被考生深深误解的冷门专业。高考专业的选择直接关乎着学生的未来,是先选专业还是先选学校,是很多家长和学生一直分辨不清的问题。热门的经济类专业一直是学生重点选择的专业,无论是分数高还是分数低,专业与学校的矛盾都困扰着很多考生和家长。如果因为分数不够读了名校,可能会被调剂到冷门专业,如果这些冷门的专业能对上自己的兴趣,那大学照样过得多姿多彩;专业的选择主要结合兴趣,一个感兴趣的专业能让你的大学丰富多彩。
合理的志愿才是合适的,合适的志愿才是好的志愿。例如一个第一志愿院校,一个第二志愿院校,计算机投档时将相同院校志愿的考生分别排队,然后根据分数从高到低向对应的院校投档。由于每批次考生只能选择一个第一志愿,考生如果未被第一志愿报考的院校录取,所填第二志愿的院校,往往已被第一志愿的考生占满,就只能等待本批次调剂志愿院校的录取和复征录取机会,或者只能降低到下一个批次中录取,部分考生甚至因志愿填报原因落榜。
其实,选院校和选专业,哪个优先的问题,主要看考生具备什么样的实力。虽然有些人看不惯名校生高傲自负的态度,但是我们不能否认名校生有更多的就业机会,更好的优先职业选择,很多好企业只在名校做招聘。不少考生后悔当时为了选择自己喜欢的专业没敢报名校,进了学校才发现,无论是学校硬件设施还是校园文化,都跟名校相距甚远,学校没有为学生制定一个好的职业规划和发展蓝图,学习氛围也不浓烈,很多考生会随波逐流,一事无成。
高考填志愿,先考虑大学还是考虑专业?我的认为是学校比专业更重要,除非你选的专业学校少而需求多,或者专业特别高大上,不然还是要选择好一点的学校,好学校会让你毕业后就业更加容易,薪资也比一般学校高。院校优先的弊端:可能要面临着专业不对口,失去学习兴趣一心想读重点大学但是分数不是那么高,很有可能只能被调剂到冷门专业,而很多冷门专业也许你也不感兴趣,学起来可能压力和困难并具。专业优先好专业的好处。
有人说高考是“三分考七分报”,话虽然有些夸张,但也说明了报志愿的重要性。名校优先指的是学校间有级差的话,先选档次更高的名校,因为名校的牌子有较大的含金量。在同档次学校间提档分数是有差别的,但这种差别,更多的是由于地域等原因造成,学校间差别不大。所谓“一本院校看学校,二本院校看专业”就是这个道理,学校间有级差,其平台的含金量也差别巨大,而同档次学校平台相差不远,则主要考虑专业的契合度为宜。
老话新说—大学和专业先选哪个?优先选学校——高分考生、能搏名校的考生。这样的考生可以选择一个分数要求较低但自己能接受的专业报考,或在入学后通过转专业、辅修二学位等途径来学习自己喜欢的专业。优先选专业——大部分二、三本分数段考生、高职分数段考生。对于大多数二、三本分数段的考生来说,可以根据自己的爱好和兴趣优先选择专业,有了明确的专业方向后,再选择以这些专业为特色专业,且综合实力较强的院校报考。
河南高考志愿填报技巧高考志愿步步来。学校专业如何报,家长考生常范难。平行志愿真是好,多个志愿把你保;高分志愿逐一过,下位考生才挨到。高考志愿不好报,关键还在专业上;高分考生位次重,线边考生分数差。选定学校排名次,专业学校兼顾好;第一志愿最关键,其他志愿也填满;6.“仅看分数还不够,排名分差首当头”指的是每年高考试题难易程度、招生计划数及高考报名人数等不同,仅比照当年和往年的高考分数高低是远远不够的。
高考志愿填报是家长和考生们考后非常关注的问题,为避免考生在志愿填报上出现误区,记者采访了一些高校招生办负责人,他们向广大考生分享了填报志愿时的技巧和策略供参考。在填志愿时,学校和志愿孰重?在填报每批的志愿时,第一顺序志愿非常重要,绝大多数高校在录取时都能做到依照“分数相同看志愿,志愿相同看分数,分数是前提,志愿是依据”的原则,按考分由高到低排序录取。
选择专业与选择学校孰轻孰重?专业与学校的选择其实是两个问题,专业是指将来要从事的工作,专业的选择要从自己的特长、爱好、性格、价值取向以及就业率等角度出发进行选报。作为考生,无论是先定专业、后选学校,还是先选学校、后定专业,最终归一,即到某一学校就读某一专业。剩下最痛苦的往往就是成绩夹在中间,徘徊在“好学校差专业”与“差学校好专业”的考生。“好”学校有弱专业,“次”学校有强专业。
以车辆工程这个专业来举例,吉林大学的车辆工程专业侧重于民用汽车相关知识的学习,哈尔滨工业大学的车辆工程专业侧重于军用车辆的研究,而西南交通大学的车辆工程专业偏重于城市有轨列车等轨道交通运输的研究。举个例子,地质工程、食品科学工程等专业是不招色盲色弱考生的。这类考生在整体考生中也是比较优秀的,或许可以多考虑考虑其它院校的特色专业,作为第一志愿的首选,这些专业的综合实力和毕业生的就业也是相当不错的。
考研择校择专业:多从兴趣出发 理性分析后报名考研择校择专业:多从兴趣出发 理性分析后报名http://www.kaoyan.com 万学·海文 2010-08-09Google提供的广告女生学什么专业好专业电脑教育,权威专家教学,学高端 电脑技术,100%就业拿高薪。考生报考的专业和院校层次须与考研实力相符。部分专业总体的报考人数很多,但并非所有学校的竞争都很激烈,考生应该全面分析,不宜仅以报考人数来判断专业的冷热程度和竞争激烈程度。
一本线附近考生,首选专业还是学校?因此,首选学校还是首选专业成为每年一本线附近考生选择的难点。因为所选的专业结合了个人兴趣、志向和理想,考生就会把现在的专业当成未来的职业加以重视,不但认真学习专业知识,还会关注与专业有关的信息,成为职业生涯的有效基础。一是对自己未来发展还没有明确方向的考生,本科阶段首选学校比首选专业更为实际,高校对学生转专业也给予了很多政策和机会。
选择不对,努力白费:关于填报高考志愿的若干建议。接下来,都需要打起精神,理性、科学地在结合自身情况的基础上,填报好院校与专业志愿。当然,这是院校优先的好处,其坏处在于,当院校优先时,就会牺牲自身的专业兴趣。衡量某些学校王牌专业的一个简单方法就是,看看那些以专业命名的大学,如,北京(南京)邮电大学、上海海事大学、南京审计大学、北京(南京)航空航天大学、中国药科大学、南京中医药大学等等。
研招单位与专业选报策略,院校专业选报八步决策方案。专业选择**类专业等相近专业。② 文科类专业,尤其是管理类专业不像其他理工科专业的研究生考试,门槛比较低,很多理工科学生可以转而考文科类专业,而文科类专业往理工类专业转就非常困难,这在一定程度上使得竞争变得异常严峻;① 定义:与考生本科就读专业所属一级学科平行的其他一级学科下,所包含的学术型硕士和专业硕士,均为考生考研可选择的“相近专业”。意向专业1:
为抢优秀生源 60余所全国知名高校来山西招生。哈尔滨工程大学的陈老师说:“报考专业要深思熟虑,希望考生不要跟风,一定要和自己的兴趣点结合在一起。”南开大学的招生工作人员也表示,他们会结合考生个人的兴趣、专业特长,来帮助其挖掘出最适合考生的专业,并提供人性化、个性化的志愿填报,而非误导考生去一味追求热门专业。
考研党|莫让“名校情结”左右你。很多人当年没有如愿进入名校,因此将考研作为自己“翻身”进名校的机会而倍加重视。加之“拥有名校的毕业证就有了日后进入社会抬高自己身价的资本”这种观念,名校就成了大家眼里非去不可的圣地。再加上社会对名校的优先认可等各种原因,使得如今许多大学生对考研有种很强烈的“名校情结”,名校考研甚至已经成为考研的一种“潜”趋势。名校就都十全十美吗名校也有弱势学科。
这类考生是为数很少的“尖子生”,可优先选择名校,但也不要一窝蜂奔向北大、清华等名校及其热门专业,应综合个人兴趣、志向和特长选择专业,慎重填报好第一志愿。由于考生数量多,志愿容易扎堆,因此要特别注意填好第一志愿第一专业,每个志愿各专业之间要有合理梯度,同时不能放弃第二、第三志愿,志愿之间层次要适当拉开,避免一旦落选直接掉入下一批次录取。
同时报考时也不能为求热门专业而忽视学校因素,例如同样的计算机专业就会因学校不同而专业方向和就业前景不同。如果估计的考分在其平均分附近,被该院校(或该批院校)录取的可能性不大,那就应该在该校中选其“冷”的专业,或者在该批院校中选冷的院校。但在保证能够被录取的情况下,仍应该考虑一下自己的兴趣和专业优势能否通过所填志愿的专业得到更大发展,否则盲目为求录取而选择冷门专业,即使录取了仍可能后悔。
“压线”分数的考生如何报考?分数在一批控制线附近的考生。分数在二批控制线附近的考生。在专科批次填报中,就业是专科志愿重点考虑内容,考生应当在地域、学校实力和专业就业前景之间找到最好的均衡点。综上所述,只要填报志愿前做好功课,切实了解了院校、专业的信息、志愿填报的方式,再结合自己的成绩情况、兴趣所在填好志愿,相信考生可以进入理想的专业和学校学习。
分数涨幅:78分。原因分析:作为一所中外合作办学大学,宁波诺丁汉大学在这些年得到了长足发展,今年在京分数大涨也是对其多年办学质量和成果的认可,而北京考生和家长们普遍把出国留学作为未来的学业规划也是该校分数大涨的另一个深层次原因。原因分析:重庆大学是地处直辖市重庆的985院校,其在京招收的专业也是文科中较为热门的专业,所以其优越的地理环境、985的光环以及专业的相对优势让该校在今年的招生录取中有了很大涨幅。
那么对于没有经验的18届、19届考生和家长们,究竟要避开哪些志愿退档陷阱呢?二、平行志愿陷阱(重点)有不少的家长把“考生可填若干个平行的院校”,理解为“孩子可以填报五六所(有的省份十多所)分数相近的大学”,那么多所大学,总有一所会录取孩子的,从而认为平行志愿没有风险。及时了解更多高考政策信息、院校与专业选择、职业规划、学习方法、情绪管理、家庭教育等,可加入锦宏高考全国家长交流QQ群:2018年高考交流QQ群。
(高考如何填志愿)六大分数段填报各有策略|山东新闻|半岛网(高考如何填志愿)六大分数段填报各有策略2011-06-27 08:08  来源: 鲁中晨报  【 大 中 小 】 网友评论 进入论坛  晨报淄博6月26日讯 根据招生录取计划,6月28日—29日,山东考生将开始填报志愿。这类考生在全体考生中是比较优秀的,填报志愿时应综合考虑重点院校及其特色专业,选择声望高、教学条件好、师资力量强的院校。
定位巧用“校线差”和“最低排名”关于如何定位,唐俊京给出了两个具体的定位法:校线差定位法和排名定位法。所谓校线差定位法,就是根据去年的各校(及专业)投档线与省录取线(重本、本科、专科)的差,加在今年的省录取线上,就等于今年该校(及专业)的投档线。因为去年各本科院校都公布了投档的最低排名,因此本科范围的考生可以根据去年各校录取的最低排名,来预测今年各院校录取的最低排名,这就是排名定位法。
每年考研,985、211、双一流等名校一直是考研人中最抢手的。可谓“水深危险”,但每年依然有大批大批的考生奔赴在冲击名校的考研路上,并在这条路上惴惴不安:名校考研会不会太难?而如果你是单纯地想要上名校,那么可以考虑一些二区985以及名校的冷门专业,这些院校专业的竞争会比一线城市名校小一些,性价比较高。首先,考研公共课是全国统考的,试卷都一样,不存在院校之间的难易差距,只不过,名校的分数要求可能更高。
文史类考生按照文科位次进行排序,理工类考生按照理科位次进行排序。1高分考生奔名校。这类考生在全体考生中也是比较优秀的,填报北大、清华等一流名校没有把握,报考其他院校又心有不甘。这类考生分数在一本线以上,志愿范围是重点本科院校,此类学校数量多,招生量大,考生填报志愿的选择范围较广。此类考生分数介于老三本线和老二本线之间。此类考生分数位于二本线压线或在专科线与二本线之间,填报志愿时要注意确保有学可上。
能够入围这一梯队的考生大概有两种人,一种是实力较好但对名校有偏爱的考生,通过报考弱势学科以降低难度;一种是考研的幸运儿,恰好遇到了名校弱势专业的“小年”。所谓大小年,是指招生单位的生源状态,如果生源旺盛即考研的“大年”,如果生源不足,恰是该招生单位的“小年”,这种现象多出现在新兴专业或者自设专业中,打算报考这一梯队的考生,可以通过比较目标院校近年来招生专业的设置情况,发现新设专业。
高考:这10所“普通”大学真不错,优势专业强,毕业生就业率高!毕竟它也有它强势的专业,甚至可能有些普通大学强势的专业比起很多985大学来说也都是不遑多让的。因此即便大家的高考成绩在够不上985,211,双一流这样的知名大学的时候,报考普通大学其实也是不错的选择。所以在填报志愿的时候才会千方百计的想要选择一些知名大学跟热门专业,在报考不了知名大学以后,就会往热门专业上面选择了。