王安忆:关于幸福。导语:许多人对于幸福的概念,往往存在这样一种扭曲——幸福缘于对比:别人的不幸衬托出自己的幸福,别人的幸福映照出自己的不幸。王安忆这段短文,以浅显的文字对这种观念进行了深刻的否认——幸福缘于自己,并由我们自己验明。幸福就是自己觉得幸福。我们自己无法证明自己的幸福,我们的幸福无法由我们自己验明。
王安忆致学子:不要过于追求效率。人生问题和教育问题是相通的,做人和教人在根本上是一致的,人生中最值得追求的东西,也就是教育上最应该让学生得到的东西。教育即生长,教育的本义是要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长,而不是把外面的东西灌输进一个容器。教育应该使受教育者现在的生活就是幸福而有意义的,并以此为幸福而有意义的一生创造良好的基础。教育的意义 来自周国平 00:00 08:01 /教育的意义。
生活也要细嚼慢咽。王安忆在一篇随笔里说,过去的生活是细嚼慢咽,而现在的生活其实要粗糙得多,大量的物质被匆忙地吞吐着……不像现在的人,东西不当是东西。也难怪王安忆这么感叹。这么一来,旧东西被新东西取代,就加速变成垃圾了。王安忆说,其实好东西还是那么些,要想多,只能稀释了。但是过日子,要细嚼慢咽。细嚼慢咽不仅对健康有利,而且对生活是更好的品味。时光如小溪流淌,从容,缓慢,轻松,优雅,细嚼慢咽。
陈映真四行书:你可以笑我,我,就是这样想的。文字/陈映真、王安忆 音乐/胡德夫。假如我没有遇到一个人,那么,很可能,而这个人,使我在一定程度上,具备了对消费社会的抵抗力。这个人,就是陈映真。——王安忆。(王安忆)——陈映真谈《人间》杂质。——陈映真的热闹与孤独。给受到耻辱的人以尊严,给挫伤的人以安慰,——陈映真的写作观。——陈映真小说《将军族》
【品味书香】王安忆。
7年前,王安忆在上海图书馆解读《悲惨世界》时说的第一句话便是:“我的阅读世界里有两座大山,一座是《悲惨世界》,一座是《战争与和平》,我一直很想去攀登。”作为今年上海书展“经典3.0——两岸名家讲座系列”的压轴嘉宾,王安忆日前再次作客上海图书馆,与前5场主讲者不约而同选择中国古典名著不同的是,她从世界文学宝库里截取出《战争与和平》加以阐释,了却对自己也是对读者的一桩夙愿。
《战争与和平》是一部巨作,篇幅特别长,有那么多人物,可我觉得这部小说只写了两个人,一个是安德烈,一个是彼尔,写了这两个人的思想历程和人生道路,主要为解决一个问题,就是怎么样才是幸福。彼尔崇拜拿破仑,安德烈对拿破仑也心存敬意,觉得是一个很了不起的人物,暗地里渴望成为拿破仑这样的人。这时发生了一件大事,关系到安德烈,却对彼尔的生活起到推动作用,那就是娜塔莎被海伦的哥哥诱惑,背叛了安德烈。
《长恨歌》经典语录。1、一曲长恨歌,不过是赶了一场繁华,只是低回慢转都诉着告别,曲终人要散,时间最具有腐蚀力,洗尽了铅华,那夺目的荣耀最终都会成为过眼云烟,留不住的风景。——王安忆《长恨歌》
王安忆:不会做人。王安忆,现为中国作协副主席,上海作协主席,复旦大学中文系教授。父亲是一个话剧导演,真正是一派天然,再没有比他更不会做人的了。奇怪的是,像他这样不会做人的人,却有着惊人的人缘。曾有个朋友写过关于他的文章,提及一则传说,说他往鸡汤里放洗衣粉,他误以为是盐了。而这位朋友却不知道,我父亲是连洗衣粉也不会朝鸡汤里放的。
过去的生活作者:王安忆过去的生活作者:王安忆。那时候,生活其实是相当细致的,什么都是从长计议,在夏末秋初,豇豆老了,即将落市,价格也跟着下来了。或是伞骨折了,或是伞面脱落下来,翻了一半边上去,雨水从不吃水的化纤布面上倾泻而下,伞又多半很小,柄也短,人缩在里面躲雨。但是油纸伞的木伞骨子排得很细密,并且那时候的人,用东西都很爱惜。木伞骨子和伞柄渐渐地,就像上了油,越用久越结实。铁伞骨子,也绝不会生锈。
王安忆在2012年复旦大学研究生院毕业典礼上的发言。以我这样一个对教育没什么经验的人来看教育,一方面是觉得深不可测,你可能穷一生也不能略知一二;受教育也许就是这样,使得人生变得有趣一些,不那么无聊。效率总是以目的论的,事实上,我们都是处在过程中,这大约可说是生活的本质,只是这过程越来越被划分成细小短促的目的,偷窃了我们对未来的观念。竞争还会将你们纳入所谓主流价值体系,这也会影响你们的价值观念。
王安忆复旦大学演讲:教育的意义。——2012年8月6日王安忆在复旦大学研究生院毕业典礼上发言。竞争还会将你们纳入所谓主流价值体系,这也会影响你们的价值观念。最后,我想说的还有一点,今天的教育确实有着许多问题,有一些还相当严重,可是无论怎么样,教育也不会因此而损失它的意义,它是迄今为止,最有可能公平地给予我们变好的机会,不仅使同学你们,也使我们,单是想着,你们慷慨将青春交给我们负责,就不敢有半点怠惰。
王安忆复旦研究生院毕业典礼致词王安忆复旦研究生院毕业典礼致词。《教育的意义》以我这样一个对教育没什么经验的人来看教育,一方面是觉得深不可测,你可能穷一生也不能略知一二;其次,我希望你们不要过于追求效率,效率总是以目的论的,事实上,我们都是处在过程中,这大约可说是生活的本质,只是这过程越来越被划分成细小短促的目的,偷窃了我们对未来的观念。竞争还会将你们纳入所谓主流价值体系,这也会影响你们的价值观念。
《教育的意义》王安忆。——王安忆复旦研究生院毕业典礼致词。以我这样一个对教育没什么经验的人来看教育,一方面是觉得深不可测,你可能穷一生也不能略知一二;最后,我想说的还有一点,今天的教育确实有着许多问题,有一些还相当严重,可是无论怎么样,教育也不会因此而损失它的意义,它是迄今为止,最有可能公平地给予我们变好的机会,不仅使同学你们,也使我们,单是想着,你们慷慨将青春交给我们负责,就不敢有半点怠惰。
王安忆复旦研究生院毕业致词:教育的意义。王安忆复旦研究生院毕业典礼致词:教育的意义。竞争还会将你们纳入所谓主流价值体系,这也会影响你们的价值观念。最后,我想说的还有一点,今天的教育确实有着许多问题,有一些还相当严重,可是无论怎么样,教育也不会因此而损失它的意义,它是迄今为止,最有可能公平地给予我们变好的机会,不仅使同学你们,也使我们,单是想着,你们慷慨将青春交给我们负责,就不敢有半点怠惰。
王安忆:文学是奢侈品 受冷落时间不会短 “科学家大都比较有性格,希望科学不断推进,而文学家更保守,希望这个世界不要太科学。”九年前,作家王安忆和中国科学院院士、同济大学校长裴钢在上海图书馆进行了一场作家与科学家的对话;
上海女人们。即便物质生活再贫乏,上海人也以自己特有的精细气质,打理着自己的生活。对于上海女性,王安忆的评价是极高的。同样作为上海女性的张爱玲,则写过一篇名为《到底是上海人》的散文,其中她为上海人的思维方式作了如下定义:“上海人是传统的中国人加上近代高压生活的磨练。”在她的眼中,他们乐意吸收新旧文化种种畸形产物的交流,结果也许是不甚健康的,但是这里有一种“奇异的智慧”。
王安忆这些对生活的哲学性思考,与当下教育渗透的价值观,以及主流社会价值存有差异,引发讨论自在情理之中了。与王安忆的言论有异曲同工之妙的,是北大教授陈平原的《读书的“风景”:大学生活之春花秋月》。与王安忆一样,陈平原号召学子多读“无用”之书,警惕与远离主流价值观,养成独立的趣味和广博的审美。无论我们如何倡导,年轻人走向社会后总要面对各种压力,他们还是要应对推崇竞争和效率的社会现实。
【王安忆】教育的意义——在2012年复旦大学研究生院毕业典礼上的发言。【王安忆】教育的意义。竞争还会将你们纳入所谓主流价值体系,这也会影响你们的价值观念。最后,我想说的还有一点,今天的教育确实有着许多问题,有一些还相当严重,可是无论怎么样,教育也不会因此而损失它的意义,它是迄今为止,最有可能公平地给予我们变好的机会,不仅使同学你们,也使我们,单是想着,你们慷慨将青春交给我们负责,就不敢有半点怠惰。
顾惟颖| 书写城市的“流言”与“常识”(15.4.10)王安忆对于上海人的意义,实则可能大过张爱玲,只是他们不见得知道。王安忆曾在作品中这样写道:“这城市弄堂有多少,流言就有多少,是数也数不清,说也说不完的。”而她对“流言”的态度,不同于张爱玲,她更愿意把生存感还给那些小市民。王安忆像张爱玲一样爱写女人,但她笔下的女人,都不是活在精神空想里的人,她们永远摆脱不开城市的物质影响,是真正“生存的人”。
昨日,王安忆在华中科大给该校中文专业学生完整讲了一节课,以“小说的世界”为题,从小说存在的理由,谈到小说的语言、小说如何讲故事。互动环节,有同学提到《长恨歌》中王琦瑶之死为何那么“难堪”,作家班能否培养出作家等广受关注的问题,她一一给出了回答。许多人质疑大学能否培养出作家来,王安忆坦承,她也不相信大学能培养出作家,作家需要天分,不靠大学培养。王安忆小说《长恨歌》里,女主人公王琦瑶最终被人谋财掐死。
《与王安忆面对面:谈话录》之前辈和同代人。他(王蒙)是一个很有趣的人,他的有趣和汪曾祺的不一样,汪曾祺的有趣是很松弛非。(二)看同代人。张炜说,其实啊张承志,你就像个大姑娘,很腼腆的。然后张炜就说,你发脾气还是个大姑娘。比起现在的年轻人我感觉我蛮幸运的,大家的青春都是苦闷的,谁都是苦闷的,我一点都不以为今天和以前有什么不同,他们苦闷的时候是在咖啡馆里面度过,而我苦闷的时候我是在淮河旁边度过的……
王安忆的小说生计问题。王安忆认为作家创作的核心就是将故事里每个人物的生活都安排得服帖,不能回避“生计”这个问题,而这种“生计”看似好写,其实最难把握。好的小说应该写出人物的生存处境,自然离不开生计,但很多类型小说确实看不到人物的收入来源。确如王安忆所言,小说要把握人物的生计并非那么容易,要求作者必须能够细致体会生活,扎根于现实的土壤中,不去回避生活给出的种种琐碎和难题。
城隍庙的玩与吃 | 王安忆 像我们这种新派的家庭,一九四九年以后,父母紧随解放大军南下,然后才定居上海的新市民,对城隍庙也就是一般没什么大的兴趣。比如,他在弄堂里打着玻璃弹子,打着打着,很爱惜地拾起一颗,在手心里摩挲一遍,说:这是方才从城隍庙买来的,过几日还要去城隍庙买几粒。在他口中,城隍庙还分新老两种,新城隍庙比较平凡一些,徒步便可走到他曾有一次,大胆地带我去过。只会儿工夫,就来到了城隍庙。
古心│为心之丰盈而读书。热爱阅读,让自己对世界充满审美,善于发现生活中的美,让自己拥有纯粹的灵魂世界,成为一个真正的为灵魂而阅读的读书人。而在静静的深夜捧着一本文学书的时候,我的心才得以渐趋安定。我做过很多职业,只是不曾放弃读“无用”的书。有一点我是确信的,交什么样的朋友读什么样的书会决定你的视野和趣味。不急功近利,读自己喜欢的书,为自己的灵魂而读,内心有一条小溪在流淌,或许就会有文学的长江黄河。