。
明代画家陈洪绶画作欣赏:能诗,工书法,尤善绘画。作品说明:明 陈洪绶 秋江泛艇图扇 16.2×52cm.作品说明:明 陈洪绶 松溪图扇 16.2×51.1cm.作品说明:明 陈洪绶 杂画图册之四 30.2×25.1cm.作品说明:明 陈洪绶 杂画图册之五 30.2×25.1cm.作品说明:明 陈洪绶 杂画图册之一 30.2×25.1cm.作品说明:明 陈洪绶 杂画图册之二 30.2×25.1cm.
国画家李甘霖书法艺术之探求。再者,中国书法与绘画都采用了毛笔作工具,笔墨特质,书法的抽象性,概括性以及美学趣味,无疑都影响了绘画。当今世界,书法大家林立,书法著说井喷,画家操练书法要经济实用,不与书法家PK,而要向书法家学习;不是卖弄杂耍,而是派于绘画用场,写出画家的书法特色,写出画家书法的个人面貌。
苏维贤绘画作品欣赏苏维贤绘画作品欣赏 李梨的日志。近年画风追求唯美写实,陆续由海潮出版社出版《苏维贤古代仕女画集》,天津人民美术出版社出版《苏维贤古代仕女画集》,杨柳青画社出版《苏维贤水墨仕女画法》,大连出版社出版《当代写意实力派画家——苏维贤人物画新作选》等。正如家英先生对苏维贤的语赞,苏维贤的画,画得很好。我赞同林墉先生对苏维贤的评价:"读苏维贤的画,一种极其强烈的感受是,这人真有悟性。
闫照忠|高韬承宋元,隐逸藏古今。闫照忠先生作品。闫照忠笔下的花鸟作品,题材广泛,造型生动。多年来,作为一种艺术精神,闫照忠把“静”落实在绘画上,静既是画风和意境上的追求,更是品性修养和创作心态,“十年磨一剑”,在艺术之路上勤耕不辍,以“质而不野、文而不史”的精神内涵为基础,借古开今,不断拓展出个人独特的表现方式,在不断蜕变中日益走向成熟。闫照忠先生作品责任编辑:四川家宽文化艺术中心 王晓慧。
清鉴 ◎ 画家傅兰 / 蕙质兰心,浑穆清亮。她的作品具有高格调,清新脱俗,浑穆清亮的特质,作为一个画家,笔底的雄强浑穆又是难得的艺术追寻,十分可贵。傅兰绘画艺术浅析。山水轴。山水写生。傅兰是个绘画能手,大幅巨作驾轻就熟,小品卷轴同样得心应手,但她的重点还是苛求表现绘画的主观意象。傅兰的书法观念和绘画上基本趋于一致,她喜好的临摹对象都是具有高格调的作品,尤其对那些富有创造精神的书法家痴迷入骨。山水横幅。
尹延新先生水墨新作欣赏:水墨的生命力在意境 八大笔意变法精神。尹延新潜心研究齐白石、潘天寿、吴昌硕、八大山人等前辈名家作品,少时亦以反复临习白石老人的大写意花鸟画而步入绘画之门。近期,尹延新取法八大山人的作品更令人眼前一亮。师承于希宁,取法吴昌硕,齐白石,潘天寿,一生追崇八大山人、齐白石。凤凰网山东:先生师承于希宁,取法吴昌硕、齐白石、潘天寿,一生追崇齐白石、八大山人,对传统中国画的研究颇有造诣。
史国良 | 不重视书法, 中国画精神就没了。他认为:“书法是传统宝库里面分量最重的一块。不重视书法,中国画的精神就没了!但人物画家写书法总不如山水花鸟等专门以书法为主、以书法入画的这些老先生们。画人物画的人,书法会稍微弱一点,我觉得这是正常的,因为他们不光要照顾到书法笔墨的韵味,还要照顾到造型、解剖透视,还要把它们俩结合起来,还要找到合适的点,所以,比传统绘画技法、传统笔墨难得多。画家如何提高书法水平?
冯远认为中国画是中华文化的一个重要的艺术形式,而且是有浓郁民族特色的艺术样式。中国画艺术观察世界的方式不一样,中国画秉持着“人与自然和谐”的文化哲学理念,俯仰天地,品察万类,抒情畅意,以中国笔墨材料诉诸妙在似与非似之间的物象造型,追求作品的气韵生动和意境格调,并且在与观众交流互动的过程中达到得意(他的意思得到了呈现)、观众会意(画家的意图给了观众,观众能够接受)的审美效果,达到这样一种互动的效果。
谈人体工笔画的创作来源,中国顶尖工笔画里的美女佳人,快来欣赏。中国的书法和绘画有着难以取舍的渊源,中国的工笔人物画在用线上同样也讲求书法用笔,用书法中线的艺术来塑造形体。这也是中国工笔人物画又一独特的亮点。中国工笔人物画的造型语言,中国工笔画是中国优秀的传统绘画,有着悠久的历史和文化背景。从工笔人物画的用“线”谈起,在工笔人物画中,线条不仅是人物造型的手段,同时也是也是表达画者主观情感的媒介。
孙福增,中国书法家协会会员,中国美术家协会会员,国家一级美术师,九三学社中央书画院画家,山东东方书画院副院长,山东《羲之书画报》艺术指导,中国国家画院沈鹏书法工作室书法家。除人物画创除外,他还兼涉山水画创作,有坚实的造型功力,不只是指他写实技巧的高明,而主要是指他不凡的笔墨造型能力他对中国画的笔墨造型理解得很深刻,他在笔墨上深有造诣,深知笔墨语言是传统中国画的精髓,是为整个画面意境服务的。
白描画的审美意趣与书法同韵。“骨法用笔 ——广州艺术博物院藏白描画展”近日展出,本次展览的策展人、广州艺博院陈列研究部主任陈志云表示:“白描画的审美意趣和书法同韵。”古代白描技法与书法有密切的关系。中国古代人物画的重要遗产十八描,是线描造型技法总结,用来作为线描的练习是有用的,不过,艺术发展规律是和时代、生活紧密相连,并受其制约,所以线描造型必须有所发展,这就要在造型训练和创作实践中有所遵循,有所创造。
再谈后中国画时期的人物画创作。而“写意”的滥用,则成了忽视人物造型,玩弄笔墨的借口,坦率地说,现在很多所谓人物画创作,只是插图或连环画的放大,对“写意”的曲解,造成了人物画造型的粗糙与艺术语言简单化。因此,对现代人物画,不宜采取传统批评标准,硬塞进去套,而是要针对现代人物画的特点,在作品境界、人物造型、艺术语言、形式特点等方面确立新的批评标准,以总结近百年来人物画创作的经验,推动现代人物画的发展。
60后30之五︱崔跃:当下人物画的五点启示。徐悲鸿、蒋兆和借鉴西方严谨造型方法,并将其与中国画表现方法相结合,造型与笔墨的结合走出了一条新路径,将人物画从古代文人笔下的戏玩之物,提升为表现现实生活、承载人文情感、成为精神理想的主流文化。书法用笔,在中国画创作中有着极为充分的运用。传统的山水、花鸟画技巧和风格可以吸收、融合在人物画的创作中,运用自我的艺术语言和笔墨技巧,在实践中探索艺术创作之路。
出版有《唐勇力工笔人物画创作赏析》、《唐勇力画集》、《唐勇力课稿》、《工笔人体艺术》、《唐勇力工笔人物画》、《世纪之交中国著名国画家——唐勇力》、《唐勇力工笔人物画的写意性》、《中国画家丛书——唐勇力》等。在造型时是写实对象,还是夸张对象,这就需要画家善于观察和把握情感的流动,将客观对象融入画家的情感之中,使其成为画家情感抒发的媒介物。学习中国画,除了掌握传统笔墨技法之外,必须寻求其他的表现技法。
桑建国,1957年生于上海。1982年毕业于安徽师范大学艺术系国画专业并留校任教。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会理事、江苏省国画院人物画研究所副所长,中国工笔画学会理事,文化部中国现代工笔画院人物画创作中心主任,院务委员。安徽师范大学美术学院特聘教授。
×