牡丹纹,中国最富贵的陶瓷纹饰。这时期缠枝牡丹纹的绘画较为细腻,花朵的层次感较强,这一时期的缠枝牡丹纹饰开始追求状饰韵味,充分利用留白来增加纹饰的层次感。嘉庆官窑单纯的牡丹纹饰较为少见,多为龙凤穿花牡丹纹一类,其牡丹的画法较为精细,花形或如康熙双犄,或如雍正写实。光绪官窑纯粹牡丹纹饰器物不多见,就吉祥寓意纹饰的牡丹来看,有两种不同的风格,一种为康熙风格的双犄牡丹,一种为雍正风格的写实牡丹。
洪武、建文时期瓷器(二)同时洪武瓷器也有自己的风格特征,分别从造型、胎体、釉面进行了阐释,今天我们来说说洪武纹饰和器足。洪武纹饰。明洪武青花写意花卉纹墩式碗-民窑(一)明洪武青花写意花卉纹墩式碗-民窑(二)洪武官窑典型纹饰龙纹,兼具元、明两代龙纹特点,但其形象不如元龙凶猛。另外一面青花绘画,一面模印凸花的两面装饰手法,是洪武官窑对元枢府窑模印凸花技术的继承和演变,也是洪武瓷器脱胎于元瓷的一个佐证。
大清余晖_晚清官窑瓷器展(二)大清余晖 清道光 粉彩花开宝贵瓶。拍卖估价:120,000-180,000流拍大清余晖 清咸丰 青花三多纹碗 大清余晖 清咸丰 青花三多纹碗 大清余晖 清咸丰 青花三多纹碗款识:“大清咸丰年制”,本朝官窑。拍卖估价一对:400,000-600,000成交价:448,000大清余晖 清同治 黄地粉彩竹纹碗一对 大清余晖 清同治 黄地粉彩竹纹碗一对 大清余晖 清同治 黄地粉彩竹纹碗一对款识:“同治年制”,本朝官窑。
碗身外壁尽施霁红釉,釉色红润高雅,发色纯正艳丽,碗心器底白釉莹洁,口沿一圈“灯草口”,碗心青花双圈内楷书署“大明宣德年製”六字双行寄托款。“大清乾隆年制”六字三行篆书款说明:拍品形制古朴大气,造型端庄挺拔,颈部两侧饰贯耳,腹部下垂,两面分饰杏圆凸起,通体满施窑变釉,釉汁肥厚斑斓,以红釉为主,蓝釉于口沿及瓶身、瓶壁四角自由流淌,红蓝两色,交织相融,灿若晚霞,置于文房案几陈设,凝重瑰丽,古趣盎然。
菊花在中国已有三千多年的栽培历史,从宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会,菊花又被赋予了吉祥,长寿的含义,中国历代诗人,画家以菊花为题材吟诗作画众多,因而历代也留下了以菊花装饰陶瓷的名品佳作。菊花在元青花上做主題紋飾及輔助紋飾均有,為了強化陶瓷菊花紋的吉祥寓意,陶瓷菊花紋往往與其他象征性的紋飾組合,共同表達美好的願望,菊花紋以及菊花紋與其它紋樣的組合所表現的吉祥內容主要有福、壽和平安等幾個內容。
其中,清乾隆青花天圆地方折枝花果四方葫芦尊以600万元最高价获得本次春拍桂冠,清鳝鱼黄釉笔洗以人民币1000元成为本场最低价拍品。TOP1 清乾隆青花天圆地方折枝花果四方葫芦瓶。按《各作成做活计清档》,自乾隆十一年始,乾隆曾多次谕旨九江关唐英烧造“青花白地壮罐”,且屡次过问并催促烧造,烧成送京后均下谕旨全部配制体现器物等级和陈设重要性的“紫檀木座”,此种配座要求终乾隆一朝不为多见。TOP24 清乾隆粉彩忍冬纹碗。
其外底落款除以青花料仿写楷体「大明成化年制」六字双行外围双方框外,还见有署青花楷体「大清康熙年制」六字双行外围双圈或六字三行外围双方框者,也有署青花楷体「自怡堂玩」四字双行外围双方框者。内外壁施白釉,口沿处施一周粉黄色地青花云纹带,外壁绘六组斗彩折枝并蒂花卉,分别以鹅黄、浅紫、矾红三色填绘花瓣,花蕊高凸,别致瞩目,以青花勾勒枝蔓,以绿料填描花叶,隔以俯仰勾莲纹,并有寿桃、石榴点缀其间。
明洪武青花。洪武青花瓷器的传世品不多,目前尚未发现真正带有洪武官款的器物,意见比较—致的是—些考古出土物:南京博物院曾于明故宫玉带河遗址发现的青花云残盘和其他青花残片,虽然是残瓷,但从其制作的精细上判断,应为洪武官窑器。青花开光折枝菊花纹碗   明洪武 高16厘米,直径41厘米   碗内壁口沿饰卷草纹一周,内壁绘有缠枝菊纹,碗心一周为回纹,四个云肩形开光及折枝莲纹,开光内绘折枝菊花,中央绘五莲瓣纹饰。
宣德时期青花瓷器鉴伪要点详解宣德青花。永乐和宣德为青花瓷烧造的黄金时代,宣德青花的数量远较永乐为多,由于永乐和宣德时间相连,两朝的青花瓷器难以判别,但是若从全体上看,区别永乐和宣德的青花瓷大致有如下要点:5,釉色:宣德青花中除极少数器物釉色莹白外,绝大多数的釉色白中泛青,聚釉处呈水绿色。釉色白中闪青,在瓶、罐的口沿及底足处外壁聚釉处呈水绿色,釉色莹白的少,釉层中含有比较多的气泡,釉上有桔皮纹。
瓷器收藏常识(26)明朝时期永乐窑瓷器概述以及青花瓷深度详解。前面我们讲述了,陶瓷的起源,新石器时代长江流域和黄河流域的陶瓷,秦汉三国两晋南北朝时期的陶瓷,宋代五大名窑,宋代八大窑系,以及宋金时期南方各个地方窑系,元朝釉里红和青花釉里红以及元青花等,以及明朝时期瓷器的概述,终点讲述了洪武时期的釉里红瓷器,青花瓷器。综合传世品看,永乐朝生产的瓷器应有青花、甜白釉、红釉、酱色釉、翠青和影青釉等。
但是,根据历年来纪年墓出土的民窑瓷器,人们还是可以推断出正统、景泰、天顺三朝青花瓷的某些特征,有些制作精良之作,不泛是官窑器物明正统青花瓷的胎和釉。景泰青花瓷的胎和釉。碗的底釉有粉青和淡青两种,釉层较器身为薄,釉层中有极细气泡凹陷痕迹,见缩釉点及两次上釉刷痕,釉表有细桔皮纹,开细白纹片。口沿纹饰丰富多彩,口沿外纹饰带有三叠龟背纹锦或多层次的龟背纹锦、海水浪花等,口沿里壁纹饰均作二方连续纹样。
明永乐青花折技花果纹墩碗 2015-08-14 22:13阅读:179 X尺 寸: 直径34.8cm估 价: HKD 12,000,000-18,000,000成交价: RMB 32,181,600 HKD 30,360,000 USD 3,891,367大型明永乐青花碗为数极少,纹饰以最上等钴料描绘,主题与表现手法俱仿洪武青花器,非常珍罕,此碗是其中一例。永乐时期丰富多彩的单色釉瓷器永乐朝官窑瓷器烧造的品种除烧造青花瓷外,单色釉瓷器尤其是白釉瓷器也成为主流。永乐青花在阳光下看,泛雪青色;
民窑署有乾隆五十九年款的青花釉里红香炉,釉里红浓深紫褐,青花纹饰有台同福建德化青花器所特有的那种胎釉弥合痕跡,款识书:"江西吉安虚陵十四都查白金弟子刘宰世敬什邡县万寿官三位福主座前,乾隆甲寅年吉立"。黄釉青花釉里红——以黄釉或淡绿釉为地,绘青花或青花釉里红纹饰,形成新颖的品种。常见品种有粉彩、琺瑯彩、斗彩、古铜彩及粉青、冬青、紫釉、红釉、蓝釉、酱釉、抹红釉等。有的天蓝色釉器,釉面积釉处闪黄。
常见的器型有赏瓶、玉壶春瓶、贯耳方瓶、琮式瓶、象耳方瓶、直口扁腹瓶(太极纸槌瓶)、蒜头瓶、石榴博、灯笼樽、四屉盒、圆盒、高足盘、攒盘等。图案纹饰:釉里红:由于铜红料的呈色技术掌握不好,此时的釉里红多数色泽浅谈,并已很少用作大面积的主题纹饰。釉面:官窑器及署“体和殿”款的器物,釉面细润,具有珐琅器的效果;一般器物则因为胎质不够坚致,施釉稀薄:釉面多泛莹自,厚釉者更显得质粗松软,釉面的透明度及坚硬度都较差。
青花釉里红——施釉稀薄,釉色灰暗。单色釉——冬青、红、蓝釉及茶叶末釉、炉钧釉、窑变釉、均与前朝大致相同,茶叶末釉稍欠滋润;釉面最显著的特点是,施釉不匀,釉表有明显的的水波纹样的折皱,俗称“波浪釉”;釉面品种以窑变釉为主。窑变釉——《清档》中记载的道光窑变釉,名为钧釉,实为仿钧。道光瓷的釉面,除少数泛青色外,大都粉白松弛,呈现出起伏不平的水波纹,被称为“波浪釉”(俗称“浪荡釉”)具有典型的时代特征。
瓷器鉴定学习 清嘉庆粉彩瓷器从传世品看,已经比乾隆器物逊色得多了。这些器物几乎与乾隆粉彩一样。清嘉庆 松石绿地粉彩花卉纹六方笔筒 高12cm 在装饰上,嘉庆粉彩继续延用乾隆时的一些工艺方法。这些与乾隆粉彩风格相同的嘉庆官窑粉彩,仔细观察与乾隆粉彩瓷器有一定区别,胎体稍厚重,有的釉面不够平整,色彩较凝厚,纹饰线条也比乾隆时粗,器口及底部所施松石绿釉的颜色比乾隆时稍深。(四)嘉庆粉彩瓷器的款识。
唐代河南黄道窑黑釉双耳罐(左)、唐代河南鲁山窑黑釉加彩罐(中)、唐代河南登丰曲河窑绿釉绞胎小方枕(右)通体施白釉,釉色匀净,有小开片,因土浸稍泛黄,壶底无釉。釉下三彩,又称釉里三彩或釉里三色,是清康熙朝创烧的新品种,集青花、釉里红、豆青三种釉下彩技法于同一器身,先在素胎上刻划花纹再加彩提亮,故烧成后纹饰清晰,富有立体感。又称粉红釉、孩儿脸釉、 豇豆红釉、桃花片釉等。清乾隆 豆青釉青花釉里红葫芦瓶。
明早期官窑,饰有牡丹纹饰的器物较多,构图较元代疏朗大方,纹饰所留的空间较大,牡丹花瓣渐趋圆润,并有细线勾描的花脉。斗彩龙凤牡丹盘口瓶,为康熙斗彩牡丹纹的典型器物。嘉庆官窑单纯的牡丹纹饰较少见,所见者多为龙凤穿牡丹花一类,其牡丹的画法较为精细,花形或如康熙双犄,或如雍正写实。康雍乾三朝的牡丹纹瓷是清代最具代表的瓷器,康熙朝牡丹纹以图案风格为主,大气艳丽,雍容华贵,尤以双犄牡丹最具时代特征;
第二名:汝窑天青釉水仙盘。此水仙盆方圆口、浅腹,直壁下收,下承以四云头足,通体满釉,釉色如澄澈的天空,似“雨过天晴云开处”的淡青色,釉中掺有汝州当地的玛瑙石成分,釉面光泽莹润多变,如春水般柔和清澈,妙不可言,且开细片,纹线细小,底有细小的支钉痕,为裹足支烧,通过支丁痕可见胎色为香灰胎。清乾隆蓝釉描金粉彩开光转心瓶是乾隆官窑创制的特有瓶式,工艺极为复杂,在镂空的瓶内套装一个可以转动的内瓶。
清代瓷器自康熙至宣统历朝 清代瓷器自康熙至宣统历朝 ★★★還舊樓主2010年11月3日轉自《一池清莲的空间》★★★ 清代瓷器自康熙至宣统历朝皆备,特别是康熙釉里红加彩折枝花纹水丞、康熙斗彩花鸟纹碗、雍正仿成化斗彩盖罐、乾隆粉彩婴戏纹碗、乾隆炉钧釉弦纹瓶等均堪称稀世佳作。五彩三多纹梅瓶 清康熙 高21.0cm,口径2.5cm,底径6.7cm 梅瓶唇口,短颈,丰肩,鼓腹,腹以下渐敛,底外撇,为二层台阶式,无釉。
明代(天顺)时期青花瓷器的特征!青花发色以靛青为主,有浓淡两种青色,颜色深沉者似宣德青花,淡雅柔和的似成化青花。这一时期,锦地开光装饰大量使用,具体方法是先用青花绘出细腻的锦地如菱形、花形、钱纹形、圆点形底纹,在预留的白地上绘花形、方形如意云等开光纹饰,再在开光内绘花卉、人物、动物等纹饰,开光内的纹饰用锦地衬托出来。天顺朝青花上年号款极少,所见“大明天顺年制”六字两行款的青花小碗,系万历伪托款。
说明还是有很大部分藏友对这方面学识还不够具体,包括有的博物馆、拍卖公司、各种展出,对清代官窑这类珐琅与粉彩两种工艺同现一体的器物命名都多有混淆,有的写珐琅,有的写粉彩,至于命名写什么都无关紧要,因为珐琅与粉彩两种称谓不好同命一名,这是可以探讨的,那么对于什么时候才出现的这种现象、怎样识别,这却是我们有必要了解的。总之,珐琅工艺的诞生要早于粉彩工艺,也可以说粉彩是受珐琅彩影响而诞生的。
白釉莹润,青花淡雅。原文为:“六月二十五日:七品首领萨木哈、催总白世秀来说,太监高玉交……宣窑青花梅瓶一件,宣窑青花三果梅瓶一件……传旨:交与焼造磁器处唐英照样焼造。”后数十年再无烧造青花梅瓶之上旨,可见唐窑承命摹製宣窑梅瓶,为乾隆青花瓷器中上佳之品,是乾隆青花梅瓶的重要代表作品。梅瓶是乾隆朝经典的陈设御瓷,品类多样,装饰丰富,而且量少而质精,其中青花一项多为摹古之作,折枝花果纹为其经典题材。
清 嘉庆瓷器赏析。嘉庆 粉彩描金桃纹盘。嘉庆 青花广彩舞人盖碗(对)清代雍正年间,随着中国对外商业贸易和文化交流的发展扩大,各类瓷器从广州出口增多,为了适应外销市场需要,江西景德镇部分釉上彩绘瓷器移至广州加工生产。嘉庆 青花粉彩描金盖碗(对)近年,嘉庆年间的御制器逐渐于市场中凸显价值,成为康雍乾三代御物之外最受瞩目的臻品,而一件真、新、精、绝的嘉庆御瓷更是首选。
既有青花、釉里红、三彩、五彩、斗彩、粉彩、珐琅彩等彩绘瓷,也有黑、白、蓝、红、黄、绿、青、紫等单色釉及各种窑变釉,异彩纷呈,绚丽可观。制器严谨规范,青花色泽浓淡有致,胎质细腻,白釉莹润,青花发色稳定,画工点染细腻流畅,是乾隆时期青花赏瓶的标准器。黄地青花又叫''''''''青花黄彩''''''''。腹壁红绿龙凤穿梭于折枝花卉中,二龙二凤相间排列,纹饰间衬以釉下青花。青花双弦纹圈足,底部双圈内青花书“大清雍正年制”款。
外底心青花书“大清乾隆年制”六字三行篆书款,青花色调深沉,字体工整。乾隆官窑粉彩瓷作大致可分为白地粉彩、色地粉彩和青花粉彩三类,在瓶类陈设瓷中以色地粉彩最为常见,白地粉彩次之,青花粉彩数量最少,而纵观整个清代御窑烧造史,青花粉彩器的烧造也为数不多,仅在乾隆晚期和嘉庆早期有略多的作品传世,之前及之后均十分罕见,因此青花粉彩技法既是本品在工艺运用上的成功之处,也是其稀缺性一个重要表现。
乾隆瓷器之 釉上彩(珐琅彩 粉彩 斗彩)乾隆时期釉上彩瓷有珐琅彩、粉彩、斗彩、五彩、三彩以及多种色地彩瓷。乾隆时期彩瓷以珐琅彩、粉彩为主,有的加绘墨彩、青花、金彩或''''''''五彩''''''''中的透明绿。乾隆一各色釉大瓶,俗称''''''''瓷母'''''''',通高86.4厘米,全器共施色釉及彩达13种之多,有青花、粉彩、斗彩、五彩、珐琅彩、青釉、红釉、蓝釉、窑变釉、哥釉、官釉、松石绿釉、酱釉等。乾隆 外黄地珐琅彩开光象耳内粉彩婴戏纹转心瓶。
其实,道光、咸丰、同治时期的器物大体相近:青花发色飘浮,胎质粗松,釉稀薄,胎釉结合不紧密,纹饰以吉祥图案为主。青花派生品种有:青花描金、青花描金墨彩、青花粉采、青花斗彩、青花红彩、青花黄彩、哥釉青花、青花加紫、青花釉里红、冬青地青花。其中青花粉彩器在当时大量出现,如:外粉彩开光花卉里青花碗、外蓝地粉彩花卉里青花碗、外绿地粉彩鱼藻纹青花碗、外粉彩雉鸡花卉里青花碗等。
炉钧釉是清雍正年间新创烧的一种低温釉,釉中有两种色彩,在低温窑炉中交融,为二次烧成,故称为“炉钧釉”。耀州窑瓷器釉色品种丰富,有青釉、白釉、黑釉、姜黄釉、月白釉等。胎质坚致,釉色青黄莹润,施釉不及底,釉面斑驳脱落。该窑址主要烧造碗、盏、盘、杯、壶、罐等生活用具,釉色品种有青釉、酱釉、玳瑁釉等。施酱黑釉不及底,釉面有聚釉痕。广西早期瓷器多施青釉,往往有聚釉和剥落现象。器施青绿釉,釉色莹润,釉面开片。