少年读李白,中年读杜甫,晚年读苏轼。李白的一首《少年行》,道出了少年应身负壮志,当像高渐离一样在燕市击筑饮酒,像荆轲一样在易水上弹剑而歌,结识像燕太子丹一样的爱贤之士,结交像并州侠士一样的朋友,以待将来奋发激烈,扶摇直上。▲ 李白醉酒绘画作者-范曾。而杜甫可能是中国史上最牵挂家庭的诗人,与李白相比,杜甫与中年人拥有更多相同的话题。▲《李白与杜甫》作画者:李翔。▲《杜甫画像》作者:伍瘦梅。
苏 轼 天生丽质难自弃 白居易 月出惊山鸟 王 维 少年十五二十时,步行夺得胡马骑。杜 枚 不爱江山爱美人 陈于王 不羡神仙羡少年 袁 枚 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。白居易 仙乐风飘处处闻 白居易 白头宫女在,闲坐说玄宗。温庭筠 江山也要伟人扶 袁枚 江山代有才人出,各领风骚数百年 赵翼 江山亦要文人捧 郁达夫 江山如画,一时多少豪杰 苏轼 江山情重美人轻 袁枚 名山如高人,岂可久尔见?
——苏轼《鹊桥仙·七夕送陈令举》“岁月无情,但比岁月更无情的,是人”——赵秉文《青杏儿·风雨替花愁》——苏轼《定风波·莫听穿林打叶声》独上高楼,望尽天涯路。——杜甫《梦李白二首》——杜甫《登岳阳楼》——刘禹锡《西塞山怀古》——苏轼《定风波》——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》——刘禹锡《浪淘沙》人言落日是天涯,望极天涯不见家。——苏轼《西江月》——苏轼《蝶恋花·春景》生活不如诗,但岁月如诗。
苏轼 独立小桥风满袖,平林新月人归后。杜甫 晓来谁染霜林醉:总是离人泪。杜甫 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。苏轼 举头望明月,低头思故乡。张孝祥 翻手为云覆手为雨 杜甫 传生画马真是马,苏子作诗如见画。白居易 滩凤清于老风声 李商隐 曼照泪痕乾 杜甫 蓄游无处不堪寻,无寻处,惟有少年心。佚名 查帘闲挂小银钧。杜甫 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。杜甫 蹈烛有心还惜别,替人垂泪到天明。
诗意人生|听过许多的道理,却远不如这八句诗词入人心(朱熹、旅游、王安石、苏轼、唐-虞世南、杜甫、李白诗词句)据说,诗人朱熹在山村里读书时,兴味正浓。这里是诗人进入到了佛教所说的无差别境界。是表明本诗与骆宾王的《在狱咏蝉》、李商隐的《蝉》这两首诗在写蝉上风格的不同而成为唐代文坛咏蝉诗的三绝。本诗的诗人写蝉声远传,一般人往往以为是藉助于秋风的传送,而诗人却别有会心,强调这是由于居高而才能致远。
——《荀子·劝学》——陆游。——孟子。——《荀子·儒效》——《荀子》——《孟子·告天下》——李白。——《论语》10.君子坦荡荡,小人长戚戚。——王勃3.海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。——李白6.痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。——李白7.自信人生二百年,会当击水三千里。——李白10.壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄。—— 陆游11.大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。—— 李白12.直将云梦吞如芥,不信君山铲不平。
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。花间一壶酒,独酌无相亲。花无人戴,酒无人劝,醉也无人管。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。一壶酒,一竿身,快活如侬有几人。春日宴,绿酒一杯歌一遍。唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。酒贱常愁客少,月明多被云妨。天若不爱酒,酒星不在天。——晏殊《浣溪沙·一曲新词酒一杯》为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。
2.野旷天低树,江清月近人--唐.孟浩然《宿建德江》11.云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下--元.张养浩《双调雁儿落兼得胜令》20.孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流--唐.李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》  21.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇--宋.苏轼《饮湖上初晴后雨》 二、日月风雨。5.明月几时有?20.黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船--宋.苏轼《元月廿七日望湖楼醉书》30.江碧鸟逾白,山青花欲然--唐.杜甫《绝句二首》
诗词 | 少年壮志当如诗。雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。诗酒趁年华。韶华不为少年留。——刘著《鹧鸪天·雪照山城玉指寒》恰同学少年,风华正茂;欲买桂花同载酒,终不是、少年游。——姜夔《鹧鸪天》少年易学老难成,一寸光阴不可轻。青春须早为,岂能长少年。狎兴生疏,酒徒萧索,不似少年时。——柳永《少年游》——李白《江南春怀》去国十年老尽、少年心。无寻处,惟有少年心。
苏轼天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。王维月出惊山鸟王维天生丽质难自弃白居易天外黑风吹海立,浙东飞雨过江来。杜甫山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。李商隐山近月远觉月小,便道此山大于月。苏轼山光悦鸟性,潭影空人心。苏轼人生乐在相知心。杜甫人生自古谁无死?杜甫人生天地间,忽如远行客。李白一将功成万骨枯曹松一鸟不鸣山更幽王安石一派青山景色幽,前人田地后人收。李白一水护田将绿绕,两山排闼送青来。
你若只读这一首诗,可能会对诗中的大鹏有些同情,有些惋惜,可如果你了解李白,读过他那句“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,再回过头读首诗,感觉是不是完全不一样了?就如同前面说的人生太多苦,只需一丝甜,苏轼就是这样一个人,他人生太多的苦,所以只要他表现出一点点乐观,我们就会觉得这人真了不起,心态好!只有在面对老友时,才会流露出那么一丢丢脆弱:人生就是一场旅途,我们都不过是人生中的过客罢了。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全------(宋)苏轼:水调歌头。汝果欲学诗,工夫在诗外------(宋) 陆游 : 示子聿。山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏------(战国) 屈原 :山鬼。山中何所有?山中相送罢,日暮掩柴扉------(唐) 王维:山中送别。山月不知心里事,水风空落眼前花------(唐) 温庭筠:望江南。山近月远觉月小,便道此山大于月------(明) 王阳明 :蔽月山房。山盟虽在,锦书难托------(宋) 陆游 :钗头凤。
____朱熹《劝学诗 / 偶成》____苏轼《水调歌头·丙辰中秋》____王维《鸟鸣涧》____苏轼《少年游·南海归赠王定国侍人寓娘》____李白《夜宿山寺》昔去雪如花,今来花似雪。——王维《山中》——杜牧《山行》一个人光溜溜地到这个世界上来,最后光溜溜地离开这个世界而去,彻底想起来,名利都是身外物,只有尽一个人的心力,使社会上的人多得他工作的裨益,是人生最愉快的事情。天才不过是不断的思索,凡是有脑子的人,都有天才。
《惠崇春江晚景》【宋】(苏轼)《游园不值》【宋】(叶绍翁)《忆江南》【唐】(白居易)《春夜喜雨》【唐】(杜甫)《江畔独步寻花》【唐】(杜甫)《咏柳》【唐】(贺知章)《饮湖上初晴后雨》【宋】(苏轼)《宿建德江》【唐】(孟浩然)《绝句》【唐】(杜甫)《闻官军收河南河北》【唐】(杜甫)《长歌行》【汉乐府】《登鹳雀楼》(王之涣)《题西林壁》(苏轼)
转:李白、杜甫、苏轼、辛弃疾最经典的九句诗词 百读不厌!唐诗宋词是中华诗词史上的两座颠峰,期间才人辈出。诗词艺术臻于极致,李白、杜甫、苏。轼、辛弃疾更是站在唐诗宋词巅峰上的四大才子。“诗仙”李白,他飘逸洒脱,豪气干云。圣”杜甫,他沉郁顿挫,心系苍生。”苏轼是儒道两家都兼具的才子,善于抒发自己不同理念的大。苏轼在豪放中尽显旷达,辛弃疾在豪放。——《宣州谢朓楼饯别校书叔云》杜甫名句。——苏轼。辛弃疾。
那些与诗酒相伴的悠悠岁月。历史上,与酒结下不解之缘的诗人文士还有很多,苏轼是其中的一个,而且是突出的一个。他住处近傍,有个卖酒的老婆子,叫“林婆”,“年丰米贱,林婆之酒可赊”。似乎酒能激发人的创作灵感,似乎酒能让大家释怀过往,似乎酒能让人忘却痛苦忧愁,似乎酒能增加人的幸福感……你所读过的书,走过的路,写过的诗,爱过的人,最终都会像那些酒一样,随着岁月的沉淀,散发出更醇美的气息。
有人把李白杜甫一生的旅行足迹做了地图,发现了不得了的事…这些诗人一生到过的地方。最“浪”的诗人——李白。李白乘舟将欲行 忽闻岸上踏歌声。李白“浪”起来,真的就没别的诗人什么事了。李白壮年时只身出天府蜀州,最不情愿“折腾”的诗人——杜甫。杜甫应该是诗人中,比起李白的悠游自在,最会享受的诗人——苏轼。最不让妈妈省心的诗人——孟郊。最会取名字的诗人——杨万里。最豪气冲天的诗人——岑参。
大吃一惊:原来这就是李白杜甫一生的足迹。最“浪”的诗人——李白。最“折腾”的诗人——杜甫。杜甫是诗人中最受苦的一位,国破家亡,战乱不断,颠沛流离,郁郁不得志。最“闲”的诗人——王维。最“惨”的诗人——李贺。人生最“圆满”的诗人——韩愈。最豪气冲天的诗人——岑参。最让妈妈“牵挂”的诗人——孟郊。最“豁达”的诗人——杨万里。
烟雨夜读 | 梦里不知身是客,一晌贪欢。是啊,“梦里不知身是客,一晌贪欢”。万里悲秋常作客的杜甫,一首登高道尽人生况味。758年初,李白被判流放夜郎。杜甫在秦州,地处僻远,消息不通,不知道李白已经被赦免,仍在为朋友担忧。梦李白二首·其二。苏轼十九岁与十六岁的王弗成婚,夫妻恩爱,不料王弗二十七岁早亡,苏轼深受打击。王弗过世后的十年,正月二十日夜,苏轼梦到王弗,写下了这首柔肠寸断的悼亡词。梦里不知身是客。
有人把李白、杜甫等诗人一生的足迹做了张地图,发现了大事情。李白最“浪”的诗人。李白“浪”起来,杜甫最“折腾”的诗人。杜甫是诗人中最受苦的一位了,和李白的潇洒还真是不能比。王维最“闲”的诗人。李贺最“惨”的诗人。可看着图至少比杜甫好多了。韩愈人生最“圆满”的诗人。岑参最豪气冲天的诗人。孟郊最让妈妈“牵挂”的诗人。杨万里最“豁达”的诗人。文天祥最“实在”的诗人。文天祥堪称最实在靠谱的诗人。
苏轼与酒:“少年多病怯杯觞”,到晚年“一日不可无此君”我们通过对苏轼经历的了解,可以知道苏轼少年时代因为身体的原因是不能够饮酒的。不过,这并不妨碍苏轼对饮酒的兴趣。《古诗十九首》中有“人生苦昼短,何不秉烛游”之句,这种思想也给苏轼带来了深远的影响,他对于酒,对于人生也有了自己全新的看法。但是在具体对于酒量的表达上,李白倾向于没有节制,而苏轼因为酒量的限制,对于饮酒保持的还是对于理性的消遣。
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归.―――张志和《渔歌子》 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。――――杜牧《江南春绝句》 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。――――苏轼《饮湖上初晴后雨》回答者:佳雨欣 - 试用期 一级 10-2 14:37山中回答者:95dzq - 魔法学徒 一级 10-2 14:56黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙--------宋.赵师秀《约客》 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风.----------南宋 志南和尚《绝句》 经典!!
陈思呈:中年宜读杜甫。在我身边,有很多中年人开始把杜甫视为知音。杜甫的诗,得到了很多中年人的共鸣,我以为原因也在于此。与杜甫相比,李白则是属于青春的。窃以为,这个懂得老妻画棋取乐的杜甫,与那个写出“人生不相见,动如参与商”的杜甫,是一脉相承的。与李白的丝绸感一比较,杜甫就是土布之感。抛开土布与丝绸的比喻,抛开文学与美学的理论,杜甫的诗之所以适合在冷天里吟读,只是因为,他更能抚慰失意人的心。
适逢三八国际劳动妇女节:献上李白杜甫苏轼爱情诗词。李白诗。这首诗写夫妻之爱,与妻子依依作别:明天早晨就要离开,你在白玉的高楼是看不见我了,如果想念我的话,那就要上高高的望夫山。妻子拉着衣裳问:这次西去,什么时候才可以回家?杜甫诗。这首借看月而抒离情,但抒发的不是一般情况下的夫妇离别之情。苏轼词。王弗年轻美貌,且侍亲甚孝,二人恩爱情深。
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
采菊东篱下,悠然见南山--古典诗词名句接龙!采菊东篱下,悠然见南山。(苏轼)(王维)(杜甫)(李白)李白斗酒诗百篇。南山当户转分明。